+
ЗАПРЕТ НА ПОВОРОТ К ХУДШЕМУ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРИНЦИПА ОБВИНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.7-12
Принципа обвинения нет в перечне принципов уголовного процесса, содержащегося в главе второй УПК РФ. Однако он, наряду с принципом публичности, существует и находит нормативное закрепление в ст. 14, 15, 246, 252 УПК РФ. Запрет на поворот к худшему составляет неотъемлемую часть этого принципа и действует во всех судебных стадиях. Основное правило этого запрета и изъятия из него обусловлены обшей уголовно-процессуальной формой современного российского уголовного судопроизводства. Механизм возвращения судом уголовного дела прокурора из той или иной судебной стадии является наиболее ярким проявлением действия принципа обвинения и запрета на поворот к худшему в смешанном процессе, где порядок выдвижения обвинения является следственным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЕРИЙНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.13-20
В статье рассматривается теоретический аспект применения информационно-аналитического подхода при расследовании серийных преступлений, с подозрением на серийность, отнесением к серии. Под серийным преступлением автором понимается тяжкое и особо тяжкое преступление сексуального характера, характеризующееся однотипностью, два и более совершенных преступления на основе психопатологических проявлений, психических свойств и реакций, эмоциональных переживаний, связанных с проявлением криминальной агрессии в разное время одним и тем же лицом. Для разработки и внедрения информационно-аналитического подхода предлагается систематизировать криминалистически значимую информацию и составлять криминалистический профайлинг преступника по уголовным делам о серийных преступлениях за многие годы, полученную статистическую информацию обрабатывать с помощью современных информационных технологий и искусственного интеллекта, что откроет новые возможности анализа сложной информации по уголовному делу, сократит временной период по расследованию серийных преступлений. Информационно-аналитический подход, возможно, даст шанс выявить некие психологические, психопатологические, физиологические, социальные закономерности в личности серийного преступника, позволит усовершенствовать общий алгоритм составления криминалистического профайлинга, раскрывать преступления по аналогии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ
стр.21-26
Автор утверждает, что переход на производство по уголовным делам в электронном виде значительно изменит осуществление функции защиты. Появятся новые возможности, связанные с электронной подачей заявлений, жалоб и ходатайств на протяжении всего уголовного судопроизводства. Кроме того, электронный документооборот позволит всем участникам прикреплять доказательства к единой цифровой платформе без ограничений. Информирование участников уголовно-процессуальных отношений выйдет на новый уровень и дополнится обратной связью. Копирование электронной информации решит проблему получения копий материалов уголовного дела стороной защиты в любом объеме и в неограниченное время. Широкому применению дистанционных форм коммуникаций и использованию видеоконференц-связи будет способствовать переход на видеопротоколирование, где участие защитника, при участии подзащитного в следственных действиях, станет обязательным. Все это потребует усиления внимания к защите данных, а также выделения отдельного канала для осуществления конфиденциальных встреч адвоката и его подзащитного посредством сети «Интернет».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА К ПРАВОСУДИЮ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.27-32
Статья посвящена анализу понятия доступа к правосудию в российском уголовном процессе, его пониманию учеными-процессуалистами, определению фактического и юридического критериев момента возникновения права на доступ к правосудию в уголовном процессе, а также кругу субъектов данного права. Проанализированы принципы, обеспечивающие право на доступ к правосудию. В результате исследования предложено понятие доступа к правосудию, которое необходимо для закрепления в уголовно-процессуальном законе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
стр.33-37
Изменения в международной сфере диктуют необходимость введения института уголовной ответственности юридических лиц. В целях преодоления медлительности законодательного процесса в РФ в статье представлены модели уголовной ответственности юридических лиц в зарубежных странах, где данный институт действует столетия. Обращено внимание на специфику США, где компании подлежат уголовному преследованию на основании доктрин «строгой», или абсолютной, ответственности (то есть объективного вменения) и опосредованной ответственности. Отражена правоприменительная практика английских судов, со временем изменившая пределы действия доктрины идентификации, или теории отождествления, и впоследствии, расширившая круг субъектов преступления. В заключение указано на необходимость признания юридического лица субъектом преступления в Уголовном кодексе РФ, что предусматривал проект УК РФ 1994 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БРЕМЕНИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ ПРИГОВОРОВ В ПОРЯДКЕ СТАТЬИ 10 УК РФ
стр.38-42
Петров А.В., Кудрявцева А.В., Конин В.В.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует процесс доказывания применительно к расследованию и разрешению уголовных дел. Познание и установление обстоятельств, необходимых для разрешения вопросов уголовного судопроизводства, возникающих в стадии исполнения приговора, также можно назвать доказыванием. Однако на этой стадии уже не действует важный для доказательственной деятельности принцип презумпции невиновности, принцип состязательности также реализуется с определенными особенностями. В статье предлагается видение процесса доказывания в стадии исполнения приговора при разрешении вопроса, указанного в п. 13 ст. 397 УПК РФ, - об освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ В СТРАНАХ БРИКС
стр.43-48
В странах БРИКС внедрение достижений современного технического прогресса и правовая регламентация допустимости их применения в уголовном процессе существенно различаются. Автор обращается к уголовно-процессуальному регулированию применения технических средств, а также практике их применения в уголовном судопроизводстве. Характеризуется современное состояние сферы уголовно- процессуального судопроизводства в странах - участницах БРИКС. Исследование позволило выявить преимущества и недостатки применения технических средств в уголовно-процессуальной деятельности стран - участниц БРИКС, а также обозначить перспективы развития сферы уголовного судопроизводства путем внедрения современных технологий в практическую деятельность их правоохранительных органов и судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ КАК УСЛОВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕР В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.49-55
Автор исследует допустимость использования категории «признание вины» в качестве условия освобождения от уголовной ответственности по оценочным основаниям. При прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям «виновность лица» следует соотносить с обоснованностью предъявленного обвинения. Анализируя судебную практику, автор обосновывает, что установление виновности обвиняемого в совершении преступления не должно входить в предмет рассмотрения суда при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Подчеркивается, что единственным процессуальным актом, которым может быть установлена виновность обвиняемого в совершении преступления, является приговор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
стр.56-62
В статье рассматривается взаимосвязь понятий общественного отношения, правоотношения, уголовно-процессуального правоотношения. Исследуются научные подходы в историческом разрезе к видам правоотношений, к понятию деятельности, поведения, взаимосвязи между участниками правоотношения. Рассматриваются общественные отношения, которые являясь разновидностью отношений, отделяются от них по двум признакам: человек и его деятельность. Автор рассматривает материальный и формальный подходы к понятию правоотношения, а также актуальные (реальные), которые связаны с реальным поведением участников, и когнитивные (виртуальные) правоотношения. Поскольку явления отличить друг от друга можно по его строению, автор определяет содержание: состав и структуру правоотношения. В статье рассматриваются отличительные признаки процессуального правоотношения, а также делается акцент на общем и отличном уголовно-процессуальных отношений от общественных отношений и правоотношений в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
стр.63-67
Елаев А.А., Сидоренко Е.В.
Сложившаяся в результате наложенных на Российскую Федерацию санкций со стороны государств, входящих в число членов Европейского Союза, США и других государств, поддержавших санкции, ситуация в экономике вызвала переориентацию российского бизнеса с Запада на Восток, в том числе путем отказа от традиционно сложившегося пула посредников и перевозчиков в странах ЕС, а также в странах бывшего СЭВ. Все это приводит к возникновению у бизнеса целого ряда правовых вопросов, связанных с новыми факторами взаимодействия со странами Азии, и в частности с лидером азиатского бизнеса - Китайской Народной Республикой. В статье исследуются вопросы правового обеспечения торговых сделок с китайскими корпорациями и даются рекомендации, позволяющие избежать возможных рисков в условиях правовой неопределенности и различия правовых систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ
стр.68-72
В статье автор приходит к выводу о том, что с точки зрения общеправовой категории юридического факта неосновательное обогащение обладает признаками правовой определенности, способности вызывать юридические последствия и неосновательности, а также имеет свойство правовой ситуации, абстрактности и причинности. Данные признаки и свойства неосновательного обогащения как юридического факта позволяют, во-первых, определить сущностные характеристики и правовые связи данного гражданско-правового института, во-вторых, эффективнее использовать его в качестве защитного гражданско-правового механизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛИЗИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО И ТРУДОВОГО ПРАВА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ И ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.73-79
В статье рассматривается вопрос двойного правового регулирования статуса руководителя компании в российском законодательстве и показываются связанные с этим проблемы правоприменения. С учетом краткого обзора мнений, высказанных по данной тематике в литературе, и анализа законодательства европейских стран предлагается вариант устранения существующих противоречий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ С УЧАСТИЕМ САМОЗАНЯТЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
стр.80-85
На основе системного анализа правовых норм, устанавливающих режим деятельности самозанятых физических лиц, с учетом субъектного критерия исследованы договорные обязательства с участием самозанятых лиц, не обладающих статусом индивидуальных предпринимателей: с гражданами-потребителями, субъектами предпринимательской деятельности, отдельными видами юридических лиц (в публичных и корпоративных закупках). Показано, что статус самозанятых лиц неоднозначен, в связи с чем возникают риски для контрагентов самозанятых лиц и сложности реализации мер ответственности. Выявлены особенности и проблемы данных договорных обязательств, предложены пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНСТВО И РАЗЛИЧИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО И ЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДОВ В ЮРИДИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ: НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ
стр.86-98
Егорова О.А., Камалова Г.Т.
В статье авторы раскрывают истоки дискуссионного вопроса исторического и логического аспектов в познании в античной философии, прослеживают позиции по данному вопросу в европейской и российской научно-философской мысли XVII - начала XX вв., а также обращаются к трактовкам исторического и логического в современной научно-философской и правовой литературе. Особое внимание уделяется поиску взаимосвязи и различия исторического и логического с точки зрения научно-философского и правового познания. В статье выделяются наиболее значимые принципы и методы исторического и логического подходов в теоретическом и практическом видах юридического познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ
стр.99-104
Настоящая статья посвящена анализу взаимного влияния государственно-правовой идеологии и правового воспитания в рамках российских общества и государства. В статье рассмотрены подходы к пониманию содержания изучаемых понятий, а также точки их смыслового и практического пересечения. Автор обосновывает позицию, согласно которой правовое воспитание следует считать одной из основных и наиболее эффективных форм государственно-правового идеологического воздействия на общественные правосознание и правовую культуру. По итогам исследования делается вывод о том, что указанное воздействие должно выступать одной из приоритетных задач современного российского общества в условиях развития правовой государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
стр.105-110
В настоящей статье рассматриваются конституционная идентичность как концепция постнеклассической парадигмы научного познания, влияние ценностного компонента на данную концепцию и ее эволюционные свойства. Центральным тезисом статьи представляется диалектическая связь постнеклассической парадигмы научного познания и конституционной идентичности. Толкование конкретных положений конституции и механизмы ограждения национальных правовых систем от возможного вторжения в зону компетенции конституций отдельных государств осуществляются с учетом природы правосознания субъектов конституционно-правовых отношений и системы конституционных ценностей. Экспрессивный характер конституционной идентичности подтверждает высокую значимость социокультурных акторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНСТИТУТОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
стр.111-116
Важной концептуальной составляющей системы правового регулирования общественных отношений являются их непосредственные участники и объекты правового воздействия. Характеристика структуры правового института будет неполной, если в задачи исследования не входило рассмотрение его субъектного и объектного состава. Специфика субъектного состава различных отраслей права и правовых институтов зависит от характера регулируемых общественных отношений в определенной области человеческой деятельности. В статье отмечается, что институт оценки эффективности деятельности публичной власти является новым развивающимся правовым образованием в системе публичных отраслей российского права. Ключевую роль в общественных отношениях в сфере оценки эффективности деятельности государства играют сами органы публичной власти, которые выступают как активными субъектами процесса оценивания, то есть проводящими оценку, так и субъектами, в отношении которых проводится оценка эффективности их деятельности. В то же время отмечается, что комплексная система оценки эффективности институтов государства на всех уровнях организации публичных власти в Российской Федерации не сложилась. В ходе исследования выявлены некоторые особенности рассматриваемого правового института, которые оказали влияние на специфику его субъектно-объектного состава. В заключение автор приходит к выводу о том, что институт оценки эффективности публичной власти обладает специфическим субъектным и объектным составом, чем подчеркивается его обособленность в системе отраслей российского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ ОБ АВТОРЕФЕРАТЕ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Г. А. МИРОНОВОЙ "ПОКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОКАЗЫВАНИИ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ"
стр.117-120
Загружаем данные из библиотечной системы...