+
ТРАНСФАРМАЦЫЯ ПРАВАВОГА СТАТУСУ МЯШЧАН РАСІЙСКАЙ ІМПЕРЫІ (канец XVIII – пачатак XX ст.)
стр.3-7
На основе изучения источников законодательства конца XVIII – начала ХХ в. анализируются особенности процесса трансформации правового статуса мещан Российской империи. Рассматриваются основные права и обязанности мещан, особое внимание при этом уделено изменению правового статуса мещан во второй половине ХІХ – начале ХХ в. Делается вывод о том, что, несмотря на стремление самодержавия сохранить сословную структуру общества, в том числе зависимость правового статуса от сословной принадлежности личности, в условиях модернизации общества происходило постепенное нивелирование сословного фактора, который на рубеже ХІХ−ХХ вв. утратил значение основной характеристики социального статуса. Принципиальное значение в данном процессе среди прочих мероприятий имело реформирование в сфере налогообложения, в основе которого к концу ХIХ в. выступал не сословный принцип, а имущественный ценз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А.П.САПУНОВ: ИСТОРИКО -ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КОНЦА XIX В.
стр.7-11
Посвящена историко-этнографическим изысканиям известного историка и исследователя Витебского края Алексея Парфе- новича Сапунова (1851–1924). Уроженец п. Усвяты, что недалеко от Велижа, впоследствии стал почетным гражданином этого города. Окончив историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, А. П. Сапунов всю свою жизнь посвятил изучению истории и культуры народов, населявших Витебскую губернию вдоль Западной Двины. Рассматриваются вопросы этнографии и краеведения Беларуси и России по оценкам А. П. Сапунова с позиции XIX в. на примерах г. Полоцка как исторического центра. А. П. Сапунов являлся представителем западнорусского направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ЗЕМСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ В БЕЛОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ (конец ХIX – начало ХХ вв.)
стр.11-15
Сделана попытка охарактеризовать судебные полномочия земских начальников в белорусских губерниях в конце ХIX – начале XX в., так как их деятельность остается малоизученной темой, о которой в белорусской историографии упоминается лишь косвенно, несмотря на значимость этой тематики для анализа социально-политических процессов в Беларуси в конце XIX – начале ХХ в. Анализируется деятельность института земских участковых начальников как судебной инстанции, рассматривается попытка совмещения в руках земских начальников административной и судебной власти и функций надзора за волостными судами, показан процесс взаимодействия местной власти и населения. Делается вывод о степени эффективности практической деятельности земских начальников в качестве органа правосудия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ПЕРИОД СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ (1906–1914)
стр.15-18
Показана роль Крестьянского поземельного банка в реализации столыпинской аграрной реформы на территории Беларуси. Указывается, что на данный момент существует необходимость пересмотра устоявшихся подходов к деятельности Крестьянского поземельного банка, сформулированных в рамках советской исторической науки. Отличительные особенности, которые про- слеживаются в деятельности банка по разрешению давно назревшего аграрного вопроса на территории белорусских губерний, еще до конца не изучены. Это обстоятельство определяет новизну данной темы. Кроме этого, выбранная для исследования тема имеет не только научно-теоретическое, но и практическое значение, что обусловливает ее актуальность и необходимость глубокого изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУТНАСЦЬ БЕЛАРУСКАГА ПЫТАННЯ НА БАРЫСАЎСКІМ ЭТАПЕ ПОЛЬСКА-САВЕЦКІХ ПЕРАГАВОРАЎ (снежань 1919 – чэрвень 1920 г.)
стр.19-23
Анализируется борисовский этап польско-советских переговоров, который характеризуется постепенным переходом от неофициальных форм дипломатических контактов к официальным средствам решения спорных вопросов. Указывается, что белорусский вопрос сторонами рассматривался в рамках разработанных стратегических линий польского и советского руководств. Отмечается, что осуществление идеи мировой пролетарской революции было главной целью для советской стороны на данном этапе, одним из средств являлась тактика «мирного наступления», что приводило к определенной интерпретации белорусской проблематики. Использование территории Беларуси исключительно в качестве плацдарма революционной борьбы на оккупированных белорусских землях и территории Польши, а также части белорусских политических сил для поддержки своей линии поведения во время планируемых переговоров и военной кампании служило только средством для осуществления поставленной цели. Делается вывод, что польское руководство отдавало предпочтение военным средствам решения спорных вопросов между сторонами, высказывалось за разделение белорусских земель путем включения территорий Гродненской и Виленской губерний в состав Польши и создания на территории Минской губернии так называемого «Белорусского Пьемонта», подчиненного центральному польскому руководству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАЦИСТСКОЙ ОККУПАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛАРУСИ
стр.23-27
На основе материалов областных архивов рассматриваются социальные аспекты нацистской оккупации Беларуси. Характеризуется положение пенсионеров, инвалидов, воспитанников детских домов и других социально незащищенных категорий граждан. Отмечается, что война и оккупация привели к резкому ухудшению материального положения населения Беларуси. Делается вывод, что тратившиеся коллаборационной администрацией на социальные нужды скудные средства практически не облегчали катастрофического положения социально незащищенных категорий граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕСТРОЙКА В СССР В ОЦЕНКАХ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ
стр.27-34
Рассматриваются взгляды западных политических деятелей на перестройку в СССР. Отмечается, что в условиях глобализации перестройка в СССР оказала огромное влияние на мировую обстановку, изменив всю конфигурацию международных отношений. В свою очередь, одновременно с процессом реформирования советское общество испытывало на себе заметное воздействие внешнеполитического фактора. До сих пор разброс в оценках перестроечного процесса в Советском Союзе очень велик, что обусловлено прежде всего неоднозначностью этого события в новейшей истории. Вместе с тем представители политических и общественных кругов Запада перестройку в СССР в целом оценивают положительно. Во многом это объясняется тем, что мировое сообщество с перестройкой связывало демократизацию Советского Союза, окончание холодной войны, реальное сокращение вооружений и избавление человечества от угрозы мировой термоядерной катастрофы, объединение Германии, т. е. все те позитивные сдвиги, которые оно приветствовало.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.34-39
Посвящена формированию современных научных российских исследовательских центров по изучению политики Европейского союза в отношении Российской Федерации. Рассматриваются академические, правительственные, университетские и новые аналитические центры, исследующие внешнюю политику Европейского союза в отношении России, их роль, цель, задачи, востребованность государственными политическими структурами и общественными организациями. Изучаются причины, способствующие активизации европейских исследований в Российской Федерации в постсоветский период. Приводится оценка деятельности ведущих исследователь
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ РИМА ПЕРИОДА ПРИНЦИПАТА
стр.39-41
Посвящена проблеме государственной идеологии Рима периода принципата. Анализируются основные компоненты государственной идеологии Рима этого периода, такие как «римский мир», «римский миф», «золотой век» правления каждого императора. Особое внимание уделяется культу императора с его пропагандой «мира и безопасности», обеспечиваемых им для всего населения Римской империи, стабильности благополучия при правлении каждого императора, «божественности» его персоны. Подчеркивается, что культ римского императора представлял собой религиозно-политическое явление. Однако политический кризис империи III в. привел и к кризису государственной идеологии. В конкурентную борьбу на идеологическом поле активно вступает христианская религия, которая с самого начала вступила в серьезные противоречия с идеологией принципата. Делается вывод, что идеологические установки, насаждаемые «сверху», в конечном итоге терпят неудачу. Не имеющая искренней массовой поддержки «снизу», идеология быстро теряет приверженцев и перестает быть эффективной. Выводы статьи могут быть использованы в учебном процессе для подготовки учебно-методических материалов, лекционных курсов и семинаров по истории Древнего Рима, античного христианства и истории религии. Полученные результаты могут быть использованы для обобщающих исследований социальной истории и идеологии принципата
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАДЕНИЕ ГОРОДА УР И КОНЕЦ ШУМЕРСКОГО ПЕРИОДА В МЕСОПОТАМ ИИ В 2004 Г. ДО Н. Э.
стр.42-45
Рассматривается один из важнейших городов Месопотамии – Ур, возникший в IV тыс. до н. э. Отмечается, что многочисленные династии сменяли друг друга на протяжении истории города, однако наибольшую известность он приобрел во время правления династии Урнамму (2112–2004 гг. до н. э.). Во время правления III династии Ура пять царей сменили друг друга на царском престоле: Урнамму, Шульги, Амарсуэн, Шусуэн и последний – Иббисуэн. Ур был столицей их государства. Делается вывод, что во время правления царя Иббисуэна отчетливо проявились признаки ослабления государства: ухудшение экономического положения, расстройство армии, активные набеги врагов. Все это в совокупности и стало причиной падения Ура в 2004 г. до н. э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОРПОРАТИЗАЦИИ НА ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
стр.46-49
Посвящена использованию факторов корпоратизации в целях получения положительных результатов от модернизации экономики. Сформулированы предпосылки формирования и развития структур в национальной экономике. На методологических принципах теории модернизации исследованы преимущества и проблемы корпоративных структур в условиях экономической трансформации. Выявлены особенности процессов модернизации в современной экономике. Дана характеристика горизонтальной и вертикальной интеграции субъектов хозяйствования как форм корпоратизации. Предложен методологический подход к управлению процессом корпоратизации в национальной экономике. Раскрыт механизм зависимости экономических результатов модернизации от формирования корпоративного сектора. Сделаны выводы об использовании свойств корпораций (внутренней устойчивости к негативному воздействию внешней экономической среды в кризисные периоды, инновационной восприимчивости, структурной целостности и адаптивности), влияющих на результативность модернизации экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
стр.49-53
Рассматриваются основные положения инновационной политики и управления ценообразованием в инновационной сфере на современном этапе, анализируются проблемы ценообразования на инновационный продукт. Обоснована необходимость инноваций в достижении экономического и научно-технического развития. Отмечается, что на современном этапе в инновационной сфере очень важное значение имеет и ценообразование на продукты инновационной деятельности, поскольку цена почти всегда выступает в качестве критерия оценки целесообразности проведения разработки или исследования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ МАРКЕТИНГА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ОТ ПРОДУКТА К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ КАПИТАЛУ
стр.53-57
Рассматриваются вопросы трансформации маркетинга в современном экономическом пространстве. Выявляется четкая связь развития маркетинга в зависимости от приоритетных направлений экономики. Прослеживается поэтапное смещение объекта и подходов маркетинга: в индустриальной экономике – производство, продукт, сбыт, потребность; в постиндустриальной экономике – информация, знания, инновация, персонал, целостность, человеческий капитал, т. е. от продукта к человеческому капиталу. Формируется новое видение места человека в организации, механизмов его эффективного развития, подходов и принципов управления. Обозначаются проблемные зоны теории маркетинга: отсутствие четкой классификации концепций, видов, инструментов маркетинга и маркетинговой деятельности; слабая проработанность маркетинга человеческого капитала. Намечаются ориентиры дальнейшего развития маркетинга, т. е. необходимость разработки концепции маркетинга человеческого капитала как эффективного инструмента его формирования, развития и использования в целях удовлетворения потребностей организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.57-61
Приводится характеристика проблем и вызовов, отражающих кризисные проявления современного этапа цивилизационного развития общества и мировых глобализационных реалий, а также внутренних барьеров социально-экономического развития Украины. Аргументирована необходимость эффективного реформирования национальной экономики, преодоления противоречий между капитализацией, социализацией и гуманизацией экономики. Преодоление ключевых проблем и вызовов требует, по мнению автора, комплексного решения соответствующих задач на основе новой экономической идеологии, эффективного государственного регулирования социально-экономических процессов. Реформаторская стратегия должна комплексно охватить все направления экономической, социальной и технологической модернизации Украины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЗАКОНОПРОЕКТА
стр.62-65
Рассматривается мониторинговый подход, рекомендуемый парламентариям для объективной оценки законопроекта. Раскрываются вопросы первостепенной важности при проведении мониторинговой оценки, которые необходимо депутату изучить и получить обоснованные ответы о законопроекте. Приводятся три основных типа мониторинговой оценки закона: оценка ситуации, оценка процесса и оценка влияния. Обозначено, что для депутатов необходим постоянный мониторинг общественного мнения, оценка и прогноз социально-экономических процессов и их учет в законотворческой практике для выработки и создания эффективных и качественных законов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
стр.66-69
Приводится правовая характеристика договора государственно-частного партнерства. Поскольку он имеет инвестиционную природу, исследуются проблемные аспекты правового регулирования инвестиционного договора. Осуществляется разработка вопроса о возможности использования конструкции инвестиционного договора в государственно-частном партнерстве. Отмечается перспективность регулирования государственно-частного партнерства в рамках инвестиционного законодательства, а именно включения соответствующих положений о государственно-частном партнерстве в Особенную часть Инвестиционного кодекса Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 284 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (НАРУШЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ)
стр.69-73
Посвящена анализу объекта преступления, предусмотренного ст. 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение ветеринарных правил). Отмечается, что в действующем уголовном законодательстве пределы ответственности за деяния, сопряженные с трансмиссией заразных болезней животных, установлены одной-единственной нормой. Резюмируется, что в данный момент имеются объективные возможности совершенствования уголовного законодательства в сфере противодействия распространению заразных болезней животных
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОВЫХ НОРМ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
стр.73-77
Раскрывается понятие и формы реализации права. Отражены различные подходы к определению данного понятия, обоснован вывод о том, что нормотворческую деятельность следует, как и правоприменение, рассматривать в качестве разновидности реализации права. Необходимо видеть грань между исполнением и использованием права. В ряде случаев властные субъекты полагают, что у них есть право использовать (или не использовать) правовую норму с целью ее реализации, хотя речь должна идти об исполнении этой нормы. Сделан вывод, что государственные органы, должностные лица обладают меньшим объемом «свободы», чем граждане, когда речь идет об использовании права, так как для них право – это одновременно и обязанность совершить какие-то действия, принять решение и т. п. Отмечается, что один из наиболее спорных вопросов в праве – проблема его злоупотребления, которое нельзя рассматривать как правомерное поведение. Злоупотребление правом – это разновидность неправомерной реализации права. Это поведение неправомерное. Особенностью такого поведения является то, что за него может быть установлена ответственность либо она может отсутствовать, но могут наступать неблагоприятные последствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ГЕНДЕРНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.77-80
Анализируется категориальный аппарат, посредством которого раскрываются цели, задачи и основные направления гендерной политики. Предлагается выделять наряду с базовыми категориями гендерных исследований понятия, используемые для анализа гендерной политики. Рассматриваются такие категории, как гендер, гендерное равенство, гендерная дискриминация, позитивная дискриминация. На основе анализа научной литературы приводится авторское определение гендерной политики. Делается вывод о том, что в настоящее время базовые категории являются весьма многозначными, неопределенными и дискуссионными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ГОСУДАРСТВ
стр.80-84
Анализируется значение международной интеграции в экологической политике, представлены основные ее принципы, направления и формы. Раскрывается генезис политической интеграции в области экологии. Обоснована важность анализа экологической интеграции как одного из возможных путей к созданию продуманной системы международных мероприятий по охране окружающей среды. Показана прямая зависимость любого государства от общемирового экополитического процесса. На основе изучения международной политической интеграции в сфере экологии установлено, что эффективные меры по охране окружающей среды, их комплексная оценка и дальновидное использование природных ресурсов являются общим делом всех государств. В заключение прослеживается перманентный характер проблем по охране окружающей среды, не исчерпывающихся однократным исполнением природоохранных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАДЕЖДА ФЕДОРОBНА BЫСОЦКАЯ
стр.85-86
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ КЛЮНЯ
стр.86-87
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЯРГЕЙ МІКАЛАЕВІЧ ХОДЗІН
стр.87-88
А. Г. КАХАНОЎСКІ, В. Л. Ліпніцкая, А. М. Назаранка, М. Ф. Шумейка
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНДРЕЙ АРКАДЬЕВИЧ ПРОХОРОВ
стр.88-89
Н. В. Кошелева, В. А. Федосик
.
Загружаем данные из библиотечной системы...