+
СОВЕРШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОГО ДЕЯНИЯ ЛИЦОМ, НЕ ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.7-12
Вдовцев П.В., Каркошко Ю.С.
Статья содержит анализ некоторых особенностей реализации норм, посвященных возбуждению уголовного дела в случае совершения общественно опасного деяния лицом, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности. Авторы обращают внимание на особенность ситуации, когда расследование такого деяния прекращается в силу уголовно-правовой несубъектности несовершеннолетнего, без наделения его процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого. Подвергается критическому осмыслению мнение некоторых ученых-юристов, предлагающих дополнить ст. 24 УПК РФ соответствующим основанием отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела - недостижение лицом возраста привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, в статье рассматривается ситуация, когда принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в результате процессуальной проверки сообщения о таком деянии повлекло обоснованные сомнения в его законности. Авторы отмечают, что законодательная регламентация производства по уголовным делам рассматриваемой категории не обеспечивает установление максимально возможной юридически и криминологически значимой информации как о самом деянии, так и о лице, его совершившем. Высказывается мнение об оптимизации применения соответствующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.13-20
Воронин Ю.А., Дмитриева А.А., Кухтина Т.В.
Интенсивный рост информационно-цифровой преступности в современном мире диктует настоятельную необходимость взаимодействия между субъектами, противодействующими ей как на национальном, так и межгосударственном уровнях. В полной мере это относится к России, Великобритании и США, в которых система борьбы с данной категорией преступлений складывается из совместных усилий целого ряда субъектов. При этом все в большей мере указанная система базируется на использовании современных достижений науки, совершенствовании информационно-коммуникационных технологий. Особенно важную роль в каждой из упомянутых стран играют сотрудничество в сфере межведомственного взаимодействия национальных правоохранительных структур, координация этой деятельности с органами власти и управления, институтами гражданского общества. Кроме того, как свидетельствует страноведческий анализ практики борьбы с цифровой преступностью, чрезвычайно актуальным является межгосударственное сотрудничество, в частности обмен оперативной информацией для успешного расследования соответствующей категории уголовных дел. Следует подчеркнуть, что эффективность всех перечисленных элементов взаимодействия субъектов противостояния с информационно-цифровой преступностью достигается лишь при добросовестном выполнении ими взятых на себя обязательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТА (ЗАЩИТНИКА) ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ: ПРОБЛЕМА ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПОРЯДКА ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.21-27
При получении электронной информации адвокаты по уголовным делам сталкиваются с рядом проблем. Органы предварительного расследования неохотно приобщают такие сведения к материалам уголовного дела, чаще прибегают к собственно проведенным следственным действиям. Результаты собирания любых данных адвокатом (защитником) не являются доказательствами по уголовному делу, пока их таковыми не признает следователь, дознаватель или суд. Представляется, что для решения этих проблем необходимо в уголовно-процессуальном кодексе прописать порядок получения адвокатом сведений, имеющих значение в доказывании. Это придаст им процессуальное значение. Для решения частной задачи по регламентации порядка получения электронной доказательственной информации адвокатом (защитником) в уголовном процессе необходимо обратиться к более общему вопросу, касающемуся разграничения действий на процессуальные и непроцессуальные. Автор предлагает внести дополнения в ст. 86 УПК РФ, подробно регламентируя способы собирания доказательств, в том числе в электронном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ
стр.28-31
Уголовно-правовая доктрина на сегодняшний день, не имеет достаточного объема изученных вопросов, определяющих юридическую природу условного осуждения. В настоящей статье отражена позиция автора по этапам становления и развития института условного осуждения в России, а также проблемам соотношения условного осуждения с правилами назначения уголовного наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
стр.32-39
Петров А.В., Кудрявцева А.В.
Наиболее часто в судебной практике возникают следующие вопросы, связанные с использованием доказательств: всегда ли при нарушении требования ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ необходимо исключать протокол явки с повинной как доказательство; является ли протокол очной ставки разновидностью такого вида доказательств, как показания, или представляет собой протокол следственных действий; как поступать в случаях заявления стороной защиты ходатайств о представлении заключения специалиста в судах первой и апелляционной инстанций, как их приобщать (не приобщать) к материалам дела, допрашивать или не допрашивать специалиста; может ли при решении вопроса об избрании или продлении меры пресечения использоваться оперативно-розыскная информация. На основе исследования судебной практики делаются выводы о том, что исключать протокол явки с повинной, полученный в отсутствие гарантий, предусмотренных ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ, следует только тогда, когда сведения, полученные при явке с повинной, оспариваются стороной защиты. Получение согласия на оглашение протокола очной ставки зависит от судебно-следственной ситуации, и если получено согласие на оглашение показаний этих лиц, полученных в ходе допроса, то протокол очной ставки подлежит оглашению. Представленное стороной защиты заключение специалиста должно быть принято и оценено судом, в том числе посредством допроса специалиста, давшего заключение. При избрании меры пресечения важное значение имеет информация, полученная оперативно-розыскным путем, поскольку в условиях отсутствия времени доказательства еще не сформированы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: МОТИВЫ, ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА
стр.40-45
Преступность несовершеннолетних является индикатором социальной ситуации в обществе. Увеличение подростковой преступности может свидетельствовать не только о текущей неблагоприятной ситуации, но явиться основой увеличения криминализации общества в будущем. Преступность несовершеннолетних, являясь частью общей преступности, имеет свои характерные черты. В силу особенностей своего возраста подростки могут вовлекаться в преступную деятельность, не понимая последствий своих действий. По данным Портала правовой статистики за 2021 год в РФ выявлено 29 126 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. В рейтинге регионов Челябинская область занимает второе место по данному показателю (1159), после Свердловской области (1316). Актуальность исследований преступности несовершеннолетних обоснована необходимостью выработки мер, способствующих снижению числа преступлений, совершаемых лицами до 18 лет. В ходе исследования был проведен корреляционный анализ и определены факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на уровень преступности несовершеннолетних в Челябинской области. Применение мер профилактики преступности несовершеннолетних нацелено на снижение или нейтрализацию негативного влияния факторов преступности. В рамках профилактических мер борьбы с подростковой преступностью ощутимый эффект дает применение комплексного подхода: проведение мероприятий по выявлению детей, оказавшихся в социально-опасном положении, совместная с органами местного самоуправления организация общественных, спортивных и досуговых мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП НЕПОСРЕДСТВЕННОСТИ В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
стр.46-54
В статье рассматривается вопрос о действии принципа непосредственности в суде апелляционной инстанции. Целью исследования является выявление особенностей принципа непосредственности в судебном разбирательстве суда апелляционной инстанции с учетом целей и задач данной стадии уголовного судопроизводства. На основе анализа доктринального понимания принципа непосредственности судебного разбирательства, а также целей и задач апелляционного пересмотра уголовных дел, автор приходит к выводу о том, что принцип непосредственности, являясь процессуальным методом получения доказательств по уголовному делу, действует в суде апелляционной инстанции усеченно, не искажая при этом принципа состязательности и обеспечивая эффективное судопроизводство в вышестоящей инстанции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВО НА БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА
стр.55-60
В статье анализируются вопросы реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда в трудовом законодательстве и подзаконных актах по аттестации производственных объектов и оценке профессиональных рисков. Акцентируется внимание на правовых коллизиях, связанных де-юре с аттестацией производственных объектов промышленного профиля, которая де-факто интерпретируется шире и включает аттестацию рабочих мест и других сегментов экономики. Кроме того, выявлена коллизия на межведомственном уровне (Министерства труда и социальной защиты населения РК и Министерства энергетики РК), связанная с различиями в подходах к однородным общественным отношениям по обеспечению безопасных условий труда. Автор обращается к доктринальным взглядам относительно глобальных проблем организации и совершенствования системы управления охраны труда (СУОТ) с учетом отраслевых особенностей организаций, предприятий, учреждений. Констатируется, что в зависимости от специфики и динамики развития отрасли экономики имеются схожие и отличительные черты, круг проблемных вопросов, препятствий для формирования полноценной системы бюджетирования расходов на СУОТ. На основании конструктивно-критического анализа ситуации сделан вывод о том, что действующая система СУОТ должна быть проактивной, человекоцентричной и нуждается в дальнейшем совершенствовании в части формирования механизма бюджетирования затрат как ключевого финансового инструмента, позволяющего достичь социального и экономического эффектов и выполнения международных стандартов, на что нацеливают также Концепция правовой политики РК до 2030 года и Концепция безопасного труда в РК до 2030 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОГЛАШЕНИЕ О ЗАЩИТЕ И ПООЩРЕНИИ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ
стр.61-66
Анализ новой договорной конструкции о привлечении инвестиций - соглашения о защите и поощрении капиталовложений привел к выводу о законодательной путанице и сложности при определении его содержания и правовой природы. Делается предположительный вывод об отнесении данного соглашения к новой договорной конструкции, аналогов которого в российском законодательстве нет, и о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛАХ, СТАНЦИЯХ И ПАССАЖИРСКИХ ПЛАТФОРМАХ
стр.67-73
В статье рассматриваются вопросы качества и безопасности обслуживания потребителей транспортных услуг на железнодорожных вокзалах, станциях и пассажирских платформах. Автор приходит к выводу, что социальная удовлетворенность потребителей при оказании услуг по перевозке железнодорожным транспортом складывается не только из оценки самой перевозки пассажира и (или) багажа, но и зависит от качества и безопасности транспортной инфраструктуры и ее сервисов во время ожидания и прибытия подвижного состава. В работе выявлены и проанализированы следующие основные нарушения прав потребителей при пользовании инфраструктурой железнодорожных пассажирских перевозок: а) связанные с оказанием бесплатной медицинской помощи на железнодорожном вокзале; б) связанные с пожарной безопасностью инфраструктуры железнодорожного вокзала; в) связанные с ненадлежащим содержанием пассажирской платформы на железнодорожной станции; г) связанные с предоставлением услуг санитарно-гигиенического обслуживания пассажиров на железнодорожном вокзале; д) связанные с приобретением проездных билетов и электронной регистрацией пассажира на поезд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
стр.74-79
В статье исследован вопрос о распределении полномочий органов государственной власти Челябинской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Выявлен факт отсутствия единого подхода к формированию полномочий данных органов в указанной сфере, что не может не отразиться на их реализации при осуществлении экологического управления. В целях обеспечения эффективного решения стоящих перед данными органами экологических задач предложено закрепить полномочия Губернатора, Законодательного собрания, Правительства и Министерства экологии Челябинской области в региональном акте, например, Законе Челябинской области «Об охране окружающей среды в Челябинской области».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ САМОЗАНЯТЫХ ЛИЦ В ПУБЛИЧНЫХ И КОРПОРАТИВНЫХ ЗАКУПКАХ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
стр.80-89
В статье проведен комплексный анализ доктрины, судебной и антимонопольной практики, новелл законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых физических лиц во взаимосвязи с правовыми нормами о специальном налоговом режиме «налог на профессиональный доход», порядке осуществления публичных и корпоративных закупок, защите конкуренции. Делается вывод о двойственном положении самозанятых физических лиц в сфере закупок. Выявлены проблемы личного (индивидуального) участия самозанятых лиц в закупках и их ответственности, влекущие риски для заказчиков. Ставится под сомнение целесообразность поддержки деятельности самозанятых лиц посредством возможности их участия в закупках ввиду несоответствия данной меры поддержки принципам эффективности и рациональности закупок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ БАНКРОТСТВО КАК ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ РИСКОВ НЕИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
стр.90-94
В статье выделяются связанные с отечественной моделью потребительского банкротства рисковые факторы, влияющие на стабильность и устойчивость гражданско-правового оборота: риск признания гражданина-контрагента банкротом с последующим его освобождением от исполнения обязательств, риск неосведомленности кредитора о начале процедуры несостоятельности его должника, риск признания недействительной сделки, заключенной должником до введении процедуры банкротства. Высказывается мнение о том, что причиной связанных с рисками проблем являются особенности отечественной модели банкротства гражданина, в которой все обозначенные риски в одинаковой степени относятся как к кредиторам (контрагентам), являющимся субъектами предпринимательской деятельности, так и к кредиторам (контрагентам) - гражданам. Предлагается дифференцировать объем гарантий прав и законных интересов кредиторов по критерию их участия в предпринимательской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИГЕНИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (НА ПРИМЕРЕ КОНЦЕПЦИИ "УБУНТУ" ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)
стр.95-103
Представленная статья - одна из первых в российской правовой науке, которая обосновывает необходимость интеграции ценностей и представлений локальных (коренных) сообществ в базовые конституционные ценности. Данный процесс определен автором как «индигенизация» конституционных правовых ценностей. На примере Южно-Африканской Республики демонстрируется значимость традиционных этнических норм и процессов, существенно влияющих на политические, конституционные и законодательные процессы государств. Ссылаясь на проведенные исследования, автор показывает, что в обозримом будущем значение коренных народов как источника уникальных знаний, ценностей и культуры будет повышаться в противовес глобализациии универсализации правовых ценностей в современный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РИСКА
стр.104-109
В статье рассматривается проблема определения объема и содержания понятия конституционно-правового риска, анализируются понятийные основы категории «риск», представленные в общей теории рисков, теории правовых рисков, характеризуются признаки, охватываемые понятием «конституционно-правовой риск», исследуются подходы к риску как к соотношению возможных приобретений и потерь, а также отождествлению рисков с неблагоприятными последствиями, определяются особенности конституционно-правового риска. Формулируются выводы о возможности понимания конституционно-правового риска в узком и широком смыслах, а также о значении конституционных ситуаций и конституционных решений для формирования доктринальных представлений о конституционно-правовом риске, которые могут быть использованы для дальнейшего исследования соответствующей конституционно-правовой проблематики, анализа собственно правовых и других последствий рискованных решений в рассматриваемой сфере, создания теоретической основы для управления конституционно-правовыми рисками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ПРАВОВЫЕ ДИАЛОГИ", СОСТОЯВШЕЙСЯ 24-25 МАРТА 2022 ГОДА, ПОСВЯЩЕННОЙ ТЕМЕ "ПРАВО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО", ПРИУРОЧЕННОЙ К 20-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ, КОНКУРЕНТНОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО" ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.110-120
Кванина В.В., Спиридонова А.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...