+
Особенности влияния социальных практик на развитие наркоситуации в российском обществе
стр.6-11
Статья посвящена анализу социальных практик, которые в зависимости от содержания и направленности имеют как позитивные, так и негативные последствия для общества. Автором предложены основные направления ослабления социальных практик, направленных на незаконное производство и оборот наркотиков, и усиление тех, которые направлены на профилактику немедицинского потребления наркотиков и пропаганду здорового образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молодежный экстремизм как фактор возникновения террористических угроз в обществе: социально-философский аспект
стр.12-15
Статья посвящена социально-философскому осмыслению проблемы молодежного экстремизма. Автор обращает внимание на то, что экстремизм представляет большую угрозу не только для России, но и для мирового сообщества в целом, что экстремистская практика наносит непоправимый вред устоявшимся общественным ценностям человечества, оказывает существенное негативное влияние на «чувство защищенности» человека, подрывает безопасность общества и государства. Также в статье предлагаются некоторые меры по противодействию молодежному экстремизму как фактору проявления террористических угроз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Налоговое право Евросоюза
стр.16-21
В статье обосновывается мнение, что в европейском налоговом праве сегодня сложился комплекс норм, направленных на обеспечение реализации единой налоговой политики стран Евросоюза. Автор показывает, что нормы налогового права ЕС уделяют внимание отношениям в сфере налогообложения, сближения налоговых ставок, гармонизации и унификации налоговых конструкций в целях создания единого для ЕС рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сделан вывод, что налоговое право ЕС - отрасль международного права, которую составляет совокупность правовых норм, имеющих международное происхождение и регулирующих общественные отношения по поводу использования налоговой гармонизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Локальное нормотворчество как средство формирования и обеспечения реализации корпоративной антикоррупционной политики
стр.22-29
Кашкаров А. А., Заброда Д. Г.
В статье рассмотрен вопрос формирования корпоративной антикоррупционной политики посредством локального нормотворчества субъектов хозяйственной деятельности. Обобщены мнения теоретиков права относительно содержания корпоративных локальных нормативных актов. Проведен контент-анализ ряда локальных нормативных актов в сфере противодействия коррупции субъектов хозяйственной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика исторического развития России в концепции культурной истории П. Н. Милюкова
стр.30-32
В статье рассматриваются различные аспекты теоретико-методологических взглядов П. Н. Милюкова: понятие исторического процесса и его движущих сил, общее и особенное в исторической эволюции различных стран, соотношение истории материальной и духовной культур. Автор высказывает некоторые критические замечания по поводу исторической концепции П. Н. Милюкова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности использования термина «договор» в юридическом языке и тексте
стр.33-36
В статье рассматриваются особенности дистрибуции термина «договор» в юридическом тексте. Договор понимается как основополагающий правовой институт и как алгоритм взаимосвязанных действий. Терминологически фиксированная лексема «договор» аккумулирует общеязыковую и специальную информацию, являясь единицей языкового и профессионально-научного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых особенностях правового статуса супругов и его межотраслевой природе
стр.37-40
Селецкая С. Б., Яковлева Е. А.
В статье авторами предпринимается попытка раскрыть правовую природу статуса супругов как субъектов, осуществляющих личные неимущественные права в семье, и обосновать его межотраслевую правовую природу. По мнению авторов, нормы, регулирующие правовой статус супругов, носят межотраслевой характер, в связи с чем нуждаются в нормативном закреплении в специальном законе на федеральном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Объект незаконного оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ
стр.41-45
Артюшина О. В., Усманова Н. М.
В статье проанализированы признаки, характеризующие объект как элемент состава преступления, предусмотренного ст. 234.1 УК РФ, введенной Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ. Авторы сформулировали общий, родовой, видовой объекты этого преступления, обосновали классификацию непосредственного объекта, а также внесли предложение по совершенствованию противодействия преступлениям, связанным с незаконным оборотом новых психоактивных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы применения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с учетом рекомендаций Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58
стр.46-51
В статье дается анализ разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» по применению наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исследуются современные подходы к использованию ресурсов данного вида наказания, высказываются предложения по изменению его формулировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовно-правовая оценка цензуры
стр.52-55
Курсаев А. В., Терехов А. Ю.
В статье раскрываются понятие и признаки цензуры, анализируются основания криминализации цензуры. Отмечаются случаи, при которых цензура допускается. Проводится различие между ограничением отдельных видов информации и цензурой. Обращается внимание на основания для квалификации деяний, обладающих признаками цензуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы противодействия экстремизму и религиозному радикализму в пенитенциарных учреждениях зарубежных стран
стр.57-62
Тимофеева Е. А., Яворский М. А.
Авторами проведен анализ зарубежных открытых источников, научных исследований по вопросам противодействия радикализации заключенных в тюрьмах зарубежных стран. В представленной статье обобщены причины распространения радикальных идеологий в пенитенциарной среде, дается краткая характеристика программ дерадикализации заключенных в тюрьмах за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личность преступника, осуществляющего производство и оборот немаркированных товаров и продукции
стр.63-65
В настоящей статье определены социально-демографические, нравственно-психологические характеристики и уголовно-правовые факторы, влияющие на личность преступника, осуществляющего производство и оборот немаркированных товаров и продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преступность как объект криминологических исследований
стр.66-71
В статье анализируются основные этапы эволюции преступности как социально-негативного, противоправного, общественно опасного явления. Дается определение преступности, отражены ее признаки, виды и характеристики. Особое внимание уделяется латентной преступности и способам ее оценки. Обращается внимание на методику криминологических исследований и конечный результат такой работы. Показана роль криминологических знаний в подготовке сотрудника органов внутренних дел к профессионально-служебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криминологическое значение информационных факторов в поведении несовершеннолетних
стр.72-74
В статье отмечено, что для выявления особенностей криминологически значимого поведения несовершеннолетних следует использовать прием выделения фактора, который имеет нейтральное значение для формирования криминогенных и антикриминогенных условий взаимодействия социальной среды и личности. Отдельное внимание обращено на то, что социальная среда изменяется под влиянием множества факторов и в разном порядке. Прежде всего, воздействие на нее оказывает связь с другими явлениями и процессами, происходящими в научно-технической сфере, в области политики, экономики, культуры. Предлагается авторская точка зрения на значение информационных факторов в поведении несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы определения объективной стороны преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий
стр.75-77
В статье рассматриваются проблемы определения «преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий». Авторами предложена своя трактовка данного определения, а также включение способа совершения киберпреступлений в перечень обстоятельств, отягчающих наказание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические и практические проблемы определения понятия «беспомощное состояние» в уголовном праве России
стр.78-81
В статье раскрывается понятие «беспомощное состояние потерпевшего», анализируются особенности уголовно-правовой оценки беспомощного состояния потерпевшего, проблемные вопросы квалификации общественно-опасных деяний в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разграничение коррупционных проступков и коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел
стр.82-86
В статье исследуются актуальные проблемы сочетания мер уголовно-правового воздействия и дисциплинарной ответственности при осуществлении государственной политики в сфере противодействия коррупции. Автор анализирует смежные коррупционные правонарушения и криминообразующие признаки, которые позволяют отличить грубые нарушения служебной дисциплины, выразившиеся в нарушении антикоррупционных ограничений и запретов, от общественно опасных посягательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие, признаки и основания приостановления производства предварительного расследования
стр.87-92
В статье систематизируются признаки приостановления предварительного расследования, анализируются предусмотренные уголовно-процессуальным законом основания и условия приостановления, обосновывается возможность приостановления дела в связи с обращением в Конституционный Суд Российской Федерации только на судебных стадиях уголовного судопроизводства, рассматриваются предложения по введению дополнительных оснований приостановления предварительного расследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виды решений суда апелляционной инстанции как элемент процесса эффективной апелляционной защиты
стр.93-98
Юнусов А. А., Мазина Н. Н.
В статье, в контексте новелл, внесенных Федеральным законом № 433-ФЗ от 29 декабря 2010 года, исследуются проблемы принятия решения судом апелляционной инстанции при отказе прокурора от обвинения в апелляционном суде, а также при примирении сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О мерах по совершенствованию аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью
стр.99-101
В статье на основе анализа данных, полученных в ходе научного исследования, рассмотрен один из элементов организации оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел (ОРД ОВД) в сфере борьбы с организованной преступностью. Предложены меры по совершенствованию аналитического обеспечения ОРД ОВД в названной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соединение уголовных дел: актуальные проблемы теории и практики
стр.102-104
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при соединении уголовных дел, из-за несоответствия процессуальных статусов участников уголовного процесса при параллельном расследовании этих уголовных дел. Кроме того, обозначается проблема возбуждения уголовного дела следователем и дознавателем по двум и более составам преступления. При этом обосновывается вывод о том, что возбуждать уголовные дела по двум и более составам преступления имеют право только руководитель следственного органа и прокурор в соответствии с процессуальными правилами соединения уголовных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы кросс-культурных взаимодействий в контексте осуществления правоохранительной деятельности
стр.105-111
Статья посвящена изучению специфики осуществления правоохранительной деятельности в условиях поликультурного общества. Отдельное внимание уделяется особенностям деятельности сотрудников ОВД в многонациональной Республике Крым. Даны рекомендации по предупреждению конфликтов на межкультурной почве в среде правоохранительных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации
стр.112-117
В статье проанализирована диспозиция статьи 159.6 УК РФ и выявлены недостатки в её терминологическом обеспечении. Рассмотрены вопросы совершенствования нормы, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации. Доказано, что мошенническое программное обеспечение относится к категории вредоносных компьютерных программ. Определены некоторые механизмы противодействию мошенничеству в сфере компьютерной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тактические приемы опроса, применяемые в уголовном процессе США на стадии досудебного производства
стр.118-120
Статья посвящается анализу тактических приемов опроса, применяемых органами полиции в США. Приводятся конкретные виды тактических приемов. Особое внимание уделено специальным методическим разработкам, созданным с целью более эффективного выбора и применения тактических приемов опросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Европейская модель сетевой правоприменительной деятельности: перспективы применения в России
стр.121-123
В статье представлен обзор современного зарубежного видения организованной преступности и терроризма исходя из понимания сетевого характера межсубъектных связей людей. Внедрение сетевых правовых и организационных механизмов борьбы с наиболее опасными проявлениями преступности - в первую очередь с проявлениями терроризма, по мнению автора, - актуальная потребность практической правоохранительной деятельности в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О проблемах оптимальной правовой организации расследования криминального мошенничества в сфере экономической деятельности
стр.124-127
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с проведением расследования преступлений, связанных с мошенничеством в сфере экономической деятельности. Акцент сделан на характерных проблемах, которые возникают при этом. Автор предлагает решение этих проблем через реформу правовой организации досудебного уголовного расследования и аргументирует свою позицию необходимостью повышения эффективности противодействия такого рода преступлениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формы и методы воспитательной деятельности в образовательных организациях МВД РФ: сравнительный анализ основных подходов
стр.128-131
Статья посвящена исследованию основных форм и методов воспитательной деятельности в образовательных организациях МВД Российской Федерации посредством сравнительного анализа ведущих, выдвигаемых в литературе подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о декриминализации побоев
стр.132-135
В статье анализируются основания декриминализации побоев, инициированной Верховным Судом Российской Федерации. Предпринимается попытка освещения проблемы несоразмерности уголовной ответственности существу деяния, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. Формулируется вывод о закономерности процесса декриминализации лишь однократного причинения физической боли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова