+
МИФОЛОГЕМА ПРАВОСУДИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ
стр.7-15
В представленной вниманию читателей статье на основе применения метода историко-правовой реконструкции и общей теории систем автор, базируясь на выявлении места Фемиды/Юстиции в пантеоне античных богов, проанализировал научную дискуссию по предмету исследования, установил специфику правопонимания эллинов и римлян в части определения фундаментального функционала правосудия и пришел к выводу о том, что имманентной функцией правосудия является разрешение социальных (межличностных) конфликтов, а правоприменение выполняет роль инструмента, обеспечивающего реализацию указанной функции; также был сформулирован и проиллюстрирован такой юридический принцип, как многоуровневое понимание правовых явлений, основанный на концепции интегративного правопонимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИИ
стр.16-23
Воронин Ю.А., Дмитриева А.А.
Статья посвящена основным тенденциям правовой политики в сфере обеспечения информационной безопасности Российского государства, отразившимся в значительном числе правовых актов, сформулировавших цели, задачи и содержание мер по реагированию на кибератаки и по ликвидации последствий посягательств на объекты критической информационной инфраструктуры. В статье подчеркивается, что, несмотря на предпринимаемые меры, эта проблема остается чрезвычайно актуальной, а ее решение предполагает дальнейшее совершенствование каждого структурного элемента упомянутого комплекса, в том числе его законодательной базы. Ведь улучшение нормативно-правовой базы, в свою очередь, в немалой степени определяет качество и надежность как информационно-коммуникационных технологий, так и самой среды их функционирования. При этом для успешного решения назревших задач несомненное значение имеют также международные контакты, налаживание более тесного сотрудничества государств в этой сфере, включая совместную разработку глобальных информационно-цифровых стандартов и унификацию уголовного законодательства стран мирового сообщества в части установления ответственности за информационно-цифровые деликты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ И (ИЛИ) ВИРТУАЛЬНЫЙ УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЯ, СТАНДАРТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.24-30
Автор обращает внимание на то, что современные информационные технологии открывают новые возможности в обработке, передаче, получении, хранении, систематизации и использовании информации в правовых сферах, в том числе в уголовном судопроизводстве, позволяя формировать доказательства в электронном виде. В связи с этим вся уголовно-процессуальная деятельность на современном этапе развития общества становится все более технологичной. Автор обосновывает, что переход на высокотехнологичный уголовный процесс потребует кардинальное переустройство всей системы, включая процедуры проведения действий и принятие решений, защиту данных, проверку и оценку доказательств, представленных в электронном виде. Следует признать, что кардинальные перемены всей системы неизбежны, юристы и граждане должны быть к этому готовы. Вместе с тем изменения не должны снижать ощущение защищенности в сфере уголовного судопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАМЕЧАНИЯ НА АУДИОПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.31-35
Карая М.Б., Кудрявцева А.В.
Введение в процедуру рассмотрения уголовных дел параллельного способа фиксации судебного заседания с помощью аудиозаписи имело своей целью повысить гарантии прав участников уголовного судопроизводства, соблюдение порядка судебного разбирательства, сделать проверку принятых судебных решений вышестоящими судебными инстанциями эффективной. В статье рассматриваются практические сложности, связанные с введением аудиопротокола судебного заседания, рассматриваются особенности рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания и их значение. Делаются выводы и предложения, которые касаются причин появления и закрепления на законодательном уровне аудиопротоколирования, понятия и значения аудиопротокола судебного заседания, а также особенностей подачи замечаний на них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА КАТЕГОРИИ "ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ" В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНЕ: ПРИНЦИП, ГАРАНТИЯ ИЛИ ЦЕЛЬ?
стр.36-42
Статья посвящена анализу категории «доступ к правосудию» в условиях уголовно-процессуальных правоотношений и законодательному закреплению данной категории. Соотнесены позиции ученых, определяющих данную категорию как правовой принцип и гарантию. В результате исследования предложено закрепление доступа к правосудию в качестве одной из целей уголовного судопроизводства, а также предложены изменения в отдельные принципы уголовно-процессуального права с целью расширения доступа к правосудию в условиях уголовного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА НА ПРИМЕРЕ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
стр.43-49
Анализируя сущность и содержание уголовно-правовых и уголовно-процессуальных правоотношений, автор приходит к выводу об их очевидной корреляции в рамках поощрительных правоотношений в уголовном судопроизводстве. Определяя поощрительные уголовно-процессуальные правоотношения как взаимозависимые и взаимообусловленные отношения, складывающиеся в условиях уголовного судопроизводства при реализации материально-правовых поощрительных норм и уголовно-процессуальных норм, предусматривающих порядок данной реализации, автор подчеркивает, что инициирование и осуществление поощрительных правоотношений происходит в рамках поощрительной формы уголовного судопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДЕКСАЦИЯ ПРИСУЖДЕННЫХ СУДЕБНЫМИ АКТАМИ СУММ В ДЕЛАХ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ): ВОПРОСЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
стр.50-56
В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с реализацией лицами, участвующими в деле, права на индексацию присужденных судебными актами сумм в рамках арбитражного процесса. Установлено, что, несмотря на закрепление данного права в арбитражном процессуальном законодательстве, на практике его реализация в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) весьма проблематична. На основе анализа арбитражного процессуального законодательства, законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также правоприменительной практики относительно индексации присужденных судебными актами сумм в статье сделан ряд теоретических выводов и практических предложений по устранению неопределенности в правовом регулировании данного вопроса. В частности предложено исключить возможность изменения реестра требований кредиторов за счет процедуры индексации после того, как реестр закрыт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВЫЕ ТОКЕНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
стр.57-60
В статье проанализирована возможность закрепления цифровых прав (токенов) в гражданском законодательстве, установлена необходимость определения их места в системе объектов гражданских прав, их оборотоспособности и соответственно, защиты по всем электронным сделкам, которые будут совершаться с этими объектами. В работе сделан вывод о том, что с развитием современной цифровой экономики цифрового общества и государства назревает потребность в подготовке специалистов, имеющих цельное комплексное технико-правовое представление о цифровых правах и особенностях их оборота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БРЕМЕНИ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ИСКАМ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА
стр.61-71
Кузнецова И.А., Колесников Д.А.
В статье раскрывается эволюция нормативного и правоприменительного подходов по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Затрагиваются проблемы доказательственного процесса по данной категории споров, связанные прежде всего с распределением бремени доказывания между сторонами. Освещается трансформация судебной практики, сводящаяся к отходу от презумпции добросовестности ответчика к презумпции вины в условиях исключения контролируемого им общества из Единого государственного реестра юридических лиц. Наряду с изложенным также затрагивается вопрос о границах судейской дискреции по данной категории споров, о роли суда в вопросе установления объективной истины по делу, в том числе в условиях пассивного (безынициативного) поведения ответчика. Отмечается преобладающая роль судебной практики, значимость Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в вопросах ее гармонизации и унификации. Освещается практическое значение института субсидиарной ответственности контролирующих лиц исключенного из государственного реестра общества-должника, в том числе применительно к современным экономическим реалиям и правилам ведения бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД В МЕХАНИЗМЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
стр.72-78
Агаджанов А.А., Танаева З.Р.
В работе понятие «публичная власть» рассматривается, как уровень политической власти, осуществляемый органами государственной власти и местного самоуправления на трех уровнях территориального деления России. Указывается, что в конституционном законодательстве впервые вводится понятие «система публичной власти», как система взаимодействующих субъектов власти, автором делается вывод о необходимости совершенствования механизма взаимодействия между субъектами системы власти, расширения и конкретизации вопросов ст. 73 Конституции РФ, а так же обеспечения самостоятельности органов местного самоуправления внесением изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Рассматривается место Конституционного суда в системе публичной власти регламентируемая поправками к Конституции, сделаны выводы о том, что предварительный нормоконтроль Суда обеспечивает эффективность и стабильность системы публичной власти. Автором установлена необходимость совершенствования механизма предварительного контроля законов субъектов по вопросам ст. 72 Конституции РФ, предлагается конкретизировать основания, согласно которым международные акты не могут действовать на территории России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В ЦИФРОВОМ ГОСУДАРСТВЕ
стр.79-87
Статья посвящена анализу эволюции института тайного голосования. В условиях становления информационного общества и развития цифровых технологий традиционные правовые гарантии, обеспечивающие его защиту, утратили свою эффективность. Одновременно устоявшиеся механизмы обеспечения соблюдения принципа тайного голосования выступают барьером для цифровой трансформации избирательного процесса. В статье выявлена взаимосвязь данного правового института с информационным правом. На основе проведенного исследования предлагается сформировать в структуре конфиденциальной информации информационно-правовой институт «тайна голосования». К числу преимуществ подобной эволюции отнесены повышение возможностей использования цифровых технологий в избирательном процессе, увеличение количества институтов непосредственной демократии, совершенствование института юридической ответственности за разглашение результатов голосования конкретного избирателя, а также регламентация оборота данного вида информации. Представляется, что для реализации этого предложения законодателю необходимо определить цель специального правового режима, объект правового регулирования, правовой статус субъектов правоотношений, комплекс правовых средств регламентации оборота информации, составляющей тайну голосования, и средств юридического воздействия на лиц, наущающих установленный порядок. В статье сформулированы конкретные предложения по содержанию данных элементов нового информационно-правового института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ДОПУСТИМОЙ И НЕОБХОДИМОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ (УСТАВНЫХ) СОВЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.88-94
После внесения поправок в Конституцию РФ 2020 года субъекты РФ лишись права иметь свои судебные органы конституционного контроля. Вместе с тем им было предложено создать конституционные (уставные) советы как несудебные органы при парламентах субъектов РФ. При этом федеральный законодатель не закрепил ни цели создания таких советов, ни их компетенцию, а их функция правовой охраны Основного закона субъекта РФ подразумевается только в силу того факта, что они являются органами-продолжателями конституционных (уставных) судов субъектов РФ (но не их правопреемниками). С учетом того, что конституционные (уставные) советы создаются субъектами РФ в уже сложившейся системе органов публичной власти и не могут игнорировать конституционный принцип разделения властей, целью публикации является определение пределов компетенции и наиболее желательных полномочий конституционных (уставных) советов как специализированных органов охраны Основного закона субъекта РФ, которые в последующем могут быть использованы законодателем для конструирования законов о правовом положении конституционных (уставных) советов. Делается вывод о невхождении конституционных (уставных) советов субъектов РФ в традиционные ветви государственной власти и отсутствии у них возможности самостоятельно лишать нормативные акты законодательных и исполнительных органов власти юридической силы. Предлагаются механизмы инициирования конституционным (уставным) советом субъекта РФ внесения административного иска в суд общей юрисдикции, для проверки советующего акта на соответствие конституции (уставу) субъекта РФ. Анализируются две альтернативы закрепления компетенции конституционных (уставных) советов: первая - создание совета в качестве декларативного и во многом фиктивного органа, не наделенного серьезными полномочиями по осуществлению нормоконтроля (равно как и иными значимыми полномочиями); вторая - корректировка системы публичной власти субъекта РФ и наделение совета действенными полномочиями. Обосновывается вывод о предпочтительности второй альтернативы. Предлагаются поправки в федеральное законодательство для ее практической реализации. Критикуется подход законодателей Башкирии и Якутии, учредивших конституционные советы в качестве совещательных органов, не наделенных властными полномочиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
стр.95-100
В статье рассматриваются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, их место и роль в системе публичной власти современной России. Анализируются статьи Конституции РФ, законов о Государственном Совете РФ, об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нового закона о публичной власти в субъектах РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ НАЧАЛА И ПРИНЦИПЫ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЦЕНОСТЕЙ
стр.101-105
В статье анализируются закрепленные в российских конституциях советского и постсоветского периодов истории духовные и нравственные принципы и приоритеты. Рассматриваются поправки, внесенные в действующую Конституцию России в 2020 году, касающиеся идеологического и воспитательного воздействия. Делается вывод о роли конституции как средстве реализации ценностных приоритетов в обществе и государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОВОГО ПОРЯДКА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
стр.106-111
Данная статья посвящена исследованию проблем законности и правопорядка в условиях демократических преобразований. Современная юридическая наука претерпела значительные изменения в области понятий законности и правопорядка. Так, законность в деятельности государственных органов не всегда воспринимается как режим законности. Преступность и формы противодействия ей не увязываются с политико-правовым режимом и особенностями национальной правовой системы. Необходимость преобразований в цивилизованном обществе подтверждается практикой развития государственно-правовой жизни общества. В статье подчеркивается значение правовой законности и правопорядка, выступающих основой и средством функционирования государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.112-119
Загружаем данные из библиотечной системы...