+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СТРАТЕГИЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА
стр.8-15
статья посвящена проблемам пенсионного законодательства и новеллам законотворчества на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ТЕНДЕНЦИИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА
стр.16-20
статья посвящена фиксации актуальных проблем законодательства о социальном обслуживании и тенденции законотворчества на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ
стр.23-26
статья посвящена анализу действующего законодательства, регулирующего вопросы внешнего финансового контроля в муниципальных образованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
стр.27-38
рассматриваются вопросы влияния мероприятий по борьбе с коррупцией в сфере государственных закупок на национальную экономику Украины. Выделены наиболее приемлемые меры, направленные на стабилизацию и развитие экономики Украины. Предложены мероприятия, которые необходимо внедрить в Украине с целью повышения уровня законности в указанной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИНЦИПА РАВНОПРАВИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРАКТИКЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.39-46
А. Н. Нифанов, Е. Е. Новопавловская
статья посвящена исследованию дискуссионного вопроса о характере (симметричном либо асимметричном) Российского государства с точки зрения конституционно-правового статуса его субъектов. Проведенный мониторинг решений Конституционного Суда Российской Федерации и сформулированных в них правовых позиций позволил рассмотреть отдельные аспекты регламентации принципа равноправия субъектов Российской Федерации и выявить проблемы, связанные с его реализацией на современном этапе государственного строительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РОССИИ И ЕЕ СУБЪЕКТАХ: ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.47-58
Е. А. Бондарева, Е. А. Руднева
исследуются вопросы становления и развития института Уполномоченного по правам ребенка в России, права и обязанности детского омбудсмена и законодательные акты субъектов Российской Федерации, закрепляющие его статус. Обращается внимание на формы взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка с органами публичной власти, правозащитными организациями, а также вносятся предложения по совершенствованию законодательства России о детском омбудсмене и практики его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛО ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И МНОГОПАРТИЙНОСТИ
стр.59-65
рассматривается начало зарождения парламентской реформы Российской империи, положенное Высочайшим рескриптом от 18 февраля 1905 г., подписанным Николаем II. Анализируется сложный процесс обсуждения и учреждения важнейших законов и актов государственного строительства (Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка», Манифест 6 августа 1905 г. «Об учреждении Государственной Думы», «Основные государственные законы Российской империи» от 23 апреля 1906 г. и др.), принятых под натиском революции, ставших правовой основой превращения России в конституционную монархию с многопартийной политической системой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОПОНИМАНИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА КАК ПРЕДМЕТ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАЗРАБОТКИ (ОПЫТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ)
стр.66-77
анализируются цели, задачи, содержание и результаты магистерских и докторских диссертаций по государственному праву, защищенных в императорских российских университетах, предметом исследования в которых выступали вопросы правопонимания и сущности права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ РАСШИРИТЕЛЬНОГО И ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА
стр.78-90
в литературе по правоведению предмет исследования настоящей публикации является дискуссионным. Некоторые ученые полагают, что расширительное и ограничительное толкование права составляет интерпретационную деятельность. Другие специалисты утверждают, что оно приводит к созданию новых юридических предписаний. В статье предпринята попытка преодолеть указанное противоречие и выявить верное понимание распространительного и ограничительного толкования права. Более того, в публикации продемонстрировано соотношение расширительной интерпретации юридических правил и аналогии закона. Приведены также примеры обращения зарубежных и отечественных судов к распространительному и ограничительному толкованию права. Подвергнуто критике осуществляемое некоторыми правоведами отождествление упомянутой интерпретации с систематическим толкованием правовых норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИЗМ В ПРАВЕ
стр.91-97
анализируется проблема символизма в праве, рассматривается символика в содержании права и символизм самого права как социального явления, выделены формы символов, используемых в нормах права, раскрывается значение символизма в праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАНИЕ ПРАВА: СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС?
стр.98-107
анализируется соотношение категорий «признание права» как способа защиты гражданских прав и «иска о признании» как процессуальной категории. Обсуждается проблема необходимости существования признания права в качестве самостоятельного способа защиты гражданских прав. Предпринята попытка понять, какова сфера применения и цели признания права в судебном порядке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И ПРОБЛЕМА ВЫБОРА СПОСОБА ЗАЩИТЫ ПРАВА В ПРАКТИКЕ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
стр.108-116
А. И. Поротиков, А. С. Яковлев
нередки случаи, когда истец намеренно создает повод для конкуренции требований, предпочитая один способ защиты другому, целенаправленно пытаясь обойти ограничения, свойственные одному из них, используя преимущества другого. Ответные меры, выработанные в судебной практике, часто влекут нарушения принципа состязательности в процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В ЕВРОПЕ И США
стр.117-125
статья посвящена анализу подходов к правовому регулированию института исковой давности в разных правовых системах – романо-германской (континентальной) и англосаксонской, а также в положениях законодательства европейских государств и США. В результате исследования делается вывод о наличии в правовой регламентации рассматриваемой категории сроков в указанных правовых системах как сходств, так и отличий. В числе общих отмечаются подходы к определению начала течения сроков исковой давности, порядка их приостановления и перерыва. В качестве концептуального отличия обозначается отнесение исковой давности к материальному или процессуальному праву, что, в свою очередь, допускает или исключает применение соответствующих норм иностранных государств. В статье освещаются особенности нормативного регулирования рассматриваемого института в странах Европы и США, в результате чего делается вывод о том, что они коснулись момента начала течения сроков исковой давности, их продолжительности, возможности изменения по соглашению сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОКАЗЫВАНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.126-136
рассматриваются цели и задачи доказывания в административном судопроизводстве с учетом природы судебного доказывания и специфики административных дел. Исследуемые вопросы соотносятся с положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНОЛИЧНОЕ И КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ В СУДАХ ДЕЛ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
стр.137-141
защита прав и законных интересов заявителей при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, осуществляется посредством единоличного и коллегиального рассмотрения, случаи которых определены в законе. Однако данный вопрос не является однозначным и подлежит рассмотрению в данной статье. Автором указываются плюсы и минусы коллегиального рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, проведена некоторая сравнительная характеристика с гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством и сделаны соответствующие выводы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПРОКУРОРОМ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ В ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ
стр.142-148
анализируются исторические аспекты участия прокурора в арбитражном процессе, проблема защиты прокурором интересов государства в арбитражном суде. Предлагается расширить перечень оснований для обращения прокурора в арбитражный суд для защиты интересов государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ИСКУ В СТРУКТУРЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ФОРМЫ
стр.149-159
рассматриваются вопросы взаимосвязи института предварительной защиты по административному иску и административно-процессуальной форме. Дается краткий анализ юридического значения мер предварительной защиты по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ДОГОВОРОМ О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ ОТ 29 МАЯ 2014 ГОДА
стр.160-169
рассматриваются нормы Договора о Евразийском экономическом союзе, регулирующие таможенные правоотношения, а также закрепляющие таможенные термины и понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ДИСКУССИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.170-178
рассматривается необходимость и целесообразность введения в законодательстве субъектов Российской Федерации административной ответственности за вмешательство в деятельность и воспрепятствование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
стр.179-186
рассматриваются функции исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, реализуемые в процессе осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Излагаются теоретические и практические проблемы, складывающиеся в области реализации государственных полномочий, внесены предложения по развитию института делегирования полномочий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЛОГОВЫЙ ПАТРИОТИЗМ
стр.187-195
патриотизм не является только любовью к Родине. Для настоящего патриотизма Родина есть явление более значимое, чем собственный интерес. Автор обсуждает проблемы налогообложения и увеличения налогов, уплачиваемых состоятельными гражданами. Статья базируется на примерах из жизни известных людей как Польши, так и других стран. По мнению автора, бизнесмен должен платить налоги в его стране, а государство должно создавать благоприятные и стабильные налоговые системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ADMINISTRATIVE VERSUS PENAL SANCTIONS IN POLISH TAX LAW – THE DUAL SYSTEM OR TWO SYSTEMS?
стр.196-207
Adam Nita, Andrzej Światłowski
административные санкции в сравнении со штрафными санкциями в польском налоговом праве – двойная система или две системы? Рассматривается двойственность правовых методов противодействия налоговому мошенничеству в Польше: содержатся ли административные санкции в налоговом праве или в уголовном? Поставлен вопрос, можно ли назвать приближенным к реальности положением системы или нет. Авторы выражают мнение, что сегодняшняя реальность очень далека от согласованности и синергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРАВОВОМ МЕХАНИЗМЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО УКЛОНА В ДОСУДЕБНОМ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ
стр.208-217
с позиции принципа состязательности уголовного судопроизводства рассматривается процессуальная функция следователя в досудебном производстве; обосновывается необходимость создания правового механизма нейтрализации проявления при ее исполнении обвинительного уклона; вносятся соответствующие законодательные предложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СУДЕЙСКОГО УСМОТРЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
стр.218-224
рассматриваются проблемы судейского усмотрения в применении уголовно-правовых норм. На основе анализа действующего законодательства и эмпирических данных автор делает вывод о несовершенстве уголовно-правовых санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ СУДА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ, ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ
стр.225-234
рассматриваются вопросы нормативного закрепления и практики применения института обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Раскрываются проблемы границ процессуального контроля, предмета и субъектов обжалования, сроков и процессуальных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
стр.235-240
приводится уголовно-правовой анализ специальных критериев индивидуализации наказания за преступления, совершенные несовершеннолетними, в качестве которых ч. 1 ст. 89 УК РФ выделяет: 1) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего; 2) уровень его психического развития и иные особенности личности; 3) влияние на него старших по возрасту лиц. На основе анализа обширных материалов судебной практики, результатов опроса судей, а также теоретических взглядов по исследуемому вопросу автором выявлены факторы, оказывающие влияние посредством изучаемых критериев индивидуализации на меру наказания, а также предложены законодательные изменения формулировок данных критериев и рекомендации для судов по их учету с целью упорядочить судебную практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ЛИЦА, ВЫДАЧА КОТОРОГО ЗАПРАШИВАЕТСЯ ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
стр.241-250
проанализированы особенности правовой регламентации указанных оснований в УПК РФ; теоретически соотнесено содержание понятий «основания», «повод», «условия»; сопоставлены две системы оснований: система оснований выдачи лица для уголовного преследования и система оснований появления в российском уголовном процессе лица, выдача которого запрашивается для уголовного преследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БОРЬБЫ С МОШЕННИЧЕСТВОМ В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ
стр.251-257
проанализирована статистика преступлений, предусмотренных ст. 159–159.6 УК РФ, выявлены основные причины, которые на практике не позволяют эффективно использовать эти статьи в борьбе с мошенничеством. Исследованы материалы судебно-следственной практики за 2013–2014 гг., сформулированы проблемы и предложены пути совершенствования уголовно-правовых мер в борьбе с мошенничеством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
стр.258-268
рассматривается понятие юридических оснований производства следственных действий. Автор формулирует определение юридических оснований, рассматривает их составные элементы, анализирует спорные вопросы, не в полной мере регламентированные уголовно-процессуальным законом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ СУДОМ В ХОДЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА МЕНЕЕ ТЯЖКУЮ
стр.269-276
рассматриваются проблемы изменения судом категории преступления на менее тяжкую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЯНИЯ В СФЕРЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
стр.277-285
П. А. Акименко, Р. Б. Осокин
рассмотрен ряд предложений по совершенствованию ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) и ст. 18.8, 18.9, 18.14 главы 18 КоАП РФ с целью разграничения случаев применения данных уголовно-правовых и административно-правовых норм при привлечении к ответственности виновных лиц за нарушения миграционного законодательства. Раскрыт анализ предложений по модернизации вышеуказанных статей УК РФ и КоАП РФ применительно к складывающейся неоднородной судебной практики с учетом рационального применения в тех или иных случаях уголовно-правовых либо административно-правовых норм. Использованы аналитический, диалектический и индуктивный научные методы. В результате анализа данной научной темы приводились и рассматривались наиболее актуальные предложения других исследователей. Кроме того, автором сделаны собственные предложения по усовершенствованию ст. 322.1 УК РФ и ст. 18.8, 18.9, 18.14 главы 18 КоАП РФ. Все указанные новации выработаны, исходя из складывающейся судебной практики с учетом наиболее ярких предложений научной мысли с основой на развивающиеся общественные отношения в данной сфере правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова