+
Унификация методов оценки размерных и весовых параметров амфипод (crustacea; amphipoda)
стр.5-7
Асочаков Анатолий Андреевич, Асочакова Марина Елизаровна
В статье рассматривается проблема унификации методов оценки размерных и весовых параметров амфипод (Amphipoda). Предлагается применять стандартизированные подходы. Наличие около двадцати мнений о том, как измерять «длину тела» этой группы животных, может привести, а по некоторым направлениям исследований уже приводит к снижению эффективности обобщения накапливаемых данных. Аргументируется мнение о необходимости учитывать влияние фиксирующих жидкостей на массу (вес) тела амфипод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
To the fauna of caddisflies (Insecta, Trichoptera) Abakan River basin
стр.7-10
Приводится аннотированный список 36 видов ручейников из четырнадцати семейств, из них 27 видов впервые обнаружены в бассейне реки Абакан
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лишайники памятника природы «Смирновский бор» (Республика Хакасия)
стр.11-14
Зырянова Ольга Александровна
В работе представлены данные о видовом составе лихенофлоры ранее не исследованного Смирновского бора (Алтайский район Республика Хакасия). Составлен список лишайников, включающий 39 видов из 23 родов и 10 семейств. Проведены систематический, биоморфологический, экологический и географический анализы лихенофлоры указанного бора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каталог коллекции жуков-усачей (insecta, cerambycidae, lepturini) зоологического музея Хакасского Государственного Университета им. Н. Ф. Катанова (сообщение 1*)
стр.15-18
Листвягова Наталья Александровна
В данном сообщении предлагаются результаты описания коллекции жуков-усачей, которая имеется в Зоологическом музее Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Коллекция содержит 1 798 экземпляров, представляющих 13 родов и 18 видов указанных насекомых
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Популяционно-онтогенетические исследования Hypericum perforatum L. разных растительных сообществ
стр.18-23
Леонова Татьяна Васильевна, Климова Татьяна Сергеевна
У особей Hypericum perforatum выявлены три биоморфы. Жизненность особей стержнекорневой биоморфы средневозрастного онтогенетического состояния в лесных и луговых растительных сообществах отличается незначительно. Описана онтогенетическая и пространственная структуры. H. perforatum имеет достаточно высокий коэффициент семенной продуктивности (от 66,03 до 73,08 %) и низкую всхожесть семян (14–15 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы решения задачи о размещении и распределении ресурсов на примере строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации
стр.24-25
Дулесов Александр Сергеевич, Прутовых Марина Александровна
Рассмотрены задачи размещения объектов строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации. Представлен анализ существующих методов (логистические, имитационное моделирование, дихотомическое программирование) и технологий (геоинформационные) для определения месторасположения объектов. Предложена методика размещения объектов, позволяющая получить наиболее оптимальное решение, и тензорный метод двойственных сетей для нахождения эффективной схемы распределения ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представление числовой информации в памяти компьютера
стр.26-30
Итпекова Галина Семёновна
В работе рассматриваются способы машинного представления числа, а также вопросы реализации двоичной арифметики в памяти ЭВМ. На основании теорем устанавливается взаимосвязь между системами счисления с основаниями 2 n. Приводятся примеры внутреннего представления целого числа в формате с фиксированной точкой и вещественного числа в формате с плавающей точкой
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гибридизация как один из ведущих творческих методов создания дизайнерской инфографики
стр.30-34
Остриков Сергей Викторович
Учитывая богатый визуальный ряд электронных и печатных СМИ, автор выделяет такой творческий метод создания информационной графики, как гибридизация, и теоретически обосновывает её сущность, описывая три вида гибридизации: внутривидовую, межвидовую и комплексную.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кафедра марксизма-ленинизма (к вопросу об истории высшего образования в Хакасии)
стр.35-39
Артамонова Надежда Яковлевна
Статья посвящена истории развития высшего образования в Хакасии. Объектом рассмотрения является деятельность кафедры марксизма-ленинизма, одной из первых кафедр Абаканского учительского института. Автор анализирует трудности становления кафедры, проблемы кадрового её потенциала, обращает внимание на основополагающую роль кафедры в идейно-политическом воспитании студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иркутское и енисейское казачество и казачий отдел ВЦИК (1917–1921 гг.)
стр.40-43
Богуцкий Алексей Евгеньевич
В статье рассматриваются взаимоотношения иркутских и енисейских казаков с советским органом управления казачеством – Казачьим отделом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в 1917–1921 гг. Обращение к этой теме позволяет расширить сложившиеся в исторической науке понятия о казачестве Восточной Сибири в период гражданской войны. Автор делает вывод о том, что все действия Казачьего отдела проводились в русле общей политики советской власти, направленной на ликвидацию сословной обособленности казачества, в том числе и на территории Енисейской и Иркутской губерний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Южно-сибирские республики в условиях проведения поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации
стр.43-51
В статье рассматривается с позиции политического транзита деятельность региональных органов власти республик Тыва и Хакасия в условиях проведения конституционной реформы 1993 года. Автор анализирует три основных направления деятельности: восприятие идеи транзита (отношение к Указу Президента РФ № 1400), институциональные преобразования (принятие региональных конституций) и реализацию политических практик (анализ процесса разработки уставных документов регионов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О синтаксисе детских текстов (на материале немецкого языка)
стр.52-55
Амзаракова Ирина Петровна
В статье даётся обоснование места синтаксиса в речевом развитии ребёнка, приводится обзор работ немецких исследователей последней трети ХХ века, посвящённых разностороннему анализу синтаксиса сочинений немецких младших школьников, намечаются перспективы изучения детского синтаксиса .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О системности на фонематическом уровне языка и её значимости для исторической фонемологии цепи славянских языков от праиндоевропейского в лице его протославянского диалекта до русского
стр.55-64
Бурмистрович Юрий Яковлевич
В статье показано, что учёт системности языковых систем позволяет устранить противоречия в историко-языковедческих исследованиях и делает реконструкцию и самих систем, и тех причин, которые начинают изменять эти системы, и тех процессов, которые вызывались этими причинами, наиболее реалистичной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности изображения системы персонажей в драматургической сказке Е. Л. Шварца «Приключения гогенштауфена»
стр.65-66
В данной статье рассмотрена специфика изображения системы персонажей в драматической сказке Е. Л. Шварца «Приключения Гогенштауфена» в контексте её функциональности в художественной миромодели и взаимосвязи с действительностью
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты прочтения книги И. Э. Бабеля «Конармия»
стр.67-70
Кравченко Татьяна Юрьевна, Антонов Владимир Петрович
В статье рассматриваются проблемы постижения авторского замысла, стиля писателя, позволяющие понять сложный художественный мир «Конармии» И. Бабеля. Представлен опыт анализа новеллы «Переход через Збруч» в контексте всей книги Бабеля. Обозначена проблема восприятия книги «Конармия» в студенческой аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Грантовая политика правительства Республики Хакасия в сфере средств массовой информации
стр.70-75
Ломилкин Александр Николаевич, Антонов Владимир Петрович
Статья посвящена особенностям грантовой политики Правительства Республики Хакасия в сфере деятельности массмедиа. Определены цели, задачи, функции грантовой политики власти региона в медиаотрасли, проанализированы основные направления субсидирования деятельности СМИ, являющиеся для региональной власти наиболее значимыми. Достаточно подробно рассматриваются критерии отбора СМИ, претендующие на соискание правительственных грантов. Также описываются возможности реализации на практике положений о грантовой политике, заложенных в нормативных документах правительства Республики Хакасия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медиаимидж города Абакана по данным анализа публикаций газеты «Абакан»
стр.76-79
Мальцева Валентина Михайловна
В статье рассматривается проблема формирования имиджа города Абакана по данным публикаций в городской газете «Абакан». На основе тематического анализа заголовков выявлены темы, которые непосредственно или опосредованно формируют медиаимидж города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субъективная аутентичность в романе Бригитты Райманн «Франциска Линкерханд»
стр.80-85
В статье представлены результаты дипломного исследования, проведённого автором в Венском университете в 2011 году на тему «Бригитта Райманн. Наброски к монографии: в аспекте отношения личности и общества». В статье рассматривается литературная и политическая позиция Райманн к началу её работы над романом, анализируются стилевые черты романа, основанного на концепции субъективной аутентичности, разработанной Кристой Вольф.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантика лексемы «чох» ('нет') в высказываниях, являющихся второй репликой диалогического единства в хакасском языке
стр.85-89
Чебодаева Лариса Ильинична
Статья посвящена семантическому описанию лексемы ЧОХ ('нет') в высказываниях, являющихся второй репликой диалогического единства в хакасском языке. Внутри этой позиции выделяются четыре вида данной лексемы: ЧОХ в утверждениях, являющихся реакциями на утверждения; ЧОХ в вопросительных реакциях на утверждения; ЧОХ в ответах на вопросы; ЧОХ в реакциях на побуждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности высших психических функций у старших дошкольников с разными формами речевой патологии
стр.90-92
Артёмова Ксения Сергеевна
В статье представлены результаты нейропсихологического исследования высших психических функций детей старшего дошкольного возраста с нормой речи и с различными видами речевой патологии. Проведён анализ особенностей функций второго и третьего блоков мозга дошкольников сравниваемых групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние эмпатии на профессиональное выгорание и стрессоустойчивость у сотрудников противопожарной службы с разным стажем профессиональной деятельности
стр.93-95
Фёдорова Анжелика Алексеевна, Горбунова Наталья Ивановна
В статье впервые аргументируется взаимосвязь эмпатии с профессиональным выгоранием и стрессоустойчивостью, описывается их динамика в зависимости от стажа профессиональной деятельности и особенности труда работников противопожарной службы. Полученные новые знания об эмоциональных состояниях сотрудников противопожарной службы могут быть использованы психологами-практиками, психологами-педагогами в вузах, а также психологами в структурах противопожарной службы и МЧС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние миграции на трудовой потенциал региона
стр.96-99
Дитц Нина Федотовна, Тюлюш Чаяна Олеговна
В статье рассмотрены особенности трудовой миграции населения Республики Тыва, её влияние на формирование трудового потенциала региона. На основе анализа миграционных процессов обоснованы факторы, ограничивающие мобильность трудовых ресурсов. Определены некоторые пути совершенствования механизма формирования, развития и эффективного использования трудового потенциала с учётом влияния миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полезность информации, содержащейся в бухгалтерской отчётности
стр.99-102
В статье характеризуется информация, содержащаяся в бухгалтерской (финансовой) отчётности, полезная различным группам пользователей отчётности. Приоритетной категорией пользователей названы инвесторы. Достижение цели бухгалтерской отчётности – формирование достоверной и объективной информации – возможно путём построения системы регулирования, основанной на частно-правовом характере формирования и представления информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Налоговая система великобритании: характеристика и особенности
стр.102-105
Урман Наталья Альбертовна, Чехлатова Екатерина Анатольевна
В статье рассматриваются основополагающие законодательные акты, действующие в налоговой сфере Великобритании, система налогов, а также налоговые органы Великобритании. Приводятся наиболее характерные для налоговой системы Великобритании особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Единство – преобразующий принцип Федерального собрания Российской Федерации
стр.106-108
Копятина Гульнара Николаевна
Статья посвящена принципу единства системы законодательной власти, обеспечивающему слаженный механизма взаимодействия палат Федерального Собрания. Единство системы законодательной власти рассматривается через призму федеративных отношений, поэтому акцент делается на взаимодействии органов законодательной власти Российской Федерации и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативно-деятельностный подход в обучении русскому языку в национальной школе
стр.109-111
Кужакова Евдокия Прокопьевна
Статья рассматривает коммуникативно-деятельностный подход в обучении русскому языку в современной национальной школе. Основное внимание автор акцентирует на необходимости построения учебного процесса на основе данного подхода, так как именно он позволяет решить задачи, поставленные обществом (новым ФГОС) перед современной школой, в том числе нерусской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвометодическая подготовка учителя и преподавателя русского языка на третьей ступени высшего профессионального образования
стр.112-114
Острикова Татьяна Александровна
В статье актуализирована проблема получения высшего образования реальными и потенциальными учителями и преподавателями русского языка через обучение в очной или заочной аспирантуре по предметной методике. В соответствии с Федеральным законом об образовании аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, поэтому аспирант, выполнивший учебный план и представивший на кафедре свою диссертацию, получает диплом преподавателя-исследователя по специальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об изучении хакасского языка в дошкольных учреждениях Республики Хакасия
стр.115-118
Сазанакова Любовь Валерьевна
В работе приводятся сведения о состоянии обучения современному хакасскому языку в образовательных учреждениях Хакасии, актуализируется проблема изучения хакасского языка как родного для представителей хакасского этноса, начиная с дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение показателей тактической и технической подготовки футболисток 13–15 лет на основе специальных заданий и упражнений
стр.119-123
Фоминых Александр Викторович, Соболевская Милана Вячеславовна, Портнова Светлана Фёдоровна
В статье отмечается, что использование специальных технико-тактических заданий и упражнений в учебно-тренировочном процессе повысит технико-тактическое мастерство футболисток 13–15 лет. Организация учебного процесса на основе экспериментальных заданий позволила повысить эффективность учебно-тренировочного процесса подготовки футболисток, что подтвердилось определением различий между группами по t-критерию Стьюдента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Макроморфологические особенности почв береговой зоны Саяно-Шушенского водохранилища (в пределах территории ФГБУ «ГПБЗ "Саяно-Шушенский"»)
стр.124-128
Захарова Ольга Леонидовна, Сонникова Александра Евгеньевна, Исхакова Виктория Раисовна
В статье на основе материалов полевых почвенных исследований приведены макроморфологические характеристики почв зоны периодического затопления Саяно-Шушенского водохранилища. Выделены пространственно-временные особенности аккумуляции веществ в почвенном профиле исследуемых почв под влиянием периодического затопления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Высотно-пространственная дифференциация почвенно-растительного элемента природных комплексов памятника природы «Лугавский бор»
стр.128-135
Махрова Марина Леонидовна, Миндибеков Константин Михайлович
В данной статье описывается состояние древостоя Лугавского бора, выделены типичные растительные сообщества. Представлен анализ некоторых физико-химических свойств почв бора. Установлена зависимость состояния почвенно-растительного элемента природных комплексов от микрорельефа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка химико-экологического состояния поверхностных вод реки Ташеба Республики Хакасия
стр.136-140
Ташкина Ольга Игоревна, Кырова Светлана Анатольевна
В статье даётся оценка химико-экологического состояния поверхностных вод реки Ташеба. Характеризуется система государственного управления состоянием реки Ташеба.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание подвижного органического вещества в гумусе техногенно нарушенных почв восточно-бейского угольного разреза
стр.140-144
Швабенланд Ирина Сергеевна, Зуева Анастасия Сергеевна
В статье характеризуется специфика техногенно нарушенных почв, сформированных на отвалах вскрышных пород Восточно-Бейского угольного разреза. Показано содержание подвижного органического вещества в гумусе эмбриозёмов и зональных почв. На основе классификации В. А. Андроханова выделены различные типы эмбриозёмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова