+
ЗАРАДЖЭННЕ АЙЧЫННАЙ ГІСТОРЫКА-ПРАВАВОЙ НАВУКІ І ЯЕ РАЗВІЦЦЁ Ў БЕЛАРУСКІМ ДЗЯРЖАЎНЫМ УНІВЕРСІТЭЦЕ
стр.3-9
Рассматриваются вопросы становления и развития историко-правовой науки в Беларуси с начала ее зарождения в древности до современного периода. Обращается внимание на особенности ее развития в БГУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАБЛЕМА ФУНКЦЫЯНАВАННЯ ПАВЯТОВЫХ СОЙМІКАЎ ВЯЛІКАГА КНЯСТВА ЛІТОЎСКАГА Ў КАНЦЫ ХVІІ – ПЕРШАЙ ПАЛОВЕ ХVІІІ ст. НА БЕЛАРУСКІХ ЗЕМЛЯХ І ЯЕ АДЛЮСТРАВАННЕ Ў ГІСТАРЫЯГРАФІІ
стр.10-13
Рассматривается состояние российской, польской, литовской и белорусской историографии проблемы поветовых соймиков в конце ХVII – первой половине ХVIII в. белорусских земель Великого Княжества Литовского. Отмечается недостаточная разработанность данного вопроса как в белорусской, так и в зарубежной историографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УЗРОВЕНЬ АДУКАВАНАСЦІ ПРАВАСЛАЎНАГА ДУХАВЕНСТВА БЕЛАРУСІ Ў ДРУГОЙ ПАЛОВЕ ХІХ – ПАЧАТКУ ХХ ст.
стр.14-17
На основе опубликованных материалов переписи 1897 г. и других источников проанализирована динамика уровня грамотности православного духовенства Беларуси во второй половине ХІХ – начале ХХ в. Приведены количественные показатели степени образованности в группах белого и черного (монашества) духовенства относительно общероссийских процессов; отмечается достаточно высокий образовательный уровень православного духовенства среди жителей Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАМЫСЛОВЫЯ ПРАДПРЫМАЛЬНІКІ Ў САЦЫЯЛЬНА-ЭКАНАМІЧНЫМ ЖЫЦЦІ БЕЛАРУСІ КАНЦА ХІХ – ПАЧАТКУ ХХ ст. (на прыкладзе Фабрыкі па вытворчасці шпалераў К.М. Кантаровіча)
стр.17-20
На примере купеческой обойной фабрики рассматривается деятельность промышленных предпринимателей в фабрично-заводской сфере производства. Выявляются основные механизмы в социальной сфере, направленные на обеспечение стабильности на предприятии, анализируются пути повышения прибыльности и достижения лидирующих позиций на рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАБЛЕМА ЗАБЕСПЯЧЭННЯ РУСКАЙ АРМІІ ФУРАЖОМ У ГАДЫ ПЕРШАЙ СУСВЕТНАЙ ВАЙНЫ
стр.21-24
Анализируется процесс обеспечения русской армии фуражом в период Первой мировой войны. Особое внимание уделяется статистическим источникам. Делается вывод об основных проблемах, возникших во время сенозаготовок и перевозки фуража.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.24-27
Анализируется видение иностранной интервенции на территории Европейского Севера России в 1918–1920 гг. современными российскими историками в 1990–2000 гг. Рассматриваются основные направления научных интересов историков, внимание обращается на дискуссионные аспекты, присущие трудам российских историков. Дается краткая характеристика наиболее значимых монографий по данной проблеме, оценивается влияние зарубежной (преимущественно американской) историографии на взгляды российских историков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
САЛЬМАН МУРШИД И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ В ЗАПАДНОЙ СИРИИ
стр.27-32
Aнализируется жизнь и деятельность Сальмана Муршида – одного из алавитских лидеров западной Сирии первой половины XX в., объединившего под своим руководством ряд алавитских племен в своего рода политический союз (ашира), трансформировавшийся впоследствии в самостоятельную религиозную общину. Затрагивается роль Муршида в период французского мандата, некоторые религиозные особенности общины после смерти Муршида, а также роль общины во внутриполитической жизни Сирии после прихода к власти Х. Асада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА ВОКРУГ ИРАКА НА ФРАНКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 2002–2003 гг.
стр.32-35
Посвящена проблеме франко-американских отношений во время острого международного кризиса, вызванного войной в Ираке (2002–2003). Показаны причины возникновения разногласий Парижа и Вашингтона, борьба Франции за мирное разрешение ситуации вокруг Ирака, ход конфликта и его последствия для франко-американских отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕНОМЕН ИСТОРИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.36-40
И.Н. СИДОРЕНКО, О.Г. ШАВРОВА
Раскрывается специфика экзистенциально-герменевтической трактовки феномена историчности человеческого бытия. Анализируются концепции К. Ясперса, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра, Х.-Г. Гадамера и П. Рикёра, в работах которых историчность выступает как один из основных принципов осмысления проблем человеческого существования. Выявляются методологические возможности идеи историчности в экзистенциально-герменевтической философии, роль и значение этой идеи в современном гуманитарном познании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ И ЯЗЫКА КАК ПРОБЛЕМА ДИСКУРС-АНАЛИЗА
стр.40-44
Посвящена теоретической реконструкции особенностей дискурс-аналитического исследования взаимодействия идеологии и языка. Делается попытка выявить философские и методологические основания, преимущества и недостатки наиболее влиятельных направлений: школы «автоматического анализа дискурса», «теории дискурса» Э. Лакло и Ш. Муфф и критического дискурс-анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О НОВОЙ ТЕОРИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.48-51
Предложена синтетическая теория эмоционального интеллекта (ЭИ), в рамках которой он рассматривается в качестве компонента интеллектуальной сферы личности, составляющей социального интеллекта. Эмоциональный интеллект трактуется как системное проявление интеллектуальных способностей к анализу, обработке и использованию эмоциональной информации
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗМЕНЕНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ И ДОМИНИРУЮЩИХ СФЕР СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ
стр.52-55
Посвящена анализу изменений, происходящих в семье в процессе ее развития. Рассмотрена динамика удовлетворенности браком и сфер супружеских конфликтов на четырех стадиях развития семьи: диады, семьи с маленьким ребенком, семьи с ребенком подросткового возраста и со взрослыми детьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА
стр.56-59
Дается понятие политического имиджа государства, выявлены критерии конкурентоспособного политического имиджа. Показано, что эффективная имиджевая стратегия государства в современном мире является важнейшим политическим ресурсом и одной из необходимых составляющих существования успешного и конкурентоспособного государства. Выделены факторы снижения конкурентоспособности политического имиджа государства, рассмотрены особенности его функционирования в условиях глобальной конкуренции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ» СТАТИСТИКА: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
стр.60-63
Рассматриваются новые направления современной социальной статистики, базирующиеся на междисциплинарном взаимодействии социологии и статистики; определена специфика интеграции статистической информации в процесс социологического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ
стр.64-66
На основе исследования основных экономических законов и закономерностей ресурсосбережения, анализа источников выявлены обобщенные подходы к определению понятия «управление сбережением ресурсов». Выделены его основные и вспомогательные факторы. Сформулированы специфические принципы экономии ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.67-70
Представлен авторский подход к оценке состояния региональных народнохозяйственных комплексов, учитывающий способность территориальных образований получать конкурентные преимущества, основанные на региональной ренте. Приводятся результаты сравнительной оценки состояния народнохозяйственных комплексов регионов Республики Беларусь за 2004 и 2008 гг., проанализировано изменение интегрального уровня и отдельных его компонентов, составлен рейтинг регионов. Выявлены сферы с наибольшей и наименьшей региональной дифференциацией, а также направления ее изменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА
стр.71-73
Рассматривается подход к выбору критериев и показателей определения инновационного потенциала субъектов хозяйствования. Анализируется количественная характеристика инновационного потенциала предприятия, позволяющая хозяйствующей единице получить инструменты управления для достижения инновационных целей в современных условиях развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАНАЎЛЕННЕ І РАЗВІЦЦЁ ПРАВАВОЙ ШКОЛЫ БЕЛАРУСКАГА ДЗЯРЖАЎНАГА ЎНІВЕРСІТЭТА (да 85-годдзя юрыдычнага факультэта)
стр.74-81
Приводится эволюция белорусской правовой школы от Великого Княжества Литовского до современности; названы исторические правовые памятники как источники права; исследован вклад выдающихся ученых-юристов в правовую науку; осмыслено направление развития университетской правовой науки независимой Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРШЫ КРЫМІНАЛЬНЫ КОДЭКС БЕЛАРУСКАЙ ССР: АНАЛІЗ І ХАРАКТАРЫСТЫКА АСНОЎНЫХ ПРАВАВЫХ ТЭОРЫЙ І ПАЛАЖЭННЯЎ
стр.82-85
Рассматриваются вопросы становления советского уголовного права и его взаимосвязи с обществом, политикой и экономикой. Дается характеристика и анализ основных положений Уголовного кодекса БССР и правовых теорий, легших в его основу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ВРЕМЕННЫХ ДЕКРЕТОВ
стр.85-89
Исследуется упорядоченная совокупность временных декретов Президента Республики Беларусь, позволяющая выделить их общие и особенные черты, установить их внутренние связи, а также взаимосвязи с иными правовыми актами. Рассматриваются вопросы, касающиеся понятия временных декретов, их отличительных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ ХИЩЕНИЯ: ПРАКТИКА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ
стр.90-94
Рассматриваются проблемы определения окончания хищений в русле историко-правового анализа теоретических концепций и сложившейся правоприменительной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛОВКО
стр.95-96
С.А. Балашенко, О.И. Чуприс
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НИНЕЛЬ АФИНОГЕНОВНА ГОНЧАРОВА
стр.97-98
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ КОРШУК
стр.98-99
И.Ф. Романовский, Новиков С.Е., Богданович Е.Г.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВАЛЕНТИНА АНАТОЛЬЕВНА ТЕПЛОВА
стр.99-100
А.Г. Кохановский, М.А. Попов
.
Загружаем данные из библиотечной системы...