+
СОЦИОЛОГИЯ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
стр.3-6
ЕЛСУКОВ А.Н., ГУЦАЛЕНКО Л.А., ТИТАРЕНКО Л.Г., УКРАИНЕЦ П.П.
Рассматриваются основные этапы становления и развития социологии в Белорусском государственном университете. Анализируется вклад каждого из лауреатов в подготовку основного учебного пособия по социологии. Показана роль кафедры социологии и Центра социологических и политических исследований в процессе институционализации социологии в Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ И КЛАССИФИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ТРУДОВОГО ПРАВА
стр.6-10
На основе анализа и синтеза различных научных идей, взглядов философов и ученых-теоретиков формулируется концептуальный подход к пониманию и соотношению форм и источников права в различных смыслах. Обосновывается новая концепция понимания системы источников трудового права Беларуси как сложного, системного, разноаспектного и многоуровневого явления, предлагается его научное определение и общая классификация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОПНЫ СУД НА БЕЛАРУСКІХ ЗЕМЛЯХ ВЯЛІКАГА КНЯСТВА ЛІТОЎСКАГА Ў ГІСТАРЫЯГРАФІІ
стр.11-15
Рассматривается состояние украинской, российской и белорусской историографии копного суда на белорусских землях ВКЛ. Отмечается недостаточная разработанность данного вопроса, в частности его историографического обзора. Делается вывод о концептуальной ошибке всех предыдущих исследователей – идентификации копы как суда конкретной крестьянской общины, а не как местного всесословного межобщинного суда населения определенной территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЭПАРТАМЕНТ ПАЛІЦЫІ І ПРАФЕСІЙНЫ ПРАЦОЎНЫ РУХ У БЕЛАРУСКІХ ГУБЕРНЯХ У 1895–1904 гг.
стр.15-18
Анализируется политика Департамента полиции Российской империи по созданию профессиональных рабочих союзов. Особое внимание уделяется организации полицейского контроля над рабочими в белорусских губерниях в конце XIX – начале XX в. Сделан вывод о том, что провал государственной политики по расколу и подчинению рабочего движения стал одной из причин революции 1905–1907 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОРГАНЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЧЕЧЕРСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ЗОНЕ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (1941–1943)
стр.18-22
Анализируются особенности становления и развития партизанского движения в Чечерской партизанской зоне. Показано формирование и деятельность органов Советской власти на ее территории. Отмечается их взаимодействие со структурами коммунистической партии. Обращается внимание на социально-экономические и культурные мероприятия, проводимые в партизанской зоне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ РСФСР В 1920-х гг.
стр.22-25
Рассматриваются жилищные условия научных работников в 1920-х гг. в РСФСР. Анализируется государственная поли-тика по их улучшению. Особое внимание уделяется ее направленности на обеспечение необходимых жилищных прав ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КУЛЬТОВОЕ ЗОДЧЕСТВО В УРЕ В ПЕРИОД III ДИНАСТИИ УРА (2112–2004 гг. до н. э.)
стр.25-29
С позиций непрерывного творчества и усовершенствования рассматривается развитие храмовой архитектуры в Шумере. Отмечается, что Ур был известен своим храмовым зодчеством, ставшим образцом для последующих эпох.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕПЦИЯ НЕМЕЦКОГО ПРАВА НА ТЕРРИТОРИИ СЛОВАКИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА
стр.29-32
Посвящена анализу всевозможных аспектов рецепции немецкого права на территории Словакии в средневековый период. Показано, что это право было реципировано посредством наделения словацких городов немецким «городским правом» благодаря непосредственному или косвенному влиянию немецких правовых сборников «Саксонское Зерцало», «Швабское Зерцало» и др. на местные словацкие сборники права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
стр.32-36
Рассматриваются основные этапы формирования социальной политики Европейского Союза (ЕС) как одной из составляющих европейского интеграционного процесса. Раскрываются особенности каждого этапа, оценивается влияние отдельных государств на это направление деятельности ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КИТАЙ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ США (2001–2004)
стр.36-42
Предпринята попытка осмыслить внешнеполитический курс Соединенных Штатов Америки на китайском направлении в период президентства Буша-младшего. Рассматриваются и анализируются основные факторы и причины относительной успешности китайского вектора внешней политики США в 2001–2004 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕТЕРАРХИЯ КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: ВОЗМОЖНОСТИ И СПЕЦИФИКА КОНТРОЛЯ
стр.43-47
Посвящена выяснению места, возможностей, специфики и перспектив использования гетерархической структуры управления социальными организациями. Исходя из анализа кибернетических теорий, метода «управление по целям» и синергетики, выдвигается стратегия многоаспектного рассмотрения гетерархии, которая включает рассмотрение ее преимуществ в период роста сложности принимаемых решений, анализ возможностей контроля за гетерархией и порождающими ее самоорганизационными процессами. Выделены две стратегии: создание условий для самоорганизационных процессов и моделирование равновесных состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.47-51
Посвящена выявлению социокультурных оснований белорусской идентичности. Отмечается особенность белорусской ментальности и основных категорий мышления. Описывается уникальный характер белорусской культуры в контексте восточнославянской цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ «ПОДЧИНЕНИЕ» В ПСИХОЛОГИИ
стр.52-56
Рассматривается трактовка понятия «подчинение» в неспециализированной энциклопедической и справочной, а также психологической учебной и научной литературе. Подчеркивается отсутствие единых логических оснований в выделении понятия. Отмечается преобладание в психологических определениях субъектных признаков подчинения (характеристик субъекта и ресурсов власти) над объектными (характеристиками содержания и динамики подчинения), что затрудняет содержательную трактовку подчинения. Предлагается определение понятия «подчинение», независимое от признаков субъекта власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИСКУРСНОГО АНАЛИЗА В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ
стр.56-60
Дается обзор основных тенденций и направлений исследовательской активности англоязычного дискурсного анализа в изучении социально-психологической феноменологии. Рассматриваются теоретико-методологические основы дискурсивной психологии. Определяются характерные черты исследований в рамках данного направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛОББИСТСКИЕ КОММУНИКАЦИИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.61-64
Рассматриваются специфические черты лоббизма как политической коммуникации. Определяются основные направления исследования лоббистской коммуникации, изучаются проблемы построения ее модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ПОДДЕРЖКИ: РЕКОНСТРУКЦИЯ И АНАЛИЗ
стр.65-69
Рассматриваются проблемы изучения социальных сетей поддержки. Обсуждаются методологический потенциал и познавательные возможности сетевого анализа. Предлагаются результаты исследования социальной сети поддержки выпускников отделения социологии ФФСН БГУ, работающих в рекламном бизнесе и маркетинге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛЕКСАНДР ЧАЯНОВ: ЕЩЕ НУЖДАЕТСЯ В НАУЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.69-72
Рассматриваются проблемы дальнейшей реабилитации выдающегося экономиста А.В. Чаянова в связи с еще существующей негативной оценкой его роли в развитии бухгалтерского учета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.73-76
С позиции методологии институционализма анализируются причины появления малых инновационных структур. Исследуется институциональная среда развития малой инновационной фирмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ И СУБЪЕКТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
стр.76-80
КОРОЛЁВА Е.В., ШМЫГОВА Л.И.
Предлагается модель институциональных условий для эффективного трансфера технологий и развития субъектов инновационной инфраструктуры: благоприятная среда, образовательные возможности, исследовательская деятельность и коммерциализация результатов НИОКР, «нысыщенность» элементами инновационной инфраструктуры. Проводится анализ и сравнение предложенных институциональных условий в Республике Беларусь и странах Европейского Союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОЛОДЕЖНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ТРУДА
стр.81-84
Отмечается, что сегментация рынка труда представляет собой процесс разделения покупателей и продавцов труда на группы по объединяющим их признакам, на устойчивые замкнутые сектора, зоны, которые ограничивают своими границами мобильность рабочей силы
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИСВОЕНИЯ ГОСУДАРСТВУ ДЕЯНИЙ ЧАСТНЫХ ЛИЦ, СОВЕРШЕННЫХ ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ ИЛИ ПРИ ЕГО ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ
стр.85-89
Посвящена проблеме присвоения государству деяний частных лиц, совершенных под его руководством или контролем, а также при попустительстве государства. Анализируется концепция производной ответственности государства за деяния частных лиц в свете событий, последовавших за террористическими актами 11 сентября 2001 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОНЯТИЯ «СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ» И «СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»: ИХ ТРАКТОВКА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.90-93
Предпринята попытка внести определенность в значение понятий «судебный прецедент» и «судебная практика». Рассматривается вопрос о соотношении понятий «форма права» и «источник права», имеющий немаловажное значение для определения роли результатов судебной деятельности в правотворческом процессе. Делается вывод о некорректности употребления понятия «судебная практика» для обозначения формы права. Для обозначения формы существования судейских норм применимо понятие «судебный прецедент».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОХРАНЕНИЕ РОЛИ ПАРЛАМЕНТА СРЕДИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ДЕЛЕГИРОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
стр.93-96
Анализируются различные взгляды в отношении делегирования законодательных полномочий парламентом и процедуры их делегирования. Делается вывод, что сохранение роли парламента как высшего законодательного органа и места закона как нормативного правового акта, обладающего высшей юридической силой (после конституции), обеспечивается принципами, на основе которых осуществляется делегирование законодательных полномочий и издание актов в порядке делегирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі Правовое регулирование аграрных, земель- ных отношений, природопользования и охра- ны окружающей среды в сельском хозяйстве в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, других странах СНГ и государствах ЕС: состояние, проблемы, пути совершенствова-
стр.97-99
Балашенко С.А., Макарова Т.И., Кацубо С.П., Кузьмич И.П.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі Карако П.С. Природа в художественной литературе. Мн.: Экоперспектива, 2009. 304 с.
стр.99-100
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФИЛОСОФИЯ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ В КУЛЬТУРЕ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ МИРА»
стр.101-102
Зеленков А.И., Легчилин А.А.
.
Загружаем данные из библиотечной системы...