+
Современная концепция административно-правового статуса полиции
стр.6-11
В статье обосновывается авторское видение места и роли современной концепции административно-правового статуса полиции в науке административного права. Сформулирован вывод о необходимости создания полноценной теории административно-правового статуса полиции в науке административного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О разнообразии форм коррупционных правонарушений в Московском государстве XVI в
стр.12-15
На основе расширения круга источников и анализа уставных грамот Московского государства XVI века в статье ставится проблема выявления конкретно-исторических форм коррупционных правонарушений, характерных для московского права рассматриваемого периода. Дана характеристика таких форм, как ложные обвинения с целью захвата имущества, волокита, осуществление суда без уставной грамоты и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Органы внутренних дел как субъект обеспечения транспортной безопасности России (вопросы теории и правового регулирования)
стр.16-19
В статье проводится анализ задач и функций органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ), исследуется правовое обеспечение деятельности ОВДТ в сфере транспортной безопасности, предлагаются меры по его совершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Конструкция юридического лица: сравнительно-правовой анализ
стр.20-24
В статье проведено исследование конструкции юридического лица в России и в зарубежных странах показаны различные подходы к определению сущности юридических лиц и их организационно-правовых форм. Автор приходит к выводу о том, что в зависимости от выбранного национальным законодателем подхода к пониманию сущности юридического лица и наделению его правоспособностью формируется система юридических лиц, разрабатываются новые организационно-правовые формы, которые определяют условия функционирования самого юридического лица, объединения имущества, ответственности участников, особенности организации системы органов управления юридического лица.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу о квалификации оценщика как элементе его гражданско-правового статуса в новеллах законодательства об оценочной деятельности
стр.25-28
Селецкая С.Б., Салихова Д.Ч.
Статья посвящена наиболее существенным новеллам законодательства, определяющего особенности гражданско-правового статуса физического лица, предоставляющего услуги в сфере оценочной деятельности (оценщика). Авторами отмечены позитивные изменения, а именно, предъявление дополнительных требований к квалификации и уровню профессионализма оценщика. На основе сравнительно-правового анализа последних изменений, в частности, касающихся требований, предъявляемых к квалификации оценщика, предложены меры по реализации данных положений на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Юридическая клиника в ведомственном вузе: опыт Казанского юридического института МВД России
стр.29-33
В статье раскрываются содержание, принципы, специфика, результаты деятельности юридической клиники в образовательной организации МВД России. Приводится авторское понимание термина «юридическая клиника». Показаны качественно-количественные характеристики и практическая ориентация деятельности юридической клиники на примере Казанского юридического института МВД России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу об определении понятия государственно-конфессиональных отношений в России
стр.34-36
В статье рассматриваются актуальные вопросы функционирования понятийного аппарата в сфере государственно-конфессиональных отношений, проблемы правового регулирования взаимоотношений между государством и религиозными объединениями в современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О противоречивой судебной практике применения нормы права, обязывающей ответчиков обнародовать через СМИ или иным способом решения судов по искам в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей, в случае их удовлетворения
стр.37-41
Корчагина К.А., Туровская В.А.
The problem of the abstract formulation of provision of Article 46 of the law «On Protection of Consumers’ Rights» about assignment of the duty on the respondent in bringing a judgment to consumers arising at satisfaction of the claim of authorized supervisory authority for the termination of illegal actions of economic entities concerning an uncertain circle of consumers is described. The conclusion that the specified norm is not only an opening in the legislation for unfair economic entities is drawn, but is the promotion of formation of inconsistent, negative and inefficient jurisprudence locates.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Развитие правового статуса сотрудника полиции: история и современность
стр.42-46
Статья посвящена вопросам развития правового статуса сотрудника полиции. Рассматриваются элементы, признаки, атрибуты правового статуса, а также исторические предпосылки реформирования полиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные вопросы ответственности за правонарушения экстремистской направленности, совершаемые в сети Интернет
стр.47-51
Багаутдинов Ф.Н., Мухаметшин А.Р.
В статье рассмотрены проблемы толкования положений действующего законодательства в части привлечения к ответственности лиц, распространяющих материалы экстремистского характера в сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Обеспечение безопасности личности в медицинских учреждениях
стр.52-54
Красильников В.И., Айдаров В.И.
Авторами рассмотрены основные аспекты проблемы обеспечения безопасности в медицинских учреждениях Российской Федерации. Проанализированы основные угрозы, представляющие опасность для медицинских учреждений и влияющие на безопасность оказания медицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Незаконный оборот оружия и его предупреждение
стр.55-60
Шалагин А.Е., ГРЕБЁНКИН М.Ю.
В статье отражены исторические этапы развития отечественного законодательства, регламентирующего оборот оружия. Приведена криминологическая характеристика преступлений, предусмотренных статьями 222-226 УК РФ. Обращено внимание на причины и условия таких уголовно-наказуемых деяний, личность преступника. Предложены профилактические меры, направленные на минимизацию незаконного оборота оружия, взрывных устройств и боеприпасов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу об объекте транспортного преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ
стр.61-65
На основе анализа научной литературы и материалов правоприменительной практики обосновывается вывод о том, что общественные отношения, выступающие объектом рассматриваемого преступления, отличаются специальным субъектным составом, имеют собственное содержание и правовую оболочку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Классификация магазинных воров в России
стр.66-69
В настоящей статье автор предпринял попытку дать определение понятию «магазинные воры» и представил их классификации. Основой классификаций являются мотив совершения магазинной кражи и способ хищения. В качестве эмпирической базы использован материал, предоставленный экспертами по торговой безопасности в розничной сетевой торговле г. Санкт-Петербурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Пенализация преступлений в сфере экономической деятельности
стр.70-74
В статье анализируются проблемы формальной пенализации и фактической депенализации преступлений в сфере экономической деятельности. Автор критикует стандарты правоприменения, сложившиеся в сфере противодействия экономической преступности, предлагает свои меры по изменению сложившейся проблемной ситуации в этой области. Особое внимание уделяется суду как основному субъекту уголовной политики, создающему стандарты правоприменения в экономической сфере. Основываясь на данных статистики и примерах судебной практики, автор приходит к выводу о неэффективности правоохранительного механизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу об отраслевой принадлежности института возмещения вреда, причиненного преступлением
стр.75-78
В статье рассмотрены аспекты, связанные с нормами различных отраслей права, регулирующих вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением. Автором проведен анализ различных нормативных источников и юридической литературы, который свидетельствует о том, что единого подхода к решению вопроса отраслевой принадлежности института возмещения вреда, причиненного преступлением, в научной литературе нет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу о необходимости нормативно-правового закрепления понятия «незаконная миграция»
стр.79-82
В настоящей работе рассматривается вопрос развития понятия миграции, исследуются виды миграции, особое внимание среди которых уделяется незаконной миграции как глобального и быстроразвивающегося преступного явления, устанавливаются причины, влияющие на миграционные потоки, подчеркивается необходимость нормативно-правового закрепления определения незаконной миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Обман и злоупотребление доверием как способы совершения преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ
стр.83-88
В статье рассмотрены различные взгляды на понятия обмана и злоупотребления доверием как способы совершения преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ. С целью исключения противоречий в понимании признаков обмана и злоупотребления доверием и ошибок при квалификации рассматриваемых преступлений автор предлагает определить понятия данных способов в целях ст. 165 УК РФ в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О некоторых подходах к введению института административной преюдиции в современном уголовном праве Российской Федерации на примере ст. 158.1 УК РФ
стр.89-91
В статье рассматривается практика введения института административной преюдиции в Уголовном кодексе России, особое внимание уделяется статье 158.1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию». Выделяются сущностные аспекты, необходимые для квалификации данного вида преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Криминологическая характеристика личности потерпевшего от торговли людьми и меры его защиты в Республике Таджикистан
стр.92-95
В статье дана криминологическая характеристика потерпевших от торговли людьми, рассмотрена деятельность правоохранительных органов и неправительственных организаций по осуществлению работы с населением Республики Таджикистан в целях предупреждения различных форм эксплуатации человека. Предложены меры по индивидуальной профилактике торговли людьми в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Преступления с двумя формами вины, осуществленные групповым способом: соучастие или неосторожное причинение?
стр.96-99
В статье рассмотрена проблема групповых преступлений с двумя формами вины. На сегодняшний день в доктрине остается неразрешенным вопрос о том, к соучастию либо к неосторожному причинению следует относить умышленные деяния, повлекшие общественно опасные последствия по неосторожности, осуществленные двумя и более лицами. Автор приходит к выводу, что подобные преступления не являются частными случаями ни соучастия, ни неосторожного причинения. В связи с этим делается вывод о целесообразности исключения норм о преступлениях с двумя формами вины из текста Общей и Особенной частей УК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Противодействие деятельности экстремистских организаций и сообществ: актуальные проблемы теории и практики
стр.100-104
Шляхтин Е.П., Степаненко Р.Ф.
В статье рассматриваются общетеоретические и практические проблемы противодействия преступности экстремистской и террористической направленности. Актуальность исследования подтверждается эмпирическими данными, теоретическими положениями, а также анализом действующего законодательства. Авторы приходят к выводу о необходимости проведения фундаментальных и системных исследований феноменов экстремизма и терроризма, совершенствовании нормативных правовых актов и превентивной деятельности правоохранительных органов, в совокупности способствующих выявлению и минимизации причин и условий данных видов преступности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Новый доказательственный компромисс в уголовном процессе России: «заплати и спи спокойно»
стр.105-108
В статье проведен анализ функционирования нового института прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа. Данная мера рассматривается как одна из форм реализации компромисса в уголовном судопроизводстве. При этом делается вывод о необходимости дальнейшей разработки упрощенных форм посредством компромиссных механизмов при разрешении уголовных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Система криминалистических средств и методов противодействия преступности
стр.109-113
В статье дается понятие системы криминалистических средств и методов предупреждения общественно опасных деяний, собирания и исследования доказательств. Рассматривается система криминалистических средств, основанная на источниках их происхождения, включающая в себя технико-криминалистические, тактико-криминалистические и методико-криминалистические средства. Целевой направленностью таких средств является криминалистическое обеспечение противодействия преступности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу об обеспечении прав потерпевшего во время предварительного расследования
стр.114-116
В представленной статье рассмотрены вопросы обеспечения прав потерпевшего в процессе предварительного расследования. Сделан анализ наиболее часто встречающихся нарушений прав потерпевших. Предложены рекомендации по изменению уголовно-процессуального законодательства в сфере защиты прав потерпевших.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Вопросы криминалистической характеристики умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях
стр.117-124
Акчурин А.В., Миролюбов С.Л.
В статье проанализированы элементы криминалистической характеристики преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ, при их совершении в исправительных колониях ФСИН России. Представлены эмпирические данные по времени, месту, способу совершения преступлений, механизму следообразования, личности преступника и потерпевшего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Акты, составляемые физическими лицами, как возможное доказательство получения взятки или коммерческого подкупа, передаваемых в форме наличных денежных средств
стр.125-128
Усманов И.М., Родичев М.Л.
В статье рассмотрены типичные проблемы доказывания фактов получения взяток и коммерческих подкупов, осуществляемых путем передачи наличных денежных средств, а также представлены возможные пути решения указанных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К вопросу о создании видеоучетов анатомических элементов внешнего облика человека в органах внутренних дел
стр.129-132
Статья посвящена рассмотрению понятия и возможностям использования видеоучетов анатомических элементов внешнего облика человека. На основе анализа опыта ведения таких учетов в ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области представлены общие положения по их созданию в экспертно-криминалистических подразделениях: объекты учета, основания постановки и снятия, сроки хранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Сущность дачи заведомо ложных показаний как приема противодействия расследованию преступлений
стр.133-137
Статья посвящена теме, актуальной для научных и практических сотрудников органов внутренних дел: сущности дачи заведомо ложных показаний свидетелями и потерпевшими в современных условиях. Проведен сравнительно-правовой анализ ответственности за указанный прием противодействия органам расследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...