+
ТРАДИЦИОННЫЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
стр.7-10
Далгалы Т.А., Гостькова Д.Ж.
Статья посвящена основным тенденциям уголовно-правовой политики в сфере обеспечения защиты традиционных духовно-нравственных ценностей в России. В статье анализируется правовая основа обеспечения сохранности и укрепления традиционных ценностей, раскрываются вопросы их уголовно-правовой охраны. Раскрывается дискуссия о взаимосвязи между преступностью и традиционными духовно-нравственными ценностями, например, путем воздействия на последние. Действительно, развитие современных цифровых технологий и новых форм преступной деятельности в значительной мере оказывает воздействие на все сферы жизни общества. При этом одними из самых уязвимых являются права и свободы человека в целом. Обеспечение нравственной безопасности наряду с национальной, информационной безопасностью государства требует новых подходов, прежде всего в силу того, что традиционные духовно-нравственные ценности нуждаются в особой защите со стороны государства, так как являются основой национальной идентичности и безопасности России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ НА ДОСУДЕБНОЙ СТАДИИ
стр.11-17
Деятельность по расследованию преступлений всегда носит публичный характер, поскольку направлена на защиту прав и законных интересов, как конкретного потерпевшего, так и общества в целом. Одновременно с этим нередко в рамках расследования осуществляется деятельность, имеющая своей целью осложнить доказывание виновности лица, привлеченного к уголовной ответственности, поскольку в случае назначения судом наказания за совершенное преступление влечет для виновного лица определенные негативные последствия. Стремление избежать этих последствий в полном объеме либо смягчить эти последствия и порождает стремление противодействовать расследованию преступления, в том числе и в форме злоупотребления правом. Следственные действия являются наиболее эффективным средством не только по выявлению всех обстоятельств совершенного преступления, но и по преодолению противодействия расследованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ ПРИСЯЖНЫМИ ЗАСЕДАТЕЛЯМИ В ХОДЕ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ
стр.18-22
Машовец А.О., Прошляков А.Д.
В статье анализируются право присяжных заседателей на постановку вопросов в ходе судебного следствия, порядок постановки вопросов через председательствующего. Авторами делаются предложения по укреплению самостоятельности присяжных заседателей в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА К ПРАВОСУДИЮ ПОДОЗРЕВАЕМОГО/ОБВИНЯЕМОГО ЧЕРЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СОБИРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
стр.23-27
Статья посвящена анализу отдельных действий подозреваемого/обвиняемого и его защитника, направленных на получение доказательств. Рассмотрен опрос адвокатом лица с его согласия как способ получения информации для приобщения в качестве доказательства. На основе исследованных позиций ученых и практиков внесены конкретные предложения, направленные на расширение доступа к правосудию подозреваемому/обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему и его представителю в рамках стадии предварительного расследования, выраженные в реальной возможности получения доказательств посредством возложения на следователя определенных обязанностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГЛАШЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ СУДОМ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
стр.28-33
В статье рассматривается вопрос о процессуальных особенностях оглашения судом апелляционной инстанции показаний свидетелей, полученных в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в суде первой инстанции, в свете существующего законодательного пробела. Целью исследования является разработка теоретических положений и рекомендаций правоприменительного характера, направленных на разъяснение порядка оглашения показаний свидетеля в рамках апелляционного пересмотра. На основе анализа существующего уголовно-процессуального законодательства в статье предлагаются авторские рекомендации о правилах оглашения свидетельских показаний судом апелляционной инстанции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДРЯДНЫХ РАБОТ ДЛЯ НУЖД СИСТЕМЫ МВД РОССИИ
стр.34-40
В статье проанализированы различные научные подходы к определению правовой сущности государственного контракта, в том числе предметом которого является выполнение подрядных работ для нужд системы МВД России, и его правовое регулирование. При множественности научных мнений по оценке государственного контракта с позиций частного или публичного права автором последовательно доказывается тезис о цивилистической природе исследуемого понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.41-45
Статья посвящена проблемам правового регулирования применения инновационных технологий в транспортно-логистической деятельности. Мощный скачок в технических разработках, их активное внедрение в практике обнаружили существующие пробелы в правовом регулировании транспортной деятельности. Активный нормотворческий процесс в этой сфере не в полной мере соответствует требованиям современного рынка транспортных услуг. В связи с этим возникают определенные проблемы правового регулирования. Автор указывает на отсутствие единства в правовом регулировании на национальном и международном уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВСТРЕЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЦИВИЛИСТИКЕ
стр.46-53
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» ст. 328 ГК РФ была изложена в новой редакции. В настоящей статье исследуется положение, дополненное вышеуказанным Федеральным законом правилом о встречном исполнении обязательств, согласно которому ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне (п. 3 ст. 328 ГК РФ). На основании проведенного изыскания сделаны отдельные выводы и предложения по модернизации права и его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРОТИВОПРАВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ (БЕЗДЕЙСТВИЕМ) СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ: УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.54-59
Миннигулова Д.Б., Гирвиц А.В.
В настоящей статье раскрываются основные особенности ответственности за вред, причиненный противоправными действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел. Выделяется нормативная база обозначенного правового института. Определены порядок и условия возмещения вреда, причиненного противоправными действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел. Проведен анализ общего и специального законодательства о гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный противоправными действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, а на основе анализа судебной практики выделены типовые ситуации противоправных действий (бездействия) сотрудников органов внутренних дел, которыми причинен вред гражданам (совершение дисциплинарного проступка, административного правонарушения, уголовного преступления), а также определен порядок регрессных требований Российской Федерации в лице МВД России к сотрудникам, причинившим подобный вред. Научный анализ нормативных положений о возмещении вреда, причиненного противоправными действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, позволил обозначить некоторые законодательные коллизии, прежде всего, выявленные терминологические расхождения в общих и специальных нормах об исследуемом правовом институте. Авторы предлагают привести к единообразию понятийный аппарат анализируемой в статье правовой категории, для их эффективного правоприменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОРАЗМЕРНОСТИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА ЗА ПОЯВЛЕНИЕ НА РАБОТЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ
стр.60-67
Сочетание конституционных принципов справедливости и соразмерности выражено в трудовом праве наиболее явным образом в институте дисциплинарной ответственности. Работодатель должен применять к работнику дисциплинарное взыскание с учетом положений ч. 2 ст. 192 Трудового кодекса РФ, которые дополняются судебной практикой, не имея законодательного выражения. Увольнение работника за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения обладает некоторыми особенностями с точки зрения оценки тяжести совершенного проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, предшествующего поведения работника, его отношения к труду. Практика Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции под воздействием практики Конституционного Суда РФ расширяет указанные в законе обязанности работодателя до необходимости учета личности работника, его семейного и материального положения и других обстоятельств. Подобная судебная практика имеет тенденцию к усилению на фоне необходимости поддержания занятости населения и жизненного уровня граждан. В связи с этим встает проблема обеспечения баланса интересов работника и работодателя, что возможно сделать посредством формализации критериев соблюдения принципов справедливости и соразмерности, установив пределы учета личностных характеристик работника при выборе и применении дисциплинарного взыскания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ
стр.68-74
В статье рассматриваются перспективы интеграции блокчейн-технологии в реестры регистрации прав на недвижимое имущество. Автором называются преимущества блокчейн-технологий, которые целесообразно интегрировать в реестры регистрации прав на недвижимое имущество. Рассматриваются зарубежный опыт пилотных проектов, формирующих реестры информации о земельных участках на основе блокчейн-технологии и перспективы использования результатов указанных проектов в России. Предлагается оптимальная архитектура блокчейн-платформы, на основе которой будут успешно функционировать государственные реестры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНИЗАЦИЙ, НАДЕЛЕННЫХ ПУБЛИЧНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
стр.75-83
В статье исследуется проблема правового статуса организаций, наделенных публичными полномочиями. В действующем законодательстве отсутствует определение указанного вида организаций, не обозначены особенности их правового положения. Автор отмечает, что разрабатываемая в отечественной научной доктрине концепция юридических лиц публичного права не в полной мере отражает многообразие организаций, наделенных публичными полномочиями. На основе анализа законодательства, постановлений и определений Конституционного Суда РФ дается содержательная правовая характеристика организаций, наделенных публичными полномочиями. Выявлены наиболее общие признаки данных организаций. Содержащиеся в статье выводы имеют значение для должной защиты прав граждан от неправомерных решений и действий (бездействия) такого вида организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РАЗВИТИЕ ПРАВА
стр.84-92
После внесения в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, изменений в 2020 году Конституционный Суд Российской Федерации, фокусируясь на обеспечении системного осмысления обновленной Конституции как ценностно-методологической основы национального будущего, находясь в самом центре реализации смысла и духа Конституции государственной и общественной жизни во всех ее разнообразных проявлениях, последовательно продолжает формировать концептуальные основы непротиворечивой реализации Конституции в масштабе всей правовой системы. Принятие закона - сложная и многоэтапная процедура. При этом законодатель при принятии закона должен учитывать те социально-экономические реалии в стране, в которых принимается закон. В этой связи «неповоротливый» парламент не всегда успевает оперативно реагировать и устанавливать правила поведения в обществе, в которых оно нуждается. Сложность принятия закона, следовательно, отсутствие возможности оперативно реагировать на меняющуюся действительность выступает основой для судейского правотворчества. К одному из таких органов следует отнести Конституционный Суд РФ. Конституционный Суд РФ при решении любого спора о праве, пытаясь очертить правовое пространство возможного согласия, находит способ решения спора в рамках такого пространства. При этом Суд оценивает результаты сущностного правового принципа равенства с позиции конституционно-правового подхода и соотносит их с положениями Конституции. В настоящей статье анализируются отечественная доктрина и правовые позиции Конституционного Суда РФ в обозначенной сфере. Делается вывод, что развитие права России через призму конституционного контроля может быть связано с процессом формирования научного, общественного и законодательного интереса к проблеме эффективности нормотворчества и правоприменения в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О НЕРАЗРЕШЕНИИ ВЪЕЗДА ИНОСТРАНЦАМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
стр.93-100
Исследованы особенности юридической терминологии и существующих правовых механизмов применения к иностранным гражданам и лицам без гражданства ограничений въезда в Российскую Федерацию. Выявлено, что в миграционном законодательстве Российской Федерации не установлены единые правила применения государственных мер принуждения к иностранным гражданам и лицам без гражданства в виде неразрешения въезда на территорию России. Автор приходит к выводу о том, что за разные действия (бездействие) иностранных граждан и лиц без гражданства, представляющих непосредственную опасность для российского общества и государства, совершивщих административные правонарушения, государственные органы применяют схожие меры ограничения. Автор считает, что необходимы дифференциация государственного воздействия, введение четкой правовой регламентации применения запретов въезда в Российскую Федерацию иностранцам, основанной исключительно на решениях суда. Применение ограничительных мер на въезд в Россию к иностранцам должно происходить исключительно или в соответствии с процедурами установленными Кодексом РФ об административных правонарушениях, или Кодексом административного судопроизводства РФ. В соответствии с тем, что Конституция РФ допускает ограничение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом, автор считает, что все случаи нежелательности пребывания иностранцев в России, все совершаемые ими деяния, попадающие под дальнейшее ограничение въезда в Россию, а также сам механизм подготовки и принятия решений о неразрешении въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию РФ должны быть закреплены отдельным федеральным законом «О неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства». В статье сделан вывод о необходимости принятия на законодательном уровне конкретных, имеющих характер прямого действия норм права, устанавливающих правила ограничения прав иностранцев на въезд в Российскую Федерацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ФЕДЕРАТИВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИИ
стр.101-112
Предмет и цель. Рассматриваются общемировые тенденции эволюции федеративной государственности и особенности их проявления в федеративных государствах с учетом их национальной идентичности. Выявляются общие и отличительные черты трансформации моделей федерализма в современных условиях развития. Выводы и перспективы. Современные модели государственности претерпевают процессы гибридизации, и можно утверждать о постепенном доминировании гибридного (смешанного) федерализма как принципа, режима и формы государственного устройства. Обнаружилась устойчивая тенденция бинарности в централизации и децентрализации публичной власти в федеративных государствах, обусловленная как внешними, так и внутренними факторами. Основной внешний фактор - глобализация и повышение роли международного права и межгосударственных организаций в регулировании публичного строя государств. Основной внутренний фактор состоит в запросе на отражение национальной идентичности и учет потребностей конкретной страны. Под воздействием данных факторов с целью оптимизации власти и противодействия вызовам человеческой цивилизации утверждается модель интеграционного федерализма - объединение центра и составных частей государства для решения общих задач выживания и развития. Эта гибридная модель гибко интегрирует в себе элементы унитаризма и федерализма; дуалистического, кооперативного, конкурентного (состязательного) и солидарного федерализма. Для обозначения результативных моделей федеративного устройства на определенном этапе развития конкретной страны предлагается конструкция «успешный федерализм». Основные его качества - оптимальность, демократичность (субсидиарность), эффективность и адекватность (отражение национальной идентичности) государственного устройства. При сохранении обеспечиваемых принципами государственного суверенитета, субординации системы общенационального права и единства государственной власти необходимых элементов централизации в федеративном государстве, а также разделения государственной власти по вертикали, основанного на определенной независимости сторон федеративных отношений, в современной модификации федерализма система публичной власти все более интенсивно дополняется развитием отношений самоуправления, кооперации и солидарности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗНАЧЕНИИ ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ ЛОГИКИ В ЮРИДИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ В СФЕРЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ФИЛОСОФСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ ОСМЫСЛЕНИЯ
стр.113-122
Статья посвящена обоснованию необходимой связи в сфере познания между философией, логикой и юриспруденцией, гражданским правом. Основываясь на правовых, философских и логических работах, автор рассматривает вопрос о роли принципов, форм и методов логики как конструктивных оснований рационального познания в гражданском праве. Автор приходит к выводу о значимости междисциплинарного похода в исследовании темы работы, возможности осуществлять преемственность в познании, историзм и развивать коммуникативный подход во взаимодействии ученых в сфере философских и правовых наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова