+
ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИИ
стр.9-13
В статье рассмотрены общие и процессуальные принципы административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Отдельное внимание уделено принципам законности, объективной (материальной) истины, презумпции невиновности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
стр.14-19
В статье анализируется специфика оснований и порядка реорганизации и ликвидации товарищества собственников жилья, сопряженная с функциональным назначением данного юридического лица осуществлять управление многоквартирным домом; особое внимание уделяется сравнению реорганизационного процесса с созданием ассоциации (союза) товариществ собственников жилья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
стр.20-30
На основе действующего законодательства автором исследуется предмет экологического преступления, формируется его новое понятие. Предлагается новое видение содержания и характеристики предмета экологического преступления через отдельные компоненты природной среды и их части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОИЗВОДСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ В КОНТЕКСТЕ СИСТЕМЫ ОСОБЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.31-36
Статья посвящена вопросам дифференциации отдельных видов производств в уголовном процессе. Автором также раскрыта сущность всех особых уголовно-процессуальных производств, существующих в уголовном судопроизводстве Азербайджанской Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ СУДЕБНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДОСУДЕБНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
стр.37-44
В статье раскрываются дискуссионные вопросы, связанные с осуществлением судом контроля в ходе досудебного производства. В работе предлагается введение такого участника уголовного судопроизводства, как «судебный следователь». Автором также сформированы предложения о внесении изменений и дополнений в статью 63 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ: ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
стр.45-48
Проблема использования специальных познаний при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел постоянно привлекала к себе внимание ученых и практиков. Действующее процессуальное законодательство и нормативная база, регламентирующая судебно-экспертную деятельность, нуждается в дополнительных научных исследованиях. Сказанное предопределило необходимость правового анализа на современном этапе развития законодательства, выявления актуальных вопросов, возникающих в данной сфере, и предложение дальнейших путей совершенствования. Выявлены отдельные аспекты, подлежащие совершенствованию в проекте ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (О СЭД). Автор выступает с законодательной инициативой по совершенствованию действующего УПК РФ, а также проекта ФЗ О СЭД, что позволит решить ряд проблем, возникающих у правоприменителей в процессе осуществления судебно-экспертной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ И НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.49-54
В статье говорится о посягательстве на свободу человека путем его похищения. Кратко представлен объемный и многозначительный комплекс проблем и вопросов, стоящих в процессе расследования подобных преступлений. Указано, что раскрыть это преступление возможно лишь при умелом взаимодействии следственных, оперативно-розыскных и криминалистических подразделений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПОИСКА И ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ЧЕЛОВЕКЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.55-59
Олиндер Н.В., Гамбарова Е.А.
В статье рассмотрен вопрос о возможности использования социальных медиа для поиска иформации о лицах и событиях при расследовании преступлений. Описывается эксперимент, проводимый в 2015/2016 учебном году на юридическом факультете Самарского национального исследовательского университета, по сбору информации о людях в рамках дисциплины «Криминалистика» среди студентов III курса очной формы обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
стр.60-63
В статье содержится тезис о том, что, по мнению автора, в основе доказательств лежит криминалистическая информация, возникшая в момент совершения преступления, которая в процессе расследования преобразуется в доказательственную информацию. В этой связи теория доказательств должна учитывать информационные процессы, которые имеют место еще до возбуждения уголовного дела и являются предметом науки криминалистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ИЗУЧЕНИИ ЛИЧНОСТИ СВИДЕТЕЛЯ
стр.64-68
В статье поднимаются проблемные вопросы криминалистического изучения личности свидетеля, дана характеристика понятия «личность», обоснована необходимость развития и преобразования учения о личности в криминалистике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.69-76
Тищенко Е.В., Фролова Е.Ю.
Сфера государственных закупок в значительной мере подвержена многообразным юридическим рискам совершения преступлений на разных этапах реализации закупочной деятельности, среди которых именно уголовно-правовые риски являются наиболее серьезными и болезненными. Выводы, представленные авторами в настоящей статье, могут способствовать увеличению выявления и устранения причин и условий преступлений в сфере государственных закупок, повысить эффективность расследований и свести к минимуму возможности для преступных злоупотреблений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ СТРУКТУР АНТИТЕРРОРА
стр.77-82
Одной из целей правоохранительных органов Азербайджанской Республики является подготовка высококвалифицированных специалистов для борьбы с преступностью. В настоящее время одной из главных задач образовательного учреждения становится формирование практических навыков офицеров, работающих в антитеррористических организациях.
В статье подчеркивается необходимость проведения тренингов в правоохранительных органах Азербайджанской Республики для формирования практических навыков, эффективного выполнения военных заданий, обслуживания и продвижения профессиональных качеств у офицеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ СЕРИЙНЫХ УБИЙСТВ В РОССИЙСКОЙ КРИМИНАЛИСТИКЕ
стр.83-86
В статье рассмотрены проблемные вопросы разработки совершенствования методик расследования серийных убийств, выявлены особенности криминалистического изучения личности преступника по таким видам преступлений. Проведен исторический анализ становления понятий «серийный убийца», «серийные преступления».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРОКУРОРА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.87-90
В данной статье рассматриваются функции прокурора по надзору за расследованием уголовных дел в отношении несовершеннолетних, проблемные вопросы в реализации этих функций, а также поднимается вопрос о возможности и целесообразности создания специального подразделения в органах прокуратуры РФ — ювенальной прокуратуры. При исследовании данного вопроса приведены положения Приказа Генпрокуратуры «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних», Постановления Пленума ВС «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», специальной главы УПК. Также изучаются примеры регионального внедрения ювенальных технологий в рамках деятельности органов прокуратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ О МЕХАНИЗМАХ СЛЕДООБРАЗОВАНИЯ
стр.91-95
В статье рассмотрены вопросы исторического становления и развития криминалистического учения о следообразовании, приведены классификации следов, рассмотрен механизм следообразования, затронуты особенности формирования материальных следов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР КАК АКТ СУДЕБНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДСУДИМОГО
стр.96-100
Статья посвящена рассмотрению значения оправдательного приговора как акта судебной реабилитации подсудимого и его соотношения с иными процессуальными решениями, освобождающими лицо от уголовного преследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПРОС ПОДСУДИМОГО ПРИ ОСОБОМ ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА (ГЛАВА 40 УПК РФ)
стр.101-104
В статье исследуется проблема проведения допроса подсудимого при особом порядке судебного разбирательства. По мнению автора, радикальное преобразование данной процедуры возможно посредством введения допроса подсудимого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЯХ СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.105-112
В статье рассматриваются проблемные аспекты правового регулирования процессуальных полномочий специалиста. Анализируются точки зрения ученых на природу процессуального статуса данного участника уголовного судопроизводства. Аргументируется вывод о необходимости корректировки статьи 58 УПК РФ с целью правильной оценки достоверности заключения специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АМНИСТИИ К УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМ
стр.113-118
В статье поднимается вопрос о применении амнистии к лицам, имеющим условное осуждение. Применение акта об амнистии должно быть однообразным, что в опреде- ленной степени позволит соблюдать не только порядок реализации прав потерпевшего, но и соблюдать права граж- дан, оказавшихся с противоположной стороны закона. Вы- явленные в статье противоречия позволят обратить вни- мание на соблюдение прав и законных интересов граж- дан, к которым возможно применение актов об амнистии, что, в свою очередь, укрепит веру граждан в законный и справедливый суд, исходящий из соблюдения прав чело- века и гражданина, а не из желании воплотить каратель- ную функцию следственных органов. В данной работе затрагивается порядок применения актов об амнистии при рассмотрении уголовных дел по существу. Хочется отметить, что акты об амнистии, которые в после- днее время издавались на территории нашего государства, по своему содержанию отличаются друг от друга весьма незна- чительно. Однако каждый раз в судебной практике возника- ют проблемы при их применении и толковании. Рассматривается также вопрос о проблемах применения акта об амнистии на примере Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕСЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.119-124
В статье затрагивается вопрос эффективного противодействия экстремистской деятельности в Российской Федерации с акцентированием внимания на существенном значении пресечения ее финансирования. Приводится тезис о роли уголовного процессуального законодательства в нейтрализации экономических условий распространения экстремизма на территории российского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРЕДМЕТЕ КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА
стр.125-131
В статье исследуется юридическая конструкция предмета коммерческого подкупа, акцентируется внимание на содержании этого объективного признака состава преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ, обосновывается положение о целесообразности определения понятия предмета ком- мерческого подкупа с использованием соответствующих нормативных положений ГК РФ, анализируется законодательная классификация предмета коммерческого подкупа с учетом стоимостных размеров последнего, рассматриваются вопросы юридического окончания данного преступления, совершенного в значительном, крупном и особо крупном размерах, затрагивается проблема характера и степени общественной опасности коммерческого подкупа, совершенного разными сторонами этой коррупционной сделки, и обеспечения строгой дифференциации ответственности лиц, передающих предмет коммерческого подкупа и его принимающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СОКРАЩЕННЫМ СОКРАЩЕННОЕ ДОЗНАНИЕ?
стр.132-139
В статье на основании исследования алгоритма действий сотрудников полиции при производстве расследования в сокращенной форме дознания делается вывод о неоправданности опасений ученых о длительных сроках уголовного судо-производства по правилам главы 32.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ ЕФРЕМОВОЙ МАРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОМ- МУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (М.: ЮРЛИТИНФОРМ, 2015. 200 С.)
стр.140-143
В рецензии рассматривается монография Ефремовой Марины Александровны. Обозначается актуальность заявленной темы, особенности монографии, позиция автора по ряду высказываемых положений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Р.Г. МЕЛЬНИЧЕНКО И А.С. ТАРАН ПРАВО НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ И ЕГО ГАРАНТИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЮРЛИТИНФОРМ, 2017. 288 С.)
стр.144-145
В рецензии рассмотрена монография Р.Г. Мельниченко и А.С. Таран, раскрывающая различные аспекты права на получение квалифицированной юридической помощи и его гарантии в уголовном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова