+
КОРРУПЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СОСТОЯНИЕ И БОРЬБА С НЕЙ
стр.8-14
А.Г. Антипьев, К.А. Антипьев
В статье анализируется состояние коррупции в современной России, ее роль и место в различных сферах общества. Раскрываются пути и методы борьбы с ней. Делается вывод не только о необходимости ужесточения наказания за коррупционные преступления, но и о неотвратимости наказания. Авторы считают, что при всей значимости правового, экономического, политического факторов в борьбе с коррупцией нельзя игнорировать роль культуры, социальных норм и общественных ценностей; необходима также независимая антикоррупционная экспертиза принимаемых законов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЯ КАК НАИЛУЧШАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ, ПО АРИСТОТЕЛЮ
стр.15-20
Целью государства, по Аристотелю, является общее благо, достижение счастья каждым гражданином. При этом полис рассматривается как политическое общение свободных и равных людей. Самая правильная форма правления – это полития, в которой средний класс доминирует во всем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСЕДСКОЕ ПРАВО И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: ВОПРОС ВЗАИМОСВЯЗИ (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.21-31
На основе анализа источников российского права и положений доктрины доказывается, что нормы, касающиеся соседских отношений, существовали в отечественном праве и в те периоды, в которые институт частной собственности на землю в России отсутствовал (до XVIII в., в «советский» период). Исходя из этого делается вывод об отсутствии онтологической связи между соседским правом и правом собственности и, как следствие, критически оценивается планируемое закрепление в Гражданском кодексе РФ соседских прав как ограничений права собственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАТУТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
стр.32-37
В статье анализируется статутное законодательство, регулировавшее отношения залога недвижимого и движимого имущества в Великом Княжестве Литовском, где в XVI веке феодальное гражданское право постепенно трансформировалось в буржуазное. Рассматриваются принципы залогового права Великого Княжества Литовского, виды залога недвижимого и движимого имущества, регламентация Статутом 1588 года такого нового вида залога, как ипотека. Обращается внимание на законодательную защиту интересов обеих сторон договора залога – залогодержателя и залогодателя, на законодательные требования по выполнению условий договора, анализируются правовые последствия, которые наступали вследствие нарушения этих условий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЩЕНСТВО И ЦАРСТВО: К ВОПРОСУ О МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД
стр.38-46
В статье рассматривается процесс формирования новой модели взаимоотношений государства и церкви. Сущность этой модели заключалась в разрушении принципа симфонии властей и постепенном подчинении церкви государству. Анализируются конкретные мероприятия светской власти в рамках данного процесса, которые закладывали основу для последующей интеграции церкви в государственный механизм в качестве его подчиненной и вспомогательной частей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II
стр.47-53
В статье показано, что нормативно-правовыми актами в правление Екатерины II полиция обязывалась к поддержанию таких санитарно-гигиенических условий, которые бы являлись предупреждающими мерами в части возникновения инфекционных заболеваний в поселениях. Наибольший объем заданий был связан с участием полиции в ликвидации вспышки чумы («моровой язвы») в Москве (1771–1772 гг.). В последующем в должностные обязанности различных полицейских чинов входило обеспечение и контроль за выполнением мероприятий санитарно-гигиенического характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОКРАТИЯ КАК ДОСТОВЕРНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ НАРОДА
стр.54-60
Статья посвящена вопросам взаимосвязи демократии и волеизъявления народа. Раскрывается понятие народного суверенитета, в том числе применительно к отдельному избирателю. Предлагается понимать современную демократию как волеизъявление народа, которое должно быть достоверно определено. Выявляется презумпция воли народа его волеизъявлению. Раскрываются и разграничиваются между собой понятия воли и волеизъявления народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ КРИМИНОГЕННОЙ НОРМЫ
стр.61-64
Статья посвящена вопросу определения степени негативного влияния криминогенной нормы правового акта (проекта), в том числе и преступного. В частности, указаны способы определения оценки коррупционного фактора, коэффициента информативности и неопределенности нормативного правового акта, а также определения коэффициента материального ущерба от преступлений, причиной или условием которых может стать норма закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.65-71
В статье сформулированы основные проблемы разграничения полномочий между органами исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, выявлены и обобщены причины их возникновения. По мнению автора, данный анализ необходим при дальнейшем исследовании разграничения предметов ведения и полномочий между уровнями государственной власти в сфере охраны окружающей среды и их роли в реализации конституционного права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДАМИ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ, И ИНЫХ ЛИЦ: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
стр.72-79
C.В. Шуралева, А.В. Ваньков
В статье анализируется система законодательных и других нормативных правовых актов, устанавливающих порядок представления сведений о расходах, новые правила контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, другие должности, их доходам. Сопоставляются новые законодательные положения по вопросам контроля за расходами с действующей системой представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для указанных категорий лиц, рассматриваются возможные проблемы правоприменения и предлагаются пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОРСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ УКРАИНЫ И ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)
стр.80-88
Изучается авторский лицензионный договор по Гражданскому кодексу Украины и Гражданскому кодексу Российской Федерации. На основании данного анализа разрабатывается сравнительно-правовая характеристика авторского лицензионного договора, в частности: 1) исследуются положения Гражданского кодекса Украины и Российской Федерации об авторских лицензионных договорах в Украине и Российской Федерации; 2) рассматриваются различия в регулировании правоотношений по авторскому лицензионному договору по Гражданскому кодексу Украины и Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.89-94
Принцип неприкосновенности собственности назван белорусским законодателем в числе основных начал гражданского законодательства. Несмотря на это в отдельных актах гражданского законодательства Республики Беларусь содержаться положения, существенно ограничивающие действие названного принципа. Автор статьи анализирует законность и обоснованность подобных ограничений с точки зрения конституционных положений и подвергает критике расширенное толкование термина «закон», замену его терминами «законодательные акты» и «законодательство».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАТУРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ ЗАРУБЕЖНОМ ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
стр.95-100
Статья посвящена анализу гражданско-правового закрепления категории «натуральные обязательства» в зарубежных правопорядках. Автор исследует значение данного правового института в гражданском праве Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Португалии, Аргентины, Колумбии, Филиппин. Опыт применения этой конструкции в зарубежных странах свидетельствует о непосредственной связи натуральных обязательств с моралью, а также о том, что тенденцией законодательного регулирования является переход от противопоставления натуральных обязательств цивильным к их трактовке как полноправных гражданско-правовых обязательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТИПОЛОГИИ ПРАВООТНОШЕНИЙ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В НИХ НАСЛЕДНИКА УЧАСТНИКА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.101-106
О.С. Вагина, Д.Б. Коротков
Статья посвящена анализу правоотношений, возникающих между наследником участника долевого строительства и застройщиком по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Дополнительно обосновывается тезис о том, что между участником долевого строительства и застройщиком возникают относительные обязательственные правоотношения. Тип данных правоотношений не меняется в случае совершения универсального право-преемства на стороне дольщика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ РЕКЛАМЫ В УКРАИНЕ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОТРАСЛЕВЫХ ЗАКОНОВ: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
стр.107-116
Статья посвящена анализу и сравнению нормативно-правовых актов Украины и Российской Федерации в сфере рекламы с позиции гражданского права. Проведено комплексное исследование как Гражданских кодексов обеих стран, так и отраслевых законов с целью формирования предложений по совершенствованию национального законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗНАЧЕНИИ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
стр.117-124
Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, отраженные в мотивировочной части его решений, занимают особое место среди оценочных категорий, используемых в правоприменении, так как дают толкование конституционных норм либо выявляют конституционный смысл отдельных положений отраслевого законодательства. В силу единства нормативных и доктринальных начал особое значение для правоприменительной практики приобретают правовые позиции Конституционного Суда, высказанные в Определениях об отказе в рассмотрении жалоб, инициированных спорами, связанными с реализацией супругами имущественных прав, которые и рассматриваются автором. Исследуемые правовые позиции Конституционного Суда, как полагает автор, подлежат непосредственному применению судами при рассмотрении споров о разделе общего имущества супругов, что будет способствовать конституционализации судебной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО КАТЕГОРИИ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ В ПОНЯТИЙНОМ АППАРАТЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
стр.125-134
В статье исследуется вопрос о месте категории непреодолимой силы в понятийной системе гражданского права. Для его решения необходим анализ базовых цивилистических проблем: содержания противоправности и вины как элементов гражданского правонарушения, а также их соотношения между собой. Предлагается отказаться от объективистского понимания вины, закрепленного в ГК РФ, а также усовершенствовать ГК РФ посредством интеграции в него раздела «Обстоятельства, исключающие противоправность деяния», который должен содержать в том числе понятие и непреодолимой силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА
стр.135-144
В статье рассмотрены особенности реализации в обязательственных отношениях принципов добросовестности, разумности и справедливости: они приобретают различное значение и содержание в зависимости от того, кому направлены требования их соблюдения. Рассмотрены принцип реального исполнения обязательства, а также вопрос о необходимости выделения отдельных принципов экономичности исполнения обязательства и делового сотрудничества, на который был дан отрицательный ответ на примере отдельных видов обязательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ КАК ОСНОВАНИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.145-151
Гражданско-правовая ответственность, как и любая юридическая ответственность, основана на принципе вины. Невиновность причинителя вреда, получившая в правовой доктрине название «случай (казус)», является основанием для исключения ответственности. Специфика применения гражданско-правовой категории случая связана, во-первых, с существованием безвиновной ответственности, во-вторых, с объективистским подходом к определению невиновности, несовпадением понимания невиновности в гражданском праве и в других отраслях права. Определяется гражданско-правовая сфера применения казуса. Рассмотрен вопрос гармонизации объективистского и субъективистского подхода к случаю в гражданском праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА С ИНЫМИ СПОСОБАМИ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ
стр.152-160
Статья посвящена комплексному исследованию признания права как способа защиты жилищных прав. Автор делает вывод, что система способов защиты жилищных прав является нормативно разрозненной, находящейся на начальном этапе формирования. В статье 11 ЖК РФ перечисляются способы, которые не отражают специфики защиты именно жилищных прав, повторяют универсальные общегражданские способы защиты. При этом большинство специальных жилищно-правовых способов защиты прав упоминаются в других нормах жилищного законодательства. Автором предложены критерии, позволяющие определить соотношение признания права и иных способов защиты жилищных прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕТОДЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
стр.161-166
В.А. Микрюков, Г.А. Микрюкова
Внимание авторов статьи обращено к проблеме выявления принципиальных черт метода гражданского права. Предпринята попытка комплексной оценки особенностей гражданско-правового воздействия на общественные отношения по наиболее существенным признакам, характеризующим метод с точки зрения содержания, формы, степени определенности и функциональной направленности устанавливаемых правил поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИНЫ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
стр.167-173
В статье исследуются основные подходы в отечественной и зарубежной юридической науке, действующем российском законодательстве и судебной практике к определению вины организации при совершении правонарушения. Отмечаются существующие противоречия при установлении вины юридического лица в рамках гражданской, административной и налоговой ответственности. Предлагается единый подход к определению вины организации как непринятия необходимых и возможных по обстоятельствам дела и требованиям закона разумных мер для предотвращения ненадлежащего исполнения юридических обязанностей или причинения вреда. Обосновывается возможность единого понимания вины юридических лиц в разных отраслях права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ ПРАВА: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПРЕРОГАТИВЫ И ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ
стр.174-187
Статья посвящена комплексу методологических проблем гражданского права. Автор анализирует процесс становления предметной области гражданского права, подвергает критике сложившуюся под воздействием социологического позитивизма теорию правоотношений и приходит к выводу, что релевантным организующим началом материи гражданского права может служить концепт «юридическая конструкция». Автор считает, что посредством данного концепта можно разрешить отдельные вопросы, стоящие перед наукой гражданского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕНОСИМОСТЬ КАК НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ АБСТРАКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.188-192
Почему переносимость обязательства является непременным условием абстрактных обязательственных отношений? Автор статьи объясняет это двумя факторами: 1. Отсутствие материального основания заключения сделки, что уничтожает личностный характер правоотношений кредитора с должником; 2. Взаимосвязь абстрактности и переносимости обязательственных отношений обусловлена справедливым признанием не только требования имущественной ценности, но и долгового обязательства как имущественного обременения в современном гражданском праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
стр.193-203
Проводится ретроспективный анализ становления и развития инновационной деятельности в УИС; выделяются соответствующие этапы: 1) X – вторая половина XVIII в.; 2) вторая половина XVIII – начало XIX в.; 3) XIX – начало XX в.; 4) советский период; 5) современный период; обосновываются критерии определения их границ; раскрываются особенности каждого этапа. Этапы становления и формирования инновационных структур в УИС были разнородными – от полного отсутствия интереса к данному направлению до формирования достаточно эффективной инновационной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРИМИРЕНИИ СТОРОН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.204-216
Е.В. Смахтин, А.А. Ларионова
Статья посвящена проблемам реализации института примирения сторон в российском уголовном процессе. Рассматриваются следующие спорные вопросы: по делам о любых ли преступлениях возможно примирение сторон; возможно ли примирение в случае гибели потерпевшего; нужно ли привлекать лицо, совершившее преступление, в качестве обвиняемого; вправе или обязан орган (должностное лицо), в чьем производстве находится уголовное дело, прекратить его при наличии заявления потерпевшего. Предлагаются некоторые способы совершенствования института примирения сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: СУМЕНКОВ С.Ю. ИСКЛЮЧЕНИЯ В ПРАВЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ. – САРАТОВ: ИЗД-ВО ФГБОУ ВПО «САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ», 2012. – 348 С.
стр.217-220
В.П. Реутов, В.Л. Ефимовских
.
Загружаем данные из библиотечной системы...