+
ТЕКСТИЛЬНОЕ РЕМЕСЛО СИРИИ ВРИМСКИЙ ПЕРИОД В I-III ВВ
стр.6-11
Альхатиб Ева, Кольцов Петр Михайлович
Статья посвящена текстильному ремеслу Сирии в Римский период с I по III вв. н.э. Сирийские ткачи были непревзойденными производителями текстильных изделий из шелка, льна, хлопка и шерсти в промышленных масштабах. Готовые платья искусных сирийских мастериц пользовались огромным спросом на рынках Ближнего Востока и в Западных странах. Росту ремесленного производства в Сирии способствовали древние традиции, преференции со стороны Римской империи и увеличение спроса в античном обществе на дорогой текстиль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СЕМАНТИКЕ ОРНАМЕНТА «ЗЕГ» В ТРАДИЦИОННОМ КОСТЮМЕ КАЛМЫКОВ
стр.12-23
Статья посвящена анализу семантики солярного типа орнамента в культуре одежды калмыков. Автор отмечает ритуальный характер ойратского и калмыцкого женского костюма, для которого был характерен данный орнамент, выявляет гендерную взаимосвязь орнамента зег, а также приводит данные о субэтнических особенностях этого орнамента у калмыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (МАРТ- ДЕКАБРЬ 1921 Г.)
стр.24-31
Виноградов Сергей Вадимович
В статье обосновывается актуальность изучения истории, теории и практики новой экономической политики в современных условиях. Автор считает, что опыт нэпа успешно применяется рядом стран, экономические успехи которых выделяются на фоне проблем, охвативших либеральную модель развития экономики. Зародившись в России в условиях тяжелого политического и экономического кризиса, в разоренной войнами и революцией стране, нэп позволил в исторически короткие сроки восстановить экономику, предотвратить новый виток гражданской войны, вовлечь в экономическую жизнь страны миллионы граждан, обеспечить гражданский мир. В статье показаны теоретические споры в руководстве РКП(б), сопровождавшие проведением в жизнь этой политики, ошибки и перегибы в ее реализации, а также сопротивление местных партийных и советских чиновников, недовольных введением нэпа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.А. ХОМУТНИКОВ - ВОЕННЫЙ КОМИССАР И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНЫХ ОРГАНОВ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ КАЛМЫЦКОЙ АССР
стр.32-40
Надбитов Мингиян Валерьевич
В данной статье рассматривается государственная и военная деятельность героя гражданской войны, полковника Василия Алексеевича Хомутникова. В современном мире идет процесс переосмысления истории человечества. Так как историю творят люди, то интерес к отдельным личностям все более усиливается. Эта тема особенно актуальна при изучении исторических событий первой половины XX века. В этот период вершились важнейшие исторические события, которые привели к формированию нынешнего современного мира. Они оказали большое влияние на судьбы не только отдельных государств и народов, но и отдельных людей. Судьба Василия Алексеевича Хомутникова выпала на первую половину XX века. В.А. Хомутников всегда был в гуще этих событий. Его биография тесно переплеталась с историей Калмыкии, Советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТА 110-Й КАЛМЫЦКОЙ КАВДИВИЗИЕЙ ДОНСКИХ РУБЕЖЕЙ ОТ ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ В ИЮЛЕ 1942 ГОДА
стр.41-49
Оконов Владимир Альбертович
В статье рассматриваются вопросы военных действий частей 110-й Калмыцкой кавдивизии на Дону в июле 1942 года против фашистских захватчиков Германии. Здесь завязались тяжелые сражения с противником. Войска 51-ой армии и остатки армий Южного фронта под мощными ударами превосходящих сил противника не смогли остановить врага в районе Ростова. Перед дивизиями была поставлена задач - отразить любой ценой атаки 1-ой и 4-ой немецких танковых армий и пехотных соединений и помешать им переправиться через Дон. В этой обстановке 110-ой дивизии пришлось соорудить крепкие укрепления и глубоко вкопаться в землю, создав систему ходов сообщения, огневых точек и укрытий. Бомбовые и огневые удары, которые немцы обрушили на переправы и боевые порядки дивизии, она сумела выдержать и остановить противника, ни одна попытка неприятеля переправиться через Дон не удалась.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОИНЫ-ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ ГЕНЕРАЛА АПАНАСЕНКО ЗАЩИТИЛИ МОСКВУ В 1941 Г
стр.50-59
Судавцов Николай Дмитриевич
В статье речь идёт о генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко, участнике Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, Почётном гражданине города Ставрополь, который из сельского парня вырос до генерала армии. После начала Великой Отечественной войны командующий Дальневосточным фронтом генерал армии Апанасенко провёл большую организаторскую работу по отправке из состава фронта под Москву боеспособных дивизий, которые внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск, стремившихся захватить столицу СССР. И.Р. Апанасенко десятки лет дружил с Окой Ивановичем Городовиковым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГОСТРОИТЕЛЬСТВА КАЛМЫЦКОГО НАРОДА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
стр.60-66
Убушаев Кирилл Владимирович
В статье рассматриваются вопросы национально-государственного строительства на начальном этапе в первые годы советской власти в Калмыкии. Возникновение первых советов в Калмыцкой степи и начало организации здесь системы советов, борьба в калмыцком обществе за национальное самоопределение народа и, наконец, провозглашение калмыцкой автономии - все это составило содержание начального этапа национально-государственного строительства в Калмыкии. Решающее значение в самоопределении калмыцкого народа имела, безусловно, «Декларация прав народов России», роль которой для народов национальных окраин трудно переоценить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА УЛУСНЫХ СУДОВ КАЛМЫКИИ В1918 Г
стр.67-75
Улюмджиева Елена Леонидовна
В статье исследуется процесс образования в 1918 г. основ советской судебной системы Калмыкии. Показано, что Советская власть отказалась от услуг представителей старой судебной системы. В этих условиях при формировании улусных судов и судебно-следственных комиссий испытывалась острейшая нехватка квалифицированных работников суда. В Калмыцкой степи народные судьи должны быть в каждом улусе. На конец года вакантными оставались должности судей в Багацохуровском, Икицохуровском, Харахусовском, Эркетеневском улусах. Были образованы Багацохуро-Хошоутовская, Малодербетовская, ИкицохуроХарахусовская, Яндыко-Мочажная и Эркетеневская судебно-следственные комиссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИАКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЛОГИИ
стр.78-85
Статья посвящена систематизации основных подходов к изучению неологизмов и уточнению перспектив дальнейшего развития неологии. Анализируются результаты решения задач когнитивной неологии, намеченных в конце 2000-х гг. Ставится цель создания типологии речемыслительных операций, вовлеченных в создание новых слов. Уточняются различия между когнитивным и психолингвистическим направлениями в изучении инноваций. Характеризуются три ветви коммуникативного направления: функциональная неология, прагматическая и социолингвистическая в ее динамическом варианте. Намечаются мониторинговые задачи деривационного направления. Раскрывается потенциал новых словообразовательных моделей и приемов, выявленных стилистическим направлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИКА ОБРАЗА КРЫЛЬЕВВ ЛИРИКЕ КИТАЙСКОГО ПЕРИОДА ВАЛЕРИЯ ПЕРЕЛЕШИНА
стр.86-94
В статье рассматривается символика орнитологического образа в поэзии русского зарубежья первой волны на примере лирики Валерия Перелешина. Символика образа крыльев в лирике китайского периода русского поэта передает смысл ностальгии, любви, мечты, переменчивости жизни, духовности, уверенности, духовных исканий, веры и творческое вдохновение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО ЗВУКОПОДРАЖАНИЙ В ГРАММАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЯЗЫКА
стр.95-102
Голубева Евгения Владимировна
В данной статье анализируются теоретические положения о звукоподражаниях, звукоподражательных глаголах и звукоподражательных словах, изложенные в фундаментальных трудах по современному русскому языку, проводится анализ существующих работ по грамматике калмыцкого языка. В статье используются примеры, собранные автором в ходе анализа звукоподражаний в разных работах. Автор приходит к выводу о том, что однозначное выделение звукоподражаний в отдельный класс слов необходимо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ - УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТРАЖЕНИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ НАРОДА (НА ПРИМЕРЕ КАЛМЫЦКОГО ЯЗЫКА)
стр.103-109
Дякиева Балджя Батнасуновна
В статье подробно изучен речевой этикет на примере калмыцкого языка, сделан анализ форм речевого этикета, рассмотрены вопросы тесной взаимосвязи речевого этикета с традициями и обычаями народа, выявлены объективные и субъективные факторы утраты и сохранения форм речевого этикета в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКА НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯВ ЮГО-ВОСТОЧНОМ ДИАЛЕКТЕ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА
стр.110-116
В работе рассматриваются особенности лексических диалектизмов, которые обозначают календарное время животного 12-летнего цикла в юго-восточном диалекте в сравнении с тувинским литературным языком и другими диалектами. Интерес к исследуемой проблеме объясняется тем, что носители юго-восточного диалекта являются трилингвами, они общаются между собой на тувинском, монгольском и русском языках. Анализ фактического материала показывает более сильное влияние соседнего монгольского языка на лексику исследуемого диалекта. Объясняются причины возникновения диалектных слов, заимствованных из монгольского языка и претерпевших некоторые фонетические изменения согласно внутренним законам тувинского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕКОНЦЕПТА «СЕМЬЯ»/«GIA ĐÌNH» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ВЬЕТНАМСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.117-124
Цель статьи - определить понятийное содержание концепта «семья»/ «gia đình» в русском и вьетнамском языках. Языковым материалом послужили данные лексикографических источников. На основе лексико-семантического анализа значений слов, репрезентирующих концепт «семья», выявлены категориальные когнитивные признаки изучаемого концепта. Исследование проводится с учетом того, что в информационное содержание концепта входит минимум когнитивных признаков, которые называют важные отличительные черты концептуализируемого явления, т.е. своеобразный дефиниционный минимум признаков, определяющих сущность рассматриваемого концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИЧНОСТЬ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.126-132
В данной статье рассматриваются некоторые современные концепции и теории изучения феномена молодежи, как особой социальной группы. В статье также анализируются причины, в результате которых возникает проблема идентичности молодежи, определяются идентификационные стратегии в условиях социокультурного кризиса и процесса глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАНИЕ КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
стр.133-142
Делокаров Кадырбеч Хаджумарович
В статье анализируется природа многозначности смысла понятия «знание», который все больше становится не только эпистемологическим, но и социокультурным феноменом. Последнее находит отражение в формирующемся «обществе, основанном на знаниях». Отмечаются новые проблемы, которые встают в этой связи, в частности, вопрос о соотношении знания и информации, необходимость внимания этим вопросам в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПРОЦЕСС
стр.143-148
Копылова Светлана Владимировна
В статье рассматриваются основные теории возникновения глобализации и ее влияние на мировую экономическую, политическую и социальную ситуацию в мире. Показаны противоречия, риски и проблемы, возникающие в связи с нарастающим темпом глобализационных процессов. Рассмотрен ряд факторов, способствовавших возникновению и развитию феномена глобализации. Выделены объективные и субъективные факторы процесса. Рассмотрен механизм воздействия глобализации на культуру, нарастания агрессивности западных социальных, материальных и духовных ценностей, норм, стандартизации образа жизни. Рассмотрено влияние глобализации на религиозную идентичность. При этом речь идет о создании новой системы социокультурного взаимодействия, призванной снизить уровень агрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЫЧНОЕ ПРАВО КАЛМЫКОВ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ
стр.149-155
Сангаджиева Наталья Николаевна
Одним из основных известных памятников обычного права калмыков является кодекс монголо-ойратских законов «Ики Цааджин бичик». Кодекс имеет громадное значение не только как историко-юридический документ, отражающий правоотношения в калмыцком традиционном обществе, но и как источник, показывающий формирование правовой культуры у калмыков, становление правовых основ калмыцкого общества в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕСТЬ ВС. ИВАНОВА «ВОЗВРАЩЕНИЕ БУДДЫ»: ИДЕИ РЕВОЛЮЦИИ И БУДДИЗМА
стр.156-163
Сорокина Галина Алексеевна
Статья представляет анализ малоизвестной повести советского писателя Вс. Иванова «Возвращение Будды», которая посвящена событиям Гражданской войны в России и революционным событиям в буддийской Монголии, распространившимися там под влиянием русских революций 1917 года. Повесть, насыщенная буддийскими образами и символами, является одним из самых загадочных произведений Иванова, так как соединяет в себе идеи революции, буддизма и авантюрные приключения. Автор статьи приходит к выводу, что особенностью повести является необычный, негероический образ революции, что не соответствует критериям, принятым в советской литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДДИЗМ И СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС
стр.164-171
Статья посвящена проблеме влияния буддизма на современный бизнес. Автор отмечает, что буддийские методы и подходы универсальны и могут быть применимы к разным ситуациям и обстоятельствам современной жизни. Буддийская культура, нацеленная на духовное совершенствование человека и построение гармоничного общества, способна предложить новые подходы и модели всему современному деловому миру, где зачастую нарушаются этические нормы и идеалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова