+
«АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» В КОНТЕКСТЕ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX вв.
стр.6-15
Величко Людмила Николаевна
«Армянский вопрос» в качестве международной проблемы актуализировался в связи с внутриполитическим кризисом в Османской империи и стал одним из граней национально-освободительного движения на её территории. Однако если принять во внимание компаративный подход к рассмотрению проблемы международных отношений, то его следует рассматривать в контексте региональной безопасности, попытка создания которой была сделана после подписания Берлинского трактата 1878 г. Эта тема вновь пробрела свою актуальность в связи с распадом Советского Союза и проблемой нациестроительства на постсоветском пространстве, а события в Нагорном Карабахе заставляют вновь и вновь обращаться к ней. В представленной статье рассматривается не только внешнеполитический аспект проблемы, являющейся частью «Ближневосточного вопроса». Особое внимание уделяется таким её составляющим, как национально-освободительное движение и проблема беженцев, которые стали ключевыми во взаимоотношениях между Османской и Российской империями. Исследование основано как на опубликованных архивных материалах, так и на сведениях, полученных при работе с фондами ГАРФ и АВП РИ. Автор приходит к выводу, что разрешение «армянского вопроса» в условиях сложившейся геополитической обстановки после 1907 г., а также в связи с внутриполитическими процессами в Османской империи, «грозил быть неразрешённым» в тех рамках, которые были обозначены армянскими национал-патриотическими силами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛМЫКИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ ВЕКА
стр.16-23
Команджаев Александр Нармаевич, Команджаев Евгений Александрович, Амаева Даглара Владимировна
В статье анализируется актуальная проблема - становление системы здравоохранения в Калмыцкой степи Астраханской губ. во второй половине Х1Х в. Актуальность названной проблемы объясняется как ее слабой изученностью, так и вполне современным звучанием в условиях коронавирусной эпидемии. Данный вопрос в историографии затронут лишь фрагментарно в контексте анализа других проблем истории. На наш взгляд, обращение к этой проблеме позволит также глубже понять перипетии повседневной калмыцкой жизни в дореволюционный период. Целью работы является характеристика процесса формирования системы медицинской помощи в калмыцких улусах Астраханской губ., где проживало кочевое население с традиционным укладом жизни. Содержанием статьи является анализ непростых условий становления системы здравоохранения у кочевого калмыцкого населения. Статья базируется на использовании новых делопроизводственных источников из фонда Управления калмыцким народом Национального архива Республики Калмыкия, которые впервые вводятся в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.Д. СУРГУЧЕВА В ЭМИГРАЦИИ
стр.24-30
В статье реконструирована история вхождения И.Д. Сургучева в информационное пространство русского зарубежья первой половины 1920-х годов. Эмигрантский период жизни И.Д. Сургучева начался в 1920 году в Константинополе, где он стал сотрудником журнала «Зарницы» и благодаря этому присутствовал при создании правительства России в изгнании и вместе с зарубежными журналистами сопровождал П.Н. Врангеля в поездке на Галлиполи и острова Лемнос для инспекции казачьих войск. После переезда И.Д. Сургучева в 1921 году в Прагу он сотрудничал с газетами «Огни» (Прага) и «Слово» (Париж), журналами «Русская мысль» (София), «Жар-птица» (Берлин, Париж), «Сполохи» (Берлин), «Студенческие годы» (Прага), «Современные записки» (Париж). В публикациях того времени он запечатлел для истории жизнь соотечественников в эмиграции в наиболее существенных деталях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В РАЗВИТИЕ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛМЫКИИ: ПРОФЕССОР ПАШКОВ Б.К. (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.31-38
Статья посвящена исследованию жизни и деятельности крупнейшего советского востоковеда, профессора Б.К.Пашкова, посвятившего многие годы своей жизни становлению и развитию науки и высшего образования Калмыкии, подготовке национальных кадров для республики в контексте непростого времени, в котором проходила его жизнь. Многообразие научных интересов ученого, новаторство в работах сочетались с достижениями восточной и российской лингвистики. Отмечается выдающийся вклад ученого в развитие национальной культуры калмыцкого народа, в развитие науки и высшего образования республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
стр.40-47
Акбембетова Айшагуль Ескалиевна, Мушаев Владимир Наранович
В статье рассматриваются концепции современных исследователей в области изучения проблематики языковой личности. Языковая личность интерпретируется в контексте комплекса языковых способностей и умений. В процессе обучения русскому языку иностранных студентов автор считает важной проблему языковой и речевой компетенции. Утверждается, что мотивационный уровень двуязычной личности формируется путем расширения набора коммуникативных потребностей, ситуаций и ролей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МИМИЧЕСКИХ ЖЕСТОВ В КОММУНИКАЦИИ КАЛМЫКОВ
стр.48-55
Артаев Сергей Николаевич, Есенова Тамара Саранговна, Шурунгова Болха Алексеевна
Статья посвящена исследованию невербальных средств коммуникации в калмыцкой лингво-культуре. Они представляют собой жесты, мимику, позы, интонацию, тембр, темп. Мимика является одним из важных элементов невербального коммуникативного поведения, характеризующих менталитет, особенности характера калмыцкого народа. Среди мимических жестов особое внимание занимает улыбка. В калмыцком языке имеются лексемы, которые могут обозначать различные по качеству и степени интенсивности жесты-улыбки. В невербальном поведении калмыков выражение некоторых эмоций связано с состоянием лица, с его отдельными частями (смущение, нерешительность, недовольство, мнительность, пренебрежение, досада и др.). Взгляд также является средством установления контакта между собеседниками. У разных народов различная характеристика взгляда, связанная с его направленностью. Монгольские народы с помощью взглядов передают значительно больше информации, чем европейцы. У них широко используются мимические проявления, связанные с «оттенком» взгляда, выражением глаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ В КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ (ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
стр.56-64
Бембеев Евгений Владимирович, Карбушева Инна Васильевна, Мукабенова Жанна Алексеевна
В настоящей статье рассматриваются особенности функционирования лексико-семантической группы «цветные металлы» в калмыцком языке. Лексика цветных металлов калмыков как составляющая материальной культуры монгольских народов представляет собой весьма ценные сведения для этнолингвистических изысканий. Авторами выполняется ряд задач по определению культурных функций пласта лексики, отражающей материальную культуру, и выявлению лексико-семантических связей с основными мотивами традиций калмыцкого народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИИ ЭТНОУСТАНОВОК ТАЗОВ В КОНТЕКСТЕ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
стр.65-72
Биткеева Айса Николаевна, Каплунова Мария Яковлевна
Статья посвящена анализу этнической идентичности тазов, китаеязычного народа России, проживающего в Приморском крае Российской Федерации. История формирования данного этноса отражает этапы российской национальной политики на Дальнем Востоке, а также особенности российско-китайских отношений в различные периоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧНЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ЛЕКСИКИ СО ЗНАЧЕНИЕМ ПОСУДА В КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.73-80
Лиджиев Александр Борлаевич, Монраев Михаил Убушаевич, Убушаев Евгений Николаевич
В статье на материале фразеологизмов и паремий рассматривается лексика с семантикой «посуда». Лексика домашнего обихода является важной составляющей картины мира монгольских народов, так как тесно связана с повседневной жизнью человека и является неотъемлемой частью материальной культуры калмыков и ценным источником информации о ней. Целью данного этнолингвистического исследования является лексика со значением «посуда», предназначенная для приготовления пищи и напитков и использующаяся во время приема пищи. С точки зрения этнолингвистики, лексика кухонной утвари и посуды представляет интерес, поскольку связана с внутренней стороной жизни человека, а именно приготовление, потребление и хранение пищи. Также данный пласт лексики имеет важное обрядовое и символическое значение, поскольку её семантика содержит важный компонент культуры народа, помимо простых утилитарных функций она выполняет магическое значение и обладает широким спектром культурных смыслов, выполняет различные важные ритуалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙКТИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ НАРЕЧИЙ В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.81-86
Лиджиева Людмила Алексеевна, Убушиева Бамба Эрендженовна, Лиджиев Мингиян Алексеевич
В статье рассматриваются пространственные значения дейктических наречий в монгольских языках. Выявлены и описаны наречия проксимального, медиального и экстремального дейксиса. Данные значения абсолютных локализаций с дейктическими ориентирами характерны всем рассматриваемым монгольским языкам. В основном, они выражаются местоименными наречиями, которые обозначают местонахождение здесь, там и движение сюда, отсюда, туда, оттуда. Дейктические пространственные наречия используются в эссивных, лативных и аблативных функциях. Типологический анализ рассматриваемых наречий показал семантическое многообразие пространственных отношений в монгольских языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА СОВРЕМЕННОЙ КАЛМЫЦКОЙ ПОЭЗИИ
стр.87-96
Сарангаева Жанна Николаевна, Голубева Евгения Владимировна, Калыкова Эрвена Анатольевна
В данной статье рассматриваются лингвокультурологические особенности поэтического перевода с русского на английский язык на материале произведений современных калмыцких поэтов Михаила Хонинова, Веры Шуграевой и Риммы Ханиновой. Предметом специального изучения является описание лингвокультурологического понятия «калмыцкий чай» в английских переводах произведений данных писателей. Понятие «чай» в калмыцкой лингвокультуре осмысливается, прежде всего, как знак национального гостеприимства, дружелюбия и единства. Символика данного феномена раскрывает ценностные представления народа об окружающем мире, а также его национальные традиции и верования. Изучение национально-культурных явлений через поэтический перевод по-прежнему является одним из актуальных методов в теоретическом и практическом аспекте. Исследование показывает, что при переводе данных стихотворений используются различные переводческие стратегии, позволяющие раскрыть особенности поэтической формы, культурных ассоциаций и реалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА КАЛМЫЦКОГО И МОНГОЛЬСКОГО ЯЗЫКОВ В СРАВНИТЕЛЬНОМ ОСВЕЩЕНИИ: КОММУНИКАТИВНЫЙ И КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТЫ
стр.97-106
Сусеева Данара Аксеновна, Эрдниева Эрвена Владимировна
В статье рассматриваются идентичные словообразовательные гнезда калмыцкого и монгольского языков. Материалом для формирования словообразовательных гнезд и их сравнения послужили словари: калмыцкий (Хальмг-орс толь, 1977) и монгольский (Монгол орос толь, 1957). Выявлены идентичные для двух языков корневые слова, участвующие в процессах словообразования. Охарактеризованы словообразовательные гнезда с участием идентичных корневых слов. Отмечено, что словообразовательные гнезда имеют определенную структуру, которая состоит из вершинного (корневого) слова и его производных, образованных на разных словообразовательных шагах от него и находящихся между собой либо в синтагматических, либо парадигматических отношениях. Показана значимость исследуемой темы для освещения таких вопросов, как связь словообразовательной парадигмы с системой частей речи (когнитивный аспект), структура производного слова и структура связного текста (коммуникативный аспект) и др. Идентичные словообразовательные гнезда калмыцкого и монгольского языков рассматриваются в когнитивном и коммуникативном аспектах. При когнитивном подходе возникают производные слова с семантикой категоризации, детализации, метафоризации и др. При коммуникативном подходе создаются производные слова с семантикой оценки, дискредитации, солидаризации и др. Исследование идентичных словообразовательных гнезд калмыцкого и монгольского языков открывает новые перспективы в деле установления их реализованных и нереализованных (потенциальных) возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЙНА ИДЕЙ: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.108-113
Гулевский Алексей Николаевич
В статье осуществлен анализ современного состояния идеологического противостояния субъектов геополитических отношений сквозь призму «запад-восток». Используя гипотетико-дедуктивный, описательный методы, автор делает вывод о культурно-исторических основаниях в интерпретации основ миропорядка у стран коллективного Запада и современной России. Используя термин «ментальная война», автор фиксирует экстремум напряженности и противоречивости в отношениях субъектов мировой политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И КОНЦЕПЦИИ РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (ИДЕИ Н.И. НОВИКОВА И К.Д. УШИНСКОГО)
стр.114-121
Кожевникова Маргарита Николаевна
Для задач образования, определяемых его природой и условиями современности, важно внимание к таким антропологически значимым темам, как чувствование, мышление, общение, общность, деятельное участие, счастье, добро, развиваемым в социально-эмоционально-этическом направлении образования и фундирующим гуманистическую образовательную парадигму. Направление социально-эмоционально-этического образования, представляющее актуальную тенденцию и инновацию в образовании и отвечающее на проблемы мира, требующие развития новой социальности - планетарных масштабов, рассмотрено в свете российской педагогической мысли. В статье представлен анализ концепций Н.И. Новикова и К.Д. Ушинского, в соотнесении с идеями программ университета Эмори, выявивший соответствие их базовых позиций и особенность концепций российских педагогов, в частности, субъектностно-антропологических воззрений Ушинского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭТНИЧЕСКОЙ СУБЪЕКТНОСТИ
стр.122-130
Кучуков Магомед Мусаевич, Кальдинова Галина Павловна
На рубеже веков парадоксальным образом нашли проявление две противоположные по форме и содержанию тенденции развития планетарного сообщества людей. Возникли процессы глобализации, и одновременно началось формирование неожидаемой этнической субъектности. Сложившаяся проблемная ситуация решена на основе: интерпретации природы и функции этносов, их места и роли в структуре социальной жизни; определения социально-исторических предпосылок формирования современной этничности; установления цивилизационных (евразийских и европейских) особенностей этнической субъектности. В фокусе исследования - проблема этносоциальной эволюции в условиях глобализации, формирование иммиграционной этнической субъектности. Исследование осуществлено в соответствии с методами структурно-функционального и сравнительно-исторического анализа. Моделирование исследуемого феномена реализовано на базе материалов истории европейской и евразийской цивилизации. Научная новизна определяется следующими выводами исследования: этнос является естественноисторической, сформировавшейся, самоосознающей языковой общностью людей; этническая субъектность детерминирована содержанием цивилизационного, социокультурного пространства; этническая субъектность в цивилизациях Евразии и Европы имеет разную парадигму реализации вопросов сосуществования этносов в границах локального социального организма. В первом случае - это традиция образования полисоставной цивилизации-государства, а во втором случае - это создание мононациональных государств. В статье дана интерпретация явлений трансформации культурных границ, процессов, происходящих на фоне изменения европейской идентичности, формирования иммигрантской этничности и соответствующей этнической субъектности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДДИЙСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ: ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.131-137
Максимова Ольга Александровна
Современный научный мир характеризуется развитием философского дискурса и форсайт-исследований по поводу дальнейшего пути развития образования в условиях совершенно новых, глобальных по своим масштабам, вызовов современному обществу. В данном контексте, на наш взгляд, особого внимания заслуживает буддийская образовательная традиция, обладающая эвристической ценностью для создания новых образовательных парадигм, для формирования совместных интегрированных образовательных систем Запада и Востока. Отмечается, что буддизм необходимо рассматривать не только как мировую религию, но и как уникальную систему образования, имеющую глубокие философские основания. Системы и методы буддийской образовательной традиции коррелируются с научно-теоретическими подходами, принятыми в современной западной философии образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОМ КОНТЕКСТЕ
стр.138-144
Смагина Галина Владимировна
В статье рассматриваются проблемы и особенности исторического развития свободы человека в обществе. Автор приводит концепции отечественных и зарубежных авторов, оказавших влияние на моральные оценки истории, на формирование прав и свобод в обществе. Автор использует метод научно-исторического анализа, указывает на то, что уровень свободы людей является показателем достижения государства в построении гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРОЗЕЛЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕОПРОТЕСТАНТСКИХ ОНЛАЙН-ОБЪЕДИНЕНИЙ В РОССИИ
стр.145-153
Черничкин Дмитрий Алексеевич
Статья посвящена исследованию религиозной интернет-рекламы неопротестантских онлайн-сообществ в России в целях привлечения новых последователей и выявлению отношения к данной форме прозелитической деятельности студенческой молодежи юга России. Основными методами исследования стали: контент-анализ неопротестантских виртуальных религиозных объединений и онлайн-опрос, проведенный в период с ноября по декабрь 2020 года. В качестве объекта исследования выступали 1438 студентов высших учебных заведений регионов юга России. Контент-анализ рекламных материалов, публикуемых Fellow в социальных сетях, позволяет говорить о том, что модераторы при создании подобной рекламы используют совершенно новую форму подачи религиозной информации (отличную от форм традиционных для нашей страны религиозных объединений), которая ориентирована исключительно на молодёжь. Анализ данных онлайн-опроса показал, что больше половины респондентов обозначили нейтральную позицию к религиозному рекламному контенту, а также индифферентно относятся и к людям, посещающим подобные ресурсы по ссылкам в интернет-рекламе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова