+
Преступность сотрудников органов внутренних дел: формы ее проявления и психологические особенности
стр.6-12
В статье рассматривается преступность сотрудников ОВД как социально и профессионально опасное явление, выделяются ее существенные признаки и психологические особенности, характеризуются формы преступного поведения сотрудников полиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О методологии цивилистических научных исследований и совершенствовании гражданского законодательства
стр.13-17
В работе доказывается тезис о том, что наука гражданского права и методология цивилистического исследования имеют важное значение как для развития теории, практики правоприменения, так и совершенствования гражданского законодательства. Исторический метод познания гражданского права, сравнительно-правовой, формально-юридический в рамках социологической концепции правопонимания образуют основу методологии научного анализа и позволяют найти решение цивилистических проблем, имеющих ценность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозный компонент национальной безопасности Российской Федерации
стр.18-22
В статье рассматривается религиозный фактор как одна из угроз национальной, государственной и общественной безопасности России, анализируется понятие религиозного экстремизма, приводятся сведения о росте правонарушений экстремистской направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности реализации конституционного принципа открытого судебного разбирательства в гражданском судопроизводстве
стр.23-28
В статье рассматриваются особенности реализации конституционного принципа открытого судебного разбирательства в гражданском судопроизводстве. Изучаются понятия принципов открытого судебного разбирательства, гласности, прозрачности, публичности, транспарентности. Сопоставляются конституционный принцип открытого судебного разбирательства и гражданский процессуальный принцип гласности. Высказываются предложения по совершенствованию законодательства и дальнейшему развитию юридической теории о принципах гражданского процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Квалификация преступных нарушений Правил дорожного движения по месту их совершения
стр.29-33
В статье раскрываются особенности уголовно-правовой оценки преступных нарушений Правил дорожного движения в зависимости от места их совершения, показано значение места совершения данных преступлений в их квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования
стр.34-38
В статье исследуется круг проблем, связанных с применением ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующей ответственность за разглашение данных предварительного расследования. Анализируется юридическая конструкция данной статьи, выявляются ее несовершенства. Предлагается авторская позиция по устранению выявленных противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность уголовного наказания
стр.39-44
В статье формулируется представление о сущности уголовного наказания. Отличительной особенностью предпринятого подхода является использование строго определяемых понятий, что позволит исключить субъективизм в толковании данного вопроса и снять ряд теоретических разногласий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Показатели экстремизма в молодежной среде в Российской Федерации (на примере Республики Татарстан)
стр.45-49
В настоящей статье проанализированы статистические показатели экстремизма в молодежной среде Российской Федерации. Автор указывает на то, что в целях противодействия (профилактики) экстремистской деятельности подразделения территориальных органов внутренних дел в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности путем тщательной работы с лицами, не достигшими возраста восемнадцати лет. Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений занимает предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Приоритетная роль в этой области принадлежит Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О криминализации преступлений экстремистской направленности, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства
стр.50-55
Установление уголовной ответственности за то или иное негативное проявление в обществе является результатом процесса криминализации. Из множества предложенных в уголовно-правовой науке критериев криминализации, почти все в качестве превалирующего называют общественную опасность деяния. Анализ общественной опасности преступлений экстремистской направленности, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства, позволил в данной статье проиллюстрировать вред, причиняемый обществу в результате их совершения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура, содержание и принципы криминалистического прогнозирования и построения криминалистических версий
стр.56-61
В статье рассматривается структурно-содержательное представление о специальных криминалистических методах познания - криминалистическом прогнозировании и построении криминалистических версий; раскрыты принципы, на которых они основаны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криминалистическая тактика в контексте современной парадигмы уголовного судопроизводства: некоторые теоретико-методологические проблемы
стр.62-66
В статье анализируется дефиниция понятия «криминалистическая тактика», отражающая суждения представителей различных научных криминалистических школ и являющаяся предметом оживленной научной полемики. Автор присоединяется к дискуссии о предмете и содержании криминалистической тактики и аргументированно излагает собственную точку зрения. Осознавая неотъемлемую связь и взаимообусловленность криминалистической тактики с действующей уголовно-процессуальной парадигмой и, на более глубинном уровне, - с особенностями государственного устройства, официальной идеологией, автор осуществляет краткий экскурс в процесс становления и развития криминалистической тактики в разные периоды функционирования нашего государства. Это позволило автору выразить и обосновать ряд собственных суждений на ряд острых и неоднозначных вопросов современной юридической науки, связанных с определением дальнейших тенденций развития криминалистики как науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль преступных навыков в установлении лица, совершившего преступление
стр.67-72
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с понятием навыков человека и понятием преступного навыка; объяснением преступного навыка как закономерности механизма совершения однородных преступлений одним лицом; процессуальными особенностями трансформации установленного факта использования преступного навыка в оконченном преступлении как косвенного доказательства по уголовному делу; объяснено значение преступного навыка в установлении личности преступника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личность мошенника как основной элемент оперативно-розыскной характеристики
стр.73-76
Прокопов А.Г., Абрамов М.К.
В статье представлена совокупность значимых признаков лиц, на которые необходимо ориентироваться при организации органами внутренних дел целенаправленной и результативной деятельности по предупреждению и раскрытию обозначенных преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие прокурора и следователя в советском уголовном процессе: теоретический анализ
стр.77-86
В данной статье на основе нормативных и доктринальных источников рассматривается эволюция взаимодействия следователя и прокурора в советском уголовном процессе. В связи с этим исследована проблема процессуальной самостоятельности следователя, а также его ведомственной принадлежности в данный период. Этот опыт может быть полезен при современном реформировании российского уголовного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Злоупотребление правом участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты на предварительном следствии
стр.87-92
В настоящей статье автор раскрывает содержание термина «злоупотребление правом», после чего, ссылаясь на реальные факты из следственной практики, описывает наиболее распространенные виды злоупотребления правом участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты на предварительном следствии. Представлен ряд правовых и организационных мер по пресечению злоупотребления правом со стороны подозреваемых (обвиняемых), а также их защитников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о создании судебных округов в системе судов общей юрисдикции
стр.93-99
Рассматривая вопросы о создании судебных округов в системе судов общей юрисдикции, автор предлагает новые принципы формирования судебных территорий в целях противодействия влиянию административного ресурса на судейский корпус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управленческая функция координации оперативно-розыскной деятельности
стр.100-104
В статье рассматривается координация оперативно-розыскной деятельности как важный элемент решения стратегической цели и промежуточных (частных) задач органов, ее осуществляющих. Проанализировав наиболее типичные суждения относительно понятия координации, автор считает, что координация является неотъемлемым элементом управленческой деятельности и обладает большим функциональным потенциалом, который подлежит отдельному исследованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юридизация временных предложений со значением угрозы (практика судебной лингвистической экспертизы)
стр.105-109
В представленной статье рассматривается речевой акт угрозы с точки зрения судебной лингвистической экспертизы. Уделяется особое внимание примерам контекстуальных угроз, которые формально не подходят под описание речевого акта угрозы, но являются ими по своему значению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование мультимедийных презентаций при обучении иностранному языку в вузе МВД России
стр.110-111
В статье раскрывается вопрос об условиях эффективного использования мультимедийных презентаций при обучении иностранному языку в вузах МВД России. Автор описывает основные преимущества мультимедийных технологий, а также технологию их использования при обучении иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу учета органами внутренних дел Российской Федерации краж нефти и горюче-смазочных материалов
стр.112-117
В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с организацией борьбы с кражами нефти и горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ), которые возникают из-за неправильного учета таких преступлений в органах внутренних дел (далее - ОВД).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институт преюдиции: вопросы теории и практики применения
стр.118-124
Работа посвящена рассмотрению актуальных проблем правоприменения института преюдиции в свете последних изменений в ст.90 УПК РФ. По мнению автора, с целью глубокого изучения теория преюдиции должна опираться на новые методологические позиции, а именно на системно-институциональный подход. В работе рассмотрены сущность института преюдиции, подходы к рассмотрению механизма его реализации, институт межотраслевой преюдиции, особенности преюдицирования правоотношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые межотраслевые вопросы безопасности личности в уголовном судопроизводстве Российской Федерации
стр.125-128
В статье рассматриваются понятие безопасности, поводы и основания применения мер безопасности в соответствии c российским законодательством. Автор раскрывает сущность и содержание каждого из поводов и оснований для применения мер безопасности к лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова