+
ОТ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
стр.5-6
Пекарская Ирина Владимировна, Антонов Владимир Петрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Афористичность как отличительная черта идиостиля Е. А. Евтушенко (на примере стихотворения «Карьера»)
стр.7-11
Авик Юрий Оскарович, Антонов Владимир Петрович
В статье рассматривается вопрос об афористичности в творчестве русского писателя и поэта Е. А. Евтушенко. В контексте филологического анализа его стихотворения «Карьера» характеризуются имеющиеся в нём афористические выражения. Представлена оценка значимости конкретных афоризмов с точки зрения усиления содержательной целостности поэтического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы и перспективы изучения детской речи
стр.12-16
Амзаракова Ирина Петровна
В статье представлены проблемы и перспективы изучения языкового мира ребёнка, описана многоаспектность объекта исследования. Приводится обзор отечественных диссертационных исследований последних лет, объектом которых является язык ребёнка, детский дискурс, атрибуты мира детства. Обращается внимание на аспекты языкового мира ребёнка, которые ждут своего исследователя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема духовности «платоновских людей»
стр.16-19
Бимаев Анатолий Владимирович
В настоящей статье автором рассматривается проблема духовности персонажей А. П. Платонова. Приводятся основные трактовки данной проблемы, существующие на сегодняшний день. Отмечаются точки соприкосновения мнений российских литературоведов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ сюжета художественного прозаического произведения (на примере рассказа Э. Сетона-томпсона «Чинк»)
стр.19-22
Бондаренко Галина Леонидовна
В статье рассматривается проблема комплексного подхода к анализу сюжета художественного прозаического произведения из круга классического детского чтения. Анализ проводится на примере рассказа «Чинк» канадского писателя-натуралиста Эрнеста Сетона-Томпсона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы языковой глобализации в региональном аспекте
стр.22-25
Боргоякова Тамара Герасимовна
Татья посвящена влиянию языковой глобализации на изменения в иерархии языков мира. Раскрываются причины и перспективы доминирующего положения английского языка в контексте социолингвистических аспектов билингвизма и глобального дискурса. Региональный аспект функционирования периферийных языков представлен государственными тюркскими языками республик Южной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Абаканский вклад в изучение предыстории и истории фонематической системы русского языка как науки и как учебной дисциплины[3] (Статья 2)
стр.25-38
Бурмистрович Юрий Яковлевич
В статье показано, как за 2011-2014 годы в Абакане было непротиворечиво решено несколько историко-фонемных задач, которые до этого непротиворечивому решению не поддавались.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые устойчивые обороты в русском языке
стр.38-42
Викторина Татьяна Валентиновна, Старовойтова Наталья Сергеевна
В статье описываются новые устойчивые обороты, извлечённые из средств массовой информации (печатных и электронных) как наиболее очевидного источника обновлений русского языка в настоящее время. Изучение новых устойчивых оборотов помогает лучше понять общество, поскольку они являются одним из тех языковых средств, в которых отражаются события и явления современной действительности. Анализируемые устойчивые обороты объединены в четыре лексико-семантических поля: «Политика», «Экономика», «Общество», «Туризм», что является показательным, так как именно в политическом, социальном, экономическом устройстве в последнее время произошли заметные изменения, нашедшие отражение в языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантическая парехеза как фигура, построенная по принципу алогизма
стр.42-45
Вольф Олеся Александровна
В статье рассматривается функционирование фигуры семантической парехезы как проявления принципа алогизма. Парехеза как элокутивное средство является намеренным нарушением логического закона тождества и реализуется в порождении двух несравнимых суждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принциповая организация фразеологических единиц: к проблеме выражения сравнительных отношений
стр.46-49
Статья посвящена рассмотрению элокутивного потенциала фразеологизмов, в основе структуры которых лежит сравнение. В первой части статьи представляются различные подходы к такому языковому явлению, как сравнение. Вторая часть статьи посвящена выявлению соотнесённости фразеологизма и сравнения (как тропа) на уровне языка и речи, а также систематизации наиболее продуктивных способов реализации сравнения в семантической структуре фразеологической единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первый роман тувинской литературы
стр.49-52
Комбу Сайлыкмаа Салчаковна
В статье рассматривается первый роман тувинской литературы «Чүгүрүк Сарала» («Настигающий птицу»), принадлежащий перу М. Кенина-Лопсана. Одновременно он является и первым крупным произведением автора, знаменующим как новый этап творчества самого писателя, так и новый этап в истории тувинской литературы. Указанный роман относится к начальному этапу творческой эволюции писателя, он свидетельствует об утверждении в тувинской литературе романа как жанра. В нём определились основные идейно-художественные особенности творчества М. Кенина-Лопсана, получившие развитие в последующих его эпических произведениях. В романе «Настигающий птицу» писатель по-своему воспринял традиции русского и мирового романа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функциональность сказки в художественной системе прозы В. М. Шукшина
стр.52-55
Кяргина Светлана Владимировна
Автор обращается к анализу к такой особенности художественной системы В. М. Шукшина, как функционирование в его творчестве элементов из сказок. Устанавливается система элементов сказки, которая обнаруживается в произведениях писателя. Обращается внимание на роль сказочных элементов в творчестве писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурологический анализ прецедентных текстов на материале социальных сетей
стр.55-59
Линькова Марина Валерьевна, Кадоло Татьяна Александровна
В статье проводится лингвокультурологический анализ прецедентных текстов на материале социальных сетей, определяются источники прецедентных текстов, используемых в интернет-коммуникации, осуществляется их классификация, представлен анализ культурных смыслов, транслируемых прецедентными текстами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шуточные басни И. А. Крылова как форма литературной полемики
стр.60-62
Лукьянович Елена Александровна
В статье характеризуется специфика шуточных басен И. А. Крылова как формы литературной полемики в России начала XIX века. Называются причины, почему в литературных спорах и экспериментах басня стала и предметом, и средством полемики между отечественными литераторами конца XVIII - начала XIX вв. Основное внимание обращается на литературную полемику между И. А. Крыловым и Д. И. Хвостовым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфологическая категория рода русских существительных в сопоставительном аспекте
стр.63-68
Данная публикация представляет собой фрагмент готовящейся к изданию второй части учебного пособия для студентов и магистрантов «Русский язык в сопоставительном аспекте». В ней рассматриваются некоторые аспекты категории рода русских существительных в сопоставлении с родом других, прежде всего, славянских языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая личность современного журналиста: использование коммуникативных стратегий и тактик речевого воздействия на читателя
стр.68-72
Пачина Анастасия Николаевна
В статье рассматриваются основные подходы к классификации коммуникативных стратегий и тактик, описывается их применение журналистами Республики Хакасия в медиатекстах с целью речевого воздействия на массовую аудиторию. Подвергается анализу языковая личность современного журналиста в соотношении с его коммуникативными качествами, употребляемыми им языковыми средствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стилистические фигуры принципа алогизма: к проблеме дефиниции и типологии
стр.72-80
Пекарская Ирина Владимировна
В данной статье алогизм описывается как частный парадигматический принцип образования изобразительно-выразительных средств русского языка и предлагается попытка системного рассмотрения ряда известных с Античного канона стилистических фигур, построенных по принципу алогизма. Кроме того, автор статьи предлагает к рассмотрению типологию элокутивов, не отмеченных до настоящего времени в стилистиках и риториках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неориторические параметры в аргументативном дискурсе
стр.80-82
Петрухина Оксана Петровна
В статье рассматривается неориторический метод Х. Перельмана как основа эмоционального и рационального способов построения убедительной речи. В статье также говорится о том, что после открытия Аристотелем риторики диалектика стала включать в себя не только логические и риторические аспекты, но и иррациональные параметры в аргументативном дискурсе. Как наука об искусстве правильной речи с целью убеждения неориторика предполагает выявление механизмов различных способов воздействия на адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальный характер или этнический стереотип. К вопросу о терминах и мифологемах
стр.82-85
Прожилов Александр Владимирович
Статья посвящена анализу используемого некоторыми исследователями в области социогуманитарных наук в качестве научного термина словосочетания «национальный характер». Показано, что наблюдаемые различия между представителями разных этносов являются не более чем трендами или тенденциями, обусловленными самоидентификацией индивида с определённой национальностью, а не генотипическими различиями, и в любых якобы научных рассуждениях о «национальном характере» речь идёт не о чертах национального характера, а об этнических стереотипах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэма «Двести десять шагов» Р. И. Рождественского в контексте литературного процесса 1970-х гг
стр.86-89
В статье рассматриваются проблемы изучения поэмы «Двести десять шагов» Р. И. Рождественского. Исследуется история создания и критическое прочтение поэмы в контексте литературного процесса и общественно-политической обстановки бывшего Советского Союза 1970-х гг. Научная новизна исследуемого материала состоит в том, что впервые в отечественном литературоведении изучается одна из значимых поэм в творчестве Р. И. Рождественского. В статье анализируется художественное своеобразие произведения на примере одной из глав поэмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Номинативные предложения с повелительным значением в хакасском языке
стр.89-92
Чебодаева Лариса Ильинична
Статья посвящена исследованию побудительных номинативных высказываний хакасского языка. По мнению автора, в хакасском языке номинативные высказывания могут рассматриваться как некатегориальный имплицитный тип выражения побудительных отношений. Побудительная семантика в номинативных высказываниях хакасского языка реализуется на уровне употребления нерегулярно, в зависимости от внеязыкового окружения речевой ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалог как основная форма речевой коммуникации: системное описание специфических черт диалогической речи
стр.92-98
Шпомер Екатерина Андреевна
В данной статье предлагается попытка системного описания основных коммуникативных характеристик диалогической речи и определяется место диалога в общей типологии форм речевого общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о речевых жанрах интернет-коммуникации
стр.98-100
Якунина Марина Леонидовна
В статье анализируется использование категории «речевой жанр» в интернет-коммуникации. Автор приводит различные трактовки термина, рассматривает некоторые принципы классификации интернет-жанров на основе обзора публикаций о виртуальном жанроведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение фразеологии в средней школе: сопоставительный анализ учебно-методических комплексов по русскому языку
стр.101-111
Антонов Владимир Петрович, Гончаров Алексей Михайлович, Щербакова Екатерина Ивановна
В статье предлагается комплексный сопоставительный анализ теоретических и дидактических материалов раздела «Фразеология», представленных в учебниках по русскому языку основных действующих учебно-методических комплексов. Устанавливается содержательный объём сведений о русской фразеологии, включённых в школьные учебники разных комплексов, выявляется терминологический минимум по данному разделу. Анализируются характер заданий к упражнениям и особенности подбора фразеологического материала к ним. Кроме того, авторы обращают внимание на некоторые теоретические положения и формулировки заданий к упражнениям, которые нуждаются, с их точки зрения, в корректировке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль песен в обучении немецкому языку при формировании фонетических, лексических и грамматических навыков учащихся
стр.111-113
Статья посвящена использованию песен в процессе обучения немецкому языку. Рассмотрена методика работы над песней, критерии её отбора, а также роль в формировании фонетических, лексических и грамматических навыков при обучении немецкому языку. Подобраны и проанализированы примеры песен, которые могут быть использованы в педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалог как стратегия литературного образования в национальной школе
стр.114-116
Кольчикова Наталья Лаврентьевна
В статье изучается проблема использования диалоговых технологий в процессе литературного образования в национальной школе. Рассматриваются возможные формы уроков литературы с использованием диалоговых технологий: диалог, дискуссия, семинар и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уровневая дифференциация дидактического материала по русскому языку как проблема лингводидактики
стр.117-120
Кудряшова Наталия Владимировна
Статья посвящена проблеме выявления критериев уровневой дифференциации дидактического материала. На примере правила обособления согласованных определений предлагаются основания для разграничения дидактического материала (речевых примеров) по уровню программной учебной трудности на типичный, осложненный, сложный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мы были и остались первыми (к 75-летию кафедры литературы хакасского государственного университета им. н. ф. катанова)
стр.121-125
Статья посвящена 75-летнему юбилею кафедры литературы. В ней представлена история становления и развития кафедры, описываются её достижения и научный потенциал, рассказывается о педагогической, научной и общественной деятельности коллектива. Даются эскизные портреты учёных-филологов, чья профессионально-педагогическая и научная деятельность способствовала становлению высшего филологического образования в Хакасии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кафедре русского языка - 75 лет!
стр.125-127
Статья посвящена 75-летнему юбилею кафедры русского языка и методики преподавания. В ней кратко рассказывается об истории и достижениях кафедры, её научном потенциале, преподавателях и лаборантах, чья научная и профессиональная деятельность способствовала становлению высокопрофессионального коллектива единомышленников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кафедра хакасской филологии: история и современность
стр.127-131
Кызласова Инга Людовиковна
Статья посвящена истории создания кафедры хакасской филологии. В ней названы первые преподаватели и первые выпускники, все руководители кафедры и лучшие выпускники. Определена современная миссия кафедры, описаны достижения преподавателей и студентов в области развития хакасского языка и культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Немецкий и французский языки в системе высшего филологического образования Хакасии
стр.131-135
Статья посвящена истории становления и развития кафедры романо-германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Кафедра была создана в 2012 году в результате объединения кафедр немецкой филологии и кафедры романской филологии и второго иностранного языка. В статье представлены вехи развития кафедры, называются имена ведущих преподавателей и лучших выпускников кафедры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История языкового образования в хакасии: опыт кафедры английской филологии и теории языка
стр.135-137
Статья посвящена деятельности кафедры английской филологии и теории языка Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова - одной из учебных структур, развивающей языковое образование в Республике Хакасия. Автор описывает основные этапы становления кафедры, вклад преподавателей и учёных университета в её развитие, а также акцентирует внимание на важности лингвистического образования для современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преподавание иностранных языков в хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова
стр.137-139
Безрукова Ангелина Васильевна
Статья посвящена истории и специфике преподавания иностранных языков студентам, обучающимся на не языковых специальностях. В ней представлены основные факты становления и развития кафедры иностранных языков и методики преподавания (ИЯиМП) Института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кафедра стилистики русского языка и журналистики: история становления и развития
стр.139-145
Пекарская Ирина Владимировна, Антонов Владимир Петрович
Статья посвящена формированию, развитию и становлению кафедры стилистики русского языка и журналистики Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. В ней описывается разнообразная деятельность коллектива кафедры и научной школы, сформировавшейся при ней: научная, учебная, профессиональная, просветительская и др. Акцентируется внимание на научных связях кафедры с учёными российскими и зарубежными, рассказывается о членах кафедры и научной школы и их достижениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Не смейте забывать учителей
стр.146-149
Литвинова Валентина Ивановна
Строка стихотворения А. Дементьева, вынесенная в заголовок, обязывает автора статьи поделиться воспоминаниями об учителе, давшем путёвку в жизнь многим молодым жителям Хакасии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Светит филологии звезда. Патриарх кафедры литературы: Константин Фокич Антошин (02.10.1924-29.04.1990)
стр.150-152
Воспоминания посвящены учёному-филологу, литературоведу К. Ф. Антошину, которому в 2014 году исполнилось бы 90 лет. В статье прослеживается путь обычного человека из обычной семьи, прошедшего через горнило войны, но не утерявшего истинные человеческие качества - доброты, сострадания к другим, уважения к окружающим…
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова