+
ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
стр.7-12
В статье анализируется практический опыт внедрения и использования интеллектуальных систем в области судопроизводства Китая и России. Делается вывод о том, что применение в судебных цифровых системах отдельных методов искусственного интеллекта свидетельствует об их эффективности, поскольку позволяет сократить роль человека в рабочем процессе, повысить эффективность, оперативность и устойчивость судебной системы, не приводя к изменению основополагающих признаков правосудия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ (ЦИФРОВЫХ) ТЕХНОЛОГИЙ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
стр.13-17
В статье автор обращается к содержанию и особенностям общественной опасности преступлений, совершенных с использованием цифровых технологий. В ходе исследования применяются системный, логический, формально-юридический методы. Для достижения поставленной цели автор анализирует место и значение общественной опасности в дискурсе современного уголовного права, после чего с диалектической точки зрения подходит к исследованию общественной опасности преступлений, совершенных с использованием цифровых технологий, а также высказывает предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ В КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКЕ
стр.18-24
Кудрявцева А.В., Иванова Л.Ф.
В арсенале средств криминалистической тактики присутствует большое разнообразие психологических приемов, призванных помогать субъектам криминалистической деятельности расследовать и раскрывать преступления, однако на практике эти накопленные теоретические знания не всегда находят применение в силу отсутствия четких научных концептов. В статье обозначается проблема отсутствия алгоритмов проведения психологических приемов, применяемых в криминалистической тактике расследования преступлений, при их теоретическом изложении в различных источниках криминалистики и юридической психологии. Предлагается ввести в научный оборот криминалистики и юридической психологии инструментальное понятие «специальный тактико-психологический прием».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЯВИТЕЛЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ РОССИИ
стр.25-32
Процессуальный статус заявителя о преступлении является предметом дискуссий на протяжении длительного времени, сущность которых сводится к определению необходимости урегулирования статуса заявителя как самостоятельной процессуальной фигуры и ответу на вопрос, достаточно ли распространения на заявителя процессуального статуса того лица, которым заявитель будет в будущем: потерпевшим, обвиняемым (подозреваемым), свидетелем. На основе анализа различных точек зрения, статистических данных и практики в статье делается вывод о том, что, несмотря на важность фигуры заявителя и необходимости обеспечения его безопасности для эффективности стадии возбуждения уголовного дела, необходимо распространить на него процессуальный статус того лица, положение которого фактически он занимает, указав на это в законе. В статье обращается внимание на непроцессуальные меры по обеспечению прав заявителя и доступу его в уголовном судопроизводству к защите своих прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ
стр.33-37
Петрикина А.А., Петрикин В.Ю.
В связи с изменениями в социально-политической жизни людей возрастает потребность в правовой определенности новых форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве, это диктуется переходом на новый этап развития общества в связи с внедрением новых информационных технологий и повсеместной цифровизацией. Изучение правовой природы участия специалистов и экспертов в раскрытии, расследовании, разрешении по существу уголовных дел обозначило ряд проблем, требующих скорейшего научного решения в условиях современной реальности. Целями настоящей работы выступает изучение направлений совершенствования использования специальных знаний через новейшие цифровые возможности.Развитие дистанционных видов коммуникации государственных, правоохранительных органов, сложные вопросы взаимодействия их со специалистами и экспертами предопределяют задачи исследования. Систематизация и унификация требований, предъявляемых к лицам, обладающим специальными знаниями, стандартизация их работы в уголовном судопроизводстве, ликвидация правовых пробелов в заданной области, использование при этом новейших цифровых средств, минимизация финансовых позволяют решить выявленные проблемы.Мнения ученых по данной тематике должны быть систематизированы и нуждаются в соответствующей современной научной оценке и законодательном отражении. Деятельность эксперта и специалиста требует глубокого переосмысления в свете трансформации уголовного процесса. Новый подход должен быть применен и к оценке результатов работы лиц, обладающих специальными знаниями в уголовном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
стр.38-47
Русман Г.С., Прошляков А.Д.
Пересмотр в апелляционном порядке промежуточных и итоговых судебных решений, будучи самой распространенной формой обжалования как на территории континентальной Европы, так и постсоветского пространства, является значимым уголовно-процессуальным инструментом в обеспечении законности и справедливости уголовно-процессуальной деятельности, устранении судебных ошибок. Проведенное в статье исследование уголовно-процессуального законодательства ряда зарубежных государств, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции, позволило выявить разницу подходов законодателей соответствующих стран к определению процедуры, предмета судебного разбирательства, пределов прав суда апелляционной инстанции, принимаемых судом решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.48-53
Статья посвящена анализу социальной компоненты цифровой трансформации уголовного судопроизводства. Автор приходит к выводу о том, что стремительное проникновение цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности человека создает все условия для укрепления роли институтов гражданского общества в деятельности по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, а также пресечения противоправного поведения, в том числе со стороны государственных органов и должностных лиц. Это соотносится с важнейшей задачей государства по обращению технологических возможностей во благо решения задач обеспечения баланса интересов личности, общества и государства, в том числе в сфере уголовного судопроизводства, установления контроля над преступностью, укрепления доверия общества к существующей правоохранительной системе. В этом контексте автор видит важным роль транспарентности, поскольку именно посредством ее обеспечиваются доверие общества и государства, а также баланс между интересами личности и государства в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОХРАННОСТЬЮ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, АРЕСТОВАННОГО ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ИЗЪЯТОГО В ХОДЕ ДОСУДЕБНОГО УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.54-58
Химичева О.В., Тутынин И.Б.
В статье исследуются проблемы осуществления контроля за сохранностью вещественных доказательств, арестованного или иного имущества, изъятого в ходе досудебного уголовного производства. На основе анализа судебно-следственной практики, нормативных правовых актов и публикаций предлагается ответ на вопрос: кто обязан осуществлять контроль за выполнением деятельности по сохранности вещественных доказательств, арестованного или иного имущества, изъятого в ходе досудебного уголовного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ
стр.59-63
В уголовно-процессуальном праве существует ряд основополагающих принципов, к числу которых относится принцип действия уголовно-процессуального закона в пространстве. Он позволяет правоприменителю корректно использовать нормы закона на практике. В данной статье была поставлена задача сравнить нормы закона, касающиеся действия уголовно-процессуального закона в пространстве, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации и Уголовно-процессуальном кодексе Федеративной Республики Германия. В результате сравнительного анализа выявлены сходства и различия нормативно-правовых актов, регламентирующих действие уголовно-процессуального закона в пространстве. Это позволило детально изучить некоторые пробелы в этой области в законодательных актах двух стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ СИСТЕМООБРАЗОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
стр.64-73
Современное развитие гражданского процессуального права свидетельствует об отсутствии единой судебно-правовой политики к пониманию сущности и содержания отрасли права. Свидетельством тому является наличие процесса по дифференциации однородных общественных отношений в рамках различных отраслей законодательства - гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Принятие в 2015 году КАС РФ, а затем в результате конституционной реформы легализация конституционного значения арбитражного судопроизводства выступили предпосылками для активизации научных споров относительно правовой природы единого цивилистического процесса. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости обращения к основам структурирования гражданского процессуального права - переосмысления критериев системообразования отрасли на современном этапе. Для этого в статье доказывается, что метод правового регулирования исчерпал свои возможности как универсальный критерий системообразования отрасли. Использование однотипных правовых средств правового регулирования (императивный и диспозитивный методы) свидетельствует о том, что метод гражданского процессуального права выступает исключительно субъективной категорией, которая зависит от формулируемых законодателем целей и задач гражданского судопроизводства и проводимой судебно-правовой политики. Следовательно, за методом гражданского процессуального права следует признать роль исключительно как дополнительного критерия системообразования отрасли гражданского процессуального права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЗМ И СВОБОДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН: ОСОБЕННОСТИ ЧАСТНОПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.74-80
В статье на основе междисциплинарного подхода исследована категория «человекоцентризм». Акцентируется, что в рамках права человекоцентризм основывается на идеях гуманизма, свободы, морали, нравственности и составляет элемент конституционализма. Человекоцентризм представляет собой свойство какой-либо деятельности, процесса, в основе которых стоит человек и его частные интересы. Направленность в сторону личности порождает вопрос о сочетании и балансе частных интересов человека и публичных интересов государства, общества. На примере свободы экономической деятельности как возможности реализации выбора формы и вида экономической деятельности показано отражение человекоцентризма в конституционных нормах, обладающих декларативностью. При этом продемонстрировано, что нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, призванные развивать конституционные положения о свободе экономической деятельности, направленные на регулирование частных интересов граждан, не в полной мере обеспечивают указанную свободу, а, значит, не в полной мере соответствуют идеям человекоцентризма. С позиции проявления человеколюбия делается вывод о необходимости детализации форм и видов экономической деятельности граждан в нормах ГК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИССИИ УНИВЕРСИТЕТОВ И ИХ КОНСОЛИДАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА И СОЗДАНИЯ МЕЖУНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСОВ: ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ, СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И ИНКЛЮЗИВНЫЙ АСПЕКТЫ
стр.81-88
КОНЕВА Н.С., Суханова А.А.
Статья посвящена исследованию роли межуниверситетских кампусов мирового уровня в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также значения комплексных миссий подобных кампусов, формируемых посредством консолидации миссий отдельных университетов, для достижения целей и решения задач указанного развития. В статье проанализированы взаимосвязь и взаимообусловленность развития университетов, а также межуниверситетских кампусов и регионов, обоснованы необходимость и целесообразность их синхронного и параллельного развития, а также подчеркнута важность инклюзивных процессов включения и привлечения международного элемента в изучаемый процесс развития. Отдельные аспекты реализации проектов межуниверситетских кампусов мирового уровня рассмотрены на примере проекта, реализуемого в Челябинской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ США
стр.89-97
Проанализированы правовые основы дисциплинарной ответственности государственных служащих США, виды дисциплинарных взысканий, основания и процедуры их применения. Спецификой дисциплинарных правоотношений выступает их регламентация значительным количеством актов законодательства, детализация положений которых осуществляется дисциплинарными руководствами (правилами) федеральных органов государственного управления, определяющими порядок действий руководителя при выявлении проступка подчиненного по службе лица. Основной целью дисциплинарной ответственности выступает предотвращение совершения служащими проступков, чему служат наличие превентивной (меры воспитания и профилактики), исправительной (обоснованные и справедливые дисциплинарные взыскания) и альтернативной дисциплины (возможность неприменения формального взыскания с согласия служащего). Госорганами используются «таблицы дисциплинарных проступков», в которых закреплены примерные перечни проступков и иерархия восходящих по строгости взысканий за их совершение, применяемых на прогрессивной основе. Права служащих, привлекаемых к дисциплинарной ответственности, соответствуют типу правового регулирования служебных отношений и строгости применяемых мер. Используемые в дисциплинарном процессе процессуальные категории и нормы в своей основе достаточны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА В СОСТАВЕ ФЕДЕРАЦИИ
стр.98-102
Актуальность выбранной темы обусловлена проблемами форм государственного устройства, административно-территориального устройства, новизной правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере комплексного развития территорий государства. Целью статьи является исследование правового явления «комплексное развитие территории» как одного из элементов пространственного развития территории административно-территориальных единиц в составе федерации. Для достижения цели автор использовал общенаучные методы, такие как, анализ и синтез, формально-юридический метод. В результате исследования была установлена возможность пространственного развития территорий субъектов с помощью реализации механизма комплексного развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ АКТИВНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.103-109
Савоськин А.В., Кузьмин А.Г., Лубина Д.С.
В статье исследуются особенности законодательного регулированияреализации активного избирательного права граждан в трех странах - Российской Федерации, Республике Казахстан и Республике Беларусь. Авторы анализируют законодательные акты, касающиеся избирательного права в указанных странах, выявляя сходства и различия в подходах к организации электорального процесса, способствующих реализации гражданами права избирать. Особое внимание уделяется аспектам, связанным с принципами всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном и тайном голосовании, а также открытости и гласности работы избирательных комиссий. Результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что, несмотря на существование общего исторического контекста, избирательные процессы в России, Казахстане и Беларуси имеют свои особенности и различия, которые определяются спецификой правовых систем каждой страны. Дальнейшие исследования в этой области могут способствовать углубленному пониманию избирательных процессов и институтов волеизъявления граждан в указанных государствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ГРАЖДАНИНА БЕЛАРУСИ, ИМЕЮЩЕГО ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
стр.110-116
Исследованы особенности правового статуса гражданина Беларуси, являющегося одновременно гражданином Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. При провозглашенном равенстве прав граждан Союзного государства на территориях стран-участников Союза, белорусы в России, а россияне в Беларуси остаются иностранными гражданами со всеми существующими ограничениями. Проанализировав особенности современного законодательства Российской Федерации, автор установил, что получив российское гражданство и российский паспорт, гражданин Беларуси не приобретает полный объем конституционных прав полноценного гражданина России. Отмечаются существующие в России запреты и ограничения для российских граждан, имеющих второе гражданство, без всяких исключений для союзных граждан России и Беларуси, граждан Республики Беларусь. Предложены изменения действующего законодательства путем заключения договора между Россией и Беларусью с целью приведения статуса союзных граждан, имеющих гражданство обоих государств, в соответствие со статусом исключительных граждан государства (не имеющих иного гражданства), в котором проживает союзный гражданин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ "ТРУДОВОЕ ПРАВО", ПОДГОТОВЛЕННОЕ Е. М. ОФМАН, М. С. САГАНДЫКОВЫМ, У. М. СТАНСКОВОЙ, Е. С. РЕЙХАРТ
стр.117-119
Загружаем данные из библиотечной системы...