+
КРЫНІЦЫ ПА ГІСТОРЫІ ПРАВАСЛАЎНЫХ МАНАСТЫРОЎ ТУРАВА-ПІНСКАЙ ЕПАРХІІ Ў XI–XVII стст.
стр.3-7
Рассматриваются письменные источники по истории православных монастырей Турово-Пинской епархии в XI–XVII вв., систематизированные в соответствии с хронологическими, региональными и проблемными принципами. Согласно принятой в источниковедении классификации автор разделяет источники на документальные и нарративные (повествовательные). Первые объединяют законодательные, актовые, делопроизводственные, статистические документы. Вторые включают летописи и хроники, литературные и публицистические произведения, мемуарную литературу, эпистолярные источники. Отмечается, что самыми главными проблемами в работе с документами по монастырской истории являются их сохранность и неравномерное распределение во времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
САРМАЦКАЯ ІДЭАЛОГІЯ НА БЕЛАРУСКІХ ЗЕМЛЯХ РЭЧЫ ПАСПАЛІТАЙ
стр.7-11
Рассматривается функционирование сарматской идеологии на белорусских землях Речи Посполитой, проанализированы ее характерные особенности. Дается краткая характеристика наиболее отличительных аспектов этой идеологии в белорусском историческом контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛАРУСКІЯ СЕКЦЫІ РКП(б): КРЫНІЦАЗНАЎЧЫ АСПЕКТ
стр.11-15
Представлен краткий обзор и анализ основных публикаций и материалов государственных архивов Беларуси и России, отражающих организационное оформление, культурно-просветительную, военную, агитационно-организаторскую деятельность и деятельность по становлению государственности Беларуси белорусских секций РКП(б) в Петрограде, Москве, Саратове, Тамбове и Тамбовской губернии, Минске, Казани, Одессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОИЗВОДСТВО ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ ПАРТИЗАНАМИ БЕЛАРУСИ (1941–1944)
стр.15-19
Анализируется деятельность партизанских мастерских и их место в структуре источников материально-технического обеспечения партизан Беларуси. Особое внимание уделено организованной в партизанских отрядах выплавке тола, производству мин и стрелкового вооружения, так как оно оказывало непосредственное влияние на активность и эффективность действий партизан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БГУ НА РУБЕЖЕ 1980–1990-х гг.: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ, ПРОБЛЕМЫ, ДОСТИЖЕНИЯ
стр.19-23
Анализируется научно-исследовательская работа преподавателей исторического факультета Белорусского государственного университета в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Выделены основные проблемы, препятствовавшие исследовательской деятельности: отсутствие в республике периодического исторического издания, а также достаточного количества средств на научные командировки, публикацию научных работ, материальное стимулирование преподавателей. На конкретных примерах показаны достижения преподавательского состава в научно-исследовательской деятельности, изменение приоритетов в научных исследованиях и в подходах к изучению истории. Отмечены и положительные тенденции: прежде всего расширение творческих возможностей ученых, которым стали доступны для рассмотрения проблемы, не изучавшиеся ранее, шире стала документальная база разработок. Сделан вывод, что в условиях происходивших в обществе изменений удалось сохранить высокое качество научных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАТУРАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ИОАННА СОЛСБЕРИЙСКОГО
стр.23-27
Анализируется контекст органической метафоры общества (государства) у Иоанна Солсберийского. Отмечается, что ее появление связывается с распространением в XII в. платонических идей. В применении к социуму платонизм XII в. можно обозначить как «политический натурализм», нашедший выражение в одном из вариантов схемы трехчастного общественного устройства и органической метафоре Иоанна Солсберийского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАШЕСТВИЕ ХАНА БАТЫЯ НА ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, ПОЛЬШУ И ВЕНГРИЮ В 1241–1242 гг.
стр.27-31
Рассматриваются и анализируются основные события и отдельные вопросы нашествия войск хана Батыя на Галицко-Волынское княжество и страны Центральной Европы. Особое внимание уделяется оценке сведений исторических источников и исследований. Отмечается характер и последствия монгольского вторжения в эти страны. Анализируются причины поражений и их последствия для этих стран и народов. Подчеркивается роль и значение этого нашествия для судеб славянских народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕВОЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ СССР (1945–1953) В РАБОТАХ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ
стр.31-35
Рассмотрены и проанализированы основные дискуссионные вопросы проведения государственной аграрной политики в послевоенное время (1945–1953): тенденции и направления, проблемы, характерные для современной российской историографии. Обозначен круг вопросов, требующих более пристального рассмотрения, и возможные пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ РЕВИЗИОНИЗМА НА СЛОВАЦКО-ВЕНГЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В «ГОД КРИЗИСА» (ОСЕНЬ 1938 г. – ОСЕНЬ 1939 г.)
стр.35-38
Рассматривается история словацко-венгерских отношений в период от провозглашения автономии Словакии (6 октября 1938 г.) и до начала Второй мировой войны. Особое внимание уделено положению венгерского национального меньшинства в Словакии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИСКУРС-АНАЛИЗ КАК МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТА ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА
стр.38-42
Отражена закономерность возрастания роли изучения языковых сообщений в истории. В проведении исторического исследования предложен метод дискурс-анализа. Раскрыто основное разделение понятий «дискурс» и «нарратив». Составлена классификация исторических дискурсов в соответствии с изучаемыми историческими источниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.43-47
Раскрыты методологические аспекты определения валового регионального продукта, регионального мультипликатора, региональной ренты, а также социальной, производственной и экологической эффективности региональной экономики. Проанализированы структура и динамика валового регионального продукта Республики Беларусь за 2011 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА КАК ПРЕДПОСЫЛКА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
стр.47-52
Развитие общественного сектора экономики рассматривается в контексте приобретения государством социальной функции за счет частичного поглощения функций частной собственности. Делается вывод о необходимости диверсификации социальной функции государства путем переложения части социальных обязательств на собственников факторов производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И КИТАЯ
стр.52-57
Рассматривается содержание внешней трудовой миграции. Систематизированы общие теоретические подходы к формированию и регулированию миграционных процессов. Выполнен общий анализ трудовых ресурсов и внешней миграции Республики Беларусь и Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СООТНОШЕНИЕ НОРМАТИВНОГО И ДЕСКРИПТИВНОГО В ПОДХОДАХ К ПРИНЯТИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
стр.57-61
А. В. КОРОТКОВ, Л. И. КАРАКО
Рассматривается два подхода к расчету величины риска – нормативный и дескриптивный, что воплощает в себе учет объективных и субъективных факторов при принятии управленческих решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
TACIT VS EXPLICIT: ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВСТУПАЮТ В ЯВНЫЙ СГОВОР?
стр.61-66
В. И. ТАРАСОВ, Н. П. ДРАГУН, И. В. ИВАНОВСКАЯ
Раскрыта экономическая сущность категорий «явный сговор» и «молчаливый сговор». Установлены причины возникновения и целевая направленность ценовых соглашений и согласованных действий товаропроизводителей, условия их возникновения, жизнеспособности и методы поддержания. Определены причины существования ценовых соглашений, а также экономические и юридические признаки, отличающие их от согласованных действий товаропроизводителей на рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА
стр.67-70
Представлен авторский подход к оценке влияния малого предпринимательства на экономику Витебской области. Выделены основные направления оценки, на которые с помощью корреляционно-регрессионного анализа выявлялось воздействие отдельных показателей развития малого предпринимательства. Обоснована необходимость дальнейшего развития данного сектора экономики в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЩИЕ НАЧАЛА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЕТЕ ПРИНЦИПА ЛИЧНОЙ ВИНОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.71-74
Рассматриваются вопросы, связанные с содержанием правил индивидуализации ответственности в действующем уголовном законе в соответствии с требованием принципа личной виновной ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
стр.75-77
Рассматриваются особенности криминалистической деятельности по собиранию и исследованию информации о совершении противоправных действий в сфере экономических отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.78-82
Посвящена ограничениям налоговой конкуренции в Едином экономическом пространстве Евразийского экономического сообщества. Анализируются налоговые меры, создающие губительную налоговую конкуренцию в экономических союзах, и их оправдания согласно Кодексу поведения по налогообложению предпринимательской деятельности в Европейском союзе. Дается сравнительная характеристика положений о запрете налоговых льгот Соглашения о единых правилах предоставления промышленных субсидий от 09.12.2010 г. и ст. 107 Договора о функционировании Европейского союза. Анализируется налоговое законодательство Республики Беларусь и приводятся примеры запрещенных субсидий. Предлагается обосновать правомерность применения ряда налоговых льгот на основании Соглашения с учетом толкования Судом Европейского союза аналогичных норм ст. 107 ДФЕС. Обосновывается предложение об изменении термина «экспорт», содержащегося в Приложении 1 к Соглашению, на термин «вывоз товаров, не обладающий признаками экспорта».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
стр.82-87
Исследуются особенности возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Анализируются спорные вопросы, касающиеся сущности обязательств по возмещению вреда окружающей среде, устанавливаются отличия юридической природы вреда в гражданском праве и вреда, причиненного окружающей среде. На основании проведенного теоретического исследования высказано мнение об отраслевой принадлежности института возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВІЦЦЁ АДВАКАТУРЫ НА ТЭРЫТОРЫІ БЕЛАРУСІ Ў ПЕРЫЯД ПАДРЫХТОЎКІ І ЎВЯДЗЕННЯ Ў ДЗЕЯННЕ СТАТУТАЎ ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг.
стр.87-90
Рассматриваются вопросы и тенденции развития института адвокатуры на территории Беларуси в период действия Статутов Великого Княжества Литовского 1529, 1566, 1588 гг. Дается характеристика и анализ основных законодательных положений об адвокатской деятельности в рассматриваемый период времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ
стр.90-94
Анализируется роль белорусского Парламента в обеспечении конституционной законности в Республике Беларусь. Показана его ведущая роль в данной области. Особое внимание обращается на законодательные акты, принимаемые Национальным собранием, их соотношение друг с другом. Отмечается наличие существенных контрольных полномочий у Парламента, реализация которых имеет цель укрепить конституционную законность в государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕГИСТРЫ ВЫБРОСОВ И ПЕРЕНОСА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАВОВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.94-98
Рассматриваются перспективы правового обеспечения регистров выбросов и переноса загрязнителей в Республике Беларусь с учетом норм международных соглашений. На основе анализа международных соглашений в исследуемой области сделан вывод о необходимости совершенствования законодательства Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОДГОТОВКА И ПРИНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВРЕМЕНИ
стр.98-102
М. С. АБЛАМЕЙКО, Василевич Г.А.
Отмечается, что разработка информационного кодекса требуется для успешной и последовательной реализации основных направлений, определенных в Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь и касающихся экономической, социально-политической, культурной, духовной сфер жизни нашей страны, совершенствования системы государственного управления, оказания публичных услуг на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечения информационной безопасности. Его принятие позволит исключить множественность актов законодательства, устранить содержащиеся в них пробелы и противоречия, т. е. обеспечить комплексность правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.102-106
Исследуются особенности регулирования конституционно-правового статуса республиканского главы государства на основе метода сравнительного правоведения. Рассмотрены научные подходы к пониманию категории конституционно-правового статуса главы государства, предложено авторское определение указанной категории. Проанализированы типичные и нетрадиционные источники регулирования конституционно-правового статуса главы государства в государствах с республиканской формой правления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ РЕГУЛЯТИВЫ ГОСУДАРСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ И. А. ИЛЬИНА
стр.106-111
На основе структурно-функционального анализа текстов И. А. Ильина определяются место и роль политико-правовых регулятивов в жизнедеятельности государства. К политико-правовым регулятивам русский политический мыслитель относил естественно-социальные предпосылки и механизмы реализации. Содержание естественно-социальных предпосылок автором статьи выявляется через рассмотрение территории и населения. В обосновании этого содержания особое внимание уделяется анализу таких признаков, как численность, оседлость, правовая связь с территорией и государством, геополитическое расположение. Механизмы реализации, по Ильину, включают право как разновидность социальной нормы; закон как формализованное выражение правовой нормы; власть как гарант реализации права. В итоге применения системного подхода создана объяснительная модель понимания политико-правовых регулятивов государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ
стр.111-117
Посвящена проблеме внешней политики Российской Федерации в отношении Республики Беларусь. Особое внимание обращается на возможность определяющего влияния политических факторов на развитие внешнеэкономических отношений вопреки принципу максимизации прибыли. В свою очередь, внешнеполитические приоритеты обусловлены состоянием внутри страны и при этом обладают обратным воздействием на внутреннюю политическую динамику. Подчеркивается значение политических факторов в развитии внешнеэкономических связей, а также отмечается, что высокий уровень политических отношений не является залогом динамичного раcширения взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: А. А. Круглов. Религиоведение: Пособие для студентов вузов. 2-е изд. Минск: Тесей, 2011. 648 с.
стр.118-120
.
Загружаем данные из библиотечной системы...