+
НАРОДНОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО ОЙРАТОВ МОНГОЛИИ И КАЛМЫКОВ РОССИИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.6-13
Батырева Светлана Гарриевна, Бембеев Евгений Владимирович, Батырева Кермен Петровна
Ойраты, пришедшие в степи Прикаспия из Западной Монголии в начале XVII столетия, дали начало образованию калмыцкого этноса в пределах России. В процессе адаптации культуры монголоязычных номадов к иному природному и этнокультурному ландшафту некоторые традиции утрачиваются, усваиваются новации. В системе трансформируемой культуры сложилось калмыцкое декоративно-прикладное искусство, обусловленное укладом жизни и ведением скотоводческого хозяйства кочевников. В исследовании выявлено его локальное своеобразие, приобретенное в процессе исторического этногенеза калмыков. Реализовано в сравнительно-сопоставительном анализе и установлении общего и особенного в прикладном искусстве ойратов и калмыков, ранее не предпринимавшемся в сфере монголоведения. Культура ойратов Монголии рассмотрена исходной базой в выстраивании междисциплинарной методики изучения художественных традиций калмыков. В обозначенной тематике состоит востребованность изучения традиционного наследия в современном обществе России и Монголии. Актуальное изучение прикладного искусства позволяет обобщить, определить и уточнить наработанное учеными Монголии и России в области традиций культуры. Исследование отличается новизной междисциплинарного подхода в осмыслении этнической культуры, рассматриваемой в динамике развития. Ожидаемым результатом явится коллективная монография российских и монгольских ученых «Народное декоративно-прикладное искусство ойратов Монголии и калмыков России: общее и особенное в сравнительно-сопоставительном анализе».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ В АМЕРИКЕ: ПОЕЗДКА Н.П. КРАСАВЧЕНКО В СОСТАВЕ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В 1942 ГОДУ
стр.14-21
В 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, президент США Франклин Делано Рузвельт пригласил СССР принять участие в международной студенческой ассамблее, на которой каждый год собирались представители учащейся молодежи всего мира. Делегация СССР состояла из трех студентов-фронтовиков, двое из которых были снайперами. Первая советская студенческая делегация провела четырехмесячный тур, стремясь донести до заокеанских союзников необходимость открытия второго фронта. В ходе поездки советские снайперы посетили не только США, но и Канаду и Великобританию, встретились с Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем и Шарлем де Голлем. В статье на основе недоступных ранее архивных документов исследуются причины и результаты визита советской молодежной делегации в страны антигитлеровской коалиции в 1942 г. Обосновывается вывод о том, что поездка снайперской делегации имела решающую роль в репрезентации советской культуры в странах антифашистской коалиции и популяризировала идею открытия второго фронта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЮРКО-МОНГОЛЬСКАЯ ЛЕКСИКА ПО РАЗДЕЛУ «УКРАШЕНИЯ И ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ» В БАШКИРСКОМ И МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.24-31
Алишина Ханиса Чавдатовна, Трофимова Светлана Менкеновна, Усманова Минсылу Губайтовна
Рассмотрена и описана тематическая группа лексики, относящаяся к разделу «Украшения и головные уборы» в башкирском и монгольских языках, с помощью комплекса методов и приемов в соответствии с целью данной статьи. Следует отметить, что лексические единицы, которые употребляются носителями тюрко-монгольских языков и их диалектов для называния раздела «Украшение и головные уборы», этнографами описаны довольно подробно по сравнению с лингвистами. Данный раздел лексики в монгольских языках имеет как исконно монгольские термины, так и заимствования из китайского, тибетского и тюркских языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВОЙ АКТИВИЗМ В РОССИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, АКТОРЫ И ЗАДАЧИ
стр.32-43
Биткеева Айса Николаевна, Манджиева Цагана Дамбаевна
В статье анализируется явление языковой активизм, причины его актуализации, формы и стратегии реализации, новые тенденции, акторы и задачи современных языковых активистов в России. Особое внимание уделяется современному состоянию миноритарных и малоиспользуемых языков России в контексте языковой политики. Функциональная сторона этих языков постепенно угасает, не выдерживая конкуренции с доминирующими по статусу и по функциональному развитию русским языком. На примере трех языков - татарского, удмуртского и калмыцкого - анализируются наиболее эффективные методы ревитализации языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮМОР КАК СРЕДСТВО УСПЕШНОЙ КОММУНИКАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ БАРДЗЕЛЛЕТТЫ
стр.44-51
Блинова Ольга Алексеевна, Эректеева Нелли Алексеевна, Катаева Светлана Алексеевна
В данной статье рассматривается итальянская бардзеллетта - короткая, смешная история, рассказываемая устно, являющаяся феноменом как фольклорного, так и литературного жанра. В статье предпринята попытка проанализировать разновидности бардзеллетты, изучить и протестировать метод их использования для успешной коммуникации, а также повышения эффективности изучения итальянского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ИГРЫ КАК ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ
стр.52-61
Дальдинова Эльза Очир-Горяевна, Кекеева Татьяна Михайловна, Кекеева Тамара Захаровна
В настоящее время игра проникает во многие сферы жизни и деятельности людей. Понятие «игра» является универсальным явлением если не для всех, то для множества мировых культур, и соответствующий концепт характеризуется общекультурной значимостью, однако номинируется различными лексическими единицами и обладает национальной спецификой. Важным представляется также определение места данного понятия в языковом сознании носителей культуры. Изучение таких культурных универсалий, как игра, прежде всего, с точки зрения их представления в языке, способствует выявлению особенностей функционирования этнического языкового сознания, так как игры представляют собой средство отражения в языке национальной специфики, характеризующее картину мира данного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАММАТИЧЕ СКИЕ СРЕДСТВА ЭМОТИВНОСТИ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.62-69
Манджиева Элина Борисовна, Кичикова Надежда Андреевна, Джамбинова Надежда Садрыковна
В статье рассмотрены и проанализированы языковые средства и способы выражения эмоциональных состояний на грамматическом уровне речи в неофициальном общении. Грамматический уровень оформляет эмотивность через аффиксацию, сложение и аббревиацию, интеръективацию частей речи и последующей их десемантизации. Выделяют эмотивные существительные; глагольные по происхождению эмотивы; наречные по происхождению эмотивы; эмотивы, производные от частиц, звукоподражательных элементов; устойчивые сочетания, утратившие самостоятельное лексическое значение и выполняющие функцию интеръективизмов; волитивно-эмотивные единицы. Эмоциональные переживания индивидуума накладывают свой отпечаток и на синтаксический план речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.70-75
Носенко Гульсания Нуртыновна, Кириллова Татьяна Сергеевна, Есенова Тамара Саранговна
Возросший интерес во всём мире к проблемам оказания паллиативной помощи обусловливает необходимость исследования понятийно-семантической организации и тематической дифференциации её лексического состава, связанных с уровнем её развития. современный этап развития паллиативной помощи характеризуется комплексным подходом. В России паллиативная помощь рассматривается в большей степени с медицинской точки зрения. В статье анализируется влияние данного экстралингвистического фактора на специфику терминологического аппарата изучаемой области деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ЛИЧНЫХ ИМЕН В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.76-84
Хонинов Вячеслав Николаевич
Цель исследования - провести комплексный ашлиз антропонимии монгольских языков (калмыцкий, монгольский, бурятский) с точки зрения историко-культурных и лингвистических контактов. Научная новизна исследования заключается в систематическом анализе личных имен монгольских языков, исследовании основных мотивов имянаречения, осуществлении лексико-семантического и структурно-грамматического анализа. Всестороннее обследование монгольских личных имен позволило сделать следующие выводы: имена давались описательные, связанные с флорой и фауной, цветовой и числовой символикой, а также религиозными мировоззрениями; в структурном плане антропонимы можно разделить на простые и сложные, основным способом образования является аффиксация. Наиболее распространенные аффиксы: -аш/-әш, -а/-ә, -ша/-шә, -та/-тә, -ма/-мэ, -хан/-хон/-хэн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, ТЕРРОРИЗМ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
стр.86-91
Гулевский Алексей Николаевич
В статье осуществлен анализ современного состояния феноменов война, революция и терроризм. Используя гипотетико-дедуктивный, описательный методы, автор делает вывод о сходности функций, выполняемых исследуемыми явлениями в условиях глобализующегося мира, а также о попытке замены войны революциями и терроризмом. Используя термин «сила», автор фиксирует сходства войны, революции и терроризма на основании трех признаков: быстроты, глубины и вооруженного характера осуществляемых ими социальных изменений. Автор утверждает, что революции и терроризм в глобальном мире становятся искусственно созданными реальностями и возвращение их к первоначальному состоянию возможно лишь с появлением многополярного мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕТЕВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ КОНТЕКСТ
стр.92-98
Даржинова Светлана Владимировна, Уварова Галина Николаевна, Сардарова Жаннат Исмагуловна
В статье анализируются различные подходы, позиции и концепции к осмыслению феномена идентичности в современных условиях, когда в связи с ростом объема информационных потоков, виртуализацией коммуникационного взаимодействия человеку становится сложно идентифицировать себя с какой-то общностью и культурой, так как параллельно существуют различные культуры, которые развиваются в рамках массовой культуры. Авторы рассматривают мультикультурализм как инструмент идентификации; причины кризиса самоидентификации; направления развития социального позиционирования личности в новых условиях, уделяя особое внимание виртуальному характеру идентичности (проектно-брендовая идентичность, автопроекты и др.). Теоретические обобщения, сформулированные авторами, могут быть использованы при анализе обозначенного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
стр.99-105
Золотарев Сергей Петрович
Сделана попытка раскрыть историческое сознание как многоплановое и разнообразное явление социального бытия человека. Подробно изучен его временный характер как одного из типов общественного сознания. Приведены доказательства использования исторического сознания в виде метода научного познания. Дано определение историческому сознанию в форме мыслительной деятельности субъекта, постигающего объекты жизнедеятельности личности на основе исторических фактов и событий, совершавшихся в обществе. Автор утверждает, что историческое сознание как метод состоит из составных частей: 1. Обыденный уровень; 2. Историческое сознание; 3. Теоретическое мышление. Определено, что историческое сознание выступает основой духовной жизни социума и человека, а также формой общественного сознания в разнообразных вариантах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИДЕИ НИРВАНЫ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX вв
стр.106-112
Уланов Мерген Санджиевич, Тюмидова Марина Егоровна
В статье рассматривается проблема интерпретации идеи нирваны в русской философии конца XIX - начала XX вв. В частности, исследуются взгляды таких мыслителей, как В.С. Соловьев, Е.П. Блаватская, Н.С. Трубецкой, Н.О. Лосский, С.Н. Булгаков и др. Отмечается, что понимание ими концепта нирваны было разным. Одни мыслители оценивали нирвану в нигилистическом ключе, как полное небытие и уничтожение личности, другие видели в ней положительное трансцендентное начало. Авторы статьи полагают, что нигилистическое определение нирваны и понимание ее как самоуничтожения личности противоречит ключевой идее буддизма, которая связана с принципом срединности и отказом от крайностей, в том числе крайности нигилизма. Нирвана в буддизме - это не полное небытие или исчезновение всякого личностного начала, а высшее трансцендентное состояние, характеризующееся отсутствием неведения и прекращением всех негативных состояний сознания, что, в свою очередь, связано с обретением вечного счастья и блаженства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА: СПЕЦИФИКА И ТРЕНДЫ
стр.113-119
Храпов Сергей Александрович, Вишнякова Александра Марковна
В статье представлены результаты исследования современной социальной динамики в контексте решения вопросов об определении ее специфических характеристик и трендов. Авторы используют междисциплинарную методологию исследования, опираясь на социально-философский, социологический, социокультурный подходы. Статья содержит историко-философский анализ концептуализации понятия «социальная динамика», а также рассмотрение проблемы «социального ускорения». Итогом исследования является определение ключевых трендов социальной динамики: сочетание глобальных и локальных (национальных, этнических) стратегий социального развития, масштабность динамики потребления, кризис духовных ценностей и рост влияния информационных технологий. Данные тренды формируют новую социальная реальность и определяют перспективы социальной динамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНОСТЬ И ТРАНСФОРМАЦИЯ РИТОРИКИ СПАСЕНИЯ
стр.120-126
Четырова Любовь Борисовна, Сахаров Алексей Сергеевич
В статье анализируется сложившаяся в раннесоветский период советская риторика, рассмотренная в деколониальной перспективе. Для анализа советского опыта предлагается применить теорию модерности, что позволяет обосновать необходимость рассмотрения модерности в единстве с колониальностью. Предложенные средства анализа позволяют установить родство имперской и советской модерности и обосновать преемственность риторики спасения, свойственной любым проектам модерности. На основе анализа были выявлены важные идеологемы, свойственные советской риторике спасения: дикость, отсталость, шовинизм, борьба, строительство, радость, счастье, дружба народов, русский народ-спаситель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова