+
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АДВОКАТА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯВ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ПО СУДЕБНЫМ УСТАВАМ 1864 ГОДА
стр.9-13
В статье исследуются теоретические подходы к определению правового положения адвоката как представителя в гражданском процессе в дореволюционный период по Судебным уставам 1864 г. Проводится анализ теоретических подходов к определению правового положения адвоката (присяжных поверенных, стряпчих, ходатаев) как представителя, делается вывод, что главный признак деятельности адвоката состоял в том, что адвокат действовал в процессе не только как заместитель стороны, но и как ее помощник. Такое направление развития правового положения адвоката отразилось и на со- временных представлениях о деятельности адвоката как представителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ
стр.14-24
Статья посвящена вопросам юридической ответственнос- ти за совершение финансовых правонарушений. В связи с тем что понятия разновидностей финансовых правонару- шений сосредоточены в различных нормативных правовых актах, а применительно к банковской и валютной сфере в нормативных правовых актах не закреплены сами понятия валютного, банковского и иных правонарушений в финансо- вой сфере, необходимо собрать и регламентировать их в са- мостоятельном источнике права, в котором также следует за- крепить понятие самого финансового правонарушения, что позволило бы упростить понимание финансовых право- нарушений и установление их составов, а также привело бы к осознанию субъектом степени совершения противоправно- го деяния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
стр.25-28
В данной статье анализируются существующие модели формирования должности глав субъектов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ГОСУДАРСТВА: ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ И УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.29-36
В данной статье затрагиваются вопросы, касающиеся раз- личных подходов к конституционно-правовому институту территориальной целостности. В частности, дается обзор таких отношений применительно к различным типам общественно-политического устройства. Также в статье выделяется ряд условий, которые необходимо учитывать в практике государственного строительства в целях укрепления целостности государственной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВНЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.37-44
В статье анализируются теоретические и практические вопросы, связанные с так называемыми условными завещания- ми, то есть завещаниями, в которых наследодатель предусматривает некие желательные для него действия наследника как основание приобретения наследственного имущества, и рассматриваются законодательные подходы к таким конструкциям в римском праве и в некоторых современных государствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ В РАМКАХ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ ПО ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РСФСР 1983 Г
стр.45-52
В статье рассматривается регламентированная Жилищным кодексом РСФСР 1983 г. положительная практика удержания с застройщиков части законченной строительством жилой площади в пользу местных Советов народных депутатов для последующего предоставления ее нуждающимся категориям граждан. В результате анализа признается несомненная польза для общества данных нормативных положений советского периода, к сожалению, отсутствующих в современном российском жилищном законодательстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЭКСКЛЮЗИВНОЙ ТОРГОВОЙ КОМАНДЫ
стр.53-57
В статье дается понятие эксклюзивной торговой команды и проводится анализ правового регулирования труда эксклюзивной торговой команды в аспекте его квалификации в качестве заемного или наемного труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
стр.58-62
В статье рассматриваются отдельные правоприменительные проблемы признания недействительности трудовых до- говоров. Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит института признания недействительным трудового договора. Вместе с тем в судебной практике факты фиктивности трудовых отношений могут быть положены в основу различных решений, в том числе касающихся привлечения к уголовной ответственности. Делается вывод о необходимости введения в трудовое законодательство положений, позволяющих применять последствия недействительности трудового договора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД УВОЛЬНЕНИЕМ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СОКРАЩЕНИЕМ РАБОТНИКОВ
стр.63-68
В данной статье рассматриваются вопросы о гарантиях работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации и по сокращению численности или штата. Автор показывает возможность злоупотребления правом в трудовых отношениях. В трудовом законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы о запрете злоупотребления правом. В публикации в целях защиты прав работников предлагается ряд мер, в том числе по совершенствованию правового регулирования в указанной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И ПРИЗНАКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СПОРТИВНОГО АРБИТРАЖА
стр.69-75
В свете крупного допингового скандала с участием Российской Федерации приобретает актуальность рассмотрение механизмов правового регулирования спортивных отношений. В статье исследуются понятие и правовая природа международного спортивного арбитража. Автор указывает на значение принципов третейского разбирательства для правильного понимания сущности международного спортивного арбитража. По мнению автора, арбитраж является единственным возможным способом защиты права при разрешении международных конфликтов в сфере спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КРИТЕРИЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ, РЕШЕНИЯ ПО КОТОРЫМ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ И ПРИНУДИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНЫ В РОССИИ
стр.76-79
В статье доказывается важность легального закрепления критерия разграничения частных и публичных правоотношений. На основе анализа принципов международного права обосновывается необходимость дополнения КАС РФ разделом, посвященным признанию и приведению в исполнение актов иностранных судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЩЕНИЕ ПРОКУРОРА В СУД В ЗАЩИТУ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
стр.80-85
В статье исследуется порядок реализации конституционного права граждан на судебную защиту по трудовым спорам путем обращения прокурора с заявлением в суд. Анализируется процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве. Обосновывается важность письменных доказательств по трудовым спорам. Доказывается необходимость совершенствования правового регулирования сроков обращения в суд путем соответствующих изменений и дополнений в ТК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.86-90
Статья посвящена уголовно-правовой охране экологической безопасности в контексте анализа объекта экологических преступлений, предусмотренных главой 26 УК РФ. На основе анализа различных доктринальных позиций вы- является правовая сущность экологической безопасности как объекта экологических преступлений. Вынесены рекомендации по совершенствованию действующего уголовного зако- нодательства, предусматривающего ответственность за экологические преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ И КРИМИНОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ ТЕОРЕМЫ КОУЗА)
стр.91-98
В статье исследуется возможность применения теории рационального выбора в уголовном праве и криминологии на примере теоремы Коуза. Утверждается, что уголовный закон порождает значительные социальные издержки, которые могут быть сокращены, в частности, за счет более эффективного применения норм, регламентирующих примирение преступника с потерпевшим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЫПЛАТ
стр.99-104
В статье анализируется состав мошенничества при получении выплат, изучена практика применения уголовного законодательства в данной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ И ОТБЫВАНИИ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В РОССИИ
стр.105-111
Статья посвящена отдельным теоретико-правовым и организационно-практическим проблемам обеспечения безопасности при исполнении и отбывании пожизненного лишения свободы в исправительных колониях особого режима в России. Даны авторские предложения по устранению указанных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
стр.112-117
В статье раскрывается механизм отбывания наказания не- совершеннолетними осужденными, исследуются причины со- вершения групповых преступлений в воспитательных колониях. Дан анализ научных суждений об улучшении состояния российской пенитенциарной системы. Обращено внимание на факторы, которые формируют преступные группировки для последующих пенитенциарных преступлений. Уделено внимание профилактике преступности несовершенно- летних осужденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ КАК ОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВ 32.1, 40, 40.1 УПК РФ
стр.118-127
В статье анализируются проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе в рамках процедур, основанных на признании обвиняемым вины (предусмотренных в главах 40, 32.1 и 40.1 УПК), обосновывается вывод о недопустимости переоценки роли признания вины при вынесении приговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКТРИНА СЛЕДСТВЕННЫХ СУДЕЙ НЕЖИЗНЕСПОСОБНА (НА ПРИМЕРЕ ДОКТРИНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА РФ И ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ СИНТЕЗИРУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. СМИРНОВА)
стр.128-136
В статье проведен сравнительный анализ доктринальной модели уголовно-процессуального права РФ, разработанной представителями Нижегородской школы уголовного процесса под руководством проф. А.С. Александрова, и гипотетической модели предварительного расследования А.В. Смирнова; рассмотрены ключевые моменты советской системы доказывания по уголовным делам; сформулированы предложения по исправлению проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ КАК ОСНОВА ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ
стр.137-144
В статье рассматривается философская концепция восстановительного правосудия, которая с 70-х годов XX века определяет направления развития ювенальной юстиции России и зарубежных странах. Автор статьи излагает философские основания концепции восстановительного правосудия, показывает их проявления в уголовно-процессуальном законодательстве стран дальнего и ближнего зарубежья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА И МЕССЕНДЖЕРОВ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.145-150
Статья посвящена рассмотрению понятий «социальные медиа», «мессенджеры» и «темный вэб», проблемам их нормативно-правовой регламентации и перспективам применения в оперативно-розыскной деятельности, в расследовании и профилактике преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА НА ДИССЕРТАЦИЮ ГРИНЕВА ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА ПО ТЕМЕ: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОСПАРИВАНИЕМ И ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ РЕШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ АРБИТРАЖЕЙ", ПРЕДСТАВЛЕННУЮ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.15 - ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС; АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС)
стр.151-159
Настоящий отзыв был представлен на защите диссертации П.Д. Гринева, состоявшейся 18 сентября 2015 года на заседании диссертационного совета Д 212.239.03 при ФГБ УВО «Саратовская государственная юридическая академия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова