+
КАЛМЫЦКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА И ЖУРНАЛИСТЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
стр.6-12
Дякиева Балджя Батнасуновна, Эрдниева Эрвена Владимировна, Эректеева Нелли Алексеевна
Изучение истории национальной печати, содержания газет и журналов прошлых лет дают богатейший материал для более детального представления не только в целом об истории народа, но и об отдельных его ярких представителях. Журналистика военных лет - особая страница в жизни советского и российского народов. Калмыцкие журналисты стали летописцами военного времени. В данной статье рассказывается о двух ярких представителях журналистики военного времени - Бадме Адучиеве и Мутул Эрдниеве, главном редакторе и ответственном секретаре республиканской газеты «Улан хальмг».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ Н.Ф. КАЛИНИНА НА ТЕРРИТОРИИ г. КАЗАНИ В 1920-х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-х гг
стр.13-19
В середине 1920-х гг. было начато активное строительство и прокладка коммуникаций на улицах Казани. Местными научными сообществами была создана комиссия по археологическому изучению города. Н.Ф.Калинин был в числе первых исследователей, кто начал проводить охранные наблюдения в ходе строительных работ. Итогом этих изысканий было уточнение древних границ города и определение месторасположения некрополей XVI-XVIII вв. Собранные Николаем Филипповичем сведения послужили основой для дальнейшего археологического изучения Казани. На основании анализа и обработки сохранившихся архивных данных установлено, что в период 1924-1935 гг. ученый произвел более двадцати наблюдений в городской черте Казани. Удалось локализовать и привязать к карте обследованные ученым участки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАЗНОСИСТЕМНЫХ ЯЗЫКОВ
стр.22-28
Акбембетова Айшагуль Ескалиевна, Мушаева Вера Ивановна
В статье рассматриваются работы по взаимодействию разных культур в контексте обучения иноязычной речи. В центре внимания находятся закономерности освоения языковой картины мира чужого лингвосоциума. В роли когнитивных опор используются совершенные стратегии познания мира из собственной культуры. Параллельно субъект обращается и к уже усвоенным познавательным образам и информации новой культуры. Особо отмечаются новые познания о собственной культуре, сформированные в процессе освоения другой лингвокультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКУСОВАЯ СИНЕСТЕТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
стр.29-35
Макарова Ольга Владимировна
В статье рассматривается понятие «синестетическая метафора», которое основано на взаимосвязи впечатлений от разных органов чувств. Механизм формирования синестезии объясняется в связи с проблемами когниции и результатами философских теорий. Основное внимание автора сосредоточено на изучении способов репрезентации фрейма вкуса, одним из которых является синестетическая метафора с опорным вкусовым компонентом. Мы выяснили, что художественная синестезия представлена в тропах-эпитетах, метафорах, сравнениях и всегда опирается на ассоциативность переносов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ДЕМОТИВАЦИОННЫХ ПОСТЕРАХ РУНЕТА
стр.36-46
Микитенко Нина Юрьевна, Кугультинова Наран-Герл Санжиевна, Шкурская Екатерина Алексеевна
Статья исследует визуализированный жанр интернет-коммуникации - демотивационный постер или демотиватор, являющийся образцом креолизованного текста, представляющего собой сочетание вербальных и визуальных знаков. Для анализа выбраны демотиваторы, концептуализирующие временные отрезки «понедельник» и «пятница» базового понятия «время». Даются лингво- и социокультурные характеристики демотиваторов. Отмечается прецедентность визуального и вербального сегментов демотивационного постера. Окказионализмы и приемы языковой игры в текстах демотиваторов создают комический эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК МАРКЕР КРИЗИСА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ
стр.48-56
Белкин Василий Владимирович
В статье рассматривается сложившееся в конце XX века кризисное состояние международного права, которое является отражением системного кризиса буржуазной цивилизации. Глобальные вызовы человечеству: мировой экономический кризис, перенаселение, глубочайшее социальное неравенство - обостряют проблемы международных отношений. Объектом атаки становится международное право, подвергающееся атаке со стороны не только сильнейших государств мира, но иных негосударственных его «субъектов». Обострение нигилизма по отношению к международному праву, как правило, сопутствует переходным периодам, предшествующим слому существующего и построению нового миропорядка. Современный международно-правовой нигилизм имеет место со стороны сильнейших мировых держав и приобретает все более циничные формы. Очевидным становится не только разрушение Ялтинской системы мироустройства и её принципов, нашедших свое отражение в Уставе Организации Объединённых наций, но и вся логика решения международных вопросов, заданная Вестфальской системой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ЧИНГИС-ХАНА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ КОЧЕВЫХ КУЛЬТУР
стр.57-66
Бичеев Баазр Александрович
В устном и письменном наследии народов, включенных в состав Монгольской империи, мифологизированные тексты "исторического " содержания представляют собой яркие примеры конструирования новой картины мира наблюдающими культурами. В таких образцах, несмотря на их временные и жанровые различия, в сконцентрированном виде представлена ценностная система разных культур и содержится арсенал средств действия для себя (что должно и что дозволено), представления о благе и зле, новая картина мира. В отличие от наблюдающих культур, включенные во внутреннюю систему империи монгольские и немонгольские кочевники в своих устных и письменных текстах сохранили традиционное для народов Центральной Азии мировоззрение, сложившееся в эпоху религиозного господства культа Неба-Тенгри. В данной статье анализируются устные предания и письменные тексты, в которых отражено представление о сакральности власти и небесном происхождении основателя Монгольского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЫБКА ЧЕШИРСКОГО КОТА ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ: НЕПРЕХОДЯЩИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СЧАСТЬЕ
стр.67-75
Виноградова Надежда Леонидовна, Леонтьева Елена Юрьевна
Феномен счастья противоречив, как и теоретический дискурс о нем, который уже много сотен лет пополняется новыми изысканиями. Авторы отмечают, что счастье мимолетно и неуловимо, как улыбка Чеширского кота. При этом его изучение воплощено в конкретных формах различных областей знания, предлагающих многочисленные его определения, что и позволяет в настоящее время исследовать его как концепт. Изучение данного феномена на сегодняшний день не является прерогативой философии или религии, к исследованию счастья со своих позиций подключились и нейрофизиологи, и психологи, и экономисты, и социологи. Однако именно это актуализирует необходимость междисциплинарного подхода и философского синтеза результатов данных изысканий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФИЗИКА ВОЙНЫ
стр.76-85
Гулевский Алексей Николаевич
В статье осуществляется философский анализ феномена войны, выявление ее онтологических оснований. Применяя гипотетико-дедуктивный метод исследования, автор выдвигает в качестве онтологического основания войны категорию силы и осуществляет ее анализ в истории философии как категории онтологии, так и ее применение в социальном бытии. В материализме сила объясняет движение материи. Материя обретает активность, которую можно понимать в смысле силы. Идеализм объясняет силу воздействием божественной субстанции, которая наделила весь мир и человека силами. Согласно гипотезе автора, сила -основополагающая категория бытия, способная объяснить любую форму человеческой деятельности. Сила есть основание для осмысления феномена борьбы. Разновидностью борьбы является война. Автор приходит к выводу, что мысль представляет собой силу человека, а совокупность всех знаний членов общества образует общественную силу. Соединения сил отдельных людей образуют общества и их конкретные воплощения в жизнь - государства, народы, племена, родовые общины. Будучи мощной социальной силой, государство стремится к активному действию, в том числе к борьбе с другими государствами. Введение силы как фундаментальной категории человеческой деятельности позволяет понять, что конфликты и войны не являются чем-то случайным или ненормальным. Войну следует понимать как естественную и необходимую деятельность человека, которая сохранит себя в будущем. Единственным средством противостояния войне является ослабление сил человека, деконструкция социальных общностей, уничтожение науки, техники и переход к полной зависимости от природы и ее доминирование. Однако такой регресс будет означать и конец самого человечества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАССМОТРЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИНСТРУМЕНТОВ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
стр.86-93
Соболева Елена Анатольевна
В статье рассматривается возможность применения диалектического и структурного метода в исследовании элементов музыкальной культуры. Системный метод позволяет рассмотреть музыкальную культуру как совокупность элементов и блоков, находящихся во внутренней взаимосвязи, а диалектический - выявить тот структурный элемент, который обусловливает движение внутри самой системы, обеспечивая как её изменение, так и развитие. Объектом исследования в данном случае выступает музыкальная культура, предметом -её элементы и блоки, специфика их внутреннего взаимодействия и внешних связей с общей культурой. Предлагаемая модель музыкальной культуры, рассмотренная с позиций диалектического и системного методов, может оказаться перспективной в дальнейших исследованиях музыкальной культуры в контексте философии, культурологии и истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ МЕНТАЛИТЕТА ОЙРАТОВ
стр.94-101
Уланов Мерген Санджиевич, Тюмидова Марина Егоровна, Хомутников Василий Хонгорович
В статье рассматриваются исторические условия формирования и эволюции менталитета ойратов, которые являются непосредственными предками калмыков. Авторы отмечают, что исторические факторы традиционно считаются одними из основных условий, способствующих формированию этнического менталитета. При этом можно говорить и о влиянии самого этнического менталитета на ход исторических событий. Среди большого и разнообразного количества эпизодов богатой истории ойратов можно выделить те события, влияние которых на складывание их этнического менталитета было наиболее значительным. Такими наиболее важными историческими событиями, в частности, были этногенез ойратов и включение их в состав Монгольской империи, обособление их в рамках империи, усиление и гегемония ойратских правителей в послеимперский период, распространение буддизма, появление национальной письменности, создание государств - Джунгарского, Хошутского и Калмыцкого ханств. После вхождения части ойратов в состав России изменения происходят и в их этническом менталитете, в результате чего начинается формирование нового монголоязычного этноса - калмыков. Тесные политические, хозяйственные и культурные контакты ойрат-калмыков с русским и другими народами Российского государства способствовали обогащению культуры калмыцкого народа, а также трансформировали его этнический менталитет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАКТАТ «ОКЕАН АРГУМЕНТОВ» ЧЖЕ ЦОНКАПЫ КАК ИСТОЧНИК АУТЕНТИЧНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ МАДХЬЯМАКИ НАГАРДЖУНЫ
стр.102-109
Урбанаева Ирина Сафроновна
Статья посвящена анализу трактата Чже Цонкапы «Океан аргументов: Большой комментарий к тексту “Муламадхьямакакарики”» (dBu-ma-rtsa-ba’i-tshig-leur-byas-pa-shesrab-ces-bya-ba’i-rnam-bshad-rigs-pa’i-rgya-mtsho-zhes-bya-ba-bzhugs-so - ММК) как источника корректной интерпретации содержания мадхьямаки Арья Нагарджуны и ее значения для махаянского буддизма. Показано, что интерпретация мадхьямаки Нагарджуны в сочинении Цонкапы опирается на индийские комментарии к ММК (Арьядева, Буддапалита, Бхававивека, Чандракирти, Авалокитаврата) и следует герменевтическому подходу прасангиков, раскрывая смысл доктрины пустоты при опоре на две истины - абсолютную и относительную в их онтологическом единстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова