+
ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ УЛУСНОЙ СИСТЕМЫ В КАЛМЫЦКОЙ СТЕПИ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XVIII В
стр.4-10
В статье рассматривается политика российского государства по управлению калмыцким народом в последней трети XVIII века. После ухода большей части калмыцкого народа на территорию цинского Китая их статус государственности претерпевает большие изменения. В результате чего в Калмыцкой степи ходе происходит формирование новой улусной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОШИБКА ХАНА УБАШИ
стр.11-20
Колесник Владимир Иванович
В статье анализируются причины последней трансконтинентальной миграции евразийских кочевников, которую совершили приволжские торгоуты, вернувшись в 1771 г. из Восточной Европы в Центральную Азию. Автор полагает, что таким образом торгоуты пытались спасти свой суверенный самобытный мир от разрушающего воздействия превосходившей его по уровню развития, совершенно иной по характеру и поэтому казавшейся им опаснойрусской цивилизации. Эта попытка спасти традиционный кочевой мир была обречена на провал, потому что его эпоха закончилась вместе с феодализмом, и места для суверенного развития кочевого общества в Евразии не оставалось. Бежав из России, торгоуты подчинились Китаю. Их возвращение на историческую родину подвело символическую черту под историей Средних веков. Подобно тому, как падение Западной Римской империи в 476 г. поставило точку в истории Древнего мира, в этом плане «торгоутский побег» 1771 г. принадлежит к выдающимся событиям всемирной истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ (1921-1944 ГГ.)
стр.21-27
В статье рассматривается становление школьного образования в Тувинской Народной Республике, организация школ: начального образования, кочевой летней, интернатов и партийной. На период становления молодой республики в Туве отсутствовала единая школьная система, и поэтому уровень грамотности среди населения был крайне низок. Лишь 2% населения владело монгольской и тибетской грамотой. Начало школьного строительства в Туве берет свое начало с 1923 г., и предполагало курсы на 50 человек. В становлении и развитии школ, подготовке национальных кадров большую помощь оказал Советский Союз. В 1930 году в Тувинскую Народную Республику прибыла научно-исследовательская ассоциация национально-колониальных проблем Советского Союза с целью проведения научного обследования раз- личных сторон современной хозяйственной, политической и культурной жизни республики. В задачах комиссии по линии культуры было внедрение латинизированной письменности, организация курсов по подготовке учителей из числа титульной нации, обследование школьного дела, составление плана развития народного образования, разработка учебных планов, про- грамм, организация и помощь методике преподавания и др. Кроме национальных, в ТНР до 1942 года существовали и русские школы, находившиеся в ведении Народного комиссариата просвещения РСФСР. Для подготовки национальных учительских кадров правительство ТНР направляло молодых людей в учебные заведения Советского Союза: Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Иркутска, Абакана и др. Тем самым создавались реальные условия для ускоренной подготовки специалистов из населения национальных регионов. В 1944 году Тувинская Народная Республика добровольно вступила в состав СССР на правах автономной области. Однако в области народного образования оставались еще не решенными многие задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КАВДИВИЗИЙ В СОСТАВЕ КРАСНОЙ АРМИИ В СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ СССР В ДЕКАБРЕ 1941 Г
стр.28-34
Убушаев Владимир Бадахаевич
Данная работа посвящена вопросам создания в первые месяцы Великой Отечественной войны (в ноябре-декабре 1941 г.) в ряде союзных и автономных республик несколько десятков национальных воинских формирований в составе Красной армии. Сотни тысяч отдельных починов трудящихся непрерывно поддерживали и питали это широкое патриотическое движение нашего народа. Немалую роль в этом деле играли поступавшие от населения средства на создание танковых колонн, боевых самолетов, бронепоездов, артбатарей и даже подводных лодок. Кроме того, труженики тыла отправляли на фронт огромное количество подарков советским воинам. В ряду ценных патриотических свершений народа было, без- условно, создание национальных воинских формирований - кавалерийских дивизий, бригад, полков и т.д. Созданная зимой 1941 г. 110-я отдельная калмыцкая кавдивизия участвовала в сражениях на Дону, в освобождении от врага территории Северного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ С ЗООНИМИЧЕСКИМ КОМПОНЕНТОМ И ИХ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.36-43
Боктаева Валентина Лиджиевна
В статье рассмотрено использование пословиц и поговорок с зоонимическим компонентом в английском и русском языках и их национально-культурная специфика сопоставительным методом. Выявлена зависимость использования названий животных в пословицах и пого- ворках от национального менталитета народов. Будучи показателями национальной спец- ифики в жизненном пространстве, на языке которого они созданы, данные пословицы и поговорки в сопоставлении с пословицами и поговорками другой культуры служат хорошим доказательством как совпадения, так и несовпадения ассоциативных связей, возникающих при восприятии пословиц и поговорок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА В ПОЭЗИИ Б. САНГАДЖИЕВОЙ
стр.44-51
Лиджиев Мингиян Алексеевич
Статья посвящена особенностям пейзажной лирики в поэзии Б. Сангаджиевой. В работе рассматриваются система природных образов, основные мотивы в изображении природы, пейзажная картина, эстетические разновидности пейзажа и пейзажная деталь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРНЕЛИУС РАМН И ЕГО РАБОТЫ ПО КАЛМЫЦКОМУ ЯЗЫКУ
стр.52-64
Свантессон Ян-Олоф, Есенова Тамара Саранговна
В статье приводятся не доступные для российского читателя сведения о существующих источниках по калмыцкому языку, написанных шведскими авторами в разное время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАТИВНОСТЬ ФОНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЗАИМСТВОВАННЫХ СЛОВ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЦИЗМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ)
стр.65-70
Турдуматова Эльмира Болотбековна
Статья посвящена актуальной в наше время проблеме проникновения и функционирования заимствованной лексики в русском языке. В работе предпринята попытка проанализировать процесс заимствования иноязычной лексики в русский язык и возникновения в последующем различных фоновариантов. Вариативность, будучи объективным свойством языковой системы, является одним из самых ярких проявлений непрерывного эволюционного развития языка. Любое иноязычное слово, входя в язык-реципиент, проходит различные этапы адаптации, первичной из которых является фонетическая адаптация. Важным моментом в процессе фонетической адаптации является многообразие форм передачи фонетического состава иноязычных слов в новом языке в период их вхождения - наличие фоновариантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ В РАССКАЗЕ А. ЯВИЧА «ПОПУТЧИКИ»
стр.71-78
Ханинова Римма Михайловна
В статье рассмотрен мотив женщины в условиях Гражданской войны как возможной жертвы насилия. Конфликт чести и инстинкта, выявляя общечеловеческие ценности, объединяет одних и разъединяет других людей во имя гуманизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА КОЧЕВЫХ НАРОДОВ: К МЕТОДОЛОГИИ ВОПРОСА
стр.80-87
Бадмаев Валерий Николаевич
Исследование кочевой культуры представляется задачей чрезвычайно сложной как по причине многогранности самого феномена культуры, так и в силу объемности накопленного эмпирического материала о номадической культуре. Важнейшим шагом на этом пути должны стать как разработка новых теоретико-методологических подходов к анализу культурной самобытности кочевых народов с позиций «незападной современности», так и поиск ответов на современные вызовы глобализирующегося мира с позиций их культурной самобытности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВРАТА НАРОДОВ»: ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ
стр.88-97
Дулина Надежда Васильевна, КАРГАПОЛОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, Наумов Игорь Николаевич
Определяется место социокультурного пространства Южного федерального округа Российской Федерации, унаследовавшего исторически сложившиеся особенности транзитной территории - «Врат народов» между Южным Уралом и Каспием, через которые по «степному коридору» прокатились на запад многочисленные волны древних племен и на- родов, частично осевших на его территории. Показано, что здесь сложилось особое цивилизационное пространство, полиэтничное и поликонфессиональное население которого характеризуется менталитетом, сформированным на базовых ценностях терпимости и толерантности - важнейшего ресурса социокультурной модернизации России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИДЕНТИЧНОСТИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.98-103
Исмагамбетова Зухра Нурлановна, Карабаева Алия Гайратовна
В данной статье авторы рассматривают актуальность и сложность проблемы формирования культурной идентичности в контексте современной глобализирующейся социальной реальности. В статье авторы обращают внимание на роль образовательной системы в формировании культурной идентичности, влияние на сохранение толерантных межэтнических отношений в казахстанском обществе. В статье обращается внимание на роль масс-медиа в формировании толерантности в межэтнических отношениях, в формировании культур- ной идентичности, указывается на сложность и противоречивость социальной ситуации в условиях столкновения традиционной системы и новых форм социокультурного поведения среди городской и сельской молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ И «РУССКАЯ ИДЕЯ»
стр.104-111
Нижников Сергей Анатольевич
Описывается роль Ф.М. Достоевского в истории отечественной мысли, анализируется предложенное им понятие «русская идея» в его «Речи о Пушкине» и сопутствующие споры. На основе воззрений историков отечественной философии (Н.А. Бердяева, В.В. Зеньков- ского, А.В. Гулыги и др.) определяется специфика почвенничества Достоевского и его понимание христианства, соотношение национального и всечеловеческого. Делается вы- вод, что «русская идея» у Достоевского не носит националистических и хилиастических черт, является, прежде всего, моральным устремлением к единству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА КАЛМЫЦКОГО ЭТНОСА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БУДДИЙСКОЙ И ШАМАНСКОЙ ТРАДИЦИЙ
стр.112-119
Статья посвящена рассмотрению религиозной культуры калмыков в контексте взаимодействия буддийской и шаманской традиций. Подход, который используется в качестве методологической основы для анализа религиозной культуры калмыцкого этноса, можно охарактеризовать как «бинарный». В рамках бинарного подхода буддийская и шаманская традиции рассматриваются в контексте концепции аполлонического и дионисийского начал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ИССЛЕДОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.120-126
Шадже Асиет Юсуфовна, Жаде Зуриет Анзауровна, Куква Елена Сергеевна
В статье обосновываются возможности синергетического подхода к социокультурным/ этносоциальным процессам, раскрывается специфика применения синергетического метода к сложным социокультурным системам в Северо-Кавказском регионе. По мнению авторов, силовое вмешательство в естественные процессы самоорганизации способствует обострению межэтнических отношений и конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова