+
РОЛЬ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ДОКАЗЫВАНИИ СТРАН РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА
стр.7-12
Автор проанализировал место и роль защитника в процессе доказывания на различных стадиях уголовного процесса в странах романо-германской правовой семьи: Франции, Германии и России, которые имеют определенные особенности, но в целом очень схожи. В работе рассмотрены отличительные черты института доказательств, проанализированы свойства допустимости доказательств, основания для признания улик недопустимыми и отмечены существующие в теории и практике уголовного процесса доктрины относительно возможности применения незаконных доказательств в интересах обвиняемого (подозреваемого). Автором проанализированы особенности уголовно-процессуального доказывания в данных государствах, определены основные субъекты доказывания. Кроме того, в статье отмечено, что сторона защиты не является полноценным субъектом доказывания на стадии предварительного расследования. Лишь на этапе судебного разбирательства у защиты появляются реальные правомочия по участию в состязательном беспристрастном процессе, где функции защиты и обвинения отделены друг от друга, а на вершине данного треугольника - объективный суд. Автор отмечает, что суд при этом не должен злоупотреблять судейским усмотрением и непредубежденно воспринимать доказательства, как подтверждающие виновность лица, так и его оправдывающие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЕЛОВ ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
стр.13-18
В статье обозначаются теоретические аспекты пределов доказывания в суде с участием присяжных заседателей. Рассматривается субъективная сторона восприятия судебного заседания присяжными заседателями. Критической оценке подвергается нормативное положение ч. 8 ст. 335 УПК РФ. Обосновывается позиция возможности включения в пределы доказывания вопросов степени вины, а также личности подсудимого, иных обстоятельств. Предпринимается попытка авторской трактовки пределов доказывания в суде с участием присяжных заседателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ИСТОЧНИК ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППОЙ
стр.19-26
Доказывание по делам о преступлениях экономической направленности, совершенных организованной группой лиц, вызывает затруднения вследствие их высокой латентности, сложности в выявлении конечных бенефициаров их совершения, противодействия расследованию. В статье рассматриваются возможности использования результатов судебной лингвистической экспертизы в расследовании указанной категории уголовных дел. Предложены варианты использования выводов эксперта-лингвиста для получения следующих сведений: содержание разговоров, ведущихся с использованием кодового языка; распределение ролей и функций участников группы; установление организатора или руководителя преступной группы, организации или сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ
стр.27-32
Современные подходы ведения досудебного производства требуют применения цифровых технологий, а также последних достижений в науке и технике, одним из которых является необходимость применения электронного документооборота при производстве следственных и иных процессуальных действий органами предварительного расследования. В статье поставлена цель по определению понятия и процессуального положения электронного документа и использования его в досудебном производстве. В соответствии с указанной целью сформированы задачи по рассмотрению процессуального статуса электронного документа в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования; определению возможности производства следственных и иных процессуальных действий с применением электронного документооборота. По результатам исследования автором выявлены проблемы применения электронного документооборота в досудебном производстве, а также предложены пути их решения. При написании статьи применялись такие методы исследования, как системный анализ научных положений и судебной практики, логический метод в выявлении причинно-следственных связей, теоретико-правовое прогнозирование дальнейших изменений в законодательстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМБИОЗ НАУК КРИМИНАЛИСТИКИ, ФИЗИКИ И ХИМИИ В ПРОЦЕССЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.33-36
В статье раскрывается необходимость симбиоза знаний криминалистики, химии, физики в практике раскрытия и расследования преступлений. В обществе интенсивно развиваются многие науки, которые испытывают необходимость взаимодействия между собой, способствуя достижениям одних наук для решения задач, возникающих перед другими науками. Показана качественная значимость участия специалистов, в том числе химиков и физиков, при неотложности получения информации о совершенном событии и наличии риска ее уничтожения по различным причинам. Обозначена необходимость для лиц, осуществляющих расследование, ориентироваться в вопросах, решаемых на основе химических и физических методологий для целей получения сведений, входящих в предмет доказывания по уголовным делам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНЦИЯ ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО И ПАРТНЕРСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ: ТОЧКИ РОСТА
стр.37-44
В Российской Федерации в экспериментальном режиме на территории ряда субъектов с сентября 2023 года действует закон о партнерском финансировании (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 417-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Инновацией обозначенного закона является запрет на взимание процентов и этический подход к предмету заключаемых сделок. Данный подход характерен для банковской деятельности, основанной на мусульманском праве. Партнерское финансирование означает имплементацию норм исламского банкинга в российское законодательство. В статье автор рассуждает о том, какую роль в урегулировании споров по сделкам партнерского финансирования будет играть финансовый уполномоченный. На основе анализа норм о партнерском финансировании и о правовом статусе финансового омбудсмена выявлены коллизии юридической регламентации и предложены возможные варианты их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЦИФРОВЫХ ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ
стр.45-51
Статья посвящена исследованию особенностей предпринимательской деятельности в сфере создания цифровых инноваций. Автор анализирует термины «инновационная предпринимательская деятельность», «инновационная деятельность», а также доказывает необходимость выделения термина «предпринимательская деятельность в сфере цифровых инноваций и технологий». В результате сформулировано авторское определение предпринимательской деятельности в сфере цифровых инноваций и технологий, а также выявлены ее особенности. Сделан вывод о необходимости устранения барьеров, препятствующих развитию данной деятельности, а также применения стимулирующих режимов предпринимательской деятельности в целях создания благоприятного правового климата в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 3 СТАТЬИ 328 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.52-59
В статье приводится анализ судебной практики применения п. 3 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, вступившей в силу с 1 июня 2015 г., согласно которой сторона обязательства до предоставления причитающегося с нее по обязательству не вправе требовать в судебном порядке от другой стороны исполнения обязательства. Автором, в частности, приведены примеры сложившихся в судебной практике подходов по отдельным категориям споров, таких как: о взыскании сумм авансовых платежей, штрафных санкций за неуплату суммы аванса, взыскании страхового возмещения и др. В результате анализа судебной практики сделан вывод о том, что суды в целом придерживаются позиции о невозможности понуждения стороной, не исполнившей свое обязательство, другой стороны к исполнению встречного обязательства. Применение судами рассматриваемого законодательного положения расценивается как соответствующее его смыслу. При этом автор не видит необходимости делать исключения при применении данной нормы, предлагаемые некоторыми учеными, поскольку они не относятся к сфере ее регулирования. Автором учитывается, что диспозитивность анализируемого законодательного положения позволяет сторонам сделки предусмотреть в договоре возможность требования по суду исполнения обязательства стороной, не осуществившей встречного предоставления. Делается вывод о том, что исследуемая норма не ограничивает право подачи иска в суд в процессуальном смысле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ДЕЛАМ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ ДОЛЖНИКА, ИСКЛЮЧЕННОГО ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
стр.60-70
Кузнецова И.А., Колесников Д.А.
В статье раскрываются существующие правоприменительные подходы к вопросу начала течения срока исковой давности по делам о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника - юридического лица, исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц. Освещаются позитивные и дискуссионные элементы выработанных подходов, отмечается важность их унификации с целью упорядоченности и предсказуемости механизмов судебной защиты. Затрагиваются вопросы разграничения имущественной ответственности юридических лиц и контролирующих их руководителей и учредителей. Акцентируется внимание на исключительном характере субсидиарной ответственности, вытекающей из корпоративных обязательств контролирующих лиц, обуславливающем спорность применения общих положений института субсидиарной ответственности. Отмечается актуальность исследуемого вопроса, вытекающая как из распространенности доводов о пропуске срока исковой давности в качестве противодействия заявленным кредиторами требованиям, так и предусмотренной законом личной имущественной ответственности контролирующих лиц должника. В качестве наиболее сбалансированного подхода предлагается связывать начало течения срока исковой давности с датой внесения в Государственный реестр сведений о прекращении деятельности должника - юридического лица.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ
стр.71-75
В статье на основе доктрины исследуются общее понятие «правовой режим», виды правовых режимов применительно к деятельности. Проводится анализ сформулированных классификаций правовых режимов предпринимательской и иной экономической деятельности. Отмечается дискуссионность вопросов об их видах. Делается вывод о необходимости унификации видов правовых режимов предпринимательской и экономической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОСЕТИ: ПРИМЕНЕНИЕ, ВОПРОСЫ ЭТИКИ И ПРАВА
стр.76-81
Использование искусственных нейронных сетей на практике в последние годы стало быстро расти, они все чаще применяются в бизнесе, в медицине и даже в государственном управлении. Такое распространение нейросетей как инструмента принятия решений меняет содержание ряда общественных отношений, тем самым ставя перед юристами новые задачи, касающиеся создания адекватного происходящим изменениям правового регулирования. На основе анализа теоретических положений и практических особенностей, относящихся к обучению искусственных нейронных сетей в целях дальнейшего их использования в качестве инструмента по поиску оптимальных решений, в статье сделаны выводы о ключевых вопросах этико-правового характера, без разрешения которых негативные эффекты от использования нейросетей проявятся значительно сильнее. Один из таких вопросов - необходимость «честности» обучения искусственной нейронной сети, чтобы она не воспроизводила общественные предрассудки и предпочтения разработчиков, дискриминируя отдельные социальные группы. Еще один вопрос касается прозрачности принятия решений нейросетью, отсутствие понимания логики в выборе решения не способствует установлению доверия со стороны людей. Не менее важен и вопрос о сохранении конфиденциальности данных: как защитить персональные данные, если они нужны нейросети для принятия решения? Результаты исследования позволяют четче сформулировать вопросы, требующие первоочередного внимания правоведов, чтобы вести поиск решений по ним юридическим сообществом. Ведь использование нейронных сетей практикующими юристами в своей профессиональной деятельности в рамках направления LegalTech параллельно с изучением теоретических моментов позволяет приблизиться к оптимальному решению поставленных вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОБЩЕСТВА В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИИ: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ И СТРУКТУРИРОВАНИЯ
стр.82-88
В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями и ценностью применения системного метода при выработке подхода к выражению характеристик общества в Конституции РФ и соответственно в системе конституционного права России как отрасли отечественного права, исследуется проблематика системности конституционного права, соотношения структуры Конституции РФ и конституционного права, объективного и субъективного начал в процессе конституционного правотворчества, специфики и качественной однородности общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, анализируется критерий подсистем общества как имеющий определяющее значение для систематизации конституционного права. Формулируются выводы о предпочтительности выражения в Конституции РФ принципиальных положений, выражающих природно-ресурсную основу жизни нашего общества, механизмы использовании природных ресурсов, охраны окружающей среды для настоящего и будущих поколений, возможной последовательности отражения экономических, политических, идеологических, духовно-культурных элементов общества в системе конституционного права России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИГЕНИЗАЦИЯ ПРАВА: ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ ПРАВОВОГО ПЛЮРАЛИЗМА
стр.89-93
Кузьмин А.Г., Шумакова Н.И.
Статья посвящена изучению опыта Южно-Африканской Республики по включению норм обычного права в правовую систему страны с целью выявления рисков, связанных с проведением подобных реформ. Дается обзор как отечественных, так и зарубежных научных исследований, посвященных возможной индигенизации права в многонациональных и поликонфессиональных государвств, рассматриваются исторические особенности формирования южноафриканской правовой системы, изучается судебная практика. На основе проведенного анализа авторами выявлены возможные риски, связанные с проведением реформ, направленных на индигенищацию права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ПРАВА
стр.94-98
В статье анализируется влияние цифровых технологий на право. Отмечается многоаспектность такого воздействия, являющегося причиной одновременно как положительных, так и отрицательных особенностей функционирования права в современной цифровой реальности. Научная значимость этой темы обусловлена необходимостью дальнейшего доктринального осмысления вопросов, связанных с развитием права в информационном обществе, и отсутствием соответствующих исследований. Особый акцент делается на текущем состоянии принципа верховенства права в условиях цифровой реальности. Автор отдельно отмечает важность данного принципа для создания положительного восприятия права гражданским обществом и совершенствования права как инструмента социального регулирования. Целью этой статьи является определение роли, которую играют современные цифровые технологии в развитии принципа верховенства права. Утверждается, что представления о праве и оценка его эффективности все больше зависят от того, как быстро оно адаптируется к новой мультимедийной эре. Вопрос влияния цифровых технологий на принцип верховенства права рассмотрен через анализ его содержательных элементов: подотчетности, прозрачности и защиты прав человека. Выводы, сделанные автором, могут быть учтены при дальнейшем теоретическом разборе процесса модернизации права в условиях новой технологической реальности, меняющей все важные сферы жизнедеятельности общества, и при предложении мер, направленных на повышение эффективности системы защиты прав человека и совершенствование действующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАМОЧНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И НЕСТАНДАРТНОСТЬ ПРАВОВЫХ ПРЕДПИСАНИЙ
стр.99-103
Довгань К.Е., Коваленко Н.Е.
Исследованы общие признаки рамочных правовых актов, имеющих различное закрепление в законодательстве отдельных стран. Установлено, что рамочные правовые акты содержат позитивную неопределенность, которая выражается в относительной определенности содержания. Рамочные правовые акты характеризуются логической незавершенностью, которая является основанием законотворчества. Также проблемными являются такие характеристики, как точность и ясность содержания, которые усиливают правовую неопределенность. Неопределенность содержания конкретизируется на основе правотворческой и правоприменительной деятельности уполномоченными субъектами в пределах советующих рамок. Авторы приходят к выводу, что в рамочных правовых актах устанавливаются критерии для правового регулирования, которые связаны с отсылкой к особенностям регулируемых правоотношений: экономическим, политическим, природным, географическим, демографическим и др. В основном данные критерии закрепляются как необходимость учета исторических, национальных и иных традиций соответствующей территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ЗАПАДНОЙ ПРАВОВОЙ ТРАДИЦИИ (РЕКВИЕМ)
стр.104-109
Настоящая статья посвящена вопросу о религиозности духа закона основанного на традиционных христианских ценностях и вере в Бога как важнейшей составляющей европейского культурного кода, что столетиями выступало в качестве инструментария социальной инженерии, обеспечивая политико-правовую устойчивость общественного и государственного развития. Исторический анализ показывает важнейшую роль церкви в формировании правовой системы стран Европы, принципов ее легитимности, моральности, динамики и универсальности. В контексте юридического исследования решается проблема, касающаяся связи между религиозной составляющей национального самосознания с идеей верховенства закона. Представляется, что утрата одного ведет к утрате другого, что приводит к кризису власти и хаосу во всех сферах жизнедеятельности общества, проявляясь в том числе на уровне международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.110-118
В статье представлен обзор диссертационных исследований, проведенных на кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства Южно-Уральского государственного университета с момента ее создания и до настоящего времени. Автор излагает материал в хронологическом порядке, характеризует предпосылки проведения каждого диссертационного исследования и его последующее влияние на профессиональный путь исследователя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ ОБ АВТОРЕФЕРАТЕ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ А. Р. ШАРИПОВОЙ "КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ В СУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"
стр.119-123
Загружаем данные из библиотечной системы...