+
ИСКУССТВО КАЛМЫКИИ В ПРИЗМЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГАРЯ РОКЧИНСКОГО 1940-1950-х гг.)
стр.6-15
Батырева Светлана Гарриевна, Батырева Кермен Петровна
Исследование посвящено депортационной вехе изобразительного искусства Калмыкии 1940-1950-х гг. Обращение к теме обусловлено научным интересом к малоисследованной сфере и во многом осложнено отсутствием документального и художественного материала данного периода. Предметом изучения рассматривается творческое наследие народного художника РСФСР Гаря Рокчинского (1923-1993), а именно живопись и графика 1940-1950-х гг., созданные автором в Широклаге и во время учебы и работы в Казахстане. Материал исследования: произведения, хранимые в Казахской государственной картинной галерее им. Т.Г. Шевченко и Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, а также представленные в собрании семьи художника. В историко-культурном подходе исследования рассмотрено раннее творчество автора, генерирующее в дальнейшем создание основополагающих произведений искусства Калмыкии 1960-1990-х гг. В междисциплинарном анализе художественных образов проецируется историческая память и этническое самосознание личности, объясняющие органичную целостность творчества. Введение в научный оборот неизвестных произведений актуально и представляет новизну исследования. В образах выявлена этнокультурная доминанта довоенной культуры: фольклор одухотворяет этническое мировидение автора. Оно объединяет ссыльный и постдепортационный периоды его деятельности, обусловливая непрерывность художественного процесса. Калмыцкое искусство середины и вт. пол. XX в., активируемое исторической памятью общества, проецирует этнокультурную идентичность личности как фактор самосознания культуры. Это дает основание рассматривать творчество Г.О. Рокчинского 1940-1950-х гг. вкладом, восполняющим исторические пробелы в развитии изобразительного искусства Калмыкии XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОСТЬ, СОСТАВ И РАЗМЕЩЕНИЕ КАЛМЫКОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ РОССИИ (2010-2020 гг.)
стр.16-26
Кышпанаков Владимир Алексеевич
В статье на материалах Всероссийских переписей населения 2010 и 2020 гг. рассматриваются вопросы численности калмыков как в целом по Российской Федерации, так и по Республике Калмыкия, изменения в составе по полу. Большое внимание уделено размещению калмыцкого населения по федеральным округам России. Делается вывод о причинах миграции калмыков в другие регионы страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОСТРОВОВ СЭНКАКУ (ДЯОЮЙДАО)
стр.27-33
Надбитов Руслан Константинович, Хохолкина Лариса Константиновна
Состояние безопасности ряда стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время продолжает выглядеть довольно неустойчивым. Оно напрямую зависит от имеющихся здесь точек противоречий. К ним относится и территориальный спор между Японией и КНР о территориальной принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЛМЫЦКОЕ ХАНСТВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ НАМЕСТНИКА УБАШИ
стр.34-40
Цюрюмов Александр Викторович
Статья посвящена изучению места и роли Калмыцкого ханства в международных отношениях в начале 60-х годов XVIII века. Внимание уделено калмыцко-крымским отношениям и связанными с ними контактами с Кабардой. В восточном Прикаспии внимание привлекают контакты с казахами и туркменами. Изучение указанных контактов актуально в связи с тем, что происходили в первые годы правления нового правителя - молодого наместника Убаши. К тому же в эти годы закладывался характер отношений калмыков с соседними народами и государствами, способствовавший их стремительному возвращению в Азию в 1771 году. Статья основывается на значительном круге новых архивных источников фонда 36 «Состоящий при калмыцких делах при Астраханском губернаторе» Национального архива Республики Калмыкия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРБАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТА «ОБРАЗОВАНИЕ» ВО ФРАНЦУЗСКОЙ И РУССКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ
стр.42-48
Грушевская Татьяна Михайловна, Ампикян Анжелика Галустовна
Статья посвящена рассмотрению вербализации концепта «образование» во французской и русской лингвокулътурах. Прослеживается история появления термина «концепт» в русской лингвистической науке, а также приводятся основные определения термина. Сравниваются системы образования России и Франции. На материале, собранном из толковых и синонимических словарей французского языка, приводятся понятийные характеристики концепта “education”. В статье присутствуют элементы сравнительного анализа французского концепта “education” с концептом «образование» из русской лингвокулътуры. Приводятся и анализируются устойчивые выражения из французского языка, которые выделяются в рамках данного концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ, КАЛМЫЦКИЕ И КИТАЙСКИЕ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ В ТОПОНИМИИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.49-58
Корнеева Алия Хамидуллаевна
В работе исследуются названия географических объектов, содержащие информацию о животном мире определенного региона. Статья посвящена анализу русскоязычных и калмыцких зоотопонимов на территории Республики Калмыкия, а также китайских зоогидронимов и зоооронимов как наиболее древних и мало подверженных изменениям разрядов топонимической лексики. На материале разноструктурных языков выявляются сходства и различия в исследуемом фрагменте топонимической картины мира. В результате проведенного исследования выявлено, что в русском и китайском языках, языках оседлого населения, преобладают зооназвания, относящиеся к общевидовым, тогда как в калмыцких зоотопонимах наряду с общевидовыми зафиксированы половозрастные обозначения животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ПРОБЛЕМАТИКИ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛИНГВИСТИКЕ
стр.59-65
Лысикова Ирина Васильевна, Файзиева Галина Владимировна
В статье представлен генезис гендерных исследований в лингвистике. Авторы анализируют главные понятия гендерных исследований, приводят взгляды зарубежных и отечественных исследователей на проблему отражения гендера в языке. Значительное внимание уделяется раскрытию понятий «пол» и «гендер», рассматриваются основные направления гендерной лингвистики в России и дальнейшие пути ее развития как лакунарной научной отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОЙКОНИМОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.66-73
Петешова Ольга Викторовна, Семенова Елена Павловна
В статье рассматривается специфика системы названий населенных пунктов в Калининградской области как результат переименования исходных номинаций Северо-Восточной Пруссии. В ходе сопоставительного анализа выявляется ряд сходств в номинативной деятельности авторов исходных и новых ойконимов, например, предпочтение аналогичных семантических признаков как основы географических названий; лидирующие позиции фито-, зоо- и отгидронимных ойконимов; количественное совпадение ойконимов, учитывающих природные особенности именуемых поселений, а также обилие составных ойконимов с компонентами «размер» и «возраст». Основные различия связаны с присутствием в исходной ойконимии отпатронимных единиц и теотопонимов, а в новой ойконимии - названий, основанных на коммунистической терминологии и гидронимах-мигрантах; со своеобразием мемориальной топонимики; с частотностью ойконимов-мигрантов; использованием ойконимов положительной оценки и в целом с функционированием идеологически нагруженных ойконимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ КУЛЬТУРОНИМОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ
стр.74-81
Середа Елена Александровна, Ефремова Мария Павловна
Настоящая статья посвящена изучению передачи культурно-специфической лексики при переводе художественных произведений с русского языка на английский. Дя обозначения лексем, в значении которых отражается национально-культурная специфика языка, авторы используют термин «культуроним», предлагаемый В.В. Кабакчи. Способы перевода культуронимов рассматриваются на примерах лексических единиц, отобранных в пьесах А.П. Чехова. Анализ рассмотренных примеров доказывает, что культурно-специфическая лексика при переводе на иностранный язык в большинстве случаев заменяется единицами языка, близкими по семантике, реже переводчик прибегает к использованию описательного перевода или к генерализации исходного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ В НОВОЗАВЕТНЫХ ТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.82-88
Шатохина Галина Николаевна
В статье анализируются средства выражения предостережения в новозаветных текстах. Актуальность работы обусловлена повышенным интересом лингвистов к исследованию специфики выражения превентива. Материалом исследования послужили новозаветные тексты на английском языке, взятые из Нового Завета Джона Филлипса. Результаты исследования показали, что предостережение в новозаветных текстах может быть выражено с помощью следующих средств: перформативного глагола “warn” повелительных предложений; предложений с модальными глаголами must и can в отрицательной форме; повествовательных и вопросительных предложений, содержащих в себе предостережение-намёк.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЙНА И ПРОГРЕСС: ДИАЛЕКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
стр.90-96
Гулевская Наталья Анатольевна, Гулевский Алексей Николаевич
В статье анализируется идея прогресса и показана связь прогресса с феноменом войны. Авторы предполагают, что прогресс - это, прежде всего, возрастание силы человека посредством накопления знаний, выражаемое в продлении средней продолжительности жизни, развитии материально-технической базы, создании крупных, хорошо организованных социальных организаций. Сила стремится к росту, так как она активна. Исходя из стремления силы к росту и ее борьбе со слабостью, сделан вывод о том, что насилие присуще силе как таковой. Но если сила является в некотором роде воплощением прогресса и присуща обществу, то и насилие свойственно обществу, а значит - прогресс и война взаимосвязаны между собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
стр.97-102
Джеваков Замба Мергенович
Предметом исследования данной статьи являются различные религиозные и псевдорелигиозные течения, существовавшие и существующие на сегодняшний день на территории Российской Федерации, деятельность которых ввиду их чрезмерной радикальности представляет угрозу для национальной безопасности. Представлена историческая ретроспектива различных религиозных и псевдорелигиозных групп и течений, а также проанализировано их текущее состояние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТОПИЯ КАК ПРОЕКТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
стр.103-109
Димитрова Светлана Васильевна, Кальдинова Галина Павловна, Кярова Мадина Алиевна
Ставится задача рассмотреть эвристический потенциал утопий в условиях нестабильного, рискогенного развития социумов. Представлены этапы развития утопий, показана особенность взаимодействия утопического сознания с реальным историческим процессом. Выдвигается тезис о том, что в высокотехнологичном мире роль социальных утопий возрастает, поскольку господство имманентной, инструменталистской логики развития социумов исключает возможность видеть, формировать альтернативные пути развития. Главным ресурсом утопизма становится его возможность трансцендировать, позволяющая создавать идеалы, формулировать цели. Продуктивность утопизма заключается в возможности следовать новым типам рациональности, прогнозировать и создавать альтернативные модели будущего. Возникновение многополярного мира делает востребованными все виды осмысления настоящего и способы проектирования будущего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ТРИ ОСНОВЫ ПУТИ»КАК СИСТЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ БУДДИЗМА
стр.110-115
Лиджиева Екатерина Николаевна
Статья посвящена изучению духовно-нравственных ценностей буддизма, имеющих гуманистическую и альтруистическую основу. В статье подробно раскрывается система буддийских духовно-нравственных ценностей, которая базируется на «трех основах пути», ведущих к избавлению от страданий и достижению освобождения. Согласно буддийскому учению, «три основы пути», включающие развитие отречения, сострадания и правильного воззрения, представляют собой поэтапную целостную систему, способствующую последовательному духовному самосовершенствованию и актуализации потенциала ума, освобожденного от неведения и иных омрачений. Автор приходит к выводу, что буддийский подход к системе ценностей смог бы стать одним из тех оплотов, который бы послужил формированию духовнонравственной основы развития современного общества на базе общепризнанных гуманистических идеалов и принципов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ
стр.116-124
Равочкин Никита Николаевич
Ввиду того, что в последнее десятилетие цифровизация стремительно распространяется по всему миру и изменяет характер интерсубъективых взаимодействий, аксиологический фундамент также изменяется в общепланетарном масштабе. В любую историческую эпоху ценности играют принципиальную роль для каждого общества. В статье рассматриваются векторы трансформации ценностей в реалиях цифровизации. Исследование посвящено изучению изменений аксиологических оснований человеческого бытия в политической, социальной, экономической и духовной сферах жизни. В работе представлены теоретические подходы к проблематике ценностей в контексте цифровизации для будущих социально-философских и дисциплинарных исследований. Изучены сущностные характеристики ценностей до и во время становления цифрового социума. Приводятся примеры конкретных ценностных трансформаций в эпоху цифровизации, что позволяет судить об их амбивалентном характере для социального развития. Рассмотрены постэффекты аксиологических трансформаций по заявленным сферам. В заключении обобщаются результаты и приводятся итоги исследования, содержащие важные теоретико-методологические замечания для последующего анализа заявленной темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРСКИЙ МИФ НАРОДНОСТИ И ЕГО ПРОПАГАНДА С ПОМОЩЬЮ ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТОК
стр.125-132
Четырова Любовь Борисовна, Четыров Улюмджи Бадмаевич
В статье анализируется вопрос о почтовой открытке как идеологическом средстве и ее роли в пропаганде. Рассматривается история почтовой открытки в России, а также характеризуются фотографы, издатели и фотосалоны, существовавшие в Астрахани. В качестве теоретического инструмента анализа предлагается теория политического мифа К. Флада и концепция почтовой открытки как первой социальной сети Л. Пэйн. Используемые аналитические стратегии позволяют показать, как визуальная репрезентация народов России при помощи почтовых фотооткрыток становится инструментом пропаганды политического мифа о народности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ В КУЛЬТУРНО-ФИЛОСОФСКОМ КОНТЕКСТЕ ДРЕВНЕГО КИТАЯ
стр.133-141
Эрдниева Баина Дорджиевна
В статье представлен философско-культурологический анализ феномена справедливости в его истолковании философскими школами Китая периода «Срединного царства» («Чжунго»). В ходе предложенного обзора, выполненного с опорой на метод герменевтической феноменологии, будет продемонстрировано, что идея справедливости, воплощенная в Древнем Китае в концептах «справедливого поведения», «справедливого мужа», неизбежно раскрывает свою двойственную природу: с одной стороны, в ней усматривается ответ на потребность в обосновании необходимости социально-иерархического устройства общества, а с другой - воплощение наиболее спектакулярной манифестации самоценности китайской культуры, выстоявшей против многочисленных нашествий «варваров четырёх сторон света» («сы-и») благодаря противопоставлению невежеству завоевателей из внешнего мира феномена образованности как формы справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова