+
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР МОДЕЛИ ПРАВОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
стр.7-15
Ныркова Наталья Анатольевна
В статье исследуются такие основные факторы, как объект интеграции; учредительные цели интеграционного объединения; особенности субъектов, осуществляющих правовую интеграцию; фрагментация международного права; неоднородность исторических, социально-экономических, культурных, правовых, ментальных условий и систем, в рамках которых формировались и функционируют субъекты, заинтересованные в сближении права. Сделан вывод о необходимости основываться при выборе модели правовой интеграции на контекстуальной оценке, максимально охватывающей весь спектр конкретных фактических, исторических, социальных, экономических и иных обстоятельств, на фоне которых государства вырабатывают согласованные подходы к правовому регулированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
стр.15-20
1 января 2015 г. на интеграционной карте мира появилась новая международная организация региональной экономической интеграции - Евразийский экономический союз. Его появление было отрицательно воспринято внешними силами в лице США, Европейского союза и Китая, стремящихся играть ведущую роль в мировых интеграционных процессах. В статье анализируются внешние угрозы ЕАЭС, а также обосновывается необходимость и перспективность этого интеграционного проекта для России как наиболее отвечающего ее геополитическим интересам и способным сохранить ее статус сверхдержавы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
стр.21-24
В статье исследуются теоретико-правовые основания и этапы формирования правовой реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТОВ ПРАВА КАК УСЛОВИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.24-32
Шатковская Татьяна Владимировна
Данная статья представляет собой комплексное аналитическое исследование проблемы индивидуализации субъектов права в условиях инновационного развития Российской Федерации. Используя новейшие методы научного познания, автор дает обоснование правового института индивидуализации, а также предлагает широкий спектр средств индивидуализации субъектов инновационной деятельности, в том числе в виртуальном пространстве сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА КАК СПОСОБА УСТРАНЕНИЯ ПРАВОТВОРЧЕСКИХ ОШИБОК
стр.32-35
Маремкулов Арсен Нажмудинович
В статье раскрывается понятие принудительного правотворчества, под которым понимается особый вид деятельности, направленной на признание конкретного акта незаконным и приведение его в соответствие с действующим законодательством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ ЧАНКИ В ОБЫЧНОМ ПРАВЕ ДАГЕСТАНА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
стр.35-43
Яхьяев Муслим Русланович, Нурудинов Нурудин Хабибулаевич
В статье рассматриваются проблемы формирования сословного права у народов Дагестана на примере института чанки. Особо обращено внимание на развитие этого института в Имамате Шамиля и Дагестанской области. Как известно, и в Имамате и в Дагестанской области институт чанки и чанки беков претерпел изменения, которые существенным образом повлияли на их положение в дагестанском обществе. Для иллюстрации этого процесса привлечен источник под названием «Показания чанков Гунибского округа о своих сословно-феодальных правах», в котором представлены интересные сведения о положении и статусе чанки в Дагестане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ФАКТОРЫ УСПЕХА В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ В ХХI В.
стр.44-63
Сайдумов Джамбулат Хамидович
В статье впервые систематизирован и представлен успешный опыт Чеченской Республики и её народа в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Подробно изложены и проанализированы факторы, способствовавшие форсированному выходу Чеченской Республики из военной и поствоенной ситуации, позволившие Российской Федерации защитить свой суверенитет и обеспечить безопасность на южных рубежах государства. Проанализирован обширный круг событий, от военной до социально-экономической ситуации, сложившейся в регионе с начала ХХI в. Сделаны конкретизирующие выводы относительно «чеченского военного и политического феномена», вводимого автором в научный оборот в связи с указанными событиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИИ «ПУБЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС» И «ПУБЛИЧНЫЕ НУЖДЫ» В РАМКАХ МЕЖОТРАСЛЕВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПУБЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ
стр.64-70
Кабанова Ирина Евгеньевна
В статье анализируются понятия «публичные нужды» и «публичные интересы» в контексте отношений, связанных с участием в гражданском обороте публичных субъектов. Затрагиваются нормы иных отраслей российского права, но делается вывод о гражданско-правовом характере норм о гражданско-правовой ответственности публичных субъектов как средстве поддержания баланса частных и публичных интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИИ «АФФИЛИРОВАННОСТЬ» В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
стр.70-76
Шапсугова Мариетта Дамировна, ТИХОНОВ Владимир Владимирович
В статье исследуется содержание термина аффилированность в российском и зарубежном праве. Аффилированность рассматривается во взаимосвязи с доктриной снятия корпоративных покровов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УПРОЩЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
стр.76-80
Маркин Сергей Владимирович
В статье освещаются особенности упрощенного производства как одной из форм упрощения процесса, основания, условия и порядок осуществления такого производства, проводится правовой анализ его основных положений, в том числе основания, по которым упрощенное производство невозможно, а также рассматриваются особенности вступления решений в законную силу, принятых по правилам упрощенного производства и особенности апелляционного рассмотрения жалоб на такие решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ПОЛИТИКИ И КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.81-88
Автором проанализированы основные направления воздействия политики на конституционное право и выявлены направления обратного влияния конституционного права на политику в современной России. В статье показана, существующая тесная двустороння взаимосвязь политики и конституционного права. Автор выделяет несколько важнейших блоков общественных отношений в политической сфере, регулируемых конституционным правом. Обозначены каналы воздействия политики на конституционное право: государственное ценностно-ориентационное политическое воздействие, политическое регулирование и политическое информационное воздействие. Автор предлагает выделять такие разновидности воздействия политики на конституционное право, как чрезмерное, интенсивное, умеренное и слабое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА: ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.89-93
Тростинцева Кристина Михайловна
В статье рассматриваются различные подходы к определению понятия конституционализма, охарактеризованы различные элементы его содержания. Дано понятие конституционализма в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВА В СУБЪЕКТАХ РФ
стр.93-100
Борисов Александр Сергеевич, Кузнецова Элина Евгеньевна
В настоящее время проблемы, связанные с правотворчеством как в Российской Федерации в целом, так и в её субъектах в частности, представляют интерес для науки и практики. В данной работе исследуется правовая основа участия субъектов Российской Федерации в региональном нормотворчестве. В статье рассмотрены особенности правотворческого процесса в субъектах РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.101-107
Гайломазов Петр Валерьевич
В работе проанализировано текущее законодательство в сфере охраны окружающей среды, изучено соотношение норм ответственности за нарушения природоохранного законодательства, и рассмотрена судебная практика привлечения к ответственности за нарушение природоохранного законодательства по искам хозяйствующих субъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРОРИЗМ 2016: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
стр.108-113
Воронцов Сергей Алексеевич
В статье рассматриваются проблемы, связанные с повышением эффективности комплекса мер противодействия распространению идеологии терроризма в информационном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ БИЗНЕСА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО СТ. 28.1 УПК РФ
стр.114-119
Апостолова Наталья Николаевна
В статье рассматривается особенности применения статьи 28.1 УПК РФ, предусматривающей прекращение уголовного преследования по делам в сфере экономической деятельности. Автор акцентирует внимание на закрепленных в законе возможностях защиты прав и законных интересов предпринимателей при применении данной нормы закона. Указываются предусмотренные УПК РФ возможности защиты прав и законных интересов не только подозреваемых и обвиняемых лиц, но и предпринимателей, являющихся потерпевшими по прекращаемым по ст. 28.1 УПК РФ уголовным делам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.119-125
В статье рассматривается понятие и сущность приказного производства, раскрываются его основные черты в арбитражном процессе. Приказное производство закреплено наряду с действующим ранее упрощенным порядком рассмотрения определенной категории дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ на статью доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Шапсугова Дамира Юсуфовича «СООТНОШЕНИЕ НАУКИ ПОЗИТИВНОГО ПРАВА И ПОДЛИННОЙ НАУКИ О ПРАВЕ: ЕЩЁ ОДНА ГРАНЬ КРИЗИСА ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ»
стр.126-132
Радачинский Юрий Николаевич
В рецензии предпринята попытка анализа тезисов Шапсугова Дамира Юсуфовича о причинах кризиса современной юридической науки и обоснованности его предложений по выходу из этого кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ НАУЧНУЮ ИЛИ АКАДЕМИЧЕСКУЮ РАБОТУ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ
стр.132-141
Волков Александр Викторович
Статья посвящена структуре и методологии написания академической или научной работы по гражданскому праву, соблюдение которых, позволяет должным образом отразить основные научные подходы, взгляды, позиции или концепции юристов и самого автора по конкретной теме. Показано, что научно-познавательная деятельность автора научной работы должна совершаться с целью получения нового знания в области гражданского права путем решения конкретных методологических задач. В исследовании выделяются и описываются содержание и характерные особенности всех частей научной работы по гражданскому праву, раскрывается проблема «конгруэнтности» понятий, приводятся логические приемы и примеры должных и неприемлемых формулировок вводных слов и понятий в тексте научной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАК ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МАГИСТРАМИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ЮЖНО-РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ РАНХиГС
стр.141-146
В статье представлен общий анализ сравнительного уголовного права как науки и учебной дисциплины (понятие, предмет, метод). Обозначены основные этапы становления сравнительного правоведения в сфере уголовного права, обоснована значимость изучения в юридических вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова