+
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ И ФУНКЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
стр.7-11
В статье анализируется процесс принятия решений должностными лицами органов предварительного расследования в досудебных стадиях уголовного судопроизводства с точки зрения теории принятия решений и теории управления. На основании проведенного исследования установлено, что процессуальное решение является основным элементом организации уголовно-процессуальной деятельности в досудебном производстве, а также выявлены и раскрыты управленческие функции должностного лица, обеспечивающие подготовку, принятие и реализацию процессуальных решений в стадии предварительного расследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТА ЖЕРТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ТУРЦИИ
стр.12-16
В статье анализируется нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав жертв преступлений в уголовном праве Турции. Преступления нарушают права потерпевших, которые требуют особой защиты со стороны государства. На фоне развития процессуальных гарантий в отношении подозреваемых и обвиняемых защита жертв преступлений нередко остается на втором плане. В статье акцентируется внимание на положениях уголовного права Турции, в которых отражена защита прав жертв преступлений. Автор отмечает роль положений Стамбульской конвенции 2011 года в защите прав жертв преступлений в Турции. Уделяется внимание институту вторичной виктимазиции жертвы преступления, когда права потерпевшего нарушаются уже в ходе расследования по уголовному делу. Например, жертва, претерпевая нарушение своих прав от преступления, сталкивается с незаконным отказом в возбуждении уголовного дела. В статье также анализируются профилактические меры по защите прав жертв преступлений в Турции и практика их применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ И НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
стр.17-22
Рассмотрены вопросы назначения наказания за совершение убийства матерью новорожденного ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации, связь назначаемого наказания с квалификацией убийства и состоянием матери во время или сразу после родов, вопросы определения соразмерности назначаемого наказания общественной опасности совершенного преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЗНАЧЕНИЕ БОЛЕЕ МЯГКОГО НАКАЗАНИЯ, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА ДАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КАК СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ НАКАЗАНИЯ
стр.23-27
В статье анализируются проблемы теории и правил применения ст. 64 УК РФ. Автор обращает внимание на правовую неопределенность заложенных законодателем правил назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи. Обращено внимание на несогласованность этих правил с принципами справедливости и равенства, а также с другими правилами назначения наказания, где также предусмотрено снижение наказания и его индивидуальность. Доказывается термин неприемлемости имеющейся конструкции правил, содержащихся в ст. 64 УК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРАВОМЕРНОСТИ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА
стр.28-32
В статье проводится анализ проблематики соотношения специальных и научных знаний в контексте судебно-экспертной деятельности. Выдвигается предположение о том, что специальные знания в своей структуре содержат три основных элемента: научные знания, формируемые в рамках системы судебной экспертологии и предметных судебных наук, а также навыки и умения, получаемые в процессе производства судебных экспертиз. Предлагается включить в текст проекта Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» положения, отражающие взаимосвязь понятий «специальные знания» и «компетентность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДОУСТРОЙСТВЕННЫЕ И СУДОПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И СУДЕЙ
стр.33-39
Деление принципов на судоустройственные и судопроизводственные носит весьма условный характер как любая классификация. Содержание принципов и гарантии их реализации проявляются как в организации судебной власти, так и в процессуальных нормах, регламентирующих деятельность суда. Принцип независимости судебной власти, судебной системы и судей имеет глубокое и объемное содержание и его проявление. Цель данной статьи - показать в общих чертах судоустройственные и судопроизводственные гарантии этого принципа, свободы судебной власти и судей от внешнего и внутреннего влияния, а также важность психологического аспекта данного принципа. На основе анализа содержания принципа независимости судебной власти и судей можно прийти к выводу о том, что гарантии независимости судебной власти от внешнего воздействия в большей степени носят судоустройственный характер, независимость судей от внешнего и внутреннего воздействия - судопроизводственный, регламентируемый процессуальными кодексами (законами).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ МИГРАЦИИ НА СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.40-45
Миграционные процессы XXI века являются глобальным феноменом в современном мире. Они влияют не только на социальное, демографическое и экономическое развитие стран, но также неизбежно сказываются и на состоянии преступности. Как следует из доклада экономического и социального совета Организации Объединенных Наций в 2020 году Российская Федерация входила в пятерку стран мира по наибольшему количеству мигрантов -12 млн человек, после США - 51 млн человек, Германии - около 16 млн человек, Саудовской Аравии - 13 млн человек и Великобритании - 9 млн человек. Миграционная привлекательность России на сегодняшний день сохраняется, несмотря на последствия пандемии и сложную геополитическую обстановку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ МЕСТА И РОЛИ ПРЕЗИДЕНТА РФ В МЕХАНИЗМЕ ГОСУДАРСТВА: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
стр.46-52
Агаджанов А.А., Танаева З.Р.
В юридической науке нет единства в понимании места Президента РФ в механизме государства. В современной науке преобладает мнение, что Президент РФ не входит ни в одну из ветвей власти. Анализ механизма взаимодействия главы государства с органами ветвей государственной власти позволил сделать вывод, что глава государства входит в исполнительную ветвь государственной власти Российской Федерации. Особенный статус главы государства определяется его сильной позицией в системе сдержек противовесов в отношении Государственной Думы, это обусловлено политическими факторами, в условиях которых принималась действующая Конституция. Предлагается закрепить на конституционном уровне место Президента РФ в системе исполнительной власти. Усилена позиция Президента РФ в системе судебной власти, что может привести к нарушению принципа разделения властей. Предлагается включить в механизм досрочной отставки судей представителей судейского сообщества, а также восстановить механизм избрания Председателя Конституционного Суда РФ судьями Суда путем голосования, что позволит разрешить указанную проблему. В заключении делается вывод о том, что статус главы государства - это динамическая структура, элементы которой находятся в постоянном развитии. Очевидно, что приоритет тех или иных элементов данной структуры определяется целями и задачами государства, его формой правления, политическим режимом, возникающих на определенном этапе его исторического развития. Законодателю следует отслеживать и вносить коррективы в структуру статуса главы государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИТЕРИЙ СОДЕРЖАНИЯ ПРАВА
стр.53-59
Фундаментальной проблемой юридической науки является установление определяющего признака права, позволяющего отличать его от других явлений, то есть критерия права. Закрепленное в ст. 18 Конституции Российской Федерации положение предписывает применять в качестве такого критерия соответствие правам и свободам человека и гражданина: именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность публичной власти. Комплексному исследованию данного положения посвящена настоящая статья. На основе анализа конституционных проектов прослеживается история его появления в тексте Конституции РФ. Анализируется смысловое содержание положения, устанавливается способность служить основанием оценки содержания нормативных и индивидуальных правовых актов. Отмечается, что правотворческая и правоприменительная деятельность должна создавать условия, способствовать реализации прав и свобод человека и гражданина в общественных отношениях, подвергающихся соответствующему нормативному или индивидуальному правовому регулированию. Описывается ценностно-идеологическая основа исследуемого конституционного положения. Определяется юридическая природа закрепленного в ст. 18 Конституции РФ предписания - норма-декларация как вид специализированных правовых норм, а также его место и роль в системе конституционных положений. Раскрываются содержательно-смысловое единство и системная связь со ст. 2 Конституции РФ, являющейся составной частью основ конституционного строя Российской Федерации. Утверждается, что по своим формально-юридическим свойствам анализируемое предписание является императивом самой высокой юридической силы и защищено от отмены или изменения сложным порядком пересмотра Конституции РФ. Но выполнение данной декларативной нормой регулятивной функции возможно лишь посредством эффективного действия механизма реализации конституционных положений о правовом характере Российского государства. Констатируется применение положений, закрепленных в ст. 18 Конституции РФ, в судебной практике. Обосновывается совместимость критерия соответствия правам и свободам человека и гражданина с различными типами правопонимания. Указываются и некоторые основания для критики его недостатков. Делается вывод о значимости данного критерия для юридической науки и практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ: ВОПРОСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.60-66
Кузьмин А.Г., Худякова В.П.
В статье рассматривается вопрос относительно возможности применения теории глобального конституционализма к его современному российскому пониманию. Авторы статьи уделяют внимание анализу сущности конституционализма, что дает возможность дальнейших рассуждений по рассматриваемой теме. Актуальным вопросом, исследуемым в рамках статьи, является теоретическая и практическая обоснованность глобального конституционализма и его формирования в современном мире. Авторы статьи излагают точку зрения на неготовность России к вступлению на путь формирования глобального конституционализма. В завершение статьи сделан вывод о формировании конституционной идентичности России с присущими только ей характеристиками конституционализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЯХ В ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ЛИЦА, ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ, КАК СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.67-75
Цель работы - выявление неопределенностей в правовом статусе лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности (далее - СИМ), как субъектов административной ответственности. Системный анализ правовых актов, определяющих содержание правового статуса указанной категории субъектов, позволил автору обнаружить технико-юридические дефекты, проявляющиеся в отсутствии точного и полного нормативно-правового установления отдельных составляющих правового статуса лиц, использующих для передвижения СИМ, как субъектов административной ответственности: пробелы в нормах КоАП РФ, устанавливающих административную ответственность для лиц, использующих СИМ; коллидирующие нормы, устанавливающие содержание категорий «водитель», «транспортное средство», «механическое транспортное средство», «средство индивидуальной мобильности». Автор вносит ряд аргументированных предложений по усовершенствованию норм действующего законодательства, устанавливающих содержание правового статуса лиц, использующих для передвижения СИМ, как субъектов административной ответственности: понижение возраста административной ответственности для лиц, использующих СИМ; установление для таких лиц, основных альтернативных административных наказаний (предупреждение, административный штраф, административный арест) и дополнительных (лишение права управления транспортным средством, административный запрет использования для передвижения СИМ); отнесение к механическим транспортным средствам СИМ, максимальная мощность электродвигателя которых составляет более 0,25 кВт, а максимальная конструктивная скорость более 25 км/ч, и причисление СИМ с указанной технической характеристикой к категории транспортных средств «М», на управление которыми предоставляется специальное право.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.76-81
В статье исследуются полномочия органов публичной власти по организации территориальной обороны в Российской Федерации. Представлены некоторые проблемы и пути совершенствования системы территориальной обороны с учетом изменений и динамично развивающихся характеров угроз национальной безопасности. Автор статьи обосновывает необходимость внесения изменений в ст. 22 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» с регулированием следующих аспектов. Необходимо закрепить систему управления института территориальной обороны, урегулировать права и обязанности лиц, участвующих в системе территориальной обороны, а именно лиц, выполняющих функции в составах отрядов территориальной обороны; усиление взаимодействия института территориальной обороны с гражданской общественностью, развитие и усиление института патриотизма среди населения; передача полномочий высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), должностных лиц местного самоуправления, возглавляющих местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), в части руководства отрядами территориальной обороны военным комиссарам. Автором приведены примеры организации территориальной обороны в зарубежных странах, с указанием положительных примеров. Автору видится необходимой модернизация в части сокращения полномочий органов публичной власти по руководству штабами территориальной обороны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДООХРАННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1838-1894 ГГ
стр.82-89
В статье рассматривается эволюция государственных органов Российской Империи, осуществлявших природоохранную деятельность в период с 1838 по 1894 гг., формулируется их система. Целью исследования является выявление положительных и негативных аспектов функционирования сложившихся природоохранных органов. Дается оценка их деятельности, предлагаются меры, направленные на улучшение эффективности современных природоохранных органов РФ на основе исторического опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.90-95
В статье рассматриваются проблемы укрепления законности и правопорядка в современном обществе. В российской правовой науке понятия «законность», «правопорядок», «общественный порядок», «обеспечение правопорядка», «режим законности» являются ключевыми. В условиях развивающихся демократических институтов проблемы правового закона, правовой законности и правового порядка исследованы слабо, в юриспруденции нет достаточной четкости ни в дефинициях правопорядка и законности, ни в их содержательном разграничении. Законность означает отношение общества к праву, характеризует состояние всей системы правовых отношений, а поэтому рассматривается как одна из важнейших проблем юриспруденции. И в этой связи предпринимаемые попытки по-новому переосмыслить данные проблемы являются вполне оправданными и своевременными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС САМОДЕРЖАВИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО ФЕНОМЕНА В РОССИИ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.96-104
Статья посвящена исследованию историографии по вопросам генезиса феномена «самодержавие» в России. В современных условиях происходит активное осмысление исторического пути и аутентичных практик государственного управления России. В этой связи важно понять, что представляет собой самодержавие как государственно-правовой феномен, сопровождавший российскую государственность более трех столетий. По результатам исследования делается вывод о необходимости новой, комплексной теории, описывающей генезис самодержавия в России в широком социокультурном контексте. Многие аспекты темы активно прорабатывались учеными прошлых столетий. Между тем есть необходимость в корректировке некоторых устоявшихся положений с учетом современного состояния исторической и правовой наук. К числу таких положений автор относит вопросы периодизации возникновения самодержавия, его характера, а также исторической судьбы. Автором выработана типология факторов генезиса самодержавия в историографии. Настоящая статья ставит ряд проблемных вопросов и открывает новое поле для научной дискуссии о генезисе самодержавия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕНИЕ
стр.105-109
ВАСИЛЬЕВ В.А., Аббасова Е.В., Аббасов П.Р.
Цель настоящей статьи - анализ исторического развития, современной практики участия представительных органов работников - производственных и иных общественных советов в управлении организациями. Обосновываются предложения о внесении изменений в правовое регулирование деятельности этих общественных формирований. В настоящее время в соответствии с нормами трудового права вопросы их создания, регулирования деятельности в основном зависят от работодателей. Предложения о наделении общественных структур правом самостоятельного решения вопросов своей деятельности вытекают из необходимости достижения баланса интересов работников и представителей бизнеса. В статье использован зарубежный опыт деятельности общественных формирований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНЫЕ ИЗДАНИЯ ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.110-114
Демидова Г.С., Береговая Т.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТЗЫВ ВЕДУЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Х. Х. РАМАЛДАНОВА «ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ»
стр.115-122
Загружаем данные из библиотечной системы...