+
ИЗ ИСТОРИИ «НАЦИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ» НКВД 1937-1938 гг. В КИРГИЗИИ. РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ
стр.6-14
Абдрахманов Болот Джумашевич
Проанализирована репрессивная политика правящей партии и органов НКВД по отношению к иностранцам, проживающих в республике в период 1937-1938 гг. Фактические материалы, использованные в данном исследовании, дают возможность по-новому осмыслить и дать политическую оценку событий этого сложного периода. Поэтому главной целью данной статьи является обобщение новых материалов, раскрывающих характер массовых репрессии и террора в отношении некоторых советских граждан иностранного происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СИРИИ В ПЕРИОД РИМСКОГО ГОСПОДСТВА
стр.15-20
Статья посвящена сельскому хозяйству Сирии в римский период. В контексте мировой истории Сирия является одним из очагов древнейшей цивилизации, которая с VIIIтыс. до н.э. перешла к окультуриванию таких растений, как пшеница однозернянка, дикий ячмень, астрагал, горох, вика, чечевица и т.д. Традиции и многовековой опыт земледелия позволил сельскохозяйственным производителям Сирии активно проводить селекционную работу по выведению новых сортов зерна, использовать удобрения и усовершенствовать методы распашки земли для повышения урожайности. Уже к первым векам нашей эры земледельцы Сирии достигли значительных успехов и полностью покрывали потребности Римской империи в зерновой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОРОДИЩЕ ТОРТКУЛТОБЕ
стр.21-31
Байтанаев Бауыржан Абишевич, Ергешбаев Азамат Адилович, Сулейменова Жана Жарыхасыновна, Шаяхметов Анатолий Х.
В статье рассматриваются результаты археологических раскопок на раннесредневековом городище Торткултобе. Проведенными раскопочными работами были изучены составные части памятника - цитадель и близлежащая территория рабада. На цитадели вскрыты культурные слои, связанные с последним периодом жизни городища. В южной части рабада открыты архитектурно-археологические конструкции, характерные для раннесредневекового периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ДЕЛО ДЕВЯТИ»: СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС 1938 ГОДА НАД ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
стр.32-39
Доржу Зоя Юрьевна, Иргит Оттук Юрьевич
В статье рассматриваются предпосылки, причины, ход, итоги и последствия судебного процесса 1938 года над государственными деятелями Тувинской Народной Республики (ТНР) в ходе массовых политических репрессий, который вошел в историю как «дело девяти», окончательно укрепив власть Тувинской народно-революционной партии и его Генерального секретаря Салчака Тока. Бурно развивавшуюся ТНР, избравшую некапиталистический путь развития, захлестнула волна репрессий под влиянием Большого террора в СССР, которая также охватила и Монголию. Как следствие «дела девяти» в жернова репрессий попали не только опальные государственные деятели молодого государства, но и большая часть населения ТНР, безвинно осужденные по подозрению в контрреволюционной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТУЛЕНГУТЫ В БУКЕЕВСКОЙ ОРДЕ КАЗАХОВ (нач. XIX - нач. XX вв.)
стр.40-48
Ишмухамбетов Рамиль Валитович
Данная статья посвящена истории особой служилой группы туленгутов в Нижневолжье. Букеевская Орда и ее история представляют собой важную часть истории всего Прикаспийского региона. Одним из специальных институтов казахстанского общества был институт туленгутов. Имея сложное происхождение, они назывались «ополчением из слуг и двора» ханов и султанов. Тем не менее в начале XIX века, несмотря на неудачные попытки изменить их статус, приспосабливая к новым требованиям, туленгуты стали терять свои позиции. Новые служилые группы, иногда воспринимая некоторые признаки туленгутов, имели уже иной статус, заменив их, что проявилось в восстании И. Тайманова. К концу девятнадцатого века, институт туленгутов прекратил свое существование в качестве служилой группы, приобретя новое значение в качестве субэтнической единицы в составе западной части казахов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ХОЗЯЙСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОНГОЛОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫКОВ)
стр.49-60
Мацакова Наталья Петровна
В статье рассматривается взаимосвязь между хозяйством и социальной организацией у кочевников-калмыков. Рассмотрен процесс изменений в хозяйстве калмыков и последовавшие за этим социальные изменения. Обоснована обусловленность общественного устройства кочевым скотоводством. Проводятся параллели между современным состоянием кочевничества в Монголии и развитием бурят и калмыков в XIX-начале XX в. Необходимы дальнейшие сравнительные исследования в данном вопросе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«СТАЛИНГРАДСКИЙ ИНЦИДЕНТ»: ИЗБИЕНИЕ ЧЕРНОКОЖЕГО АМЕРИКАНСКОГО РАБОЧЕГО РОБЕРТА РОБИНСОНА НА СТАЛИНГРАДСКОМ ТРАКТОРНОМ ЗАВОДЕ В 1930 г
стр.61-68
В настоящей работе предпринята попытка реконструировать «сталинградский инцидент» - дело об избиении в 1930 г. чернокожего американского рабочего Роберта Робинсона на Сталинградском тракторном заводе белыми американскими специалистами Льюисом и Брауном по причине расовой неприязни, а также определяется роль этого события в его дальнейшей судьбе. Особое значение для проведения данного исследования имели советские и американские периодические издания, источники автобиографического плана и документация Сталинградского Горкома ВКП(б), на основе анализа которых был сделан вывод о том, что данному делу намеренно придали политическое звучание, как в СССР, так и в США. Прошумев на страницах советской печати, оно приобрело не только всесоюзную, но и международную известность. Вопреки своей воле, Роберт Робинсон стал инструментом советской пропаганды, и ему пришлось прожить в Советском Союзе сорок четыре года. Поворотным моментом, после которого американский рабочий был втянут «в паутину советской системы», стал именно «сталинградский инцидент».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ПАРТИЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ 1920-х гг. (НА МАТЕРИАЛАХ СТАВРОПОЛЬЯ И ТЕРЕКА)
стр.69-76
Туфанов Евгений Васильевич, Кравченко Инна Николаевна, Шматько Ольга Николаевна
Статья посвящена актуальной научной проблеме - формированию многоступенчатой структуры идеологического образования в начале 1920-х гг. В центре внимания исследования находятся законодательные инициативы как центральной власти, так и действия руководства регионов по вопросу политического образования и идеологического воспитания социума Советского государства. В представленной статье исследуется процесс политического образования - сроки обучения, содержание и объем учебных программ, методы и формы учебных занятий. На основе введенных в научный оборот архивных материалов и периодической печати исследуемого периода авторы изучают социокультурный уровень курсантов партийных образовательных учреждений. Авторы приходит к выводу, что благодаря ряду мероприятий к концу 1922 года на территории Ставрополья и Терека была сформирована и функционировала система партийного просвещения, которая выстраивалась в многоступенчатую структуру и включала в себя: партшколу, политшколы и курсы, кружки повышенного и среднего типа, школы передвижки. Система партийного образования впоследствии становится одним из важнейших атрибутов, влиявших на процесс формирования руководящих партийных кадров. В исследуемый период закладываются основы партийного образования, целью которого была дальнейшая трансформация системы политического образования в компонент общегосударственной политической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«РАБОЧИЙ ВОПРОС» НА ЯПОНСКИХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОНЦЕССИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В СССР (1920-1940-е гг.)
стр.77-83
В статье проанализированы вопросы условий труда, найма и увольнения советских рабочих, соотношения советских и иностранных рабочих на японских концессиях в горнодобывающей промышленности. Автор обращается к предыстории «рабочего вопроса» в Российской империи в XIX в., просматривает его развитие в ХХ веке. Выяснено, что, несмотря на недостаточно приемлемые жилищно-бытовые условия и вопросы снабжения продовольствием и товарами первой необходимости на японских концессиях, советские рабочие предпочитали наниматься к концессионерам, чем трудиться на однородных государственных предприятиях Дальнего Востока. Освещаются хронологические рамки функционирования японских концессий и роль концессионных предприятий во внешнеполитических интересах СССР и Японии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНДРОЦЕНТРИЗМ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ (НА ПРИМЕРЕ ПАРЕМИИ)
стр.86-92
Есенова Тамара Саранговна, Есенова Галина Борисовна, Горяева Виктория Валериевна, Харчевникова Роза Пюрвеновна
На материале пословиц и поговорок определяется характерный для русской языковой картины мира андроцентризм гендерных стереотипов о женщине. Показано, что в паремии отражается андроцентрический взгляд на роль женщины в обществе и семье: женщина с точки зрения статуса оценивается ниже мужчины; в семейной жизни она полностью зависит от мужа. Пословицы и поговорки, как правило, негативно характеризующие морально-нравственные, психологические, умственные и этические качества женщины, отражают мужскую точку зрения. Паремия, передавая сложившиеся в обществе традиционные стереотипы о женщине, способствует сохранению гендерного неравенства и в современном социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗОООНОМАСТИКОНЫ В УГОЛОВНОМ ЖАРГОНЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.93-99
Метельская Елена Владимировна
Статья посвящена исследованию функционирования, дифференциации и систематизации зооономастиконов уголовного жаргона английского языка, отображающих образ человека, выделенных в ходе анализа субстандартных социолексикографических источников, медиадискурса, кино - и видеофильмов. Хронологические рамки исследования - 60-е-90-е гг. ХХ века - начало XXI столетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ «ТИТАНИКА» В МАСС-МЕДИЙНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
стр.100-106
Сегал Наталья Александровна
В статье рассматриваются механизмы языковой репрезентации прецедентного имени «Титаник», выявляется специфика их функционирования в масс-медийном дискурсе. С целью описания коммуникативно-прагматического содержания политического текста в данном исследовании предлагается тематическая и семантико-грамматическая классификация конструкций с учетом замещенного стержневого компонента и прагматических установок адресата. В статье утверждается, что изменение семантики конструкций проходит не только на денотативном, но и на коннотативном, прагматическом уровне, где прецедентная единица «Титаник» приобретает новые семантические признаки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ КЭНТИЗМОВ В ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
стр.107-113
Файзиева Галина Владимировна
Статья посвящена описанию основных подходов к изучению кэнтизмов в зарубежной лингвистике. Представлен анализ лексикографического инструментария, употребляемого в субстандартных словарях, глоссариях и справочниках, с целью наиболее представительной презентации субстандартных лексем в общем лексическом фонде английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИЙСКИХ ЭТНОСОВ: УРОВНИ И ФАКТОРЫ (НА ПРИМЕРЕ СОВРЕМЕННЫХ БУРЯТ)
стр.116-121
Антонов Владимир Иосифович, Очирова Оюуна Анатольевна, Петрова Арюуна Анатольевна
В работе рассмотрены особенности национальной идентичности применительно к современным бурятам. Это дается в контексте формирования и развития общероссийской идентичности, которая продолжает оставаться чрезвычайно дифференцированной и неустойчивой. Авторами показано, что процессам национальной идентификации современного бурятского этноса присущ сложный, неоднозначный, внутренне противоречивый характер. Поэтому этно-национальная идентичность бурят ныне выступает как многоуровневая реальность. В этой реальности современные буряты, сохраняя свою этнокультурную целостность, в то же время отличаются мультиидентичностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ
стр.122-128
Бурняшева Людмила Александровна, Газгиреева Лариса Хасанбиевна
В данной статье проведен анализ трансформации ценностных установок в сознании современной российской молодежи в контексте проблемы духовно-нравственного воспитания. Рассматриваются важнейшие и общие воспитательные задачи современности - выведение общества из состояния ценностного и духовного коллапса, преодоление наметившегося ценностного диссонанса, непонимания и общественной разобщенности не только в синхроническом, но и в диахроническом срезе. В статье особое внимание уделяется идеям, методам и средствам воспитания и его содержанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПТИМАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ МОНГОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ КРЕАТИВНОГО ТУРИЗМА
стр.129-139
Долгорсyрэн Жамъянгийн, Батсyхийн Мөнхбадрал
Статья посвящена проблеме развития креаивного туризма в Монголии. Сегодня приоретной задачей стала реализация проектов, программ по развитию креативного туризма. Необходимо использовать модель креативного туризма для демонстрирования наследия монгольской национальной кочевой культуры, специфики национальной культуры и всех её отличительных от других культур черт. Моделирование развития туризма, в частности, креативного туризма, является важным шагом для защиты культурного наследия в эпоху глобализации. Сегодня в мире постоянно появляется какой-нибудь новый вид креативного туризма, в связи с чем актуальной задачей становится развитие креативного туризма в Монголии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОКОЛЕНИЕ Z КАК СУБЪЕКТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА В СРЕДЕ ОПОРНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.140-147
Леонтьева Елена Юрьевна, Виноградова Надежда Леонидовна
В статье представлен анализ сразу нескольких социальных процессов, собирающихся в единый фокус в научно-образовательной среде современной России. Во-первых, это исследование «грядущего поколения» абитуриентов, весьма отличного от предшествующей им молодежи. Авторы обращаются к поколенческой теории Хоува-Штрауса. Во-вторых, это выявление ключевых характеристик современных ученых и специалистов и вывод о том, что поколение Z вполне пригодно к роли новых субъектов научно-технического творчества. В-третьих, это попытка понять? соответствует ли политика создания новых опорных региональных университетов новому поколению новых субъектов научно-технического творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ВЫЙТИ ЗА НОЛЬ ТВОРЧЕСТВА К НОВЫМ ВЕЛИЧИНАМ»
стр.148-156
Овшинов Алексей Николаевич
Важнейшей теоретической и творческой концепцией взаимодействия русского искусства ХХвека, особенно на начальном этапе, является философия супрематизма живописца Каземира Малевича. Теоретическое наследие Малевича составляет с живописью единое органическое целое и дает возможность целостного представления универсализма как самого Малевича, художника и теоретика, так и универсализма его супрематизма. В статье предпринята попытка философского осмысления творческого пути автора знаменитого «Черного квадрата», стремящегося выйти из «живописной смеси в самостоятельную единицу» - в конструкцию как «индивидуум коллективной системы и индивидуальной независимости».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БУДДИЙСКАЯ КУЛЬТУРА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
стр.157-162
В данной статье рассматривается проблема влияния буддийской культуры на экологию и формирование экологического сознания. Буддийская культура располагает значительным опытом и эффективными средствами решения экологических проблем. Буддизм как экофильная религия имеет значительный потенциал для формирования экологического сознания и воспитания экологической культуры. Экологические идеи и принципы буддизма вполне могут быть востребованы для формирования модели нового устойчивого развития. Философский анализ ценностей и норм буддийской культуры может стать концептуальной компонентой разработки экологоориентированной модели развития современной цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...