+
Педагогическая коррекция начальной стадии девиантного поведения подростков
стр.6-13
Зиннуров Ф.К., Красильников В.И., Гайфутдинова А.М.
В статье проведен анализ генезиса, условий, тенденций, специфики и причин проявления начальной стадии девиантного поведения подростков. Обусловлена осознанность важности приобретения ими социальных навыков, способствующих безопасности процесса социальной адаптации в обществе; актуализации процесса социального самоопределения, системы ресоциализации и нравственного оздоровления и оказания им своевременной помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная деформация сотрудников полиции в аспекте эмоционального выгорания: социально-психологические условия, механизмы, особенности, факторы
стр.14-20
Статья посвящена синдрому «профессиональной деформации» как проявлению в личности сотрудников полиции под влиянием экстремальных условий профессиональной деятельности таких психологических изменений, которые начинают негативно влиять на осуществление этой деятельности и на психологическую структуру самой личности. Источником формирования синдрома как системного личностного изменения является неблагоприятное психическое состояние эмоционального выгорания, которое, повторяясь со временем и подкрепляясь, усиливается, обобщается и обусловливает деформацию личности в целом, то есть является и ее механизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные основы понимания проблематики межкультурного диалога в политико-правовой доктрине западной Европы и США
стр.21-27
В статье рассматриваются актуальные аспекты общественно-политической доктрины в отношении межкультурного диалога. Внимание сосредоточено на проблеме, актуальной для стран Европы и США, - проблеме межкультурного диалога, его эффективности в различных областях: миграционных процессах, коммуникациях, науке, культуре, образовании, спорте и др. Особое внимание в статье уделено межрелигиозному диалогу как ведущей части диалога межкультурного, социально-политическим аспектам. Критически с точки зрения практической применимости рассмотрены европейские базовые документы в области межкультурного диалога, в частности Белая книга Совета Европы. В работе делается вывод о необходимости актуализации отдельных аспектов межкультурного диалога, институционализации межрелигиозного диалога в виде специального форума для согласования единых взглядов на актуальные проблемы развития международных отношений в условиях глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы совершенствования межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с конвенционными преступлениями, посягающими на свободу личности
стр.28-33
В статье рассмотрены отдельные правовые и организационные вопросы межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с конвенционными преступлениями, посягающими на свободу личности, и предложения по его совершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О «ситуационной» преступности и ее особенностях
стр.34-38
В статье рассматриваются системный и ситуационный подход в науке, в том числе при изучении преступности, анализируются существующие в настоящее время в криминологии основания для классификации видов преступности; выделяется такое основание для классификации преступности, как ситуационность совершения преступления и анализируется такой вид преступности как ситуационная преступность и проблемы ее предупреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О явных и латентных функциях уголовного права
стр.39-43
В статье дается обзор теоретических воззрений относительно функций уголовного права и их содержания. Обосновывается точка зрения, согласно которой они могут быть явными, обусловленными целями и задачами уголовного права, содержанием отдельных уголовно-правовых норм, и неявными, вытекающими из практики применения уголовного законодательства, фактической роли, которую выполняет уголовное право в системе социального регулирования. Показано, что эффективность уголовно-правового регулирования определяется эффективностью реализации отдельных уголовно-правовых функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные направления профилактической деятельности органов внутренних дел на современном этапе
стр.44-48
В статье дается понятие предупреждению и профилактике преступлений и административных правонарушений. Особое внимание обращено на деятельность органов внутренних дел в данной сфере. Раскрывается содержание и предложена классификация основных превентивных мер. Отражены особенности общей, специальной и индивидуальной профилактики преступлений. Приводятся статистические показатели деятельности МВД по РТ за последние годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика молодежного сознания и социально-групповой самоорганизации в механизме формирования молодежного экстремизма
стр.49-56
Галахов С.С., Кубякин Е.О.
Проанализированы взгляды ученых на проблему, связанную с возникновением молодежного экстремизма и механизм формирования данного социального явления в молодежном сознании и социально-групповой самоорганизации. Определены направления противодействия возникновению молодежного экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние и тенденции преступности несовершеннолетних как одного из видов преступности в Российской Федерации
стр.57-61
В статье рассматривается преступность несовершеннолетних в общей системе преступности. Отмечено, что несовершеннолетние преступники - это лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности. Особое внимание уделяется тому, что преступность несовершеннолетних имеет ряд отличительных особенностей, которые проявляются в первую очередь в причинном комплексе и мотивации формирования преступного поведения и, как следствие, в ее уровне и тенденциях развития. Автором предложено собственное определение преступности несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы и особенности использования информационно-пропагандистского фактора в системе антитерроризма
стр.62-65
Грачёв С.И., Товашов А.В., Завьялов А.И.
