+
ДУАЛЬНАЯ ПРИРОДА КОНСТИТУЦИИ КАК СРЕДСТВА ОТРАЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПРАВЕ
стр.9-14
В статье устанавливаются особенности сущности конституции как высшего учредительного властного акта установления права (акта правотворчества) дуальной природы: акта идеологического (символического) и акта нормативного (формально-юридического). Производится анализ основных типов социальных интересов в национально-территориальном праве, отраженных в конституции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛЬНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ: ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕПАРАТИЗМ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
стр.15-19
В статье рассматривается проблема реализации права на информацию в контексте развития коммуникационных технологий. На примере современных картографических сервисов исследованы закономерности информирования граждан в условиях фрагментации интернет-пространства. На основе гипотезы о негативных последствиях персонализации информационных продуктов сделан вывод о необходимости дополнительных правовых и организационно-технических гарантий трансграничного распространения общественно значимых сведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ И РОЛИ РЕФЕРЕНДУМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НА ПРИМЕРЕ ПРАКТИКИ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ ГОСУДАРСТВАХ
стр.20-25
В статье рассматривается институт референдума, дается его краткий анализ; на примере четырех проведенных и одного несостоявшегося референдумов изучается - сущность и зна- чение этого института в современном мире. Обращается вни- мание на роль референдумов, проводимых на части террито- рии государств: на уровне субъектов и муниципальных обра- зований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕДСТВИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ДЕЛИКТА И ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДЕЯНИЕМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЕМ
стр.26-31
Статья содержит исследование последствий совершения конституционных правонарушений. Анализируются конструк- тивные признаки причинно-следственных связей между дея- ниями и последствиями. Особое внимание уделяется вопросу применения конституционной ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА IT-ПРОДУКТОВ В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
стр.32-36
Статья посвящена характеристике основных объектов интеллектуальной собственности, смежных с информационными технологиями. Исследуются предусмотренные законодательно регламентированные объекты интеллектуальной собственности в IT-сфере. Анализируются отдельные вопросы, возникающие в связи с обязательствами по поводу высоко- технологичных произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР 1922 ГОДА: ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИНЯТИЯ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.37-42
В статье исследуются социально-политические, экономические и юридические предпосылки принятия ГК РСФСР 1922 г. Отмечается, что издание декретов Советской власти - предшественников ГК было обусловлено скорее революционной целесообразностью, нежели целями построения системы нового законодательства. При этом указывается на преемственность ГК РСФСР 1922 г. проекту Гражданского Уложения Российской империи, несмотря на то что Кодекс вслед за декретами коренным образом изменил одни гражданско- правовые институты и полностью отменил другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ ПО ДОРЕВОЛЮЦИОННОМУ, СОВЕТСКОМУ И РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
стр.43-49
В статье рассматривается понятие договора страхования по проекту Гражданского уложения 1905 года, ГК РСФСР 1922 года, ГК РСФСР 1964 года, современному ГК РФ. Про- водится характеристика договора страхования, рассматривается форма договора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА НАЙМА
стр.50-55
В статье рассматриваются проблемы квалификации отношений, которые возникали между собственником государственного и муниципального жилищного фонда и гражданами, пользующимися жилыми помещениями в этом фонде, но не имеющими надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих законность их прав на жилое помещение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБЩИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ НОРМ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ НА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.56-61
В настоящей статье на основе анализа положений Трудового кодекса Российской Федерации делается вывод о регулировании прав и обязанностей руководителя организации путем единства и дифференциации правового регулирования отношений в сфере труда. Рассмотрены отдельные правовые нормы, которые распространяются на всех работников, включая руководителя организации, и специально предусмотренные для руководителя организации. В статье особо уделено внимание вопросам о максимальном сроке трудового договора руководителя организации, об установлении размера выходного пособия, компенсации в случаях прекращения трудового договора с руководителем организации, о распространении на руководителя организации гарантий и льгот, определенных ТК РФ для всех работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ПРАВОСУДИЯ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
стр.62-65
В статье предлагается не ограничивать правосудие только сферами процессуального права; исследуются основные нововведения Федерального закона № 379-ФЗ, Кодекса профессиональной этики нотариусов; анализируются тенденции развития нотариата в интересах государства и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТЬ 1 СТАТЬИ 34 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА
стр.66-72
В статье приводится анализ содержания части 1 статьи 34 Конституции РФ как источника предпринимательского законодательства. Предлагается анализ «естественно-правового» характера этой нормы во взаимосвязи с особенностями формирования предпринимательских отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РФ: ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.73-77
Собенина М.А., Попченко В.А.
В статье рассматривается процедура банкротства физи- ческих лиц, предусмотренная Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельными законодательными актами Российской Федерации в части регулирования процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Обозначены проблемы в правовом регулировании при- знания гражданина банкротом, предложены возможные пути решения сложившихся проблем: если реализуемое имущество должника является единственным жильем; если необходим выезд за пределы РФ должника-банкрота для прохождения лечения или реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.78-82
В статье с точки зрения финансового права рассматриваются антикризисные меры, предпринимаемые Правительством Российской Федерации в существующей социально-экономической обстановке. На основе анализа принятых Правительством РФ нормативно-правовых актов, сопоставления различных позиций ученых и специалистов высказывается мнение об эффективности данных мер и предлагается ряд мероприятий по совершенствованию антикризисной политики Правительства РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАРАЖЕНИЕ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПО СОВЕТСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
стр.83-87
В статье проанализированы особенности конструирования состава «заражение венерической болезнью» в российском уголовном законодательстве на протяжении всего советского периода. Это позволило автору выявить определенный алгоритм законодательной регламентации уголовной ответственности за рассматриваемое преступление по уголовным кодек- сам РСФСР 1922, 1926, 1960 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ
стр.88-93
Огородникова Н.В., Ищенко А.В.
В статье рассматривается проблема обманутых дольщиков и обосновывается необходимость защиты уголовно-правовыми средствами конституционного права на жилище при исполнении договоров долевого участия. Акцентируется внимание на повышенной общественной опасности мошенничества в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Авторами сформулированы предлагаемые изменения уголовного закона в части дополнения квалифицирующих признаков мошенничества и, как следствие, ужесточения наказания за обман участников долевого строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОСТИТУЦИЕЙ: ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.94-102
В статье рассматривается система общесоциальных мер противодействия негативным последствиям проституции и преступлениям, связанным с ней. На основе проведенного автором криминологического анализа, включая социологические и экспертные опросы, дается перечень конкретных общесоциальных мер, направленных на предупреждение исследуемых деяний. Предлагаемые меры систематизированы с учетом предложения автора о введении проституции в правовую систему государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИНЦИПЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ, ПОДСУДНЫХ РОССИЙСКИМ СУДАМ
стр.103-107
В данной статье автор анализирует принципы действия международной подсудности в процессуальном праве зарубежных стран и в гражданском процессуальном праве Российской Федерации. Также затрагиваются вопросы соотношения понятий международной подсудности и территориальной подсудности в рамках гражданского процессуального права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА НА ДИССЕРТАЦИЮ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ПАКАНИЧА ПРАВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ НА ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННУЮ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 12.00.08 - УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
стр.108-112
Отзыв посвящен диссертации С.И. Паканича, в которой исследованы актуальные проблемы совершенствования механизма реализации права осужденных на личную безопасность в воспитательных колониях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ НА АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ ЕЛЕНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ДРОЖЖИНОЙ "ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ", ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 12.00.08 - УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ; УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО В ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ Д 501.001.73 НА БАЗЕ ФГБОУ ВО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр.113-116
В отзыве отмечаются положительные стороны проведенного соискателем ученой степени научного исследования, а также указывается на выявленные дискуссионные моменты работы и недостатки терминологии, используемой в автореферате диссертации. В результате делается вывод о соответствии научно-квалификационной работы требованиям, предусмотренным Положением о порядке присуждения ученых степеней в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКИМ ЗНАНИЕМ ОБЪЕДИНИМСЯ! ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ САМАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА ПУТИ РАЗВИТИЯ
стр.117-118
С сентября 2012 года на юридическом факультете Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева успешно функционирует научный студенческий кружок по теоретической юриспруденции, традиционно объединяющий в своих рядах лучших первокурсников юрфака, стремящихся не просто изучить азы юриспруденции в ходе учебных занятий, но и «прогрызть» несколько метров гранита юридической науки уже в первый год своего обучения. Кружком руководит доцент кафедры теории и истории государства и права; международного права юридического факультета М.Ю. Спирин; старостами кружка в разное время были студенты: Екатерина Захарова (2012/13 учебный год), Ринат Киселев (2013/14 учебный год), Яна Баева (2014/15 учебный год), Кассандра Хачирова (2015/16 учебный год).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММАНУИЛ КАНТ О ПРАВЕ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ЕГО ПОЗНАНИЯ
стр.119-121
Статья содержит исследование доктрины Иммануила Канта о праве. Анализируются возможности познания права, особое внимание уделяется юридической терминологии Канта, понятиям личности, права, морали и категорического императива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ
стр.122-124
В публикуемой статье рассмотрены основные причины распространения правового нигилизма как социального явления, выявлены его исторические корни, обозначены основные направления действий по его преодолению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА КАК ИСТОЧНИК РОССИЙСКОГО ПРАВА
стр.125-127
В публикуемой статье рассматривается факт признания судебной практики в качестве одного из основных источников российского права. При этом приводится как положительная, так и отрицательная аргументация этого факта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ КАК ИСТОЧНИКОВ РОССИЙСКОГО ПРАВА
стр.128-129
В статье рассматривается соотношение понятий «судебный прецедент» и «судебная практика», а также возможность признания судебного прецедента и судебной практики в качестве официальных источников российского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ФУНКЦИЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.130-133
Данная статья посвящена методологической проблеме соотношения целей и функций правовых явлений на примере института юридической ответственности. Прежде всего выявляется диалектическая связь между категориями цель и функции, а также проводится их содержательный анализ.
Вместе с тем проведенное исследование ставит несколько проблем в соотношении целей и функций юридической ответственности: комплексность реализации функций как основание достижения целей юридической ответственности; возможность достижения целей юридической ответственности при частичной реализации функций юридической ответственности; возможность выделения основных и дополнительных целей юридической ответственности на основании исследования системной реализации ее функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОФИЦИАЛЬНЫЕ И НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ (КОММЕРЧЕСКИЕ) СПРАВОЧНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ: ИХ ИНФОРМАЦИОННОЕ И РЕГУЛЯТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
стр.134-136
В этой статье рассмотрены основные виды кодификаций романо-германского законодательства и проанализированы их характерные черты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИЧЕСКИЕ ВИДЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РОМАНО-ГЕРМАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ФРАНЦУЗСКАЯ, ГЕРМАНСКАЯ И ШВЕЙЦАРСКАЯ КОДИФИКАЦИИ
стр.137-139
Маркова М.М., Хачирова К.Б.
Краткое сообщение посвящено такому типу компьютерных баз данных, как справочные правовые системы. Рассматриваются вопросы истории возникновения и развития этих баз данных, определяется информационное и регулятивное значение таких систем на современном этапе их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова