+
СООТНОШЕНИЕ НАУКИ ПОЗИТИВНОГО ПРАВА И ПОДЛИННОЙ НАУКИ О ПРАВЕ: ЕЩЁ ОДНА ГРАНЬ КРИЗИСА ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
стр.5-16
В статье анализируется гегелевская идея о соотношении положительной науки о праве и подлинной науки о праве, соотношение онтологии, методологии и гносеологии, разграничение рассудка и разума в правовом познании и мышлении. Обоснована необходимость рассмотрения юридического знания как целостности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРАЧАЙ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.16-24
Абайханова Патия Исмаиловна
В статье представлен результат интеграции Карачая в состав Российской империи. В ходе исследования автор раскрывает опыт взаимоотношений Российского государства и одной из его национальных окраин - Карачая. Актуальность исследования обусловлена неослабевающим интересом исследователей к данной проблеме. Автор приходит к выводу о том, что интеграция Карачая в состав Российской империи представляет собой сложное явление, которое в корне трансформировало жизнь карачаевцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ ДОНА В ГОДЫ ВОЙНЫ (1941 - 1945)
стр.24-36
Емельяненко Алексей Петрович
В статье показана деятельность местных Советов депутатов Дона (областного, городских и районных, поселковых и сельских) по реализации основного лозунга Великой Отечественной Войны: «Все для фронта! Все для Победы!»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ И КОММЕРЧЕСКИЙ КОДЕКС АРГЕНТИНЫ
стр.37-41
Медведев Станислав Николаевич
В статье рассматриваются основные черты нового Гражданского и коммерческого кодекса Аргентины, вступающего в силу с 1 января 2016 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
стр.41-48
В статье предложено выделять группу корпоративных информационных правоотношений. Представлены основные специфические признаки данных правоотношений. На основе концепции самостоятельных и несамостоятельных правоотношений автор предлагает деление корпоративных информационных правоотношений по степени их обособления на самостоятельные и существующие в рамках иных структурно сложных правоотношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕПОНИРОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР МИКРО- И МАКРООРГАНИЗМОВ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ
стр.48-55
Богатырева Мария Александровна
В статье анализируются особенности института депонирования, обеспечивающего возможность промышленного применения биотехнологических изобретений. Соискателем указывается, что при регистрации клеточных культур в коллекциях, осуществляющих депонирование для целей патентной процедуры, необходимо проведение обязательной проверки на их идентичность штаммам, уже имеющимся в коллекционных фондах. Введение данного требования позволит снизить риск повторного депонирования образцов, под новыми номерами и названиями, что может существенно повлиять на оценку критерия новизны предъявляемого к патентоспособному изобретению. Особое внимание в данной статье уделено условиям, с которыми законодатель связывает необходимость предоставления документов, подтверждающих депонирование биотехнологического материала. На взгляд соискателя, необходимым является уточнение, что промышленная применимость должна подтверждаться документом о депонировании в отношении штаммов микроорганизмов и линий клеток растений, животных неизвестных из уровня техники, и не являющихся общедоступными для специалистов в данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ НАУКИ И ОТРАСЛИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА И ПРАКТИКИ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА, ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
стр.56-64
В статье предпринято исследование понятия методологии как базовой научной категории, осуществлен обзор многообразных представлений о понятии права и методологической роли неюридических наук в развитии науки о праве в различные периоды истории российской науки правоведения, а также обратного процесса - роста методологического значения науки о праве для неюридических наук. Обосновывается особая роль науки конституционного права и практики конституционализма в процессах общетеоретического, философского, различного отраслевого правового (различных отраслей права) и различного отраслевого научного (неюридических наук) «методологического проникновения» в содержание науки о праве и практику правотворчества, толкования права, правоприменения. Рассматриваются иные формы правореализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) РСФСР 1978 ГОДА: ПРОБЛЕМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
стр.64-72
Акопов Леонид Владимирович
В статье анализируются проблемы, связанные с принятием и последующей реализацией Основного Закона РСФСР 1978 года, его последующие радикальные корректировки, обусловленные политико-правовыми трансформациями СССР (вплоть до его роспуска) и Российского государства после его выхода из состава Советского Союза и провозглашения суверенитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ, СВОБОД И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.72-76
Гавриш Маргарита Петровна
В статье рассматривается место и роль решений Конституционного Суда. Автор показывает, что Конституционный Суд в отличие от других судов, вне зависимости от того, как решен вопрос о его месте в системе разделения властей, обладает спецификой. Это проявляется как в его компетенции и особенностях предметов рассмотрения, так и в юридической природе принимаемых им актов. Решение Конституционного Суда является итоговой точкой, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Решение Суда действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА, ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (ГРАЖДАНИНА) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.76-83
Кириченко Артем Александрович
В статье сформулированы понятия социальных и экономических прав и свобод человека (гражданина), проведено исследование научной теории субъективного права; сформулированы оригинальные авторские представления о месте социальных и экономических прав человека (гражданина) в системе основных прав и свобод. Осуществлен анализ юридической природы и механизмов реализации социально-экономических прав и свобод, выделяются их специфические признаки в сравнении с иными основными правами и свободами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В РФ
стр.83-89
В научной статье раскрывается значение внешней деятельности традиционных религиозных конфессий России в формировании правовой государственности в РФ, исследуется форма такой деятельности и способы взаимодействия конфессий с государственной властью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА И ГОРСКАЯ РЕСПУБЛИКА: СОТРУДНИЧЕСТВО, ПРОЕКТЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ (ПО ДОКУМЕНТАМ, ДОГОВОРАМ И НОТАМ 1918 - 1920 ГОДОВ)(ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
стр.90-114
Алиева Севиндж Исрафил гызы
На протяжении 1918 - 1920 годов на Кавказе образовались независимые государственные образования, которые провозгласили отделение от России, защищали свою территориальную целостность, суверенность и при этом тяготели к сближению друг с другом, вынашивая проекты создания общего государства. Ход истории показал, что с самого начала идея объединения кавказских государств заинтересовала Азербайджанскую республику, Грузинскую республику и Горскую республику. Они скрепили отношения друг с другом договорами о сотрудничестве и взаимопомощи. Наибольший интерес представляют взаимоотношения Горской республики с АДР. Главное, что их объединяло: общий выбор демократического курса развития, приоритеты во внешней политике (ориентация на Османскую империю) и общие интересы в сложившейся ситуации (борьба с большевиками, белогвардейцами и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР В 20 - 30-Х ГГ. ХХ В. (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)
стр.114-126
Нифталиев Ильгар Вахид оглы
В статье рассматриваются правовые аспекты кадровой политики в Азербайджанской ССР в 20 - 30-гг. ХХ века. Отмечается, что нормативные основы советской кадровой политики являлись ее системообразующим каркасом и представляли собой не только общие партийно-политические установки, но и практические указания по методам их реализации при подборе и расстановке кадров. Повышенное, приоритетное внимание к вопросам подбора и расстановки кадров исходили из задач формирования надежного с точки зрения режима аппарата управления, на который можно было опереться при реализации самых сложных и сомнительных с точки зрения морали государственных мероприятий. Высшее руководство считало адекватную кадровую политику одной из основных составляющих, обеспечивающих устойчивость режима. Поэтому советская партийно-государственная бюрократия, чья власть и положение целиком зависели от той должности, на которой находился тот или иной ее представитель, а также деятели хозяйственных, научно-технических и культурных элит, подбирались и расставлялись в соответствии со строгими писаными и неписаными правилами, вполне логичными и объяснимым с точки зрения властей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова