+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
стр.3-11
Посвящена исследованию социально-экономического положения еврейского населения на территории белорусских губерний в конце XIX – начале XX в. Изучен широкий круг статистических и архивных материалов по разнообразным аспектам жизни белорусского еврейства. Показаны процентные и иные соотношения количества занятых в различных хозяйственных отраслях представителей еврейской диаспоры. Затронуты вопросы участия еврейского населения в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле. Приведен анализ статистических данных по уровню жизни среди еврейского населения в конце XIX – начале XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕДОВЫЕ ПОМЕЩИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА БЕЛАРУСИ В СВЕТЕ «КРАТКИХ СПРАВОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ» НАЧАЛА ХХ в.
стр.11-18
Выделены, проанализированы и апробированы в практике исторического исследования признаки передовой хозяйственной деятельности, которые позволяют классифицировать помещичьи имения в период после проведения крестьянской реформы 1861 г. в России. Основным для наблюдения источником в работе являются «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах» (2-е издание). Это единственный, применительно к территории Беларуси указанного периода, источник, позволяющий охватить значительный и достаточно равномерный территориально массив имений страны. Кроме того, в отличие от разрозненных и разнообразных документов архивных фондов, данный источник дает сопоставимую информацию. Представлены виды деятельности и группы имений по различным признакам, а также различные типы предприятий в этих имениях, которые по праву можно считать лучшими, преуспевающими и передовыми в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖБА ПО ВЫБОРАМ: ПОРТРЕТ УЕЗДНОЙ ЭЛИТЫ РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
стр.18-22
Исследуется проблема причин неэффективной деятельности дворянских органов самоуправления в Российской империи. При использовании исторических и литературных источников автором как бы воссозданы «служебные портреты» уездного дворянства последней четверти XVIII в., избиравшегося на различные должности. Профессиональная некомпетентность должностных лиц, отсутствие у большинства из них желания заниматься «черновой» управленческой деятельностью были определены автором как факторы, не позволившие дворянским корпоративным органам стать эффективно действующей частью всей структуры властных институтов Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА ФРГ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
стр.22-25
Европейская политика ФРГ рассматривается в региональном и глобальном контексте. Анализируется деятельность Веймарской тройки как одного из важнейших элементов европейской политической архитектуры. Дается оценка усилиям немецкой элиты по преодолению негативных последствий саммита ЕС в Ницце. Подчеркивается важность немецко-польского примирения для будущего Европы. Делается вывод о противоречивом характере процесса реформирования Европейского союза. Перечисляются трудности, с которыми организация может столкнуться в среднесрочной перспективе, и намечаются пути их преодоления
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЭТОСЫ ИРЛАНДСКИХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ НА РУБЕЖЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ
стр.26-30
Рассматриваются основные социокультурные идентичности в Ирландии на рубеже Нового времени (начало XVI в.), сложившиеся в результате взаимодействия автохтонного и англо-нормандского и английского элементов в период Средневековья. На основании проведенного исследования источников делается вывод о существовании четырех типов идентичности, которые легли в основу сформировавшихся в Новое время «католической» и «протестантской» наций Ирландии, а именно: «дикие» ирландцы (гэлы), «деградировавшие» англичане, «преданные католики» и «новые» англичане. Даны их сущностные признаки и примеры реализации коммуникативных социальных практик. В основе сложившейся социальной эксклюзии лежат в первую очередь такие признаки, как религия, политические институты, законы, образ жизни и внешний вид. Статья может послужить фундаментом для дальнейшего изучения особенностей трансформации упомянутых социокультурных типов в модерные нации, следовательно, и для выявления фундаментальных категорий взаимной идентификации, определивших характер англо-ирландских взаимоотношений вплоть до нашего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ БАСМАЧЕСТВА
стр.31-34
Посвящена анализу работ советских авторов, писавших об антисоветском движении в Центральной Азии 1920–1930-х гг. во время становления советской историографии. Приведена краткая характеристика основных работ советских исследователей этого периода, уделено внимание особенностям изучения вопроса. Например, в статье рассматриваются разные подходы исследователей к оценке масштабов и причин басмачества. Представлены результаты сравнительного исследования вопроса. Исторический анализ опирается на процесс изучения формирования советской историографии по проблеме басмачества. В статье содержатся основополагающие постулаты советской историографической школы в отношении басмачества – антисоветского движения «эксплуататорских классов», поддержанного из-за рубежа и не имевшего широкой социальной опоры. Отражен процесс становления советского представления о причинах поражения антисоветского движения в Центральной Азии в 1920–1930-х гг. Анализируются успехи и трудности советского этапа изучения басмаческого движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САВЕЦКАЯ ВЁСКА Ў МІЖВАЕННЫ ЧАС (1921–1939 гг.): КАМПАРАТЫЎНЫЯ АСПЕКТЫ ГІСТАРЫЯГРАФІІ ХХ–ХХI стст.
стр.34-39
Анализируются основные направления исследований советской деревни между двумя мировыми войнами в сравнительно-историческом и региональном аспектах с целью установления тенденций развития белорусской и постсоветской историографии, основные проблемы и преемственность изучения деревни 1921–1939 гг. Отмечается роль ведущих ученых-аграрников в сохранении лучших традиций аграрной истории советского периода. Определяются дискуссионные аспекты и этапы развития аграрной истории в ХХ–ХХІ вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБШЧЫНА Ў БЕЛАРУСКАЙ ГІСТАРЫЯГРАФІІ: ПРАБЛЕМЫ МЕТАДАЛОГІІ ВЫВУЧЭННЯ І ТЭРМІНАЛОГІІ
стр.39-43
Рассматриваются проблемы изучения истории сельской общины в белорусской историографии. Анализируются методологические подходы к определению базисных принципов функционирования сельской общины, в первую очередь ее отношение к земле. Приводятся термины, которыми обозначалась сельская община на территории Беларуси в различные исторические периоды. Отмечена ошибочность утверждения о том, что общинное землепользование и переделы земли являются обязательными атрибутами общины. Показано, что в Беларуси после аграрной реформы XVI в. и введения индивидуального землепользования крестьян община продолжала существовать как хозяйственный и социальный институт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ В 1990-е – НАЧАЛЕ 2000-х гг.
стр.43-49
Посвящена исследованию ливано-израильских отношений в контексте арабо-израильского противостояния. Отмечается, что первоначально сложный характер ливано-израильских отношений в значительной мере определялся «палестинским фактором». В 1990-е гг. развитие ливано-израильских отношений находилось в тесной связи с военно-политической деятельностью шиитского движения «Хезболла». Поэтому особое внимание уделяется движению «Хезболла» и его роли в развитии ливано-израильских отношений. Подробно освещены ход военных действий, результаты и особенности ливано-израильской войны 2006 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ КАК ФАКТОР СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
стр.50-53
И. Д. ШИЛАЙ, А. Н. СЕНЬКО
Отражены особенности применения специальных налоговых режимов для стимулирования деловой активности и формирования у незанятой части экономически активного населения мотивации к предпринимательской деятельности. Показано, что применение специальных налоговых режимов позволит субъектам малого и среднего бизнеса снизить трудоемкость учетных и отчетных процессов и упростить администрирование бизнеса. Определены критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в странах Таможенного союза. Выработан методологический подход к выбору субъектами малого и среднего предпринимательства специальных налоговых режимов. Разработан перечень показателей для алгоритма выбора системы налогообложения в рамках специальных налоговых режимов. Упрощение порядка налогообложения и представления отчетности, разработка четких алгоритмов направлены на создание безбарьерной среды ведения бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЖИМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ЭКОНОМИКАХ
стр.54-59
Посвящена проблемам динамики режима корпоративного управления компаний в соответствии с периодом трансформационного процесса. На основании обобщения опыта постсоциалистических и других стран с переходной экономикой выявлены периоды их трансформации: ранний, промежуточный и поздний. Обосновывается, что динамика макроэкономических институтов, соответствующих тому или иному периоду, предопределяет наиболее благоприятный для компаний режим корпоративного управления: бюрократический, сетевой или рыночный. Показано, что динамика формирования доминирующих источников ресурсов корпорации в зависимости от изменений институциональной среды, принадлежность власти контроля детерминируют смену режима корпоративного управления. Делается вывод о том, что компаниям более выгодным является тот режим корпоративного управления, который соответствует макроокружению, т. е. определяется этапом трансформационного процесса. На основании предложенной градации периодов трансформации экономик постсоциалистических стран, динамики институциональной среды определен режим корпоративного управления для Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА СПА-УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.59-63
Исследуются основные направления формирования спа-отрасли в Беларуси, проводится анализ современных тенденций развития рынка спа-услуг, предлагаются конкретные пути преодоления выявленных проблем в спа-индустрии. Дана оценка текущего состояния спа-отрасли, представлена классификация действующих в Беларуси спа, рассмотрено их количество и месторасположение. Детально изучена возможность развития спа на базе белорусских санаториев, обоснован с учетом этого рост объема экспорта услуг. Отмечается, что основным фактором, препятствующим росту спа-индустрии в Республике Беларусь, является неразработанность законодательства, регулирующего деятельность в спа-отрасли, предложены мероприятия по повышению эффективности ее работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.64-67
Посвящена вопросам создания методических инструментов для оценки эффективности управления организациями в рыночной экономике. Охарактеризовано существующее методическое обеспечение в области оценки эффективности управления организацией, отражены его достоинства и недостатки. Выявлены проблемы в оценке эффективности управления деятельностью, источником которых служит недостаточная структурированность процессов принятия управленческих решений в рыночной среде. Предложена схема формирования мотивов изменений методов управления, ориентированная на рыночные принципы и основанная на демонстрации успешной практики и определении лидеров по видам экономической деятельности. Разработана алгоритмическая схема проведения анализа эффективности управления организацией, применяющая данные, полученные из доступных источников информации, и демонстрирующая как количественные оценки, так и качественные экспертные характеристики. Предложенная схема позволяет осуществлять анализ эффективности деятельности организаций и определять значимость маркетинговых инструментов в повышении конкурентоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.67-71
Рассмотрены модели формирования денежных ресурсов УВО. На основании проведенных исследований предложена авторская модель финансового обеспечения материально-технической базы государственных УВО. Разработаны и обоснованы показатели выделения средств из Фонда финансового обеспечения материально-технической базы УВО Министерства образования на покрытие расходов по ее совершенствованию, позволяющие рационализировать использование денежных средств и улучшить состояние материально-технической базы государственных УВО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ»
стр.71-76
АЛЬ-РОБАИ ААЛИВИ САЛЕМ КАРАР
Сделана попытка комплексного анализа понятия «международный маркетинг гостиничных услуг». Рассматривается проблема открытости понятия и его способности к восприятию новых тенденций. Выявлены основные подходы к определению данной дефиниции с учетом характерных особенностей исследуемого явления, его функций и целей. Подходом, наиболее соответствующим современным условиям развития мирового рынка гостиничных услуг и ориентированным на практические аспекты маркетинга, предложено считать концепцию маркетинга как философии бизнеса. Дана авторская интерпретация термина «международный маркетинг гостиничных услуг»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
стр.77-81
Посвящена рассмотрению норм, регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу исчисления процессуальных издержек, возмещения расходов лиц, вовлекаемых в уголовный процесс, и выплаты им соответствующего вознаграждения, а также возложения выплаты процессуальных издержек на лиц, предусмотренных законом, либо отнесения их на счет государства с целью установления юридических критериев, позволяющих обособить их в самостоятельный правовой институт отрасли уголовно-процессуального права. Комплексный анализ правовых норм по вопросу регламентации указанного рода правоотношений с учетом положений общей теории права позволил установить их соответствие таким юридическим критериям, как целостность, специфичность, наличие собственного предмета правового регулирования, качественная обособленность в рамках отрасли права. В результате проведенного исследования на основании выявленных правовых критериев сформулирована дефиниция процессуальных издержек как института уголовно-процессуального права
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
стр.82-86
Рассматриваются отдельные вопросы исполнения обязанности продавца (изготовителя, исполнителя, иных лиц) по предоставлению информации потребителям. Анализируется процедура информирования потребителей обязанными лицами о правах потребителей и порядке их защиты, а также предоставления информации о товаре (работе, услуге). Исследуются такие вопросы, как определение обязанных лиц в отношениях с информированием потребителей (государственные органы, общественные объединения потребителей, продавцы, исполнители, изготовители), способ предоставления установленной информации потребителям (в документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на потребительской таре (упаковке), этикетках, путем маркировки, размещение информации на информационных стендах, на вывесках и т. п.), форма предоставления такой информации (устная либо письменная), язык, на котором информация доводится до сведения потребителей (как правило, русский или белорусский). Указывается на последствия нарушения порядка предоставления информации потребителям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.86-89
Посвящена анализу объективных и субъективных оснований этнической идентичности в современных условиях глобализации, специфике формирования идентичности у белорусов старшего и младшего поколений. Выделяются различные типы этнической идентичности. Идентичность рассматривается как плюралистическое, многоуровневое явление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. Г. МИТРОФАНОВА
стр.90-92
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛЯКСАНДР ГЕНАДЗЬЕВІЧ КАХАНОЎСКІ
стр.93-94
У. К. КОРШУК, П. І. Зялінскі, В. С. МАКАРЭВІЧ, Ю. Л. Казакоў, А. А. Прохараў
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАЗІМІР АДАМАВІЧ РЭВЯКА
стр.96-97
В. А. ФЯДОСІК, М. С. КОРЗУН
.
Загружаем данные из библиотечной системы...