+
ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ КАЛМЫКОВ-СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНАХ СССР В 1944-1945 гг. (ОМСКАЯ И НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТИ)
стр.6-13
Авлиев Вячеслав Николаевич, Абеева Ольга Николаевна, Убушаев Евгений Николаевич
Несмотря на то что теме депортации калмыцкого народа посвящено немало исследований, начиная еще с конца ХХ в., тем не менее ряд вопросов повседневности этого небольшого народа в годы ссылки в Восточных районах нашей необъятной страны остается еще не до конца и недостаточно изученным. В связи с этим в данной статье предпринимается попытка изучить и проанализировать жилищно-бытовые условия калмыков-спецпереселенцев в двух наиболее крупных сибирских областях, в которые была выселена почти половина калмыцкого народа, -в Омской и Новосибирской. В основном авторы опираются на архивные источники, представленные двумя архивами - Государственным историческим архивом Омской области и Государственным архивом Новосибирской области. Исходя из документальных источников, показана реальная картина неудовлетворительного и весьма опасного для распространения болезней жилищно-бытового состояния калмыцких семей в местах депортации. Дается сравнительный анализ по двум областям, выявляются общие черты в жилищном положении калмыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМЕНА В ИСТОРИИ: НАЙМИН БАДМАЕВИЧ БАДМАЕВ
стр.14-22
Команджаев Александр Нармаевич, Мацакова Наталья Петровна, Оконова Людмила Вячеславовна
В статье анализируется деятельность учителя и переводчика Наймина Бадмаева, работавшего в Управлении калмыцким народом. Будучи в течение 25 лет переводчиком Управления с широкими функциональнъми обязанностями Н. Бадмаев работал учителем калмыцкого языка в калмыцком училище, духовной семинарии и духовном училище г.Астрахани. Он являлся автором калмыцко-русского букваря, словарей, методических работ по преподаванию калмыцкого языка, статей историко-культурного и религиозного жанра, преданным сторонником методики преподавания языка профессора С.М. Позднеева. Простолюдин по происхождению Н. Бадмаев быт удостоен за свой труд достаточно высокого чина для государственного служащего - коллежского асессора и ордена св.Станислава 3-й степени. Пример его жизни и деятельности позволяют нам отнести Н.Бадмаева к плеяде калмыцких просветителей. Содержание статьи базируется на привлечении новых архивных материалов, впервые вводимых в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.А. ХОМУТНИКОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В КАЛМЫКИИ
стр.23-29
Надбитов Мингиян Валерьевич
В данной статье рассматривается государственная деятельность Василия Алексеевича Хомутникова. В современном мире идет процесс переосмысления истории человечества. Историю творят люди, поэтому интерес к отдельным личностям все более усиливается. Эта тема особенно актуальна при изучении исторических событий первой половины XX века. В данный период вершились важнейшие исторические события, которые привели к формированию нынешнего современного мира. Они оказали большое влияние на судьбы не только отдельных государств и народов, но и отдельных людей. Судьба Василия Алексеевича Хомутникова выпала на первую половину XX века. В.А. Хомутников всегда был в гуще этих событий. Его биография тесно переплеталась с историей Калмыкии, Советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕСНИ ДЕПОРТИРОВАННЫХ НАРОДОВ, РОЖДЕННЫЕ В ГОДЫ ССЫЛКИ
стр.30-37
Цуцулаева Сапият Сайпуддиновна
В статье показано, что большой интерес представляют песни, созданные в годы репрессии. Несмотря на жесточайший режим надзора в местах ссылки, отсутствие печати на родном языке, широкое распространение получили песни-плачи с тоской по родным и близким. Они пелись повсюду и несли с собой веру в торжество справедливости. Напевы их широки и просторны, как и сама душа народов. Никакие трудности не могли погасить стремление депортированных народов к созданию глубоко народных песен. Они занимают особое место в песенном творчестве этих народов. Эти песни звучали на необъятных просторах Сибири, Казахстана и Средней Азии. Слова заучивались и передавались из уст в уста. Песня, созданная народом, не умирает, она бессмертна, потому что она стала частицей горькой и печальной судьбы. В них боль и горечь унижения депортированных народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРИСТИАНИЗАЦИЯ КАЛМЫКОВ В РОССИЙСКО-КАЛМЫЦКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В КОНЦЕ XVII - СЕРЕДИНЕ XVIII вв
стр.38-45
Цюрюмов Александр Викторович, Курапов Андрей Алексеевич
В статье рассмотрено одно из важнейших направлений российско-калмыцкого взаимодействия в XVII-XVIII вв. - распространение христианства среди калмыков. Принятие православия и откочевка из Калмыцкого ханства части населения со второй половины XVII в. являлись важной формой противодействия ханской власти. Светская элита Калмыцкого ханства выступала против христианизации калмыков, поскольку это приводило к потере значительной части подвластного населения. К середине XVIII в. обсуждение хода и результатов христианизации становится значимой частью российско-калмыцкого дипломатического процесса. При этом распространение православия в калмыцких улусах являлось одним из направлений российско-калмыцкого взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С СОМАТИЗМОМ ГОЛОВА (НА ПРИМЕРАХ РУССКИХ И АНГЛИЙСКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК)
стр.48-53
Боктаева Валентина Лиджиевна
В статье рассматривается вопрос употребления соматизма «голова» в пословицах и поговорках русского и английского народов, проведен их сопоставительный анализ. Изучение источников: сборников пословиц и поговорок указанных языков, англо-английских, англо-русских словарей и словарей русского языков - выявило общее и отличное в их использовании, сформулирован вывод о том, что язык любого этноса отражает свой уникальный способ миропонимания. Выявлены причины частотного или редкого употребления фразеологических единиц с соматизмом «голова».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТЕРМИНОЛОГИЗАЦИЯ В БУРЯТСКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ЗАИМСТВОВАННЫХ БУДДИЙСКИХ ТЕРМИНОВ)
стр.54-59
Будажапова Лариса Батуевна, Харанутова Дарима Шагдуровна
В работе освещаются процессы деспециализации и детерминологизации в бурятском языке на материале заимствованных буддийских терминов. Подчеркивается, что буддийская лексика, в основном, заимствована из санскритского и тибетского языков через языки-посредники (уйгурский, согдийский, монгольский и др.). Признается, что детерминологизация, связанная с межъязыковыми миграционными процессами, является одной из движущих сил развития бурятского языка, пополнения его словарного состава. В работе отмечается, что детерминологизация - это длительный процесс, предполагающий этап деспециализации и собственно детерминологизации, который имеет в бурятском языке свои особенности и представляет собой длительный процесс перерождения в общеупотребительное слово, при этом привлекаются примеры из лексикографических источников. Процесс детерминологизации и деспециализации иллюстрируется примерами из Национального корпуса бурятского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАУЗАТИВНОСТЬ И ПОБУДИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ В БУРЯТСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.60-66
Дадуева Елена Александровна
В статье поднимается одна из общих проблем в агглютинативных языках, проблема соотношения и взаимодействия каузативности и побудительного залога. В работе показано, что эта проблема возникает в связи с тем, что основная часть каузативных маркированных глаголов традиционно относится к глаголам побудительного залога в пятичленной залоговой структуре, однако сам побудительный залог был и остается довольно противоречивой категорией. Основной целью статьи является рассмотрение взаимосвязи и соотношения категории каузативности и побудительного залога в бурятском языке. В статье говорится о том, что связь побудительного залога и каузативности в бурятском языке очевидна, так как все морфологические каузативы включаются в состав данного залога. Но термин «побудительный залог» не соответствует семантике тех глаголов, которые включаются в его состав: семантика побудительности реализуется лишь в глаголах с одушевленными объектами, но в то же время в число глаголов этого залога входят традиционно и глаголы с неодушевленными каузируемыми объектами. Побуждение - это волевое воздействие на каузируемые объекты, связанное с принуждением, позволением, допущением. В работе отмечается, что состав глаголов, имеющих каузативное значение в бурятском языке, включает как глаголы со значением побуждения, так и глаголы, реализующие только значение физического или эмоционального воздействия, также разнородными представляются аффиксы, маркирующие эти глаголы. Исследование показывает, что побудительный залог здесь отражает лишь факт существования глаголов, имеющих морфологическое (аффиксальное) выражение. Указывается, что побудительность относится к каузативности как часть к целому, рассматривать каузативные глаголы в бурятском языке следует не в системе побудительного залога, а как особое семантическое явление - основное лексическое средство выражения функционально-семантической категории каузативности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ НАРЕЧИЯ СО ЗНАЧЕНИЕМ ВЕРХА И НИЗА В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.67-74
Лиджиева Людмила Алексеевна, Убушиева Бамба Эрендженовна, Мукабенова Жанна Алексеевна
В статье рассматриваются пространственные значения верха и низа, выраженные наречиями в монгольских языках. Выявлены и описаны типы абсолютных локализаций с геоцентричными ориентирами (верх и низ), характерные рассматриваемым языкам. Локализации указывают на нахождение объекта вверху, наверху, сверху, внизу, снизу, а также обозначают движение вверх, сверху, вниз, снизу и т.д. Пространственные наречия используются при выражении эссивных, лативных, аблативных и пролативных ориентаций. Типологический анализ наречий со значением верха и низа показал многообразие семантики пространственных отношений в монгольских языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАТИНСКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ В ИНТЕРНЕТ-МЕМАХ
стр.75-84
Микитенко Нина Юрьевна, Есенова Тамара Саранговна, Митриев Игорь Менкеевич
Статья исследует новую форму интернет-коммуникации интернет-мем, представляющий из себя образец креолизованного текста, состоящего из двух негомогенных частей: изображения и текста. Интернет-мем представляет единое смысловое целое, в котором визуальная и вербальная части сочетаются друг с другом разными способами. Описывается жанровое разнообразие интернет-мемов. Для анализа выбраны мемы, вербальная часть которых представлена латинскими изречениями. Отмечаются разнообразные лингвокреативные формы трансформации и переосмысления исходных фраз для создания эффекта обманутого ожидания. Приемы языковой игры в текстах вербальной части способствуют также достижению комического эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ТОПОНИМИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ В ДЕЛОВОМ ТЕКСТЕ XVIII в. (НА МАТЕРИАЛЕ ПИСЕМ ХАНА АЮКИ И ИХ РУССКИХ ПЕРЕВОДОВ)
стр.85-91
Ярмаркина Галина Михайловна
Способы передачи топонимической лексики средствами иного языка занимают значительное место в теории и практике перевода. Данная статья посвящена основным приемам перевода топонимической лексики в деловом тексте XVIII в. Источником материала для работы послужили 28 писем калмыцкого хана Аюки и их русские синхронные переводы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Калмыкия. Все письма и переводы относятся к 1714 г. Топонимы, рассматриваемые в статье, выявлены методом сплошной выборки. Основными методами исследования являются описательный, метод контекстуального анализа, сравнительно-сопоставительный метод. Топонимы, встречающиеся в оригинальных и переводных деловых текстах XVIII в., относятся к трем видам: ойконимам (Черный Яр, Шемаха, Москва), гидронимам (Волга), макротопонимам (Кубань). Преобладание топонимов в русских переводах объясняется повторным употреблением топонимов и использованием в переводе топонимической лексики при отсутствии таковой в оригинале писем (например, при помощи топонимов осуществляется перевод антропонимов и оттопонимных прилагательных). В стратегиях перевода нет четкой зависимости от вида топонима, однако имеются предпочтения в способах передачи информации, так или иначе связанной с употреблением топонимической лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫЦКОГО ЭТНОСА)
стр.94-101
Амыкова Вера Нахаевна, Очиров Баатр Викторович, Сангаджиев Санал Витальевич
Правовая культура становится сегодня объектом многих исследований в силу того, что является одним из наиболее важных условий развития гражданского общества, где уважаются закон и мораль, действуют принципы гуманизма и справедливости. Для России, провозглашенной правовым государством, задача построения гражданского общества находится в числе приоритетных. Последнее жизнеспособно тогда, когда его члены свободны в своем выборе и способны самостоятельно отвечать за свои действия, обладают высоким уровнем социального и интеллектуального развития и, обязательно, высоким уровнем правовой культуры. Если правовая культура не развита, то в обществе неизбежны массовые беспорядки, расцвет коррупции, рост преступности и другие негативные последствия. Складывающиеся противоречия в политико-правовом, социально-культурном пространстве нынешнего российского общества все чаще заставляют нас обращаться к его историческому прошлому. Апеллирование к аутентичным истокам позволяет глубже осознать процессы, происходящие в современной действительности, и ответить на множество возникающих вопросов. Это применимо и к правовой культуре как составной части культуры определенного социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ В УСЛОВИЯХ ПРОТИВОРЕЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА
стр.102-109
Димитрова Светлана Васильевна, Кальдинова Галина Павловна, Кярова Мадина Алиевна
Масштабы и скорость распространения угроз и вызовов современным социумам не только приводят к необходимости анализа возникающих форм и трендов социально-политического развития, но и актуализируют процессы переосмысления таких понятий, как демократия, свобода, автономия. Представлены противоречия современного мира: стремление к прибыли при ослаблении/ утрате суверенитета национальных государств; преобладание побочных продуктов высокотехнологичных действий, усиливающих рискогенность современных обществ; детерриторизация власти как отсутствие контроля и стремления поддерживать социальный порядок. Дихотомичность социального развития современных обществ позволяет сделать вывод о том, что следование демократическим идеалам в условиях современного мира основано не на расширении автономности (личной свободы), а на формировании новых форм солидарности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИДЕЙ РОМАНТИЗМА НА СОВРЕМЕННУЮ АНГЛИЙСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА АЙРИС МЕРДОК)
стр.110-116
Малишевская Наталья Александровна
Цель данной статьи - рассмотреть влияние романтизма на современную культуру, проанализировав его слабые и сильные стороны. Предпринимается попытка понять причину кризиса современного искусства и наметить перспективы дальнейшего развития современной литературы и философии. В центре внимания автора оказываются кантовские понятия возвышенного и прекрасного, а также концепции внимания и воображения Мердок. Присутствует авторский перевод наиболее значимых для данной статьи цитат. В качестве иллюстрации идей романтизма исследуется роман писательницы «Колокол».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГЛУПОСТИ ВЛАСТВУЮЩЕЙ ЭЛИТЫ СОВРЕМЕННОГО «ЛИБЕРАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА»: ПИР ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ СОУГО-19
стр.117-125
Овшинов Алексей Николаевич
В статье рассматривается феномен глупости представителей политического бомонда властвующей элиты США и западных государств. Глупость является не субъективной характеристикой интеллекта, а объективной характеристикой ситуации бытия человека. Глупость политического бомонда - опасный рецидив для всего человечества своими безапелляционными заявлениями, безрассудными поступками, особенно провокационными, агрессивными действиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНГОЛЬСКИЙ СТРАННИК-БАДАРЧИН: ТИПИЧНЫЙ ОБРАЗ, ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
стр.126-133
В статье рассматриваются исторические обстоятельства появления, истоки такого феномена, как монгольские странники-бадарчины. Данная, безусловно, интересная тема, отражающая традиции и культуру монгольского народа, является практически не изученной. Представляется важным ее включение в современный научный дискурс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НЕГАТИВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ» ГЮНТЕРА АНДЕРСА, ИЛИ КРИЗИС ПРОМЕТЕЕВСКОГО ПРОЕКТА
стр.134-143
Спирова Эльвира Маратовна
На примере концепции немецко-австрийского философа Г.Андерса показано развитие идей «негативной антропологии» в XX веке. Несовершенство человеческой природы осмыслено им через противопоставление человека техническим устройствам и переживание «прометеевского стыда» как чувства собственной неполноценности. Глубокий антропологический кризис, по Андерсу, вызван желанием преодолеть свою «устарелость» посредством идентификации, выстраивания себя по лекалам машины и интеграции в технологический мир, что неизбежно приводит к дегуманизации. Прослежена перекличка взглядов Г. Андерса и Ж. Бодрийяра, проанализировавшего судьбу прометеевского проекта в современной цифровой «реальности». Единственное спасение от технологического поглощения человечества, по мнению обоих философов, - признание и сохранение исключительности человека, его уникального содержания со всеми изъянами и внутренними противоречиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ МЕНТАЛИТЕТА КАЛМЫКОВ
стр.144-151
Уланов Мерген Санджиевич, Тюмидова Марина Егоровна, Доронин Юрий Петрович
В статье рассматриваются природно-хозяйственные основания менталитета калмыков. Авторы отмечают, что степная территория Нижнего Поволжья с ее специфическими условиями жизни самым непосредственным образом повлияла на менталитет и этническую картину мира калмыков. Степь, связывая воедино человека и окружающую его природу, выступает символом жизнестойкости, внутреннего душевного спокойствия, глубокого духовного прозрения. Указывается, что кочевое скотоводство, несмотря на наличие других видов хозяйственной деятельности, традиционно занимало центральное место в жизни калмыцкого народа. Отмечается, что перевод калмыков на оседлость в ХХ веке имел негативные последствия как для природы калмыцкой степи, так и для этнической культуры калмыков. Советское правительство, расценивая кочевой образ жизни калмыков как проявление отсталости, не учитывало тот факт, что кочевое скотоводство в силу специфических природно-климатических факторов было наиболее эффективной формой ведения хозяйства в условиях калмыцкой степи. Из-за быстрой трансформации образа жизни и перехода на оседлость менталитет и идентичность калмыцкого народа в значительной степени изменились. В течение постсоветского периода калмыки еще больше адаптировались к новой глобализированной культуре, что негативным образом сказывается на сохранении национальных традиций, языка, а также на демографической ситуации в республике. В то же время этнические традиции калмыков, в том числе и элементы хозяйственной культуры, не исчезли полностью и в настоящее время постепенно возрождаются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова