+
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕОРИЙ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.3-7
Рассматривается проблематика девиантности в современной России. Предлагаются критерии и классификации теорий девиантного поведения Ключевые слова: девиантное поведение, социальный контроль, теории девиантного поведения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ НА ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
стр.8-13
В статье рассматриваются процессы конструирования социальных норм и девиантного поведения под влиянием религиозного сознания. Ключевые слова: религиозное сознание, девиантное поведение, манипуляция, социальный контроль, конструирование девиантности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАНТОФОБИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
стр.14-17
Статья посвящена актуальной социально-экономической и политической проблеме РФ – проблеме миграции населения после распада СССР и появлению в различных уголках России нового явления – мигрантофобии. Обострение мигрантофобии вызвано совокупностью факторов: фактора человеческих отношений, фактора межнациональных противоречий, фактора ментальности, исторического фактора, фактора социальной конкуренции, ростом урбанизации и т.п. Для решения проблемы вынужденных мигрантов необходимы понимание населения и поддержка государства, а их весьма сложно получить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЕ
стр.18-23
В настоящей статье раскрывается аспекты международно-правовой проблематики противодействия терроризму на современном этапе. Основное внимание уделено юридической природе обоснования акций возмездия государств за уже совершенные террористические акты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВОПРОСЫ ЕЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.24-28
Мустаев Р.Ш., Романюк В.С.
Статье раскрывается понятие административно-юрисдикционной компетенции органов внутренних дел. Совершенствование административно-деликтного законодательства изменило диапазон их правоприменительной деятельности. Существенно перераспределена предметная юрисдикционная компетенция с другими субъектами административной юрисдикции (с судьями, органами транспорта и др.). С вносимыми изменениями в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел (полиции), и в КоАП РФ, органы внутренних дел столкнулись с рядом трудностей в толковании и применении его норм, в организации административно-юрисдикционной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОСТИ БЕСПРИЗОРНЫХ
стр.29-32
В статье раскрываются некоторые сущностные аспекты подростковой преступности, дается социальная оценка этого феномена. Дается анализ Федерального закона РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Формулируются задачи, которые необходимо решить в целях локализации раскрываемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУВЕРЕННОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.33-36
В статье рассматриваются отдельные положения Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ и делается вывод о наличии в них отдельных положений, не соответствующих статусу суверенного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОСОБО ОПАСНОЙ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.37-44
В статье представлено определение стратегии борьбы с особо опасной рецидивной преступностью в России с учетом зарубежного опыта, анализа статистических данных и выдающейся криминологической работы В.Т. Шаламова «Очерки преступного мира». Научные методы: 1)статистическое наблюдение; 2) корреляционный анализ (использование линейного коэффициента корреляции Пирсона); 3) регрессионный анализ (использование метода наименьших квадратов для параметризации закономерностных (независимая переменная х) и тенденционных уравнений (независимая переменная t - время)); 4) сравнительно-правовой; 4)интроспекция; 5) формально-юридический; 6) построение графиков и таблиц; 7) использование экспериментальных и эмпирических данных, полученных другими авторами. Научные результаты, полученные автором: 1) коэффициенты корреляции, связывающие переменные; 2) трендовые уравнения; 3)уравнение закономерности; 4)обнаружение «скачка разности» между числом выявленных рецидивистов, совершивших преступления, и числом рецидивистов за них осужденных в России на временном отрезке с 1992 по 2012 годы; 5) сравнение стратегий противодействия рецидивной преступности в России и США; 6) предложение по определению стратегии борьбы с особо опасной рецидивной преступностью в современной России. Научная новизна: заключается во вновь полученных научных результатах и определении стратегии борьбы с особо опасной рецидивной преступностью в России. Практическая значимость заключается в возможности реализации данной криминологической стратегии борьбы с особо опасной рецидивной преступностью посредством внесения соответствующих изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КОМПОНЕНТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.45-49
Грачёв С.И., Гасымов О.А., Попов А.С.
При поиске путей повышения эффективности борьбы с терроризмом наиважнейшим представляется решение вопросов идеологического противоборства, ибо значение идеологического компонента остается высоким как при формировании террористических угроз, так и при организации эффективного противодействия этим угрозам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«МОБИЛЬНЫЕ» МОШЕННИЧЕСТВА: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ
стр.50-55
В статье раскрываются наиболее распространенные в криминальной среде схемы совершения мошенничества с использованием средств сотовой связи и основные способы изъятия денежных средств у потерпевших от таких преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
стр.56-59
В данной статье рассматриваются проблемные вопросы профилактики экстремистских проявлений среди несовершеннолетних. Отмечается возрастающая роль государственной политики в данном направлении в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОЗДАНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОСЯГАЮЩЕЙ НА ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ГРАЖДАН, ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.60-65
В статье проведен криминологический и уголовно-правовой анализ преступления, предусмотренного ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Обращено внимание на проблемные вопросы, возникающие в следственно-судебной практике. Предложены меры профилактики и минимизации данного преступного деяния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В СИСТЕМЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ, СВЯЗАННОГО С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ, В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ
стр.66-70
В данной статье содержится анализ нововведений в пенитенциарной системе, посвященных исправлению несовершеннолетних осужденных, оценивается совершенствование механизма развития социального контроля в системе исполнения наказаний. Автором формулируются приоритетные направления для дальнейшего развития исправления несовершеннолетних преступников в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ЗАДАЧА УГОЛОВНОГО ПРАВА
стр.71-75
Законодатель, все более и более смягчая карающее воздействие уголовного закона, делает это за счет снижения безопасности законопослушных граждан, позволяя, во многом безнаказанно, совершать тяжкие преступления, и максимальное наказание, которое может понести преступник – это пожизненное заключение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ЗАПРЕТА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ
стр.76-83
Статья посвящена совершенствованию системы норм о должностных преступлениях, необходимости устранения дисбаланса между статьями, ограничивающими незаконную «активность» государственных служащих, и нормами, запрещающими устраняться от выполнения обязанностей по защите интересов личности, общества и государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНА СТАТЬЕЙ 238 УК РФ
стр.84-87
В настоящей статье на примерах судебно-следственной практики проанализированы спорные вопросы квалификации объективных признаков преступлений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, ответственность за которые предусмотрена статьей 238 УК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЕ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
стр.88-90
В статье рассматривается принцип благоприятствования защите и его проявление в ходе судебного следствия. Автор рассматривает элементы принципа благоприятствования защите. Принцип благоприятствования защите рассматривается как продолжение принципа защиты прав и законных интересов подозреваемых (обвиняемых).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ КАК ОПТИМАЛЬНАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЛОЖНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
стр.91-95
В статье рассмотрены особенности расследования в сложных ситуациях. Преступники и их связи оказывают активное противодействие расследованию. В этих условиях наиболее эффективным средством преодоления подобного противодействия являются тактические операции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА: ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ И ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА
стр.96-98
В статье рассматриваются проблемы применения понятия криминалистической техники и практического использования технико-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ИНСТИТУТА СОУЧАСТИЯ В СТРАНАХ СНГ
стр.99-103
В статье рассматриваются теоретические подходы российских и украинских учёных к пониманию института соучастия, определению его объективных и субъективных признаков, а также законодательное закрепление института соучастия в уголовных кодексах стран СНГ. Выявляются общие положения и расхождения в подходах к толкованию института соучастия, которые могут существенно повлиять на квалификацию общественно опасных деяний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИЦИЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ США
стр.104-110
Особенностью полиции США является ее фрагментированность. Юрисдикция полицейских органов ограничена географически, поэтому состояние законности на местном уровне обеспечивается соответствующими полицейскими силами, это также позволяет ограничить полномочия полиции. Понимание правоохранительной системы США возможно при анализе распределения обязанностей на каждом уровне системы полиции: федеральные правоохранительные органы, правоохранительные органы штатов, округов и муниципальных образований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ УМЫШЛЕННЫМИ УБИЙСТВАМИ, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ И СТЕПЕНЬЮ НЕРАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ
стр.111-122
В статье с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа по официальным статистическим данным, полученным за период с 1999 по 2011 годы, устанавливаются конкретные криминологические закономерности преступности в Украине: положительная связь между квинтильным коэффициентом дифференциации общих доходов населения и коэффициентом умышленных убийств на 100 тысяч народонаселения, отрицательная связь между квинтильным коэффициентом дифференциации общих доходов населения (раз) и коэффициентом взяточничества на 100 тысяч народонаселения и другие. Получены соответствующие регрессионные уравнения, описывающие криминологические зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
стр.123-129
Ефремова М.А., Кузнецов К.В.
В статье предпринимается попытка обосновать необходимость уголовно-правовой охраны электронного документооборота. Выделяются основания для криминализации деяний, посягающих на общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере электронного документооборота. Предлагаются возможные пути совершенствования действующего уголовного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
стр.130-134
В статье рассматривается вопрос об эффективности образовательного процесса на занятиях по иностранному языку через применение интерактивных технологий
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОПЕРАТИВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЛИЦИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭКСТРЕМИСТСКИМ ПРОЯВЛЕНИЯМ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ ГРУППИРОВОК
стр.135-140
В работе рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью экстремистских организаций, членами которых являются молодые люди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 238 УК РФ
стр.141-146
В статье анализируется проблемы объекта и предмета преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ. Выделяется совокупность взглядов по поводу объекта и предмета производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова