+
МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ДУХОВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ БУДДИСТОВ И ОБЪЕДИНЕНИЕМ БУДДИСТОВ КАЛМЫКИИ: БУДДИЗМ В КАЛМЫКИИ В 1988-1991 гг
стр.6-14
Статья посвящена анализу статуса религиозных общин буддистов Калмыкии в период начального этапа возрождения религии в конце XX в. Показано, что буддисты Калмыкии не cчитали свои объединения региональным филиалом Центрального духовного управления буддистов СССР. В результате в 1991 г. было создано самостоятельное Объединение буддистов Калмыкии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА НА ЭТАПЕ ЕЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ В 1980-е-НАЧАЛЕ 1990-х гг. (НА МАТЕРИАЛАХ КАЛМЫКИИ)
стр.15-18
Обращение к изучению истории государственной образовательной политики на разных этапах развития общества обуславливает актуальность проблемы, обозначенной в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШЛА ДИВИЗИЯ ВПЕРЕД
стр.19-26
Убушаев Владимир Бадахаевич
В статье рассматриваются вопросы боевого пути 110-ой Отдельной Кавалерийской дивизии в течение всего памятного 1942 года, сначала при защите Дона, ставшего воротами к Сталинграду. Затем её активное участие в освобождении Северного Кавказа. В феврале 1943 года дивизия наряду с другими национальными соединениями была расформирована.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКО-КАЛМЫЦКОГО СЛОВАРЯ АНОНИМНОГО АВТОРА XVIII В
стр.28-34
Бембеев Евгений Владимирович
Статья посвящена описанию морфологических особенностей «Русско-калмыцкого словаря анонимного автора XVIII в.». Словарь отражает живую калмыцкую речь XVIII в. и представляет значительный интерес для изучения морфологических изменений калмыцкого языка в диохрании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУДНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ РУССКИХ ДИАЛЕКТОВ ТЕРРИТОРИИ ПОЗДНЕГО ЗАСЕЛЕНИЯ: УСРЕДНЁННЫЕ, АССИМИЛИРОВАННЫЕ И ВТОРИЧНО ИЗОЛИРОВАННЫЕ ГОВОРЫ
стр.35-45
Брысина Евгения Валентиновна, Супрун Василий Иванович
В статье рассматриваются русские диалекты на территории позднего заселения: чётко выделяемые (в Волгоградской области - донские и волжские) и не завершившие процесса своего становления (усреднённые, ассимилированные и вторично изолированные) говоры. Их детальное изучение позволяет увидеть картину распространения народной речи в регионе во всей её полноте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОППОЗИЦИЯ «ГОРЯЧИЙ - ХОЛОДНЫЙ» В ОЦЕНОЧНО-СИМВОЛИЧЕСКОМ РАКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА С ЭЛЕМЕНТАМИ СОПОСТАВЛЕНИЯ С ТАТАРСКИМ И БАШКИРСКИМ ЯЗЫКАМИ)
стр.46-53
Гайсина Рейда Миргалеевна, Григорьева Татьяна Владимировна
В статье представлены результаты семантического исследования аксиологической бинарной оппозиции русского языка ‘горячий - холодный’, описываются особенности символизации её компонентов с включением отдельных элементов сопоставления с башкирским и татарским языками, относящимися к языкам тюркской группы. Поддерживается и доказательно демонстрируется на языковом материале идея о том, что компоненты представленной оппозиции, отображающие явления физической, чувственной сферы, используются в названных языках также и для обозначения сферы эмоциональной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СХОЖДЕНИЯ ВИДОВЫХ И ЗАЛОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ В ЕДИНИЦАХ РАЗНОУРОВНЕВОЙ ОТНЕСЕННОСТИ
стр.54-61
Калабекова Людмила Тазретовна
В статье рассматриваются межъязыковые коллизии слагающихся на уровне потенциальных взаимосвязей, между значимостными параметрами формальных способов выражения аспектуальных и залоговых значений в трех европейских языках: французском, русском и осетинском. Проблема взаимодействия грамматических категорий становится в последнее время все более притягательной, приобретая особую роль в теории грамматики как одна из наиболее существенных и актуальных. Дидактическая значимость проведенного анализа определяется его комплексным подходом к изучению достаточно сложных и противоречивых тем теоретической грамматики индоевропейских языков - залога и вида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ПОВЕСТИ В. АКСЁНОВА «ЗВЁЗДНЫЙ БИЛЕТ»
стр.62-69
Данная работа посвящена анализу семантического пространства повести В.Аксёнова «Звёздный билет». Лингвистический анализ направлен на выявление специфики семантического, конценптуального, денотативного, эмотивного пространства и разного рода фрагментарных эмотивных смыслов, отраженных в повести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАНДЖИЕВ НИМГР И КАЛМЫЦКАЯ ПРОЗА
стр.70-72
Монраев Михаил Убушаевич, Васильева Надежда Васильевна
Статья посвящена вопросам изучения калмыцкой прозы, у истоков которой стоял писатель Нимгр Манджиев. Он одним из первых предложил молодой калмыцкой литературе новый жанр-прозу. В ней Н. Манджиев отражает правдивые картины колхозного строительства в Калмыкии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНАЯ САМОБЫТНОСТЬ МОНГОЛОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ В КОНТЕКСТЕ «НЕЗАПАДНОЙ СОВРЕМЕННОСТИ»
стр.74-79
Бадмаев Валерий Николаевич
В статье рассматриваются вопросы культурной самобытности монголоязычных народов. Особое внимание уделено анализу феномена номадизма в современном мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУД И ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КИТАЙСКОМ БУДДИЗМЕ
стр.80-84
В статье рассматривается трудовая этика китайского буддизма, его отношение к труду и хозяйственно-экономической деятельности. Исследуется специфика и сущность чань-буддийского понимания трудовой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ КИТАЙСКИЕ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ И ФОРМИРОВАНИЕ МОНАШЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В КИТАЕ
стр.85-90
Хабдаева Аюна Констанстиновна
На процесс формирования буддийской монашеской общины в Китае большое влияние оказала деятельность первых буддийских монахов, распространявших буддийское вероучение здесь (Дхармакала, др.). Становление сангхи в Китае растянулось на длительный период времени, поскольку было сопряжено с рядом проблем, в числе которых большое значение имела задача преодоления влиятельной местной идеологической традиции. Развитию монашеской организации способствовали переводы на китайский язык текстов Винаи. Существенную роль сыграло также и участие в процессе формирования сангхи представителей коренного населения - ханьцев (Янь Фодяо, Чжу Шисин, др.). Постепенно монашеская община в Китае стала представлять собой авторитетный социокультурный институт с собственным устройством, структурой и иерархией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова