+
Формирование и применение индексов транспарентности и качества корпоративного управления российских компаний
стр.6-10
Анкудинов А.Б., Нугуманова Д.Р.
Корпоративная транспарентность (раскрытие соответствующей финансовой и оперативной информации и внутренних процессов управленческого надзора и контроля) традиционно входит в число основных характеристик эффективного корпоративного управления как фактор, в немалой степени определяющий возможность осуществления и защиты прав акционеров. В рамках проведенного исследования выполнен анализ ряда отечественных индексов транспарентности и качества корпоративного управления и выявлена их роль в повышении инвестиционной привлекательности отечественных компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Органы внутренних дел в механизме обеспечения правопорядка в Российской Федерации
стр.11-17
Рассматриваются организационно-правовая основа, полномочия и роль органов внутренних дел в механизме обеспечения правопорядка. Обращается внимание на эффективность обеспечения правопорядка органами внутренних дел во взаимодействии с органами публичной власти, другими правоохранительными органами, общественными объединениями. Выявляется роль руководителей территориальных органов внутренних дел в обеспечении четкой организации такого взаимодействия, особенно при проведении публичных мероприятий и избирательных кампаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криминологическая характеристика насильственной преступности в современной России
стр.18-22
В статье исследуются состояние, уровень (коэффициент), удельный вес, латентность, география, структура, характер и динамика насильственных преступлений по состоянию на 2014 год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граж-дан и лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом: теория и практика
стр.23-28
Богаткина Р.Ш., Садыкова И.В.
В настоящей статье рассматриваются особенности участия иностранных граждан и лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом, в качестве субъекта уголовного судопроизводства. Авторами исследуется процессуальный порядок производства допроса, возбуждения уголовного дела и проверки сообщения о преступлении с участием иностранных граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности и показатели преступности несовершеннолетних в Республике Татарстан
стр.29-34
В настоящей статье продемонстрированы статистические показатели преступности несовершеннолетних в России и Республике Татарстан. Автор указывает, что в последние годы Республика Татарстан входит в число регионов страны, характеризующихся стабильной социальной обстановкой, что во многом обусловлено и эффективной работой органов внутренних дел. В статье приводятся таблицы, в которых предлагается характеристика несовершеннолетних, совершивших преступления в Российской Федерации, динамика преступности среди несовершеннолетних и примененных к ним мер наказания в Республике Татарстан, а также характеристика несовершеннолетних осужденных в Республике Татарстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
стр.35-39
В статье исследуются положения уголовного закона, предусматривающие ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, рассматриваются особенности предметов данного преступления, предлагаются возможные пути совершенствования анализируемой нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криминологическая характеристика лиц, виновных в совершении преступлений небольшой тяжести
стр.40-45
В статье анализируется криминологическая характеристика лиц, виновных в совершении преступлений небольшой тяжести, в целях обоснования законодательного закрепления категории уголовных проступков. Изучение криминологической характеристики указанных лиц необходимо и для выяснения эффективности существующих мер уголовно-правового характера, применяемых к ним. Проведение криминологических исследований в данной области обусловлено и необходимостью совершенствования уголовного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Криминальная субкультура и ее предупреждение
стр.46-52
Хисамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е.
В статье дается определение криминальной субкультуре, показана ее общественная опасность. Проанализированы виды и элементы криминальной субкультуры. Особое внимание обращено на стратификацию (иерархию) преступников, уголовный жаргон, невербальные способы общения, тюремный фольклор. Авторами статьи сделан акцент на противостоянии криминальной субкультуре в современных условиях и минимизации ее влияния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О судебно-психиатрической экспертизе лиц, совершивших общественно опасные действия (ст. 105 УК РФ)
стр.53-60
Зиннуров Ф.К., Красильников В.И.
Исследование проведено на базе Республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан, а также государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева». Осуществлен мониторинг характера экспертных решений в отношении лиц, совершивших опасные общественные действия (ООД) (ст.105 УК РФ) за три года 2012-2014 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межрайонные суды в системе судов общей юрисдикции - новая судоустройственная категория
стр.61-63
Малков В.П., Хайдаров А.А.
В статье рассматривается такая судоустройственная категория как межрайонные суды. Авторы исследуют вопрос о правовом статусе и юрисдикции межрайонных судов, а также об обоснованности создания постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов общей юрисдикции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение защиты бюджетных средств в сфере реализации целевых программ от преступных посягательств
стр.64-69
В настоящей статье авторы рассматривают особенности обеспечения защиты бюджетных средств в сфере реализации целевых программ от преступных посягательств подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции в условиях существенного ограничения бюджетного финансирования. Степень распространенности преступлений экономической и коррупционной направленности, материальный ущерб от них, а также организованный характер совершаемых деяний во многом обусловливают необходимость принятия действенных оперативно-розыскных мер по их своевременному упреждению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность и основные принципы взаимодействия подразделений полиции в сфере реализации оперативно-служебных задач
стр.70-75
Алиуллов Р.Р., Саетгараев В.Ф.
В статье раскрываются сущность и основные принципы взаимодействия подразделений полиции как важная функция управления органами внутренних дел в сфере реализации оперативно-служебных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-правовые аспекты развития и трансформации теории оперативно-розыскной деятельности в науку
стр.76-79
Процесс доказывания при раскрытии и расследовании преступлений является краеугольным камнем любого уголовного дела. На протяжении существования оперативно-розыскной деятельности актуальной проблемой является использование ее результатов в уголовном процессе, вплоть до придания им значения судебных доказательств. Первостепенное значение приобретают вопросы правового обеспечения механизма использования оперативно-розыскной информации в уголовном процессе. Основные задачи оперативно-розыскной деятельности состоят в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений, а также установлении лиц, их совершивших. В этой ситуации одним из решающих условий использования оперативно-розыскной информации в качестве доказательств в уголовном процессе является придание теории оперативно-розыскной деятельности статуса оперативно-розыскной науки. В статье в историко-правовом аспекте раскрываются вопросы развития и трансформации теории оперативно-розыскной деятельности в науку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реформа предварительного расследования: перспективы развития
стр.80-83
В статье анализируется процессуальный порядок расследования уголовного дела в форме дознания и сокращенного дознания. Делается вывод о необходимости реформирования предварительного расследования и создания единого режима расследования уголовного дела в форме предварительного следствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема личной ответственности за производство процессуальных действий и принятие процессуальных решений в отечественном уголовном процессе
стр.84-87
В статье рассматривается проблема личной ответственности участников уголовного судопроизводства за производство процессуальных действий. Автор настаивает на повышении личной ответственности органа дознания за незаконные действия при задержании лица до возбуждения уголовного дела и доставлении этого лица к следователю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы предупреждения и противодействия организованной преступности
стр.88-94
Шалагин А.Е., Шляхтин Е.П.
В статье проведен ретроспективный анализ зарождения и развития организованной преступности в России. Дается определение этому общественно опасному явлению, отражены его признаки и формы. Уделено внимание зарубежному законодательству в части ответственности за организацию преступного сообщества. Предложены криминологические, организационно-управленческие и правовые меры предупреждения и борьбы с организованной преступностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность и значение профессиональных компетенций по направлению «Юриспруденция» при проектировании компетентностно-ориентированного образовательного процесса в образовательных организациях МВД России
стр.95-99
В статье представлен общий обзор сформировавшихся взглядов на содержание понятий «компетенция» и «компетентность», выделены два подхода к соотношению этих понятий. В работе раскрывается структура профессиональной компетенции, представленная как сложное образование, включающее три основных компонента: когнитивный, деятельностный и личностный. На основе анализа состава и содержания профессиональных компетенций будущего бакалавра юриспруденции обоснована интегративная сущность профессиональной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стигматизация как социокультурный феномен
стр.100-106
В статье обосновывается понятие «социокультурная стигматизация». Стигматизация рассматривается как социокультурное явление. Критически оценивается теория стигматизации (этикетирование). Анализируется стигматизация в социокультурном пространстве, ее виды и потенциал. Изложены результаты экспериментального исследования стигматизации в молодежной субкультуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории нормативного регулирования использования результатов оперативно-розыскной деятельности
стр.107-109
Музеев А.И., Толстая М.-В.Е.
В статье проводится краткий анализ развития в России правового регулирования использования результатов оперативно-розыскной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об опыте проведения оперативно-профилактических мероприятий «Лесовоз - 2014» (по материалам УТ МВД России по ДФО)
стр.110-115
Иванов П.И., Кузнецов П.Г.
В настоящей статье авторы излагают обобщенный ими опыт проведения УТ МВД России по ДФО оперативно-профилактических мероприятий «Лесовоз-2014».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обман потребителей в современном уголовном и административном праве: перспективы и проблемы криминализации
стр.116-120
Ефремова М.А., Борзиков А.А.
В настоящей статье рассматриваются дискуссионные вопросы целесообразности криминализации обмана потребителей как состава преступления и эффективность защиты прав потребителей средствами административно-правового регулирования в настоящий период, анализируются основные подходы к пониманию правовой природы состава указанного правонарушения, актуальная законодательная инициатива о криминализации состава, на предмет обоснованности дополнения уголовного закона новым видом преступления, ранее декриминализованным законодателем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова