+
Изучение модификации щелочноземельного бентонита поверхностно-активными веществами
стр.5-7
Бортников Сергей Валериевич, Горенкова Галина Алексеевна
Статья посвящена изучению модификации природного глинистого минерала бентонита поверхностно-активными веществами. Приведены результаты модификации щелочноземельного бентонита карьера «Десятый хутор» (Республика Хакасия) анионактивным поверхностно-активным веществом олеатом натрия и белком желатином. Показано, что наиболее эффективны как модификаторы индивидуальный олеат натрия и его смесь с белком. Обработка водной дисперсии бентонита желатином приводит к флокуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые местонахождения редких видов во флоре Хакасии
стр.8-12
Анкипович Евгений Сергеевич, Игай Наталья Валерьевна
В статье описываются новые местонахождения для 9 редких видов флоры, включённых в Красную книгу Республики Хакасия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура населения ручейников (insecta, trichoptera) бассейна реки Шушь
стр.12-15
Барсуков Владимир Андреевич
Приводятся данные о структуре населения ручейников (Insecta, Trichoptera) бассейна реки Шушь, правого притока верхнего течения реки Енисей. В ходе исследования отмечено 8 видов ручейников, относящихся к 8 родам и 6 семействам. Установлено, что доминирующим видом является Glossosoma altaicum Martynov, 1927.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нейродинамические показатели по теппинг-тесту у студентов Тувинского государственного университета
стр.16-19
Будук-оол Лариса Кара-Саловна, Ховалыг Аяна Монгушовна, Сарыг Сайлыкмаа Кызыл-ооловна
В статье представлены результаты изучения нейродинамических показателей студентов I-V курсов по теппинг-тесту. Анализ нейродинамических показателей свидетельствует, что у юношей преобладает ровный тип работоспособности, характеризующийся средним типом нервной системы, а у девушек - нисходящий, соответствующий слабому типу нервной системы. Были получены данные по подвижности нервной системы: как у юношей, так и у девушек 17-19 лет и 20-23 лет нервная система характеризуется инертностью. В старшей возрастной группе у юношей выявился средний тип подвижности нервных процессов, а у девушек также инертный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфологическая изменчивость рисунка крыльев polyommatus icarus (Rottemburg, 1775)
стр.19-22
Жидова Кристина Сергеевна
В статье представлена характеристика морфологической изменчивости Polyommatus icarus, населяющих юго-восточную часть Минусинской котловины. Описан и проанализирован половой диморфизм крыльев P. icarus, выявлены фенетические комбинации пятен крыловых рисунков P. icarus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каталог коллекции жуков-усачей (insecta, cerambycidae, lepturini) зоологического музея Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (сообщение 2)
стр.23-29
Листвягова Наталья Александровна, Райхерт Анна Ивановна, Скрибченко Алёна Викторовна
В данной части работы предлагаются результаты описания и анализа коллекции жуков-усачей, которая имеется в Зоологическом музее Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Коллекция содержит 2 318 экземпляров, представляющих 6 подсемейств, 42 рода и 80 видов указанных насекомых
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Редкие виды дендрофлоры России под охраной ботанических садов и дендропарков лесостепи Украины
стр.29-31
Попович Сергей Юрьевич, Степаненко Наталья Петровна
Статье приведены результаты трёхлетних инвентаризационных исследований раритетных видов древесных растений Красной книги Российской Федерации, культивируемых в ботанических садах и дендропарках Лесостепи Украины. Установлено, что на территориях этих двух категорий природно-заповедного фонда данного региона произрастает 51 вид. Из этого числа 14 видов внесены в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, три вида - в Европейский Красный список, семь видов - в Красную книгу Украины. Большая часть видов относится к категории «редкие». По степени научной ценности и количеству локусов распространения определены видовая, категориальная и объектная репрезентативность исследованных раритетных дендрофитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние дегидроэпиандростерон-сульфата на артериальное давление
стр.32-34
Эрдыниева Татьяна Алексеевна, Обут Тимофей Александрович, Овсюкова Марина Викторовна, Сарыг Сайлыкмаа Кызыл-ооловна, Обут Елена Тимофеевна
Полученные в опытах на самцах крыс данные свидетельствуют, что введение животным ДЭАС (30 мг/кг) вызывает гипотензивный эффект при стрессогенном повышении у них артериального давления. Как при однократном, так и при многократно повторяющемся воздействии гипотензивный эффект ДЭАС может осуществляться, в частности, путём понижения стрессогенно-индуцируемого роста гипертензивного гормона альдостерона у животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация системы бронирования конференц-залов на базе microsoft exchange
стр.35-38
Зиберт Андрей Оскарович, Хрусталёв Виталий Игоревич
В статье рассматривается вопрос об использовании общих ресурсов разных компаний. С этой целью анализируется организация работы конференц-залов как одного из классических примеров подобных ресурсов и предлагается схема такой работы. Помимо этого, разбору подвергаются существующие решения по использованию конференц-залов и описывается процесс внедрения выбранного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность метода переосмысления базовой формы в проектировании дизайнерской инфографики
стр.38-44
Остриков Сергей Викторович
В данной статье рассмотрена сущность метода дизайн-проектирования авторской инфографики посредством переосмысления стандартизированной (базовой, типовой) формы. Основные положения и выводы сформулированы на основе сравнительного анализа типовой и дизайнерской инфографики на материале таких видов диаграмм, как картограмма, столбиковая диаграмма, временной график. Примеры дизайнерской инфографики выбраны из специализированных изданий [1] и сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стилизация как творческий метод проектирования дизайнерской информационной графики
стр.45-49
Остриков Сергей Викторович
В статье актуализирована проблема стилизации как метода инфографического дизайна и разработаны основные теоретические положения. Аспектный анализ продуктов творчества современных дизайнеров-инфографов позволил выявить явление стилизации в системе инфографического дизайна, раскрыть её сущность и виды, описать основные приёмы и средства создания инфографики методом стилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Руководители абаканского учительского и педагогического институтов (к истории высшего образования в Хакасии)
стр.50-57
Артамонова адежда Яковлевна
В статье представлены краткие биографические сведения о жизни и деятельности руководителей Абаканского учительского и педагогического институтов. Выявлен вклад каждого из них в развитие высшей педагогической школы Хакасии. Сделан вывод о том, что наибольших результатов Абаканский педагогический институт добился в период руководства вузом представителями местной интеллигенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы и возможности строительства социализма в СССР: ленинская теория и её практические результаты
стр.57-61
В статье рассматривается процесс становления советской политической системы в условиях мирного времени. Возникшая перед В. И. Лениным и советским руководством дилемма между основополагающим марксистским положением о невозможности построения социализма в одной стране, в условиях полного капиталистического окружения и именно этой реальностью, установившейся в первой половине 1920-х годов, потребовало от лидера большевиков огромной концентрации физических и теоретических сил, чтобы разрешить эту проблему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Енисейское казачество в конце XIX - начале XX вв.: опыт формирования и деятельности
стр.61-68
Богуцкий Алексей Евгеньевич
В статье прослеживается формирование социально-экономического, политического и военного статуса енисейского казачества, его деятельность в 1871-1920 гг. Автором сделан вывод о сохранении менталитета военно-служилого сословия в среде этой группы казаков Сибири. Исследование проблемы расширяет сложившиеся в исторической науке представления о казачьем землевладении, положении казачьего населения в Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Укрепление механизма партийно-политического контроля над деятельностью машинно-тракторых станций Восточной Сибири в 1947-1953 гг.: реализация на практике и итоги
стр.69-71
В статье рассмотрена попытка укрепления механизма партийно-политического контроля со стороны государства, над деятельностью МТС в 1947-1953 гг. посредством введения института заместителей директоров МТС по политической части. Освещена реализация этой политической практики, на примере МТС Восточной Сибири, выявлены её основные недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативный портрет политика: к проблеме представления схемы эффективного коммуникативного и элокутивного выбора (на материале перифраза)
стр.72-78
Пекарская Ирина Владимировна, Кобец Елена Валерьевна, Шпомер Екатерина Андреевна, Грищева Елена Сергеевна
В статье доказывается факт соотнесённости и взаимозависимости различных коммуникативных категорий в единой схеме эффективного коммуникативного взаимодействия (коммуникативные обстоятельства - тип дискурсной языковой личности - коммуникативная стратегия (и) - коммуникативные тактики - система изобразительно-выразительных средств (элокутивов)). Именно данная схема позволяет разобраться в специфике коммуникативной активности политической языковой личности: речевому мастерству можно научиться, соблюдая нормы и правила создания воздействующей речи. Описание схемы эффективного коммуникативного поступка регионального политика Республики Хакасия - Алексея Ивановича Лебедя - проведено на материале функционально значимой в становлении оратора фигуры - перифраза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о стереотипах в лингвистике
стр.78-82
Прожилов Александр Владимирович
В статье рассматриваются различные подходы к анализу стереотипов в лингвистике. Показано, что за тем, что в российской лингвокультурологии именуется лингвоконцептами, скрываются этнические авто- и гетеростереотипы, лежащие в основе этноцентризма и национальных предрассудков. Изучение этностереотипов - часть более общей проблемы, которую условно можно обозначить как «стереотипы сознания и их языковое выражение». Одна из первоначальных задач такого изучения - отделить лингвистический аспект темы от всех остальных, понять, что в этой проблематике заведомо не относится к компетенции языковедов, и составить исследовательскую программу изучения стереотипов как объектов языкознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повтор в системе экспрессивных средств немецкого языка
стр.82-86
Савченко Валентина Александровна
Повтор рассматривается как частный принцип общего синтагматического принципа избыточности, выявляются различные виды повтора: дословный, варьированный, синонимический, перекрёстный (хиазматический) и др. На примерах художественных и поэтических текстов выявляется взаимодействие повтора с другими текстовыми фигурами, а также его прагматико-стилистический потенциал - усиление изобразительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ислам и неправительственные мусульманские организации в Центральной Азии
стр.87-90
Евдокимов Алексей Игоревич
В статье даётся обзор деятельности неправительственных мусульманских организаций в странах Центральной Азии с конца 1980-х годов до сегодняшних дней и её периодизация. Рассматриваются факторы, которые оказывали влияние на становление и дальнейшую эволюцию таких организаций и движений, как Хизб ут-Тахрир, Исламское движение Узбекистана, Партия исламского возрождения Таджикистана, Адолат, Акрамия, Таблиг, Нурчилар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности психических состояний матерей с разным типом отношения к ребёнку-инвалиду
стр.91-93
Андреева Любовь Михайловна, Фёдорова Анжелика Алексеевна
В статье впервые представлен систематизированный анализ особенностей психических состояний матерей, воспитывающих ребёнка-инвалида и демонстрирующих разные типы родительского отношения к нему. Данные, полученные в результате исследования, представляются важными в работе практического психолога и социального работника, занимающихся проблемами адаптации и реабилитации таких детей и их родителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программа элективного курса для учащихся 10-11-х классов «Теоретико-практический курс русского языка»
стр.94-104
Антонов Владимир Петрович, Гончаров Алексей Михайлович
В последнее время всё чаще говорят о возможных изменениях форм и материалов итоговой аттестации выпускников школ по русскому языку. Несложно предугадать (по аналогии с нововведениями в единый государственный экзамен по математике), что изменения по русскому языку коснутся прежде всего тестовых заданий первого раздела контрольно-измерительных материалов. Соответственно изменится и сам характер подготовки старшеклассников к аттестации по языку: из занятий по натаскиванию к выполнению заданий ЕГЭ эта подготовка должна превратиться в осмысленный процесс обобщения, систематизации, углубления всего изученного школьниками ранее. Предлагаемая авторами программа обобщающего курса по русскому языку для учащихся предвыпускного и выпускного классов нацелена на осознанное системное повторение, обобщение и дополнение знаний о русском языке, а также на формирование необходимых умений и навыков анализа разнообразного языкового и речевого материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Плавание в дошкольных образовательных учреждениях как одна из форм развития двигательных качеств у дошкольников
стр.104-106
Кузнецова Жанна Валерьевна
Плавание представляет собой одно из важнейших средств физического воспитания, с помощью которого ребёнок не только формирует навыки умения плавать, но и развивает физические качества. Это особенно актуально для детей дошкольного возраста, поскольку в данном периоде происходит наиболее интенсивное формирование знаний, умений и навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о формировании профессиональной компетенции на занятиях по английскому языку в неязыковом вузе
стр.106-108
Сасина Ольга Владимировна, Слесаренко Оксана Николаевна
Статья посвящена формированию профессиональной компетенции на занятиях по английскому языку в неязыковом вузе и обобщению опыта преподавания практического курса английского языка. Авторы предлагают некоторые методы преподавания и ряд упражнений, направленных на формирование данной компетенции, которая определяется способностью профессионального общения студентов на английском языке и совершенствованием навыков чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль и значение принципов педагогического контроля в современных условиях
стр.109-112
Турлаев Андрей Викторович, Кабжанов Акылбек Тайбулатович
В статье рассматривается роль и значение принципов педагогического контроля в современных условиях. Раскрывается понятие педагогического контроля и определяется соотношение разных видов принципов педагогического контроля в процессе обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Классификация хакасских игр, основанных на народных традициях
стр.112-114
Швалёва Тамара Алексеевна
Игры, основанные на народных традициях, способствуют сближению людей разных возрастных групп. Играя вместе, они познают быт, культуру, обычаи, традиции рода, общества, что создаёт возможность общения людей в новых игровых условиях, а также физического воспитания человека и его духовного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие преступления в правоприменительной деятельности XVIII века
стр.115-116
Артёменко Игорь Анатольевич
В статье даётся основа понимания акта преступного поведения в правоприменительной деятельности петровского периода. Раскрываются формальные признаки указанного понятия. Выявляются проблемы казуального восприятия правовой нормы. Выводы автора иллюстрируются примерами из судебной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые проблемы применения понятия «преступление» в российском уголовном праве дореволюционного периода
стр.117-118
Артёменко Игорь Анатольевич
В статье характеризуется специфика возникновения понятия противоправности как формального признака преступления в законодательстве России дореволюционного периода. Выявляются сложности осознания этого термина в отечественной правоприменительной деятельности второй половины XIX столетия. Обращается внимание на наличие правоприменительных проблем в области дифференциации противоправных актов по степени их воздействия на правоохраняемые интересы общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные этапы развития авторского права в зарубежных странах
стр.119-121
Кайманов Степан Борисович
В статье рассматривается история становления и развития авторского права в зарубежных странах. Осуществляется историко-правовой анализ основных этапов развития авторского права от периода его зарождения до XX века, а также исследуются основные правовые акты, которые заложили основы современного правового регулирования авторского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творческие задания в системе учебных юридических задач как средство развития познавательной деятельности студентов-юристов
стр.121-125
Козлова Валерия Николаевна, Козлова Марина Михайловна
Статья посвящена проблеме развития познавательной деятельности студентов-юристов посредством творческих заданий в системе учебных задач при изучении юридических дисциплин. Авторы уделяют особое внимание анализу различных типов творческих заданий и особенностям их использования в учебном процессе. Анализируются структура и основные компоненты творческих заданий юридического содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урочище «Лог таловый 2-й» как узловой элемент экологического каркаса Краснотуранского района Красноярского края
стр.126-130
Бендер Татьяна Яковлевна, Махрова Марина Леонидовна
В статье даётся комплексная характеристика урочища «Лог Таловый 2-й» - территории, перспективной для включения в экологический каркас Краснотуранского района Красноярского края в качестве узлового элемента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика макроморфологических свойств боровых почв (на примере памятника природы «Смирновский бор»)
стр.130-133
Троякова Ольга Александровна, Махрова Марина Леонидовна
В статье приведены результаты научных исследований по изучению морфологических и химических свойств почв ленточных боров Минусинской котловины. Исследование проводилось на территории памятника природы «Смирновский бор»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова