+
Анализ эндогенной интоксикации при стандартной физической нагрузке
стр.4-7
Мухина Елена Савельевна, Гольцер Дмитрий Юрьевич, Сердюков Данил Сергеевич
В данной работе исследована эндогенная интоксикация при стандартной физической нагрузке, что значительно расширяет возможности углублённого понимания процессов, протекающих в целом в организме при физических нагрузках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Дерево информации» и его построение на основе последовательности случайных событий
стр.8-11
Дулесов Александр Сергеевич, Кондрат Нина Николаевна, Прутовых Марина Александровна
В статье рассматривается простейшая методика построения «дерева информации». При его построении предлагается рассматривать поток событий дискретной природы, в котором каждое из событий несёт в себе информацию частного характера, определяемого по известной формуле Шеннона. В вершине дерева представляется интегральная информация о возможных событиях. В процессе построения дерева изучаются вероятностные сценарии развития событий и количество информации, которые они вносят в интегральную информацию. Приводится пример построения «дерева информации» с представлением математических выражений, по которым определяется величина неопределённости информации (энтропия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военно-полицейская служба енисейского и иркутского казачества в XIX – начале XX вв
стр.12-17
Богуцкий Алексей Евгеньевич
В статье рассматривается служебная деятельность енисейских и иркутских казаков в XIX – начале XX вв. Обращение к этой теме позволяет расширить сложившиеся в исторической науке представления о казачестве Восточной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление системы прессы хакасии
стр.18-22
В статье рассматривается процесс становления системы периодических изданий в Хакасии в 1920–1930-е гг. Автор проанализировал условия возникновения национальной прессы и газет на русском языке, формирование их системной иерархии, выявил факторы, сдерживавшие их развитие, и основные трудности, которые испытывали издания. Особое внимание уделено решению вопросов финансового и кадрового обеспечения редакций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молчание как семиотический знак в культуре и коммуникации
стр.23-27
Амзаракова Ирина Петровна
В статье рассматривается феномен молчания, его актуализация в культуре (в живописи, музыке, поэзии) и функционирование в художественной литературе. Приводятся примеры из произведений русской и немецкой литературы, анализируются этнокультурные особенности немецкого пословичного фонда с семантикой молчания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тематические сферы функционирования инициальных, слоговых и смешанных аббревиатур в современном русском языке
стр.27-33
Антонов Владимир Петрович
Современная аббревиация отличается ярко выраженной активностью. Особенно много в наше время появляется инициальных аббревиатур, меньше, в сравнении с ними, образуется слоговых сокращений, в то время как полвека назад их соотношение было совсем иным. Тематические объединения современных инициальных и слоговых аббревиатур, изменения самих тематических секторов аббревиации, их наполняемость и является предметом нашего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пресс-релиз как жанр региональной пресс-службы (на примере текстов пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Хакасия)
стр.33-37
Белошапкин Александр Николаевич
В рамках функционирования региональной пресс-службы пресс-релиз является простейшим способом распространения общественно значимой информации. Как любой другой журналистский текст, он имеет свои жанровые особенности, которые способствуют адекватному восприятию информации. В данной статье мы выявили жанрообразующие признаки пресс-релиза и жанровые особенности текстов пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Хакасия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Без соблюдения принципа историзма учебник по историко-лингво-славяноведческой дисциплине сегодня не может считаться современным
стр.37-44
Бурмистрович Юрий Яковлевич
В статье обосновано положение о том, что сегодня учёт принципа историзма для любой историко-лингвистической дисциплины является обязательным, и показано, что и как нужно делать, чтобы в рамках относительной хронологии было правильно определено время осуществления каждого историко-языкового процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каламбурная рифма, составная рифма, сдвиг и стык: к вопросу о соотношении понятий
стр.44-49
Вольф Олеся Александровна
В статье рассматривается история таких стилистических понятий, как «каламбурная рифма», «составная рифма», «сдвиг» и «стык», и представляется попытка их соотношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка и эмоция как часть элокутивной составляющей детской речи
стр.49-52
В статье рассматривается своеобразие языкового проявления эмоции и оценки как составляющих элокутивной системы в речи детей, даётся краткая характеристика частотных в речи ребёнка элокутивных средств, их воздействующей функции, раскрывающейся в спонтанной детской речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Номинации эмоции «страх» в речи немецкого ребёнка
стр.52-55
Евдокимова Светлана Васильевна
В статье рассматриваются словарные дефиниции эмоции « страх » , её представленность в языковом мире немецких детей, способы лексического выражения данного концепта в речи немецкого ребёнка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативное влияние на аудиторию и возможный повод для утраты официальной власти
стр.55-58
Основополагающим в речи политика является ориентир на коммуникативное влияние на аудиторию. Наличие или отсутствие коммуникативного воздействия на оппонента будет определять степень коммуникативной прагматики оратора. Речевые фрустрации могут привести общественного деятеля либо к коммуникативным неудачам, либо к полному коммуникативному провалу и стать поводом утраты официальной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная политика правительства Республики Хакасия в медиапространстве региона
стр.58-71
Ломилкин Александр Николаевич, Антонов Владимир Петрович
В статье освещаются особенности информационной политики органов государственной власти (на примере правительства Республики Хакасия) в медиапространстве региона. В связи со сказанным анализируется деятельность Управления информационной политики – структурного подразделения Администрации республиканского правительства, на которое возложены функции PR-службы. Особое внимание обращается на каналы правительственной PR-коммуникации, посредством которых осуществляются коммуникативные связи указанной PR-службы, следовательно, и правительства республики с населением и общественностью региона, рассмотрены также некоторые особенности функционирования каналов пиар-коммуникации, применяемых Управлением информационной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности взаимодействия тропов в контексте функциональных стилей (на материале художественных текстов)
стр.71-74
Лопаткина Светлана Викторовна
В статье представлен анализ контаминации и конвергенции тропов с точки зрения выполняемых ими функций в составе художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантические особенности микротопонимов с основой – местным географическим термином
стр.74-78
Мальцева Валентина Михайловна
Рассматриваются семантические особенности микротопонимов юга Красноярского края, основой для которых служат местные географические термины, обозначающие наименование рельефа. Проанализированы значения местных географических терминов и возможность их использования для наименования объектов, функционирующих в пределах небольшой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От понятия к «концепту». бесконечный тупик лингвокультурологии
стр.79-90
Павлова Анна Владимировна, Прожилов Александр Владимирович
Статья посвящена критическому анализу научной дисциплины «лингвокультурология», в основу которой легло представление о том, что национальный язык – источник сведений о культуре и о мышлении («менталитете») народа, разговаривающего на этом языке. Показана несостоятельность методологических основ данной дисциплины, базирующихся на гипотезе лингвистической относительности, не обрётшей статуса теории в силу своей недоказанности. Термины «лингвоконцепт» и «концептосфера» рассматриваются в данной статье под критическим углом зрения. Авторы считают нецелесообразным употребление словосочетаний «языковая картина мира», «национальный характер», «этнический менталитет» в качестве терминов в научной литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексическая контаминация как принцип и орнаментальный элокутив: к проблеме соотношения понятий и типологии
стр.90-98
Пекарская Ирина Владимировна
Контаминация долгое время квалифицировалась в лингвистике как явление, лежащее в основе отклонений от норм литературного языка какологичного характера на различных языковых ярусах. Вместе с тем данный феномен можно рассматривать в двух аспектах: как принцип организации орнаментальных элокутивов во всём многообразии способов его реализации и как сами элокутивы разных уровней языковой структуры. В данной статье предлагается характеристика принципа лексической контаминации в соотнесённости с одной из фигур, построенной по данному принципу, а именно с фигурой композита в разных типах её представленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функционирование имён собственных (антропонимов) в произведениях Ф. Мориака (на материале романов «Клубок змей», «Дорога в никуда», повести «Мартышка»)
стр.98-104
Статья посвящена принципам выбора имён собственных персонажей (антропонимов) в произведениях Ф. Мориака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Англоязычный буклет для паломника как пример креолизованного текста
стр.104-109
В статье освещается опыт изучения креолизованных текстов на материале английских буклетов и брошюр туристско-религиозной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативные стратегии и тактики как фактор эффективной коммуникации
стр.109-113
Шпомер Екатерина Андреевна
Особое место в успешном общении занимает проблема коммуникативных стратегий и тактик. Важно не просто представить таксономию коммуникативной прагматики, но и описать типологию коммуникативных тактик в соотнесённости с той или иной стратегией в той или иной дискурсной ситуации. Предупреждение речевых фрустраций обеспечивается соотнесённостью коммуникативных намерений с коммуникативными стратегиями и тактиками. Именно этой проблеме и посвящена статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурные особенности ценностно-потребностной сферы личности студентов техникума
стр.114-118
Морогин Владимир Григорьевич, Шанова Елена Леонидовна
В статье обсуждаются результаты исследования общественной и родовой подструктур ценностно-потребностной сферы личности (ЦПСЛ) студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования в Черногорском механико-технологическом техникуме. Использованы авторские методы симультанного и сукцессивного тахистоскопического предъявления личностно значимых ценностей, которые позволяют количественно оценить и описать общественную и родовую подструктуры ЦПСЛ. В результате исследования получены новые данные об особенностях структуры и содержания ценностно-потребностной сферы личности студентов техникума, которые могут использоваться в дальнейших социально-психологических исследованиях ЦПСЛ, а также в практической работе педагогов и психологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественная опасность деяния как основание юридической ответственности
стр.119-121
Артёменко Игорь Анатольевич
В статье характеризуется специфика правовой природы понятия общественной опасности деяния в качестве основания юридической ответственности. Выявляются формальные признаки выражения термина в законе и факторов, его обусловливающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Правовая инфраструктура» и «правовое обеспечение» как юридические категории
стр.121-125
Чеботарёва Ирина Александровна
В статье предложено авторское видение теоретико-правового содержания широко используемых терминов «правовая инфраструктура» и «правовое обеспечение», показана их взаимосвязь и соотношение со смежными категориями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Difficulties Turkish Students Face in Learning German Prepositions with Alternating Government
стр.126-130
The article is devoted to analysis of the difficulties the Turkish students face in learning such a complex grammar material as the German prepositions' government. The German prepositions that require an object in the dative or the accusative case have no correlates in the Turkish language. This requires the integration of semantics, syntax (structure) and pragmatics of the compared languages. The article contains a detailed error analysis made by Turkish students and offers ways to overcome the interference of the native language.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы усвоения турецкими учащимися немецких предлогов с чередующимся управлением
стр.130-134
Тема моего исследования «Трудности усвоения турецкими учащимися немецких предлогов с чередующимся управлением». Почему возникают трудности с этими предлогами? Какова их лингвистическая основа? Можно ли обучать этим предлогам или усваивать их на более раннем этапе? Ответам на эти вопросы посвящена моя работа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Блочно-модульная модель образовательного web-портала вуза
стр.134-138
Артюшкин Олег Валентинович, Романюк Виктор Васильевич
В статье рассматривается блочно-модульная модель организации информационно-образовательных ресурсов вуза в виде многоуровневого образовательного web-портала, даются характеристики всех частей, блоков и модулей. Более детально описываются модели дисциплины, модели студента, модели преподавателя и модели методиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общая характеристика понятия «межкультурная компетентность» и её формирование у будущих педагогов
стр.139-141
Сагоякова Наталья Федоровна
В статье рассматриваются теоретические основы формирования межкультурной компетентности будущего педагога и представлены пути её формирования в процессе обучения студента в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова