+
ГРАМАДСКА-ПАЛІТЫЧНАЯ І АСВЕТНІЦКАЯ ДЗЕЙНАСЦЬ МАГНАЦКАГА РОДУ ТЫШКЕВІЧАЎ У ГІСТАРЫЯГРАФІІ КАНЦА XIX – ПАЧАТКУ ХХІ ст.
стр.3-6
Посвящена историографии общественно-политической и просветительской деятельности магнатского рода Тышкевичей. Рассматриваются публикации в белорусской, российской и советской литературе конца XIX – начала ХХІ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПИНСКИЙ МУЖСКОЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (вторая половина XIX – начало ХХ в.)
стр.6-10
Анализируется история Пинского мужского Богоявленского монастыря – одного из духовных центров православной монастырской культуры в Беларуси. Исследуются размещение, хозяйство, численность и состав братии пинской обители во второй половине XIX – начале ХХ в. На основании архивных материалов выделяются периоды истории монастыря, накопления им имущества и земельных угодий. Особое внимание уделяется характеристике состава монастырской общины. Сформулированы мотивационные пути стремления в монашество. Отражены материальные тенденции развития обители в исследуемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТОЛКОВАНИЕ «СУДЬБЫ» ЦИЦЕРОНОМ В ЕГО РЕЛИГИОЗНОЙ СИСТЕМЕ
стр.10-14
Отмечается, что важнейшая составляющая религии divination (предсказание, предвидение) происходит от бога, от судьбы и природы. Дается определение Цицероном судьбы как греческого понятия hеimаrmеnе – извечной причины всего, что произошло в прошлом, происходит в настоящем, произойдет в будущем. Он опровергает утверждение, что все зависит от судьбы, считая его суеверием, ибо есть случайные события, не имеющие ни божественного, ни природного происхождения, как и фортуна. Случайное невозможно предвидеть. Признание извечного ряда причин не должно превращать человека в раба судьбы, он свободен в своем выборе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА
стр.15-18
Рассматриваются религиозные представления Томаса Джефферсона в связи с его общественно-политической деятельностью, включавшей также борьбу за установление свободы вероисповедания в Виргинии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОИСК ПУТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КОНСТИТУЦИОННОГО КРИЗИСА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
стр.18-22
Рассматриваются основные направления преодоления кризиса вокруг принятия Конституции Европейского Союза (ЕС) поcле ее отклонения на референдумах во Франции и Голландии. Отражаются взгляды некоторых европейских политиков относительно перспектив дальнейших преобразований. Определяются альтернативы политического и институционального реформирования ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КИТАЙ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ США (2005–2008)
стр.22-29
Показано, что в период пребывания у власти в США администрации Буша-младшего американо-китайские отношения достигли значительных высот в своем развитии, одновременно столкнувшись с множеством новых проблем и вызовов. Делается вывод, что взаимоотношения двух стран стали объектом пристального внимания со стороны не только государственных деятелей и политиков, но также и экспертов-обществоведов, которые попытались предложить различные модели разрешения старых и недавно появившихся противоречий между Вашингтоном и Пекином.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЫДЕННОЕ ПОЗНАНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
стр.30-34
Рассматриваются сущность и особенности обыденного познания. Дано определение понятия «обыденное познание» и описан процесс зарождения и «движения» обыденного знания. Делается вывод, что обыденное познание выступает в роли «контекста», «фона», условия и предпосылки научного познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ ИДЕЙ ГЛОБАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И МИРОВОГО ГОСУДАРСТВА С ПОЗИЦИЙ ГЕГЕЛЕВСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.34-38
Анализируется гегелевское учение о государстве и гражданском обществе в его приложении к реалиям современного глобализирующегося мира. Отмечается, что с позиции гегелевской политической философии осуществляется критический анализ идей глобального гражданского общества и мирового государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ИСТОЛКОВАНИЯ МОРАЛИ В ЭТИКЕ Л.А. ФЕЙЕРБАХА
стр.38-41
Рассматривается особенный подход к пониманию природы морали в этике Л.А. Фейербаха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР: ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЛИЯНИЯ НА ЛИЧНОСТЬ
стр.42-45
Представлена информация об актуальной проблеме современного общества – игровой компьютерной зависимости, или зависимости от компьютерных игр. Анализируются результаты эмпирического исследования нового компонента Я-концепции личности с игровой компьютерной зависимостью – Я-виртуальное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВОВОЙ НОРМЫ «УМЕНЬШЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ» К ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ДИССОЦИАЛЬНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ
стр.45-49
В.Н. СЕМЕНОВ, Т.С. СЕМЕНОВА
Представлено актуальное состояние проблемы судебно-психиатрической оценки обвиняемых с расстройствами личности. Проводится анализ опыта применения правовой нормы «уменьшенной вменяемости» у обвиняемых с диссоциальным расстройством личности в судебно-психиатрических подразделениях Государственной службы медицинских судебных экспертиз (ГСМСЭ) Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ГРАЖДАН
стр.50-53
Анализируются основные модели электорального поведения: социологическая, социально-психологическая и рационально- инструментальная, разработанные для устойчивых демократических политических систем. Показано, что в условиях развивающейся демократии большое влияние на электоральное поведение оказывают процессы политической институционализации. Дана характеристика уровней институционализации с учетом специфики электорального поведения большинства постсоветских стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОВОЗРАСТНОГО СООТНОШЕНИЯ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ ГРУППАХ НАСЕЛЕНИЯ
стр.54-58
Исследуются изменения половозрастного соотношения в городских и сельских группах населения, подтвердившие существование разноскоростного режима миграции мужчин и женщин из села. Установлено, что такой режим миграции приводит к устойчивому деформированию половозрастной структуры населения. Выявлено, что деформация структуры характерна для родившихся в 1946–1977 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: КОНЦЕПТУАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.59-61
Посвящена определению различных подходов к исследованию социального капитала, а также выявлению его структурных элементов, таких как доверие, социальные сети, нормы и убеждения, правила. Делается вывод, что данные элементы являются новыми в экономической теории и требуют дополнительных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
стр.62-64
Предлагаются возможные методы установления цены на инновационные товары, обозначены подходы к ее оценке в зависимости от объекта продажи, помогающие сравнивать эффективность использования альтернативных видов цен и осуществлять расчеты между исполнителями и заказчиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ЛОГИСТИЧЕСКОГО РЫНКА БЕЛАРУСИ
стр.65-67
Рассматриваются субъекты логистического рынка Беларуси и типы взаимоотношений, возникающие между ними в процессе хозяйственной деятельности. Показано, что результатом индивидуалистичных взаимоотношений может стать простой складских площадей, замораживание денежных средств и недополучение прибыли. Обосновывается выгодность партнерских взаимоотношений между владельцами транспортно-логистических центров, логистическими операторами и клиентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ДЕЛЕГИРОВАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
стр.68-71
Посвящена вопросам, связанным с определением степени регламентации института делегированного законодательства конституциями зарубежных стран. Анализируются способы делегирования законодательных полномочий, виды контроля над процессом издания актов в порядке делегирования законодательных полномочий, момент вступления их в юридическую силу, основания прекращения делегированных полномочий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПАРАДИГМЫ КРИМИНАЛИСТИКИ
стр.71-74
Рассматриваются проблемы неравномерности развития науки криминалистики, связанные с чрезмерно частыми сменами ее базовых понятий. Проанализированы подходы решения такого рода проблем в науковедении. Доказано объективное существование парадигмы криминалистической науки, предложена дефиниция парадигмы криминалистики и раскрыта ее структура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОКУРОРОМ ПРОТЕСТА В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
стр.74-78
Анализируются особенности принесения прокурором протеста в хозяйственный суд апелляционной инстанции, затрагиваются спорные моменты, возникающие при реализации прокурором данного права, и предложены способы их разрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Л.О.Мурашко. Нормотворческое пространство: проблемы правообразования в Республике Беларусь. Мн.: Белорус. наука, 2008. 205 с.
стр.79-80
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЮРЫЙ ЛЕАНІДАВІЧ КАЗАКОЎ
стр.81-81
А.Г. Каханоўскі, У.К. Коршук, П.А. Лойка, А.Р. Дзянісава
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕАНІД АЛЯКСАНДРАВІЧ ЖЫЛУНОВІЧ
стр.82-82
Ю.Л. Казакоў, П.А. Лойка, У.А. Сосна
.
Загружаем данные из библиотечной системы...