+
ФОРМЫ И СПОСОБЫ УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В СУДЕ
стр.7-14
В суде происходит завершающий этап формирования личных доказательств, собранных сторонами в ходе досудебного производства по уголовному делу. Формами участия защитника в образовании личных судебных доказательств являются, во-первых, допросы, а во-вторых, ходатайства, жалобы, заявления, через которые он может повлиять на формирование этих доказательств. Автором предлагаются меры по обеспечению свободы защитника в определении предмета и пределов допросов участников уголовного судопроизводства. Вторая форма участия защитника в формировании личных судебных доказательств может считаться вспомогательной, поскольку заявляемые защитником ходатайства, жалобы и другие волеизъявления не приводят прямо к образованию личного доказательства, но открывают защитнику возможность для этого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
стр.15-19
Статья посвящена вопросу противодействия экологической преступности посредством формирования в обществе эколого-правовой культуры как системы ценностей, знаний и норм, направленных на формирование ответственного отношения к окружающей среде. На основе обзора отечественных исследований и статистических данных рассмотрены динамика и особенности экологических преступлений. Акцентируется внимание на роли уголовно-исполнительной системы в формировании у лиц, осужденных за преступления, предусмотренные гл. 26 Уголовного кодекса РФ, эколого-правовой культуры. Автор приходит к выводу, что экологическое воспитание должно являться неотъемлемой частью исправления осужденных за экологические преступления. Обязательность включения данной категории осужденных в различные виды экологической деятельности положительно скажется на их исправлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
стр.20-26
Статья посвящена актуальной проблеме получения образцов для сравнительного исследования в уголовном процессе России и представляет собой глубокий анализ существующих подходов к данной процессуальной деятельности. Автор выявляет, что на сегодняшний день в научном сообществе отсутствует единое мнение о правовом статусе процесса получения образцов, что отражает недостатки как в законодательной базе, так и в применении правовых норм. Автор констатирует, что многогранность трактовок процесса получения образцов вызывает не только юридическую неопределенность, но и затрудняет дальнейший процессуальный анализ. Доказательная база статьи состоит из аргументов, приведенных ведущими учеными и практиками, которые демонстрируют разнообразие точек зрения на проблему. Автор отмечает необходимость гармонизации законодательства с современными требованиями уголовного процесса, подчеркивает важность правовых гарантий для участников процесса и необходимость стандартизации подходов к получению образцов. Также акцентируется внимание на влияние научных исследований на формирование правоприменительной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЕДИНСТВЕ ПОЗИЦИИ ПРОКУРАТУРЫ В СУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
стр.27-31
Единство как принцип организации прокуратуры не всегда действует в отношении позиций прокуроров о сущности обвинения и виде и размере наказания, высказываемых им при рассмотрении уголовного дела в суде и при последующем обжаловании приговора в апелляционной и кассационной инстанциях. Каковы механизмы вырабатывания единой позиции прокуроров при индивидуальности внутреннего убеждения каждого из них и необходимо ли позиции унифицировать? На основе анализа судебной практики и позиций Конституционного Суда РФ делается вывод о праве прокуроров не соглашаться с позицией других прокуроров, в том числе и путем принесения апелляционных и кассационных представлений, исходя из того, что исправление судебных ошибок и вынесение правосудных приговоров, их законность и справедливость являются основной целью проверочных производств в уголовном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
стр.32-35
Статья посвящена вопросам привлечения лиц к уголовной ответственности за доведение до самоубийства в рамках сравнительного правоведения. Исследование законодательных норм, регулирующих уголовную ответственность за провоцирование самоубийства в различных странах открывает возможность сравнения этих правовых положений с положениями ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации. Анализируя иностранный опыт, можно обнаружить универсальные принципы и уникальные подходы, которые могут способствовать улучшению и совершенствованию отечественного законодательства в этой сложной и чувствительной области. Осознание важности данной задачи подчеркивает необходимость глубокого понимания международных практик и юридических решений, направленных на защиту человеческой жизни и снижение случаев самоубийств, провоцируемых воздействием третьих лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ ПАДЕНИИ БЕСПИЛОТНОГО ВОЗДУШНОГО АППАРАТА С ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ
стр.36-41
Ордан А.В., Ястребова Т.И., Попова Е.И.
В статье рассматриваются теоретические насущные вопросы оценки и исследования места взрыва с доставкой взрывного устройства беспилотным летательным аппаратом, различия специфических объектов исследования классического взрыва и взрыва с использованием беспилотного летательного аппарата. Прослеживаются задачи, стоящие перед участниками осмотра, которые обладают различными знаниями для целей установления полной доказательственной информации. Сосредоточено внимание на проблеме установления субъекта, вероятно, направившего летательный аппарат с взрывным устройством, и свидетелей совершенного преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
стр.42-45
Рассматриваются принцип добросовестности и злоупотребление правом как способ осуществления субъективного права в противоречии с его назначением, посредством которого причиняется вред судебной системе и государству в целом, участникам процесса, неопределенному кругу лиц. Автором сделан вывод о том, что закрепление в арбитражном судопроизводстве характерных признаков злоупотребления правом, по которым поведение лиц, участвующих в деле, будет считаться недобросовестным, является в настоящее время актуальным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПОРАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ОТВЕТСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
стр.46-53
В статье отражены изменения корпоративного управления под действием концепции устойчивого развития. Крупные корпорации сменили свою политику с максимизации прибыли на следование принципам ответственного ведения бизнеса. Проведенный анализ различных корпоративных отчетов публичных акционерных обществ свидетельствует, что эти корпорации внедряют практики ответственного ведения бизнеса, то есть берут на себя дополнительные экологические и социальные обязательства, усложняют систему управления, включая систему управления рисками (комплаенс-политики) и т.д. Подобные корпоративные практики коррелируются с общегосударственной политикой по внедрению концепции устойчивого развития. В статье доказывается, что корпорации - один из основных инструментов реализации концепции устойчивого развития, поскольку большинство экологических и социальных мероприятий финансируется за их счет. Автор приходит к выводу, что принципы ответственного ведения бизнеса являются квинтэссенцией концепции устойчивого развития применительно к корпорациям. При этом сами принципы содержатся в различных актах: Руководящие принципы ОЭСР, принципы Глобального договора ООН, Социальная хартия российского бизнеса. В статье обосновывается, что для реализации принципов ответственного ведения бизнеса корпорации принимают различные локальные акты, которые закрепляют положения корпоративной социальной ответственности. Поскольку внедрение принципов ответственного ведения бизнеса в деятельность корпорации носит добровольный характер, важным вопросом является их стимулирование со стороны государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НОТАРИАТА В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ
стр.54-58
В статье исследованы особенности цифрового (электронного) нотариата с теоретической и практической позиций. Показано отсутствие единства как в науке, так и в законодательстве относительно терминологии о нотариате во взаимосвязи с цифровизацией. Сделаны выводы о необходимости унификации трактовок и понятий о цифровом нотариате, в связи с чем видится целесообразным использование терминов «электронный», «дистанционный» на предмет указания вида и формы нотариальных действий. Продемонстрировано своеобразие законодательного регулирования нотариальной деятельности в цифровой среде: законодательство о нотариате возлагает на нотариусов документировать информацию в электронном виде, что способствует оптимизации нотариального документооборота; удаленный (дистанционный) формат нотариальных действий обеспечивает доступность нотариата в труднодоступных местностях с климатическими особенностями. Цифровые инструменты, используемые в нотариате, в частности, электронная цифровая подпись, электронные реестры полностью соответствуют современным тенденциям цифровизации и цифровой экономики. Несомненно, это носит прогрессивный характер в современных условиях гражданского оборота. При этом институт нотариата в цифровой среде требует правовой унификации в части терминологического аппарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРОВОЙ ФОРМАТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИИ
стр.59-65
Статья посвящена вопросу использования настольных игр в процессе повышения финансовой грамотности граждан и формирования финансовой культуры нашего общества. В статье обосновывается вывод о том, что настольная игра - один из самых эффективных способов достижения поставленных Правительством РФ задач в области финансовой грамотности и финансовой культуры. Проводится классификация экономических настольных игр, которые могут быть использованы для решения названных задач, а также представлена разработанная автором статьи экономическая настольная игра «Биржевые торги», применяемая им в процессе преподавания дисциплины «Основы рынка ценных бумаг».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧЕЛОВЕКА КАК ОБЪЕКТА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.66-73
Статья посвящена рассмотрению различных теоретико-методологических и нормативных подходов к определению понятия и сущности генетической информации человека как сформировавшегося объекта конституционно-правового регулирования. Сформулирован конституционно-правовой взгляд на юридическое значение генетической информации, правовые последствия ее использования, трактовку ее объектного состава на современном этапе развития геномных исследований. Показаны основные направления потенциального развития конституционно-правового регулирования общественных отношений, связанных с получением, использованием и распоряжением генетической информацией. Предложены концептуальные направления конструирования конституционно-правовых норм о генетической информации в дискурсе обеспечения прав и свобод человека и гражданина как наивысшей публично-правовой ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ТЕЛЕСНОСТИ: РОЛЬ И ФУНКЦИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПУБЛИЧНОМ ПРАВЕ
стр.74-79
Статья посвящена исследованию многообразных функций человеческого тела в публично-правовом контексте. Выделяются общесоциальные функции, включающие биологическую, политическую, социальную и экономическую, а также специально-юридические функции: правоообразующая, правоизменяющая, правопрекращающая, правоподтверждающая, правопрепятствующая и правовосстанавливающая. Автор аргументирует, что человеческое тело является не только биологическим объектом, но и социокультурным конструктом, играющим значимую роль в правовом регулировании. Правовая система формирует нормы, касающиеся физической неприкосновенности, медицинского вмешательства и трудовой деятельности, создавая юридический дискурс телесности. Выявлено сложное взаимодействие между телом и правом, где физические характеристики становятся как объектом публично-правового регулирования, так и фактором, влияющим на формирование правовых норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО: МНОЖЕСТВО ВАРИАЦИЙ БЕЗ НАЛИЧИЯ НОРМАТИВНОГО ОБОСНОВАНИЯ
стр.80-88
Кожевников О.А., Карасев А.Т.
Качественное применение положений нормативно-правовых актов субъектами права находится в прямой зависимости от качества формирования текста применяемых актов и уровня правосознания правоприменителя. Оба этих фактора обладают чрезвычайной разрушительной силой для правоприменения в том случае, когда установленные Конституцией РФ и иными нормативными актами понятия и категории подменяются правоприменителями «псевдокатегориями», хотя и отдаленно похожими на оригинал, но не имеющими не только своего установленного нормативно-правового содержания, но и единства понимания как среди властных институтов, так и среди исследователей, не говоря уже о простых гражданах и их объединениях. Одной из таких категорий в области местного самоуправления является местное сообщество. Авторами на основе конкретных примеров итогов научных исследований, судебной практики, сложившейся практики применения категории «местное сообщество» делается вывод о нарушении принципа правовой определенности при использовании названной категории и ее «разрушительном» влиянии на понимание конституционно-правовой сущности местного самоуправления в РФ, которое и так за последние три десятилетия существенным образом видоизменилось в конкретных нормах законодательства о местном самоуправлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДОКТРИНЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ: БАЛАНС СУДЕБНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И СУДЕБНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА
стр.89-97
В статье исследуются механизмы и закономерности влияния правовых позиций Конституционного Суда РФ на содержание и развитие правовой доктрины публичной власти. Изучается роль Конституционного Суда РФ в толковании конституционных принципов, формировании новой правовой терминологии и ключевых концепций в рамках правовой доктрины публичной власти. Исследование подтверждает гипотезу о значительном влиянии Конституционного Суда РФ на формирование и развитие доктрины публичной власти в России: правовые позиции Суда служат ориентиром для правоприменителей и ученых-юристов, обеспечивают преемственность правовой мысли и способствуют реализации принципа правового государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ: О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ НОРМАТИВНОГО И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
стр.98-105
Кузьмин А.Г., Савоськин А.В., Окулов М.В.
Статья посвящена анализу проблем, связанных с заключением договора управления многоквартирным домом. Рассмотрены все способы заключения договора с точки зрения эффективности нормативного правового регулирования и правильности применения положений законодательства. Выявлен ряд существенных недостатков, имеющих ярко выраженное практическое значение. Некоторые из них компенсируются судебной практикой, которая, однако, не является единообразной, а в некоторых случаях - представляется спорной. Как показало исследование, устранение выявленных недостатков возможно лишь путем внесения изменений в действующее законодательство. В связи с этим авторами предложен ряд рекомендаций по совершенствованию нормативного регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ, И ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.106-111
В законодательстве Российской Федерации отсутствуют дефиниции постоянно используемых терминов «документ, удостоверяющий личность» и «документирование населения». Для любого человека документы, удостоверяющие личность, имеют огромное значение для возможности реализации конституционных и административных прав и обязанностей. Процесс документирования населения, постоянно осуществляемый компетентными органами в правоприменительной деятельности, как правовое определение не закреплен в конкретном законодательном акте. Отсутствует также закрепленный в законе единый исчерпывающий перечень всех видов документов, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации. Предлагается систематизировать действующее российское законодательство в области документирования населения, принять федеральный закон, устанавливающий основные четко определенные правила в части документов, удостоверяющих личность человека в Российской Федерации, а также закрепляющий перечень всех видов таких документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА СОВЕТСКИХ СПЕЦСЛУЖБ В КОНТЕКСТЕ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
стр.112-122
Камалова Г.Т., Протченко Е.А.
В статье рассматриваются изменения в правовом статусе спецслужб в условиях перехода страны от войны к миру, от политики военного коммунизма к НЭП. При анализе перемен авторы стремятся выявить влияние не только внутренних факторов, но и внешних. При этом учитывают противоречивость и неопределенность эпохи 1920-х гг., которые неизбежно требовали компромисса противоборствующих сторон, усиления общесоциальной (общечеловеческой) направленности в деятельности различных государственных структур. Вместе с тем такой субъективный фактор, как инерция методов гражданской войны в деятельности правящей партии, острота внутренних социальных противоречий, угроза новой интервенции выдвигали на первое место борьбу за стабильность, противодействие деструктивным, разрушительным элементам, угрожающим безопасности государства, то есть проявлениям классового подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова