+
Наименования образовательной и медицинской организации расходятся с положениями о том же в Российской Конституции
стр.6-10
В статье подвергаются критике рассогласованность предписаний законов о переименовании образовательных и медицинских учреждений на организации с Российской Конституцией и гражданским законодательством, а также законодательные требования о переименовании образовательных и медицинских учреждений на организации в учредительных документах, уставах и наименованиях учреждений на соответствующие организации. Ставится под сомнение целесообразность трат бюджетных и иных финансовых средств и людских сил на указанные переименования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От протодевиантологических идей к классической школе: генезис, основные положения
стр.11-17
Рассмотрены основные вехи в генезисе протодевиантологических идей, исторические и теоретические предпосылки формирования классической школы в девиантологии, ее основные принципы и положения, значение и критика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы преподавания дисциплины «История государства и права»: «евразийский» взгляд
стр.18-23
Исторические источники содержат значительный объем информации о влиянии обычаев и законов стран евразийского cтепного коридора на Европу и южные цивилизации. Прямое и опосредованное влияние обычаев и законов «северных варваров» прослеживается на протяжении тысячелетий. Эта долговременная тенденция совершенно не учитывается в программах истории права. Тем самым процесс раннего развития государственности и права разрывается на отдельные части, почти лишенные взаимосвязи. Концепция истории права нацелена на раскрытие проблемы развития «римского права» и его рецепции в последующих правовых системах. При этом она не предполагает освещения принципиального влияния «Евразийской державы» на юриспруденцию иных цивилизаций. Автор статьи полагает, что разработка этой проблемы позволяет закрыть огромную лакуну в структуре изучения истории права. Кроме того, эта тема имеет значительный воспитательный потенциал формируя у слушателей ряд положительных качеств, необходимых для успешного выполнения служебно-боевых задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме декриминализации экономических преступлений
стр.24-35
В статье представлен исторический, сравнительный анализ отечественного законодательства, касающегося уголовного наказания за экономические преступления. Автор вносит предложения по совершенствованию уголовной политики государства в экономической сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преступления в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ (уголовно-правовой и криминологический аспект)
стр.36-40
В статье рассматриваются объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 2282 УК РФ. Обращено внимание на проблемные вопросы квалификации таких преступных деяний, приводятся примеры из следственно-судебной практики. Автор уделяет внимание криминологической характеристике преступлений в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Предложены меры, направленные на профилактику наркопреступлений и административных правонарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность и основные признаки религиозного экстремизма как угрозы национальной безопасности России
стр.41-49
Миронов С.Н., Абдулганеев Р.Р.
В статье проведен криминологический анализ сущности и основных проявлений религиозного экстремизма как угрозы национальной безопасности России, выделены его основные признаки, направленные на отражение как внутренних, так и внешних процессов, происходящих с религиозной идеологией в условиях ее перерождения в преступную деятельность, рассмотрены ключевые научные подходы в понимании и оценке религиозного экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности предупреждения профессиональной и рецидивной преступности (история и современность)
стр.50-55
Хисамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е.
В статье дается определение профессиональной и рецидивной преступности, выделяются их признаки и характеристики. Особое внимание уделяется личности рецидивиста и профессионального преступника, отражается их типология и классификация. Авторами статьи анализируются причины и условия профессиональной и рецидивной преступности, предложены меры, направленные на их минимизацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 368 Уголовного кодекса Украины
стр.56-61
В статье проводится сравнительная характеристика преступлений предусмотренных ст. 290 УК Российской Федерации и ст. 368 УК Украины на основании исследования объективных и субъективных признаков составов преступлений, исследуется законодательная техника изложения норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экстрадиция в уголовном судопроизводстве: актуальные проблемы правового регулирования и правоприменения
стр.62-65
В статье проанализированы основные источники правового регулирования института экстрадиции на современном этапе. Особое внимание автор уделил анализу соответствия внутригосударственных правовых актов международным обязательствам в рамках предмета исследования. В результате автор приходит к выводу о наличии законодательных пробелов института экстрадиции в уголовном судопроизводстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы, обуславливающие взаимодействие подразделений органов внутренних дел применительно к оперативно-служебной деятельности: принципы, формы
стр.66-71
Алиуллов Р.Р., Саетгараев В.Ф.
В статье обосновывается необходимость совершенствования взаимодействия подразделений органов внутренних дел, приводятся актуализирующие факторы усиления взаимодействия, раскрытия важных признаков: принципов, предмета, форм, методов, правовой основы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные вопросы выделения оснований ответственности за соучастие в преступлении по российскому уголовному законодательству
стр.72-76
Хайруллин Ф.Р., Илиджев А.А.
Статья посвящена исследованию оснований и пределов ответственности за преступления, совершенные в соучастии. В работе раскрывается сущность указанных оснований, анализируется юридическая природа соучастия в преступлении. Приводятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства применительно к институту соучастия в преступлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судебно-психиатрическая экспертиза и исполнение принудительных мер медицинского характера
стр.77-81
Казанцев С.Я., Красильников В.И.
Авторами проведено исследование наиболее актуальных вопросов организации судебно-психиатрической экспертизы и исполнительные меры медицинского характера, применяющиеся к лицам, страдающим психическими расстройствами и совершившим уголовно наказуемые общественно опасные деяния или преступления. Эти меры относятся к иным мерам уголовно-правового характера, которые могут заменять или сопровождать уголовное наказание. [3]
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль судебных экспертиз при расследовании преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи
стр.82-84
Казанцев С.Я., Амиров Р.Г.
По мере углубления специальных знаний при расследовании преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, создания и апробации новых типовых экспертных методик происходит расширение и усложнение перечня доступных для решения экспертных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ограничение исключительного смягчения наказания (ст. 64 УК РФ): оправданно или нет?
стр.85-88
Настоящая статья посвящена проблеме введенных ограничений в назначении наказания более мягкого, чем предусмотрено за преступление. Исследуя генезис института, автор ставит под сомнение целесообразность запрета исключительного смягчения кары за преступления террористического характера, обосновывает позицию об устранении недостатков уголовного закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модульно-рейтинговая система контроля знаний
стр.89-94
Хуснетдинов Г.Р., Карпов Е.Н., Перов А.В.
Статья посвящена модульно-рейтинговой системе контроля знаний обучающихся вузов как одному из способов повышения уровня подготовленности в условиях перехода к новым государственным образовательным стандартам. Авторы дают рекомендации по формированию модулей учебных дисциплин и раскрывают некоторые подходы к формированию рейтинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуальный и дифференцированный подходы в подготовке офицеров к воспитательной работе с подчиненными
стр.95-98
Военная реформа Вооруженных сил предполагает широкую программу преобразований в военно-политической сфере государства, военно-социальных институтах, управляющих военной сферой, системой военного образования. Все эти трансформации неизбежно коснуться системы подготовки офицеров к работе с военнослужащими. Наиболее проблемным направлением данной области профессиональной и военной педагогики является обучение будущих выпускников вузов к взаимодействию с военнослужащими, склонными к криминогенному поведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От «языковой личности» преподавателя к «языковой личности» курсанта вуза МВД России
стр.99-104
В статье представлен взгляд на проблему формирования личности будущего сотрудника органов внутренних дел в процессе освоения им в ведомственном вузе дисциплин гуманитарного и профессионального цикла сквозь призму концепта «языковая личность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация сущностного подхода к содержанию основных факторов производства в условиях информационной экономики
стр.105-108
В статье рассматривается изменение содержания сущности традиционных факторов производства под влиянием процесса информатизации общества. Автором выделены новые формы дохода основных факторов производства в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанровое многообразие творчества Р. Миннуллина: литературные традиции Востока и Запада
стр.109-112
В статье представлен генологический анализ лирики современного татарского поэта Р.Миннуллина, сумевшего соединить в своем творчестве литературные традиции восточных и западных литератур, сохранив при этом самобытность национальной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы обеспечения принципа справедливости в механизме освобождения виновного от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
стр.113-116
Артюшина О.В., Толстая М.-В.Е.
В статье рассматривается реализация принципа справедливости при освобождении виновного от уголовной ответственности по истечении сроков давности. Авторами предлагаются изменения в действующее уголовное законодательство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы состязательности сторон на современном этапе развития уголовного судопроизводства в России
стр.117-119
В статье анализируется состязательность сторон как один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, законодательно закрепленного впервые в уголовно - процессуальном кодексе Российской Федерации. Особое внимание уделено функции обвинения на стадии досудебного разбирательства. В результате автор приходит к выводу о наличии пробелов в законодательстве по вопросам состязательности уголовного судопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межведомственное взаимодействие при обеспечении антикоррупционной безопасности деятельности органов государственной (публичной) власти (на примере Республики Татарстан)
стр.120-125
В данной статье автором предпринимается попытка проанализировать процесса межведомственного взаимодействия при обеспечении антикоррупционной безопасности деятельности органов государственной (публичной) власти на примере Республики Татарстан
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова