+
ПОСЕЛЕНИЕ ПОДВАРИНКА
стр.3-7
Анализируются материалы раскопок поселения Подваринка Браславского района Витебской области. Судя по вещевому комплексу, поселение возникло в конце I тыс. до н. э. и с определенными перерывами функционировало до середины XI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЕКТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ЛИЦЕЯ В БЕЛАРУСИ В 1820–1830-х гг.
стр.15-19
Рассматриваются проекты создания лицея в Беларуси, предложенные профессором Санкт-Петербургского университета О. И. Сенковским в 1826 г. и попечителем Белорусского учебного округа Г. И. Карташевским в 1830 г., и причины, затруднявшие его открытие. Окончательный отказ от открытия лицея был обусловлен созданием в Киеве Университета св. Владимира, а инициатором этого решения выступил министр народного просвещения С. С. Уваров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТСКИХ ДОМОВ В БССР (1954–1964)
стр.19-22
Посвящена проблемам материального обеспечения детских домов БССР в период с 1954 по 1964 г. Рассматриваются условия проживания воспитанников, уровень обеспечения детских домов необходимыми промышленными товарами и техническими средствами. Анализируется деятельность государственных органов по развитию и реформированию системы снабжения детских домов промышленной продукцией
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АДНАЎЛЕННЕ ТРАНСПАРТУ БЕЛАРУСІ НА ЗАКЛЮЧНЫМ ЭТАПЕ ВЯЛІКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ
стр.23-28
Проанализирован документальный и исторический материал по развитию транспортной системы Беларуси после окончания Великой Отечественной войны. Характеризуется состояние железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта страны в первые послевоенные годы. Отмечается, что в первую очередь восстанавливался железнодорожный транспорт. Подчеркивается вклад правительства, молодежи, героического труда людей в восстановление транспортной системы. Приведены данные о перевозочных работах, грузообороте транспорта, продолжительности дорог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ ДРЕВНЕЙ РУСИ (как этапе в развитии государственного фиска)
стр.28-32
Дается обзор существующих в исторической науке версий о причинах политической раздробленности Древнерусского государства. Особое внимание уделяется критике утвердившейся в советской историографии теории о феодальном характере раздробленности. В качестве важнейшей причины раздробленности предлагается рассматривать эволюцию государственного фиска, что выразилось в утрате Киевом контроля над сбором и распределением доходов со всей территории Древней Руси и перераспределении налогов-дани между центрами отдельных княжеств-земель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ «СВОБОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА» В РСФСР (1918 – начало 1920-х гг.)
стр.33-36
Рассматривается модель «свободного университета», реализованная в РСФСР в 1918 – начале 1920-х гг. Анализируются причины разработки и основные положения этой модели. Называются факторы, которые привели к отказу от «свободного университета».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛОРУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.36-41
Исследуется межгосударственное взаимодействие между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия в условиях глобализации, анализируются направления белорусско-германского сотрудничества в различных сферах, особенности развития политических отношений между двумя государствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ ФРГ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ В 1990-е гг.
стр.42-48
Обозначены и рассмотрены экономические интересы Германии на постсоветском пространстве в 1990-е гг. в целом, сопоставлено значение отдельных стран для их реализации. Полученные результаты позволяют выявить степень заинтересованности деловых кругов ФРГ в расширении сотрудничества с различными постсоветскими странами и определить наиболее привлекательные для Германии направления такого взаимодействия в начале XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.57-61
Исследуются существующие теоретические подходы к определению экономической эффективности деятельности таможенных органов. Раскрываются феноменологические особенности экономической оценки ее эффективности. Предлагаются теоретико-методологические приемы, способные повысить достоверность оценочных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКСПАНСИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ НА БЕЛОРУССКИЙ РЫНОК ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
стр.61-65
АЛЬ-РОБАИ ААЛИВИ САЛЕМ КАРАР
Особое внимание уделяется современной тенденции расширения присутствия в Беларуси международных гостиничных операторов. Рассматриваются проблемы и перспективы заполнения ниш белорусского рынка крупнейшими гостиничными сетями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.65-69
Рассматриваются состав и значение традиционных факторов производства «земля», «труд» и «капитал». Анализируется фактор производства «информация», ее качественные характеристики. Дана оценка потребительской полезности информации и эффективности ее использования на предприятии. Представлена марксистская модель расчета стоимости произведенного товара, а также предложен способ ее модификации с учетом факторов информации и предприимчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА КОНСТИТУЦИЯМИ НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ
стр.73-78
Анализируются способы и формы правового закрепления понятий «государственный суверенитет», «суверенитет народа», «суверенитет нации» конституционными актами ряда европейских государств, их лексическое и юридическое соотношение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВАХ: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ И УКРАИНА
стр.78-81
Рассматривается политическая система как сложный универсальный комплекс взаимодействующих на правовой основе институтов, в рамках которого осуществляется политическая власть. Анализируются отдельные элементы политической системы. Важнейшим системообразующим элементом политической системы, вобравшим все атрибуты власти, является государство. Общество должно иметь организационные средства воздействия на власть: путем формирования институтов гражданского общества, деятельности политических партий, в основе которых лежит совершенствование законодательства. Сочетание модернизации и стабильности – основное направление в развитии политической системы современных государств
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» И «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ»
стр.82-85
Посвящена раскрытию понятий «местное управление» и «местное самоуправление». Значительное внимание уделяется рассмотрению функций и принципов коммунального управления, анализу различных типов организации и функционирования муниципальных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.90-94
Рассматриваются идеологические аспекты глобализации. Отмечается, что вызовы глобализации носят многофакторный характер, но в связи с усилением экономической конкуренции и политической борьбы за глобальное доминирование они все больше приобретают идеологическую форму осмысления. Раскрывается взаимодействие неолиберализма с практикой глобализации и обращается внимание на поиск альтернатив современной модели глобализации и интегративной идеологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТРАТЕГИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ
стр.94-98
Рассматривается цивилизационный подход как метод исследования политических процессов, а также его научный потенциал в контексте мировых процессов глобализации и модернизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...