При организации информационного противодействия следует знать механизмы информационно-пропагандистского воздействия на массовое сознание людей и проводить научно-обоснованную и практически действенную информационную политику, где целью противодействия является выявление, предупреждение и нейтрализация деструктивного информационно-пропагандистского воздействия на электорат и последующее изменение в пользу общества соотношения морально- пропагандистской устойчивости сторон, поддержание ее на уровне, необходимом для успешного проведения антитеррористической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уголовно-правовые меры борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции в зарубежных странах
стр.66-70
В статье рассматривается опыт борьбы с преступлениями в сфере незаконного производства и оборота алкогольной продукции в зарубежных государствах. Дан сравнительный анализ уголовного законодательства стран англо-саксонской, скандинавской, романо-германской и мусульманской правовых семей по вопросам уголовно-правового противодействия незаконному производству и обороту алкогольной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение законности в стадии возбуждения уголовного дела
стр.71-78
Юнусов А.А., Неганов Д.А.
В статье рассматриваются теоретические вопросы защиты прав и интересов участников процесса в рамках реализации принципа законности в стадии возбуждения уголовного дела.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные вопросы возбуждения уголовного дела по пенитенциарному преступлению
стр.79-83
Фатхуллин Р.Р., Миролюбов С.Л.
Рассматриваются проблемные вопросы порядка возбуждения уголовного дела по преступлениям, совершаемым в пенитенциарных учреждениях. Анализируются поводы и основания для возбуждения уголовного дела с учетом специфики учреждений ФСИН России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательные возможности мультимедийных технологий в развитии коммуникативной компетенции обучающихся
стр.84-87
В статье рассматривается проблема развития коммуникативной компетенции обучающихся. Автором дается теоретическое обоснование образовательных возможностей мультимедийных технологий в преподавании иностранных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устав Организации Объединенных Наций как правовой фундамент международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
стр.88-93
Статья посвящена рассмотрению особенностей Устава Организации Объединенных Наций, обусловивших его основополагающую роль в обеспечении международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы расследования преступлений, связанных с мошенническими действиями, совершенных с использованием средств сотовой телефонной связи
стр.94-98
Астишина Т.В., Маркелова Е.В.
В статье рассматриваются особенности раскрытия и расследования мошенничества, связанного с использованием мобильных телефонов (средств сотовой телефонной связи).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Явление прецедентности как языковой феномен
стр.99-103
В статье рассматривается проблематика прецедентности в информационном пространстве, даётся обзор научных работ, освещающих различные аспекты прецедентных единиц, описываются и характеризуются тематические группы прецедентных феноменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение наглядности как средства создания коммуникативной мотивации при обучении русскому языку как иностранному
стр.104-107
Статья посвящена определению роли наглядности при обучении русскому языку как иностранному. В статье рассматриваются факторы использования средств наглядности, которые способствуют формированию коммуникативных умений, позволяют осуществлять контроль усвоения материала и направлять речевые высказывания иностранных слушателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы реализации конституционных норм социального государства
стр.108-111
Усманов И.Ш., Коротина Е.А.
Нормы социального государства закреплены в ст. 39 Конституции РФ. В статье рассматриваются проблемы реализации подзаконных правовых актов, принятых на основании ст. 39, направленных на реализацию социальной политики в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение и защита прав и свобод человека в деятельности полиции России: проблемы взаимодействия полиции и институтов гражданского общества
стр.112-116
В статье раскрываются правовые основы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в деятельности полиции России. Проанализированы направления взаимодействия институтов гражданского общества с органами внутренних дел. Рассмотрены отдельные проблемы указанного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регионально-правовой компонент как актуальная потребность ведомственной профессиональной подготовки в образовательных организациях МВД России
стр.117-121
В статье освещаются юридико-педагогические проблемы подготовки специалистов в образовательных организациях МВД России, возникшие на современном этапе реформы ведомственной системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лоббизм в российской и зарубежной практике
стр.122-126
Лоббизм имеет конкретную цель - продвижение частных интересов в решения органов власти и ему, как процессу свойственна конкретность и технологичность. Лоббизм стал одной из своеобразных черт политической системы в большинстве стран западной демократии и в России. Зародившись более 200 лет назад, он стал причиной того, что в принимаемых законах отражаются интересы наиболее пробивных, корыстных общественных сил, но одновременно, лоббизм стал своеобразным институтом общественно-го контроля за деятельностью государственных институтов, инструментом связи между обществом и законодателями. Поэтому его следует признать как объективное явление общественной практики со своими плюсами и минусами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова