+
НАСЕЛЕНИЕ И ТЕРРИТОРИЯ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР В 60-е-80-е гг. ХХ ВЕКА
стр.6-13
Статья посвящена исследованию малоизученных страниц новейшей истории Чечено-Ингушской АССР. Её хронологические рамки - 60-е-80-е гг. ХХ века. В качестве объекта исследования автор обозначил демографические и территориальные аспекты, руководствуясь тем, что в рассматриваемый период происходила их трансформация, во многом обусловленная процессами восстановления автономии Чечено-Ингушской АССР и её дальнейшего социально-экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К МАЛЫМ НАРОДАМ ПОВОЛЖЬЯ (НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫКОВ)
стр.14-20
Горяев Мерген Саналович, Авлиев Вячеслав Николаевич
В статье рассматривается национальная политика молодого советского государства, направленная на создание национальных государственных единиц в составе России. Этот процесс имел и встречное движение со стороны кочевых народов. Советскому государству крайне необходимо было заниматься вопросом обоседления вышеназванных народов, поэтому провозглашалось право наций на самоопределение. В начале 20-х гг. ХХ в. по итогам I Общекалмыцкого съезда Советов трудового калмыцкого народа было декларировано о создании на территории Нижнего Поволжья автономии кочевого народа и обсуждается проблема обоседления номадов РСФСР, в том числе и кочевников-калмыков. В период Великой Отечественной войны калмыки были насильственно депортированы в восточные регионы страны без права возвращения места прежнего проживания. Во второй половине 50-х гг. XX съезд КПСС восстановил государственность калмыков и ряда других народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА В СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950-х - СЕРЕДИНЕ 1980-х гг.: ПРОГРАММЫ, РЕАЛИЗАЦИЯ, ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ (НА МАТЕРИАЛАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ)
стр.21-28
Гуменюк Алексей Анатольевич
В статье представлен анализ процесса разработки и реализации в регионе Нижней Волги социальных программ, нацеленных на повышение качества функционирования досуговых учреждений и степени их доступности населению. Основное внимание сосредоточено на рассмотрении форм досуга, вошедших в повседневную жизнь советских людей в годы хрущевских и брежневских реформ. Статья основана на фактическом материале, извлеченном из архивов, периодической печати, литературных и визуальных источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД В.И. КОЛОДЬКО, Л.Б. ОЛЯДЫКОВОЙ, В.И. КОЛЕСНИКА В РАЗВИТИЕ КАЛМЫЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.29-41
Музраева Екатерина Шорваевна, Абеева Ольга Николаевна, Эрдниева Эрвена Владимировна
Данная статья посвящена жизни и деятельности видных деятелей науки и образования Калмыкии и России: Колодько Василия Ивановича, Олядыковой Любови Бембеевны, Колесника Владимира Ивановича. Дан обзор их основных научных и научно-методических трудов, показан их вклад в развитие Калмыцкого государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕКАБРИСТКИ XX ВЕКА
стр.42-49
Тема декабристов в русском освободительном движении вошла в нашу отечественную историографию почти как незаконнорожденное дитя, а точнее - как некая «историческая случайность, обросшая литературой». Но шли годы и даже десятилетия, а «случайность» эта продолжала нарастать, как снежная лавина, и вышла далеко за хронологические рамки XIX века. Более того, она многократно пополнила «женский сектор» этой темы - с 13 имен жен декабристов до нескольких десятков и сотен человек. Более того, в этом «женском секторе» совершенно явно прослеживается два «пласта» персоналий - жены калмыков, последовавшие в сибирскую ссылку вслед за своими мужьями и их родителями в декабре 1943 года, и уже собственно сибирские женщины, вышедшие замуж за калмыков уже по месту их ссылки и впоследствии вернувшиеся вместе с ними на их малую родину, в Калмыкию. В подвиге советских декабристок XX века, в отличие от их славных дворянских предшественниц, угадывается некая политическая составляющая. И эта линия тоже, на наш взгляд, нуждается в дальнейшем развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЛОГ УСПЕХА - СОДРУЖЕСТВО НАРОДОВ
стр.50-58
Судавцов Николай Дмитриевич
В статье идёт речь об участии Ставрополья в восстановлении автономии калмыцкого и карачаевского народов, упразднённой во время их депортации в 1943 году в восточные районы страны, после их реабилитации и возвращении на Родину. Показаны взаимопомощь и дружба народов Калмыкии, Карачаево-Черкесии в осуществлении процесса восстановления автономии и в социально-экономическом развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ЯЗЫКОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В 20-30-е гг. XX в. В КАЛМЫКИИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.59-67
Убушаев Евгений Николаевич, Китляева Светлана Дмитриевна
В период 20-30-х гг. XX в. советское государство первоочередной задачей своей национальной политики считало подъем культуры и просвещение народов России. Представленная статья отражает национальную политику советского государства по реформированию письменности в указанный период на примере Калмыкии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА В СОСТАВЕ РСФСР
стр.68-73
Убушаев Кирилл Владимирович
В статье рассматриваются вопросы восстановления национальной автономии калмыцкого народа после его политико-правовой реабилитации во второй половине 1950-х годов. Вопрос был решен в январе 1957 г. в центре о возрождении сначала в форме областной автономии в составе крупного Ставропольского края, затем после определенного возрождения экономики и культуры области о преобразовании ее в автономную республику в составе РСФСР. Безусловно, мощный край оказал Калмыцкой области большую помощь в подъеме ее народного хозяйства, в организации учреждений культуры и образования Калмыкии. Краевые власти старались помочь восстановить территорию Калмыкии в прежних границах, но центр оставил два экономически крепких и выгодно расположенных района -Приволжский и Лиманский - за Астраханской областью. В результате в начале 1957 г. в состав Калмобласти входили: 1 город, 10 районов, 54 сел и поселков. В таком составе система органов государственной власти на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля была преобразована в автономную республику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИНОСИСТЕМА ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ «АКУШЕРСТВО»
стр.76-81
Киселева Лилия Анатольевна
Становление области медицины акушерства сложно и системно. Данная область состоит из терминов разных сфер медицины - физиологии, патологии, нозологии, гинекологии, неонатологии. Анализ истории развития терминологии акушерского дела показывает, что с понятийной точки зрения ее терминология выстраивается ранее гинекологической, так как данная область медицины представляет собой лингвистическую модель медицинского знания. Это открытая система, так как она пополняется новыми понятиями и, следовательно, новыми терминами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛОГ В РУССКОЙ СТИХОТВОРНОЙ ДРАМАТУРГИИ XX В. (К ПРОБЛЕМЕ ОТРАЖЕНИЯ ЛЕКСИКО-СИНТАКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ)
стр.82-88
В данной статье рассматриваются процессы отражения лексико-синтаксических особенностей русской разговорной речи в драматургическом стихотворном диалоге XX в., представленном такими именами, как М. Цветаева, Н. Гумилев, В. Гусев, И. Сельвинский, В. Рецептер и др. Особое внимание уделяется особенностям функционирования разговорно-просторечных слов, их семантическим группам, а также синтаксическим конструкциям стилизованной разговорной речи, передающим специфику сюжета пьесы, жанра, драматического образа и метро-ритмической организации стиха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ «УЛЫБКА» В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ РУССКИХ И КАЛМЫКОВ (НА ПРИМЕРЕ ПАРЕМИИ)
стр.89-96
Митриев Игорь Менкеевич, Есенова Тамара Саранговна
Изучение репрезентации концепта «улыбка/инэмскллЫ» в русской и калмыцкой паремии позволяет заметить, что у данных народов улыбка является адресной, искренней, употребляется уместно и по отношению к ближним, знакомым. Улыбка отражает сложившуюся у русских и калмыков «смеховую культуру», а не является этикетным знаком. И русские, и калмыки осуждают беспричинную улыбку. Материал позволяет считать, что калмыки «менее улыбчивы», чем русские, которые с точки зрения представителей западной культуры так же являются неулыбчивыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕМОНГОЛЬСКАЯ ЛЕКСИКА ПО РАЗДЕЛУ ИНТЕРЬЕР, ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ И ПОСУДА В ХАЛХАСКОМ, БУРЯТСКОМ И КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКАХ
стр.97-101
Рассадин Валентин Иванович
Статья посвящена рассмотрению в сравнительно-историческом аспекте лексики по интерьеру, домашней утвари и посуде в халха-монгольском, бурятском, калмыцком и старомонгольском письменном языках. В результате изучения собранного материала автор приходит к выводу о единстве лексики по всему разделу, что свидетельствует о единых истоках и большой древности самобытной материальной культуры монгольских народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЕАТИВА ГОРОДСКОЙ РЕЧИ
стр.102-107
Тимофеева Наталья Юрьевна
Статье признается приоритетность исследований речевой практики в лингвистике. Обосновывается необходимость сквозного полидискурсивного подхода при изучении речи города. Предпринимается попытка определения базовых принципов исследования специфики креатива городской спонтанной речи. Проводится анализ понятия креатив в сопоставлении с понятиями языковой игры и художественного творчества. Креатив спонтанной речи, по мнению автора, занимает промежуточное положение: будучи образным по своей природе, креатив включает в себя факты языковой игры, но не имеет, в отличие от художественного творчества, эстетического задания и часто обусловлен прагматической необходимостью выражения оценки. При этом условия функционирования креативных фактов речи отличаются от условий их функционирования в городском тексте. Изучение речевых окказиональных образований позволяет прогнозировать тенденции активных процессов в языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ «СЕМЬЯ»/ «GIA ĐÌNH» В АСПЕКТНЫХ СЛОВАРЯХ РУССКОГО И ВЬЕТНАМСКОГО ЯЗЫКОВ
стр.108-117
В данной статье рассматриваются семантические признаки концепта «семья»/ «gia đình» по данным русских и вьетнамских аспектных словарей. В качестве языкового материала используются этимологические словари, словари синонимов, антонимов и ассоциативные словари русского и вьетнамского языков. Номинант концепта «семья» в русском языке относится к древнему пласту лексики, восходящему к славянскому языку, в то время как вьетнамский аналог - к китайскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРОНТИР В ИСТОРИИ КАЛМЫЦКОГО ЭТНОСА (ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)
стр.120-125
Андреева Арья Александровна
Проблема философской рефлексии над историческим опытом России сегодня остается одной из центральных в отечественной философии культуры и истории. Поэтому вполне обоснованным представляется обращение к философско-культурологическому осмыслению истории отдельных российских регионов и народов, их населяющих, роли и вкладу различных этносов в становление российского многонационального государства. В данной статье предпринята попытка анализа роли фронтира в истории калмыцкого этноса и региона Юга России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О БУДДИЗМЕ МАХАЯНЫ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
стр.126-133
В настоящее время буддизм в Северной Америке представляет собой значительное явление. Американские буддисты представлены как обширными азиатскими диаспорами, так и новообращенными последователями. Сегодня буддизм в Северной Америке представлен практически всеми школами и направлениями, но наиболее востребованным оказался буддизм Махаяны. Высокая адаптивная способность буддизма Махаяны к новым социокультурным реалиям Америки еще раз показала его жизнестойкость и жизнеспособность в современном глобализирующемся мире. В США авторитет Его Святейшества Далай-ламы XIV продолжает расти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДДИЙСКОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ В ТЕКСТЕ «ИСТОРИИ УНЕКЕР ТОРЛИКТУ ХАНА»
стр.134-140
Бичеев Баазр Александрович
В статье анализируется буддийское повествование о царе Унекер Торликту, в содержании которого сочетаются увлекательное изложение и религиозная проповедь. В литературной традиции буддизма существует особый вид текстов, которые известны как джатаки и аваданы. В фиксированной литературной форме они состоят из обрамления и основной части. Обрамляющая и основная части текста были связаны общей темой религиозной проповеди. С помощью доступного и увлекательного содержания в сознании простых людей адаптировались установки, побуждавшие человека к вступлению на путь буддийского спасения. Одной из таких центральных тем является буддийское учение о смерти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА
стр.141-148
Дашкова Софья Владимировна
В статье рассматривается идеология терроризма, которая составляет его внутреннее смысловое содержание. Автор раскрывает роль идеологии в терроризме и ее характерные черты. Идеология, по мнению автора, представляет собой фундамент, на котором строится террористическая деятельность и отражает ее целерациональный и ценностно-смысловой аспекты. Целерациональность проявляется в осознанности субъектами своих интересов, постановке целей, организации и обосновании террористической деятельности. Ценностное содержание идеологии представляет собой идеи свободы и справедливости, которые имеют субъективную значимость и придают смысл террористической деятельности. Автор делает вывод о том, что в современном терроризме они носят декларативный характер и выступают в качестве идеологической мимикрии и прагматического манипулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЦИЗМ, АУТЕНТИЧНОСТЬ И РАДИКАЛИЗМ В БУДДИЗМЕ
стр.149-157
Урбанаева Ирина Сафроновна
Дается характеристика герменевтического критицизма в буддизме и формулируется тезис о том, что он по сути связан с теми критериями аутентичности буддийских учений, которые известны из Слова Будды, разработаны в традиции Наланды и восприняты тибетскими философами, и, более того, этот принцип служит в тибетской традиции залогом сохранения подлинного Учения Будды. Показано действие данного принципа в истории формирования буддийского канона в Тибете, во взаимодействии буддизма с небуддийскими верованиями и внутри самой тибетской традиции буддизма. В контексте анализа буддийского критицизма определен статус глобальной организации «New Kadam Tradition» как опасного радикального религиозного движения, выделившегося из тибетской школы гелуг, но являющегося искажением традиции Чже Цонкапы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК В ТЕХНОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.158-163
Храпов Сергей Александрович, Кашкаров Алексей Михайлович
В данной статье проведен философско-исторический анализ становления техногенного общества, определены его специфические черты, условия формирования, последствия для природы и человека. Даны авторские определения понятий «техносфера», «техногенная цивилизация», «техногенная социальность», «техногенное общество». Особое внимание в статье уделено проблеме формирования человека-техногенного и определения предельности его технологизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова