+
Социально-культурная деятельность как средство профилактики негативных привычек и формирования здорового образа жизни у подростков на ранней стадии девиантности: личностно-деятельностный и культурологический подходы
стр.6-10
Зиннуров Ф.К., Красильников В.И., Гайфутдинова А.М.
В статье раскрыто смысловое содержание личностно-деятельностного и культурологического подходов в организации профилактики негативных привычек и формирования здорового образа жизни у подростков на ранней стадии девиантности. Раскрыты ключевые аспекты решения данной проблемы, где социально-культурная деятельность рассматривается как фактор повышения социальной ценности свободного времени подростков. Выявлены взаимосвязи, обеспечивающие эффективность профилактики негативных привычек и пропаганды здорового образа жизни на ранней стадии девиантности подростков в условиях социально-культурной практики г. Казани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о субъектах противодействия экстремистской деятельности и их функциях
стр.11-18
В статье рассматриваются субъекты противодействия экстремизму, определенные современные Российским законодательством в этой сфере. Разграничивается их компетенция и задачи согласно их ведомственной принадлежности. Определены некоторые направления совершенствования деятельности по противодействию экстремизму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Линейные и нелинейные функции уголовного наказания (на примере США)
стр.19-29
Цель статьи - теоретическое обоснование полного набора математических функций уголовного наказания. Научные методы: 1) наблюдение; 2) дедукция; 3) использование законов формальной логики; 4) сравнительный анализ; 5) формально юридический; 6) математическое моделирование; 7) дифференциальное и интегральное исчисление; 8) исследование математических функций; 9) построение таблиц и графиков. Научные результаты, полученные автором: 1) теоретическое определение полного множества первообразных и дифференциальных линейных и нелинейных функций уголовного наказания с их параметризацией; 2) параметризация линейных - биссектриальной (базовой), надбиссектриальных и подбиссектриальных функций уголовного наказания;3) параметризация нелинейных функций уголовного наказания;4) параметризация и анализ первообразных, первых и вторых производных функций уголовного наказания в законодательстве и судебной практике США; 5) доказательство того, что в законодательстве и судебной практике США используются исключительно нелинейные - кубические, экспоненциальные и степенные функции уголовного наказания, зависящие от величины общественной опасности содеянного и общественной опасности лица, совершившего преступление; 6) анализ достоинств и недостатков «функций» наказания в США; 7) предложения по совершенствованию уголовных наказаний в России. Научная новизна заключается во вновь полученных научных результатах. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных научных результатов в развитии уголовно-правовой и уголовно-процессуальной теорий; повышении уровня справедливости при вынесении судебных приговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности семейно-бытовых преступлений и их предупреждения
стр.30-34
В статье рассматриваются криминологические особенности преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве, анализируются места, время, способы совершения таких преступлений, характеристика их жертв. На основе проведенного анализа предлагаются основные направления и конкретные меры предупреждения таких преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определяющие тенденции современного и будущего в террористической деятельности
стр.35-38
Грачёв С.И., Завьялов А.И., Морозова А.С.
Мониторинг и детальный анализ терроризма указывает на то, что он превратился в высокой степени опасный и долговременный фактор современного мира, оказывающий на его состояние серьезное дестабилизирующее воздействие. Состоятельность и действенность системы антитеррористических мер в решающей степени зависит от объективности и своевременности выявления направлений, происходящих в стратегии и тактике терроризма, от глубины анализа этих изменений и прогнозирования их дальнейшего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности квалификации и предупреждения контрабанды наркотиков
стр.39-44
В статье анализируются объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ. Дается криминологическая характеристика личности преступника, совершающего контрабанду наркотиков. Выделяются причины и условия таких преступных деяний. Предложен комплекс мер, направленный на предупреждение и выявление контрабанды наркотических средств и психотропных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в Российской Федерации
стр.45-52
В настоящей статье продемонстрированы статистические показатели преступности несовершеннолетних в Российской Федерации. Основываясь на данных статистики, автор проиллюстрировал, что процессы становления и развития рыночной экономики, демократизации государственной и общественной жизни непосредственно отразились на криминологической обстановке не только в среде несовершеннолетних, но и в молодежной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процессуальный статус постоянного судебного присутствия в составе районного и областного суда общей юрисдикции
стр.53-55
Малков В.П., Хайдаров А.А.
В статье рассматриваются вопросы процессуального статуса постоянного судебного присутствия в составе районного, областного (и иных равных ему) судов общей юрисдикции. Авторами предлагаются изменения в действующее уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство в связи с принятием Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ от 7.02.2011 г. «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (с изм. на 01.12.2012 г. № 3-ФКЗ)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о полномочиях суда при оценке доказательств
стр.56-61
В статье рассматриваются теоретические вопросы исключения доказательств по инициативе суда и сторон при подготовке уголовного дела к судебному разбирательству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы индивидуализации наказания за преступление, совершенное в соучастии
стр.62-67
Илиджев А.А., Хайдаров Р.Р.
Статья посвящена изучению опыта отечественной правовой регламентации индивидуализации наказания за преступление, совершенное в соучастии, с учетом общих критериев его назначения. На основе этого в работе формулируются выводы и предложения по совершенствованию уголовного законодательства в этой части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы организации оперативно-розыскного предупреждения бандитизма
стр.68-73
На основе контент-анализа оперативно-служебных документов и материалов коллегий, совещаний и т.д. выделены основные направления предупреждения бандитизма, факторы, оказывающие негативное влияние на эффективность борьбы с бандитизмом. Обобщен положительный опыт работы ОВД, определены основные задачи, решаемые в процессе оперативной работы по предупреждению бандитизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специальные подразделения органов внутренних дел Украины: реалии и перспективы
стр.74-81
В статье рассмотрены правовые, организационные и тактические основы деятельности специальных подразделений органов внутренних дел Украины. Основное внимание сосредоточено на их задачах, порядке комплектования, а также критериях оценки эффективности их деятельности. Подчеркнута важность и значимость выполняемых ими функций, в том числе при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологические установки в профессиональном общении сотрудников полиции
стр.82-88
Уразаева Г.И., Власова О.В.
В статье рассматриваются социально-психологические установки как механизм регуляции профессионального общения сотрудника полиции, их неосознаваемые и осознаваемые эффекты в поведении. Характеризуются внешние и внутренние факторы профессионального общения, влияние субъектно-ориентированной установки на его эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие представлений о дружбе у курсантов юридических вузов (на примере КЮИ МВД РФ)
стр.89-93
В статье прослеживается эволюция дружеских практик у курсантов юридических вузов. Развивается взгляд на дружбу, согласно которому она является проявлением солидаристических и коллективистических установок, распространение или распад которых обусловливается либо кризисным состоянием общественных отношений, либо периодом достижения обществом социально - экономический стабильности и переходом в фазу устойчивого роста. Интерпретируется понятие «дружба» применительно к военизированным коллективам. Излагаются результаты экспериментальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из опыта подготовки переводчиков - сотрудников ОВД, привлекаемых для работы на период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр в г. Сочи
стр.94-96
В работе рассматривается опыт подготовки специалистов-переводчиков для работы во время XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года на примере сотрудников и курсантов Казанского юридического института МВД России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопоставительный анализ суффиксов -er\-or в английском языке и -чы\-че в татарском языке при образовании терминов права
стр.97-100
Шамсеева Г.Х., Валеева И.Х.
В статье изучается морфологический способ образования терминов права в английском и татарском языках. В сопоставительном аспекте изучены наиболее продуктивные суффиксы - er \ - or в английском языке и -чы\-че в татарском, выявлены их общие структурные модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурная среда образовательного учреждения МВД России как фактор формирования антикоррупционной позиции будущих полицейских
стр.101-103
В статье рассматриваются структура и пути развития социокультурной среды образовательного учреждения МВД России, способствующей формированию антикоррупционной позиции будущих полицейских
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые актуальные вопросы совершенствования профессиональной служебной огневой подготовки на основе проблемного анализа современной практики применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции (на примере субъекта Российской Федерации - Республики Та
стр.104-111
Тагиров З.И., Габделхаков Б.Х.
В статье освещаются юридико-педагогические проблемы совершенствования профессиональной служебной огневой подготовки сотрудников полиции на основе эмпирических данных применения такой меры государственного принуждения в Республике Татарстан в 2011-2013 годах, формируются задачи необходимого последующего исследования на федеральном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты применения нетрадиционных методов оперативно-розыскной деятельности
стр.112-115
Музеев А.И., Ямалеева А.Н.
В статье раскрывается вопросы применения экстраординарных способностей при получении информации, применение полиграфа для получения доказательств и гипноопрос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические трудности подростков
стр.118-119
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Когда еще рано в тюрьму, но уже есть за что (реабилитация девиантных подростков в условиях РСОШ им. Н.А.Галлямова)
стр.120-120
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Семья и формирование девиантного поведения у подростков, его профилактика средствами культурно-досуговой деятельности в городе Набережные Челны
стр.121-123
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Профилактика рецидива преступного поведения осужденных
стр.124-125
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методологические принципы изучения личности преступника и преступного поведения
стр.126-130
Загружаем данные из библиотечной системы...