+
ДЕПОРТАЦИЯ КАЛМЫКОВ ПО ОПУБЛИКОВАННЫМ ИСТОЧНИКАМ
стр.6-12
Авлиев Вячеслав Николаевич, Убушаев Владимир Бадахаевич
В статье рассматриваются источниковедческие вопросы по депортации калмыков. Объектом внимания являются опубликованные источники, содержащие материалы по депортации народов СССР, в том числе калмыцкого населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ «НЕОЛИТ» И ПРОЦЕССЫ НЕОЛИТИЗАЦИИ ЕВРАЗИИ
стр.13-19
Статья посвящена проблемам выделения «неолита» как исторической и археологической эпохи, а так же процессамнеолитизацииЕвразийского континента.Для определения неолита использовались такие критерии как технология первичного расщепления и типология каменной индустрии, наличие керамики, а также хозяйственная деятельность.Неолитические культуры с производящей экономикой, зародившись в Передней и Юго-Восточной Азии, стали постепенно проникатьв различные природно-климатические зоны Евразии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В.А. ХОМУТНИКОВ - ВИДНЫЙ ВОЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЛМЫКИИ (1921-1941 гг.)
стр.20-24
Надбитов Мингиян Валерьевич, Убушаев Владимир Бадахаевич
В статье рассматривается многогранная военная и государственная деятельность полковника Василия Алексеевича Хомутникова, а также проблемы развития Калмыкии в период с 1921 по 1941 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ КРУГЛЫХ СКОБОК В ДИКТЕМАХ БРИТАНСКИХ НАУЧНЫХ ТЕКСТОВ ХХ в
стр.26-30
Демьянова Ольга Петровна, Убушаева Валентина Васильевна
Статья посвящена употреблению круглых скобок в диктемах реальных научных текстов. Авторы пытаются установить новые тенденции в узусе круглых скобок, возникшие в конце ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ СЛОВЕСНОГО УДАРЕНИЯ ВО ФРАЗЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНАЛИЗА ПРОСТЫХ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА)
стр.31-40
Дзахова Вероника Тамбиевна
Представленные в статье данные о месте и фонетических характеристиках словесного ударения в осетинском языке, полученные на основании экспериментального исследования фраз, расходятся с данными, полученными на основании анализа отдельных слов. В частности, ударный гласный самого выделенного слова во фразе не является самым интенсивным и высоким по тону, как это должно быть, исходя из характеристик осетинского словесного ударения. Чаще всего самым выделенным по тону является заударный гласный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РУССКО-КАЛМЫЦКИЙ СЛОВАРЬ АНОНИМНОГО АВТОРА XVIII В.»: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА
стр.41-48
В статье рассматривается история создания и дана общая характеристика «Русско-калмыцкого словаря анонимного автора XVIIIв.», подготовленного к переизданию в Калмыцком институте гуманитарных исследований РАН. Описана структура словарной статьи, затронуты вопросы перевода, выявлены лексико-тематические группы слов, заимствования, диалектизмы, особенности транслитерации калмыцких написаний знаками русского алфавита этого старописьменного источника, принципы его составления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАТИВНОСТЬ КАК МАРКЕР ДИНАМИКИ НОРМАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ
стр.49-56
Серебрякова Светлана Васильевна, Серебряков Анатолий Алексеевич
В статье рассматриваются интра- и экстралингвистические условия варьирования языковых средств в начальный период кодификации литературной нормы немецкого языка. С опорой на проповеди и манифесты Томаса Мюнцера предлагается типология языковых вариантов, устанавливается их функциональная специфика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЯЗЫКА ДОКУМЕНТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В., ХРАНЯЩИХСЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ АРХИВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
стр.57-62
В статье рассматривается язык документов первой половины XVIII в., хранящихся в Национальном архиве Республики Калмыкия. Материал дает представление о функционировании русского делового языка в сфере управления Калмыцким ханством и развитии русско-калмыцких отношений XVIII века. Показано, что каждый жанр документов XVIII века характеризуется особым содержанием, структурой и композицией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.64-70
В статье рассматриваются проблемы концептуализации гражданского общества, эволюции представлений данного феномена в истории философии, особенности демократических преобразований в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МОДЕРНИЗИРУЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА
стр.71-80
Карабаева Алия Гайратовна, Исмагамбетова Зухра Нурлановна
Толерантность на сегодняшний день выступает непременным условием выживания и развития современной цивилизации, регулирования отношений на государственном уровне и уровне повседневных взаимодействий и практик. Все это актуализирует необходимость проведения культурфилософского анализа проблемы противоречия между возрастающей потребностью общества в утверждении толерантности как стратегии взаимодействия между людьми и социальными группами, толерантностью как ценностью общества и культуры и недостаточной привлекательностью эталонов толерантности и соответствующих моделей поведения, существующих в социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
стр.81-96
Овшинов Алексей Николаевич
Понятие «социальная адаптация» является одним из системообразующих понятий в социологии. Социология отличается своим многовариантным статусом парадигм. Предлагаем понятие «социальная адаптация» рассматривать через призму всех общепризнанных в социологии социальных парадигм. Комплексы понятий парадигм составляют разные виды теоретического осмысления социальной адаптации в процессе их взаимодействия. Теоретическая ситуация в социологии, как результат теоретико-методологического анализа феномена «социальная адаптация», характеризуется теоретическим плюрализмом, многовариантностью подходов, разновидностью теоретических ориентаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ «ОБЩЕГО ДЕЛА» Н.Ф. ФЁДОРОВА И ЕЁ АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ ЗАПАДНОЙ БЕЗДУХОВНОСТИ
стр.97-102
На современном этапе развития российское общество реально сталкивается с опасностью бездуховности. Одна из задач философии видится в создании концепции, способной, противостоять прессингу бездуховной интеллектуальной мысли современного Запада. Одно из условий успешности решения такой задачи может связываться с обращением к отечественной философии XIX века, в частности, к русскому космизму Н.Ф.Федорова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ СИНЕРГИЧЕСКОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
стр.104-108
В статье рассматриваются вопросы определения новых объектов налогообложения во взаимосвязи с активным внедрением цифровых платежных систем и внутрикорпоративных средств платежа. В качестве новаций в сфере налогообложения предложены несколько перспективных подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова