+
КУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ГОРОДА СОЧИ (НА ПРИМЕРЕ КУХНИ)
стр.6-13
Багдасарян Сусанна Джамиловна, Карамов Андрей Александрович
В статье раскрывается становление и развитие региональной сочинской кухни на основе формирования этнокультурного многообразия региона, благодаря политике заселения Черноморского побережья во второй половине XIX в. в Российской империи. Каждый народ, этнос имеет свою национальную кухню, продовольственные традиции и предпочтения. В Сочи просматривается взаимопроникновение культур, традиций приготовления и потребления пищи. Городу Сочи насчитывается более 180 лет - 180 лет непрерывной интеграции, взаимопроникновения культур и традиций, терпимости и толерантности проживающих народов, умения жить в мире среди всего многообразия человеческих и политических противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ИМПЕРАТОРА КАНСИ И ДЖУНГАРСКОГО ХАНА ГАЛДАНА (НА ОСНОВАНИИ КИТАЙСКОГО ИСТОЧНИКА)
стр.14-20
Болдырева Ольга Николаевна, Абеева Ольга Николаевна
В данной статье представлен перевод с китайского языка отрывка из книги китайского автора монгольского происхождения Алтан-Очира «Краткая история ойрат-монголов». Актуальность работы обусловлена популярным научным направлением в области востоковедения, а также интересом к роли Калмыцкого ханства в восточной политике России, связанном с Китаем и Джунгарией. Авторы статьи приходят к выводу о том, что, несмотря на то, что обычно в китайских источниках рассматривается положительная роль императоров династий, на основании перевода данного труда мы видим, что китайскому императору Канси не удалось обмануть джунгарского хана Галдана и привлечь его на свою сторону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЛЖСКАЯ ВОДНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ДНИ СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ
стр.21-29
Гоманенко Олеся Александровна
В годы Великой Отечественной войны Волга превратилась в одну из важнейших транспортных коммуникаций. В период Сталинградской битвы ее значение резко возросло, поэтому для противника главной целью наступления на Сталинград стало нарушение речных перевозок (особенно нефтеперевозок). Минирование и артобстрел Волги происходили по всей длине судового хода. Тралением и уничтожением мин занималась Волжская военная флотилия, которая также конвоировала нефтеналивные и сухогрузные караваны. Для защиты на речных судах устанавливалось зенитное вооружение, создавались посты наблюдения. Большое значение стало придаваться организации работы переправ. На Нижнюю Волгу была переброшена часть судов со Средней, Верхней Волги, а также других пароходств. В результате военных действий был нанесен огромный ущерб волжской водной инфраструктуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАТИНИЗАЦИЯ ЯЗЫКОВ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫКИИ)
стр.30-36
Китляева Светлана Дмитриевна
В данной статье рассматривается тема латинизации калмыцкого языка. С первых дней установления Советской власти в Калмыкии развитие народного образования находилось в центре внимания руководящих органов страны. В публикации рассматривается исследование новой национальной письменности, которая облегчала бы решение важнейших задач советской власти: воплощение в жизнь идей новой власти, ликвидации неграмотности, культурнопросветительной работы. Также имеют место попытки объяснить причины перевода письменности из одного алфавита в другой и особенности развития национальных языков в условиях многонационального советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ КАЛМЫЦКОГО ХАНСТВА В XVII - XVIII ВВ.
стр.37-43
Статья посвящена внешнеэкономической деятельности Калмыцкого ханства в XVII-XVIII вв. Кочевой характер калмыцкого государства диктовал необходимость активно осваивать разветвленную систему международных торговых коммуникаций, что, помимо экономической выгоды, давало возможность проводить достаточно независимую внешнюю политику. Наиболее значимые маршруты не только связывали ханство с российским рынком, но и являлись продолжением транзитной торговли со странами Европы, Средней, Центральной и Передней Азии. В торговле с дальними странами калмыки часто прибегали к так называемой «посольской торговле» и к посредническим услугам купцов, которые владели иностранными языками и имели обширные торговые фактории по всему миру. По отношению к внешним рынкам калмыки выступали в качестве поставщика продукции животноводства в обмен на изделия ремесленного производства и продукцию земледелия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЛМЫЦКИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ В ХАКАСИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
стр.44-54
Кышпанаков Владимир Алексеевич
В статье рассматривается труд калмыцких спецпереселенцев, депортированных в Хакасскую автономную область в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время вплоть до возвращения Калмыкии статуса сначала автономной области, а затем и АССР. Все эти трудные годы калмыцкие спецпереселенцы работали на самых тяжелых: участках работы. Наиболее отличившиеся из них были награждены высокими государственными наградами СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАДРОВАЯ ПОДГОТОВКА КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РЕГИОНА В 20-30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ КАЛМЫКИИ)
стр.55-61
Лиджеева Клара Федоровна, Олчанова Цаган Валерьевна
В статье рассматривается проблема кадровой подготовки для социально-экономического развития Калмыкии по различным отраслям, которая в основном была реализована к концу 30-х годов XX века. К этому времени в составе национальной интеллигенции региона сформировались социально-профессиональные группы, такие как педагогическая, медицинская, сельскохозяйственная, управленческая и др. В результате модернизационных процессов сложились необходимые условия для подготовки национальных кадров, ставших интеллектуальным потенциалом калмыцкого общества и включившихся в решение модернизационных проектов советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ДОКУМЕНТОВ ЦК ВКП(Б), ОГПУ, НКВД СССР
стр.62-68
Максимов Константин Николаевич
В статье на основе анализа документов высшего партийного органа власти - ЦКВКП(б), карательных органов Советского государства раскрывается сущность репрессивной политики диктаторского режима, который был установлен членами политбюро ЦК компартии во главе со Сталиным, узурпировавшими власть. Эта власть ими была использована не только в борьбе с оппозицией, классовыми противниками, но и к принуждению людей, лишив прав и свобод, к рабскому труду при социальном эксперименте по форсированному строительству государства нового типа. В результате массового террора репрессиям подверглись крестьянство, другие социальные слои населения, целые народы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ДЕПОРТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ СССР
стр.69-75
Убушаев Владимир Бадахаевич
В данной работе рассматриваются вопросы, посвященные научному анализу актуальных проблем новейшей российской историографии депортации репрессированных народов СССР в хронологических рамках 1943-1957 гг. С конца 80-х годов XX в. стали появляться публикации, в которых освещалась тема депортации и реабилитации отдельных народов, подвергшихся репрессии в годы войны. В 90-е годы прошлого века, а также в начале XXI в. происходит становление и развитие российской историографии по каждому репрессированному народу сначала в масштабах СССР, затем России. Много внимания в работах последнего времени было уделено авторами реабилитации репрессированных народов, ее ходу и итогам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗЫ КАК ЗНАКИ НЕВЕРБАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.78-85
Артаев Сергей Николаевич, Шурунгова Болха Алексеевна
Статья посвящена анализу одного из средств невербальной коммуникации: рассматриваются различные виды поз и их роль в коммуникативном поведении калмыков. Невербальные средства общения не только дополняют смысл речевого сообщения, но и полностью характеризуют личность говорящего. Они универсальны, но в то же время и этноспецифичны, что определяется географическим расположением, религией, национальным характером и социальными нормами поведения. Подробно, на примере произведений калмыцких писателей, рассматриваются виды поз в калмыцком коммуникативном поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОМОНИМОВ В РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ
стр.86-92
Голубева Евгения Владимировна
Данная статья посвящена анализу разговорных слов, которые имеют омонимичные пары в общеупотребительной лексике. Омонимия характерна не только для нормированного языка, но и для разговорной речи, сленга. Изучение таких языковых единиц показало, что во всех пластах лексики действуют те же языковые законы, что и в литературном корпусе слов, сленг активно развивается и пополняется за счет разных источников. Введение разговорных значений омонимов в лексикографические источники представляет особую трудность при исследовании языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КАТЕГОРИИ «ТОПОС» В РИТОРИКЕ И ЛИНГВИСТИКЕ
стр.93-101
Донская Наталья Александровна, Ассуирова Лариса Владимировна
В статье рассматривается одна из центральных риторических категорий - категория топоса. Авторы определяют ее как структурно-смысловую модель, позволяющую развивать тему, подбирать материал для полноценного ее раскрытия, а также как основополагающую для анализа и создания текста в определенном жанре. Прослеживается становление данной категории: от трудов Аристотеля до работ современных исследователей, неориторов, лингвистов. Представлены разные взгляды исследователей на топос. Авторы выделяют речеведческий и лингвистический аспекты данной категории: возможность создавать на основе данной модели высказывание в определенном жанре. Важно, что в статье представлена характеристика каждого топоса, приведены примеры деятельности при создании высказывания на основе структурно-смысловых моделей, проанализирован жанр репортажа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФЕНОМЕНЕ «ПОЛУСМЕШАННЫХ» ЯЗЫКОВ
стр.102-109
Зайнетдинов Айваз Шавкатович, Фатыхова Алевтина Леонтьевна, Кекеева Зинаида Очировна
В данной статье предпринимается попытка рассмотреть вопрос о многоязычии и двуязычии в коммуникативном пространстве Российской Федерации. В ходе сравнительного анализа определяется лингвистическая причина появления смешанных и «полусмешанных» языков, даётся дифференциация их лингвистического статуса. Раскрываются некоторые механизмы проникновения элементов русского языка в контактирующие с ним языки. Подчёркивается, что двуязычие при всей его культурно-языковой значимости чревато опасностью деструктивного воздействия на внутреннюю структуру контактирующих языков. Эти явления опасны тем, что могут создавать предпосылки к языковой ассимиляции этноса. Авторы поднимают проблему этнолингвистической и этнокультурной маргинальности и считают, что функционирование «полусмешанных» языков привело к очень серьёзному противоречию - быть или не быть генетически родному языку родным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ КОНЦЕПТЫ «ЖЕНЩИНА, МАТЬ, ДЕВУШКА» В РУССКОЙ, АНГЛИЙСКОЙ И КИТАЙСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ
стр.110-116
Токарева Нина Алексеевна, Кириллова Татьяна Сергеевна, Коннова Ольга Викторовна
Фразеологизмы можно определить как языковые средства, в которых ярко выражается культурная память народа. Основными условиями продуктивного общения между представителями разных наций считаются: уважение к иноязычной культуре, толерантность и взаимопонимание. А проблема взаимодействия гендеров считается одной из наиболее многогранных в психологии, социологии, антропологии и лингвистике. В статье рассматривается специфика фразеологизмов с женской гендерной лексикой. Существует вероятность, что «женские» и «мужские» стереотипы порождают крылатые выражения, а они, в свою очередь, могут являться дополнительным источником формирования концептов. Авторы предпринимают попытку расширить сущность гендерных и национальных концептов и представить их сравнительный анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА В ПОЭЗИИ Д.Н. КУГУЛЬТИНОВА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ)
стр.117-123
Хайруллин Руслан Зинатуллович
Статья посвящена исследованию поэзии Д. Кугультинова с точки зрения отражения в ней национальной языковой картины мира, которая в свою очередь является элементом более общего понятия - «картина мира». Кроме концепции языковой картины мира в статье мы опирались и на концепцию Г.Д. Гачева о национальных образах мира. Для создания языковой картины мира Д. Кугультинов использует соответствующие культурные архетипы и образы-символы, раскрытию содержания которых посвящена статья. На основании анализа произведений поэта в русском переводе показывается, как национальная картина мира, общая для всех носителей калмыцкой культуры, проявляется в творчестве Д. Кугультинова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ДАОСИЗМА И КИТАЙСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
стр.126-132
В статье обсуждаются и анализируются культурно-философские основы традиционной китайской медицины, обосновываются принципиальные различия современного и традиционного китайского подхода к человеческому организму, методам лечения и т.п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РЕЛИГИЯ ПОЛА» В.В. РОЗАНОВА
стр.133-140
Данчук Михаил Владимирович
Анализируется специфика религиозного восприятия русского философа и писателя В.В. Розанова. Показано, что феномен пола является смысловым ядром философии и творчества Розанова. «Религия пола» как средство преобразования человека и общества. Приводятся ключевые понятия и смысловые акценты концепции пола Розанова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИСТСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕ
стр.141-148
Джевакова Адьян Мергеновна
В статье предпринимается попытка проанализировать прошедшие выборы через призму постмодерна, ибо вступление общества в постмодернистскую эпоху оказывает непосредственное влияние на проистекающие политические и электоральные процессы. Главная цель статьи - анализ выборов как явления постмодерна с характерными для него постмодернистскими чертами. Статья фокусируется на тех постмодернистских практиках и концептах, которые были использованы во время выборов, и их последствиях. Автор пытается рассмотреть различные события, произошедшие во время предвыборных гонок, и дать им характеристику на основе постмодернистских идей и взглядов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ЛИБЕРАЛИЗМА, КОНСЕРВАТИЗМА И СОЦИАЛИЗМА КАК ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ В ГОСУДАРСТВАХ
стр.149-155
Золотарева Татьяна Николаевна
Проведен анализ влияния либеральной, консервативной и социалистической идеологии на развитие общества в странах с развитой экономикой. Проведены исследования по реализации прав и свобод человека в изменяющемся обществе с позиции либерализма, консерватизма и социализма. Дано теоретическое понимание особенностей и значения для общества в целом каждого из исследуемых общественно-политических течений. Сделан вывод о значении этих идеологий по дальнейшему развитию личности в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ХАОС И ПОРЯДОК - МОДУСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФУЗИИ КАК ПРОЦЕССА (КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОДХОД)»
стр.156-163
Овшинов Алексей Николаевич
«Хаос» и «социальный порядок» - модусы социальной диффузии как процесса. Проблема этих модусов - одна из наиболее важных и сложных в социальных науках. Острота и актуальность данной проблемы зависит от постоянно действующих в обществе факторов, носящих дезорганизующий и деструктивный характер. Это последствия действия в социальном пространстве универсального закона возрастания энтропии (беспорядка). Ее острота и непреходящая актуальность обусловлена существованием универсального закона возрастания энтропии, суть которой в том, что в природе и обществе постоянно действуют дезорганизующие и деструктивные факторы. Однако энтропийной тенденции противо-действует противоположная тенденция, которая, наоборот, постоянно стремится к самосохранению себя как целостности с внутренне равновесно-динамической структурой. Цель статьи - при помощи коммуникативного подхода раскрыть механизм действия этих двух противоположных энергетических векторов в социально диффузном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова