+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ ПОВЫШЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ГРАЖДАН В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
стр.10-19
Соколова Н.В., Черных З.Н.
Поднимается проблема правового обеспечения конституционного права на охрану и укрепление здоровья населения, предлагаются различные методы повышения заинтересованности граждан в здоровом образе жизни и повышении уровня физической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ КОНФЛИКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.20-30
Статья посвящена определению причин поведения субъектов конституционного права в условиях конституционных конфликтов. Автор разрешает с помощью экономического анализа вопрос о природе, характеристиках такого поведения и условиях его формирования. В статье впервые применены идеи конституционной экономики, теория общественного выбора для объяснения природы поведения участников конституционного конфликта, а также приведены данные о результатах опроса граждан Российской Федерации о причинах конституционных конфликтов и способах их разрешения, которые подтверждают объективное существование конституционных конфликтов и информированность о них граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМАХ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
стр.32-43
Исследуются теоретические и практические аспекты участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел. Проводится анализ проблем правового регулирования деятельности прокурора, участвующего в рассмотрении судами гражданских дел. Исследуются правовой статус, формы участия и роль прокурора в гражданском процессе. Делается вывод об участии прокурора в гражданском процессе как важной составляющей деятельности по обеспечению исполнения закона и дополнительной гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина, о необходимости приведения в соответствие ФЗ «О прокуратуре РФ» и ГПК РФ, а также закрепления в действующем законодательстве о прокуратуре критериев определенных понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТА АВТОРСКОГО ПРАВА В СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
стр.44-52
Важным вопросом в регулировании прав на использование музыкальных произведений остаются исследования, касающиеся экспертизы оригинальности музыкальных произведений. Поскольку музыкальное произведение - сложносоставной объект творческой деятельности, то исследуется как творческая часть музыкального произведения, так и его техническое оснащение, к которому относится: исполнение, аранжировка, ритм и подача музыкального произведения. В данной статье исследуется форма музыкального произведения и раскрывается особая форма музыкальных произведений как переложение на нотную грамоту, а также устные музыкальные произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.53-64
Цифровизация привела к трансформации многих явлений и отношений. Не является исключением и сфера менеджмента персонала. Развитие инновационных технологий, таких как, например, искусственный интеллект, большие данные, виртуальная и дополненная реальность, специальное программное обеспечение, отразилось на методах, инструментарии, способах взаимодействия с работниками и соискателями должностей, системе управления работниками в целом. Однако не все положения действующего законодательства создают возможности для внедрения цифровых технологий и практики в сфере управления персоналом. Рассматриваются перспективы внедрения цифровых технологий в HR-деятельность для повышения гибкости рынка труда, определяются принципиальные особенности и тренды цифровизации указанной сферы деятельности, анализируются наиболее успешные цифровые технологии в HR-деятельности, выделяются положения трудового законодательства, препятствующие успешности внедрения цифровых технологий в HR-деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖЕБНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ: ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.65-77
Проводится анализ служебного законодательства, регулирующего отношения дисциплинарной ответственности в системе государственной службы, на предмет его эффективности. Автор делает вывод, что служебное законодательство, регулирующее исследуемый правовой институт, не отвечает большинству параметров его качества, что требует разработки административно-правовой модели правового регулирования отношений дисциплинарной ответственности государственных служащих, соответствующей их публичной правовой природе; определены направления совершенствования служебного законодательства, регулирующего исследуемый правовой институт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВИДАХ И ФОРМАХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.78-88
Исследуется законодательство субъектов РФ о нормативных правовых актах. Особое внимание уделено вопросам изучения видов и форм нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ. Констатируется несовершенство регионального законодательства в данной сфере. Ставится вопрос о принятии специального федерального закона о системе нормативных правовых актов в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУКОВОДСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
стр.89-99
Рассматриваются проблемы принятия и реализации управленческих решений Правительством РФ. Особое внимание акцентировано на проблемах организации руководства главой правительства и его заместителями, а также органами исполнительной власти, находящимися в ведении Президента РФ. Предлагается ряд конституционно-правовых мер совершенствования организации принятия управленческих решений, заключающихся в точечной корректировке управленческих взаимодействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛНОМОЧИЯ СУДА ПРИ ОТКАЗЕ ЛИЦА, ОБРАТИВШЕГОСЯ В СУД, ОТ ТРЕБОВАНИЯ О ПРИЗНАНИИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА НЕДЕЙСТВУЮЩИМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.100-114
Автор ставит в качестве основной цели поиск оптимального законодательного регулирования полномочий суда в случае отказа лица, обратившегося в суд, от требования о признании нормативного правового акта недействующим и руководствуется следующими задачами: а) проанализировать с теоретической точки зрения особенность процедуры отказа заявителя от требования о признании нормативного правового акта недействующим; б) подвергнуть эмпирическому анализу основания решений судов при принятии отказов от иска по требованиям о признании нормативных правовых актов недействующими; в) сделать выводы с учетом политико-правовых оснований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ДИСКУССИИ О ПУБЛИЧНОМ ПОРЯДКЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ТЕОРИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
стр.115-123
Рассматриваются проблемные аспекты понимания правовой категории «публичный порядок», исследуются законодательство и судебная практика, позволяющие сделать вывод об отсутствии единого понимания данной категории, предлагается понимание публичного порядка как административно-правового института, обеспечивающего законность в сфере государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНЕ, МОЛДОВЕ И РОССИИ
стр.124-139
Рассматривается опыт систематизации законодательства об административных правонарушениях в Беларуси, Казахстане, Молдове и России в сравнительно-правовом аспекте. Исследование различных путей развития законодательства стран, имеющих общие исторические корни, и определение наиболее эффективной модели правового регулирования представляется актуальным в связи с проводимой в России реформой законодательства об административных правонарушениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ, БЕЗ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
стр.140-146
Стоноженко К.А., Фаисханов Р.Р.
Анализируются основания и порядок привлечения военнослужащих Российской Федерации к дисциплинарной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые военнослужащие в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ, ЭТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ИНФОСФЕРЕ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
стр.147-163
Анализируется соотношение правового, технологического и этического регулирования в инфосфере. Научная новизна заключается в междисциплинарном рассмотрении вопроса с привлечением трудов современных как зарубежных, так и отечественных исследователей. Некоторые из иностранных источников, упоминаемых в статье, впервые вводятся в русскоязычный научный оборот. В качестве методологической основы исследования использован парадигмальный подход Л. Флориди как наиболее адекватный сегодня. Анализируются понятие и структура инфосферы, а также доктринальное закрепление этого термина. Акцентируется внимание на проблеме определения субъектов инфосферы. Определяется специфика правового, технологического и этического регулирования в инфосфере. Делается вывод, что следует использовать в комплексе правовое, технологическое и этическое регулирование в инфосфере. При этом необходимо избегать избыточного регулирования. Предлагается методологическое решение проблемы на основании разграничения жесткой и мягкой этики: в рамках жесткой этики целесообразно применять правовое регулирование, а в технологическом регулировании обращаться к мягкой этике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРИНЦИПА ОТКРЫТОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
стр.164-171
Рассмотрены особенности ограничения доступа к информации о деятельности государственных органов. Особо уделено внимание понятию смешанных режимов информации, опосредующих конфликт открытости и конфиденциальности при предоставлении государственными органами информации. Сделан вывод, что в смешанных режимах по общему правилу соблюдается приоритет конфиденциальности, предполагающий изъятие данных ограниченного доступа из предоставляемой государственным органом информации. В качестве отдельных альтернативных полномочий должностных лиц в рамках смешанного режима выделены также опубликование сведений ограниченного доступа в общественно значимых целях и предоставление доступа к таким сведениям при условии удостоверения личности заявителя без размещения данных в открытом доступе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМАТИКА ФЕДЕРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ
стр.172-182
Исследуется проблематика федеративной композиции бюджетно-финансового суверенитета России. В связи с этим проанализирована действующая модель бюджетного федерализма России. На основе анализа выделены главные недостатки модели бюджетного федерализма России и причины, их обусловливающие (например, законодательное усмотрение). В качестве недостатков модели бюджетного федерализма России отмечены: излишняя централизованность федерального законодательства относительно урегулирования вопросов федеративных отношений, передача полномочий субъектам РФ без конституционно взвешенного финансового обеспечения, внесение изменений в федеральные целевые программы без учета в полной мере финансовых интересов субъектов, неясность и нечеткость в компетенции органов публичной власти по бюджетно-финансовым вопросам, «квазиосуществление» решений Конституционного Суда РФ - искажение законодателем на практике конституционно-правового смысла содержащихся в решениях предписаний. В качестве дискуссионного указан вопрос на предмет конституционности модели межбюджетного регулирования и так называемых «добровольных полномочий» субъектов РФ. В заключительной части статьи на основе проблематики указывается на необходимость последовательного укрепления суверенной государственности, гарантий федеративной целостности, содействия становлению относительной, объективно обоснованной независимости субъектов РФ и органов местного самоуправления. Предлагается на нормативно-правовом уровне четко обозначить конституционно предопределенные функции и компетенцию всех уровней и органов публичной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГОВОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО: СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ
стр.183-192
В статье дан перечень и характеристика современных форм взаимосвязи налогового и гражданского права. Подчеркиваются некоторые практические проблемы, актуальные в рамках различных форм взаимосвязи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И РОЛИ ЛИЧНОСТИ ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ ДЕЯНИЯ И КОНСТАТАЦИИ ЕЕ ОПАСНОГО СОСТОЯНИЯ ПО НОРМАМ УК РФ 1996 ГОДА
стр.193-202
В ряде составов преступлений субъект обладает дополнительными признаками, содержание которых образовано его статусно-ролевым положением. Уголовно-правовое значение данных признаков связано с их влиянием на общественную опасность виновного и, следовательно, всего деяния в целом. Вместе с тем установление ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии ставит вопрос о нормативной актуализации теории опасного состояния личности, индикатором которой в данном случае выступает ее статусно-ролевое положение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: СОДЕРЖАНИЕ ИЛИ ФОРМА?
стр.203-210
Рассматриваются актуальные проблемы допустимости показаний в качестве доказательств по уголовному делу. Обосновывается тезис о разделении в системе доказательств показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых и подозреваемых и протоколов допроса этих участников уголовного процесса по основанию наличия/отсутствия непосредственности восприятия информации субъектом, принимающим процессуальное решение, оспаривается возможность использования протоколов допроса в качестве доказательств в состязательном судопроизводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ ПО РАССМОТРЕНИЮ СООБЩЕНИЙ О ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ: ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.211-221
Шаталов А.С., Акчурин А.В.
Рассматриваются актуальные проблемы выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых осужденными, обвиняемыми, подозреваемыми в период их нахождения в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Опираясь на данные официальной уголовной статистики и собственные теоретические обобщения, авторы показывают, что непрекращающееся ежегодное увеличение числа пенитенциарных преступлений, высокая вероятность стать очередной жертвой пенитенциарной преступности для законопослушных осужденных порождает необходимость совершенствования практики реагирования на них через улучшение состояния действующего нормативно-правового регулирования, а также внедрения достижений науки и техники в повседневную деятельность сотрудников органов и учреждений, исполняющих наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОТМЕНЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
стр.222-231
МАХИНА С.Н., Завьялова И.С.
Проводится анализ причин и процессуального порядка отмены принудительной меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, а также формулируются рекомендации для сотрудников специализированных органов по совершенствованию профилактической работы с несовершеннолетними, к которым применены принудительные меры воспитательного воздействия, и повышению уровня качества ходатайств, направляемых в суд для отмены указанной меры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫЕМКИ, ПРОВОДИМОЙ ПО СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ
стр.232-240
Рассматриваются некоторые особенности производства выемки, предусмотренной ч. 3 ст. 183 УПК РФ, освещаются дискуссионные вопросы производства этого следственного действия, а также сформулированы соответствующие рекомендации по совершенствованию уголовно-процессуального закона. Статья проиллюстрирована примерами из судебной практики и данными общероссийской и региональной судебной статистики за предшествующие годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДИСТАНЦИОННЫМИ МОШЕННИЧЕСТВАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ ОВД РФ
стр.241-246
Сирик М.С., Озерская А.Г.
Рассматриваются основные профилактические мероприятия, проводимые в настоящее время сотрудниками ОВД РФ с учетом имеющихся средств и возможностей, а также представлены направления деятельности, которые могут способствовать пресечению преступлений данной категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ И ОБОСНОВАННОСТЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ
стр.247-251
Статья посвящена рассмотрению вопросов судебного контроля за законностью и обоснованностью задержания, а также избрания и применения мер пресечения несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым. Анализируется судебная практика применения мер пресечения в отношении несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОНЛАЙН-ДОСТУПА К ТОВАРАМ И УСЛУГАМ В РАМКАХ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
стр.252-267
Анализируются меры, принимаемые на уровне Европейского союза (ЕС) в целях обеспечения онлайн-доступа к товарам и услугам как неотъемлемой составляющей внутреннего рынка и единого цифрового рынка в частности. Демонстрируется последовательность, комплексность и скоординированность действий институтов ЕС для повышения эффективности правового регулирования в сфере электронной торговли. Опыт ЕС может быть полезен для Российской Федерации как активного участника межгосударственных объединений экономической интеграции, например, Евразийского экономического союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ЧЕЛОВЕК В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ТАКТИЧНЫЙ И ПОРЯДОЧНЫЙ": ОФИЦЕР ПОЛИЦЕЙСКОЙ СТРАЖИ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ К. В. ЕРМОЛЕНКО
стр.268-286
Сорокина Ю.В., Ситников К.А.
Анализируется вклад в развитие системы профессиональной подготовки уездной полицейской стражи К. В. Ермоленко как одного из наиболее опытных заведующих отделом, а также его профессиональный и жизненный путь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГО АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ НЕ БЫВАЕТ, ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИД СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА (ПО СЛЕДАМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ТЕМУ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА" (СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, Г. ОМСК, 4 ИЮНЯ 2021 Г.)
стр.287-293
Формулируется вывод о том, что единственно формально установленным в российском административном процессуальном законодательстве видом административного процесса является административное судопроизводство. Речь идет именно о терминологии, а не об отрицании наличия в законодательстве многочисленных административных производств, которые вряд ли возможно причислить к административному процессу лишь на основании их включенности в сферу публичного управления и функционирования в системе исполнительной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова