+
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: НАЙТИ КОМПРОМИСС
стр.7-11
Рассмотрены вопросы уголовной ответственности за причинение побоев и совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль, разграничения статей 116 и 116.1 УК РФ в свете Постановления Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2021 г., значение проекта федерального закона о домашнем насилии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
стр.12-16
В статье исследуются проблемные вопросы предмета доказывания при производстве в суде с участием присяжных заседателей. Рассматриваются вопросы определения пределов доказывания в суде с участием присяжных заседателей, освещаются возможности включения в пределы доказывания вопросов степени вины, обстоятельств, влекущих за собой освобождение подсудимого от ответственности, а также личности подсудимого, иных обстоятельств. Сделан вывод о недостатках нормативного положения, содержащегося в ч. 8 ст. 335 УПК РФ. Обращено внимание на практику Европейского Суда по правам человека по вопросам пределов доказывания при производстве в суде с участием присяжных заседателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО ШТРАФА
стр.17-22
Красуцких Л.В., Беляева И.М.
В статье обосновывается необходимость дальнейшего совершенствования судебного штрафа как иной меры уголовно-правового характера. Введение в уголовный закон основания освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, с одной стороны, позволило разгрузить судебную систему, существенно снизить нагрузку на систему исполнения уголовных наказаний, с другой - породило целый комплекс вопросов, связанных с применением судебного штрафа как меры уголовно-правового характера. Авторы обозначили ряд проблем - дуалистический подход к сущности судебного штрафа (как основание освобождения от уголовной ответственности и как мера уголовно-правового характера), определение его минимального предела, установление правил назначения судебного штрафа при совокупности преступлений, регламентация сроков уплаты штрафа, предоставление рассрочки или отсрочки выплаты судебного штрафа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ПРАВОСУДИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.23-27
Статья посвящена анализу понятия правосудия в уголовном процессе, его понимания учеными-процессуалистами, а также решению вопроса о содержании правосудия в уголовном процессе и определении круга субъектов, осуществляющих правосудие. Соотнесены понимания правосудия с позиций узкого и широкого подходов, а также со стороны теории и практической деятельности. В результате исследования предложено понятие правосудия, необходимое для закрепления в уголовно-процессуальном законе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО "ВЫБОРОЧНОЙ" КАССАЦИИ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
стр.28-33
Автор анализирует положение «выборочной» кассации в системе других способов и механизмов пересмотра судебных решений. Формулируются определения понятий «сплошной» и «выборочной» кассации. Детально описаны объекты и подсудность «выборочной» кассации. Автор обосновывает наличие двух уровней «выборочной» кассации, подробно рассматривает каждый из них с точки зрения места в системе пересмотра судебных решений и стоящих перед ними задач. Поднимается проблема дисбаланса в уровне защиты прав участников уголовного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГОВОР СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
стр.34-40
В статье рассматривается приговор суда первой инстанции как итоговый акт правосудия. Анализируются сущность, требования, предъявляемые к приговору, а также основания постановления приговора. Исследуются исторический аспект постановления приговора, а также такие категории, как усмотрение суда при постановлении суда, законность, обоснованность, справедливость, мотивированность приговора суда первой инстанции. Проводится анализ постановлений Пленума Верховного Суда СССР и РФ по вопросам постановления приговора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНДАРТЫ ПРАВОВОЙ ОБОСНОВАННОСТИ ИЗБРАНИЯ ДОМАШНЕГО АРЕСТА
стр.41-46
В статье рассматриваются проблемные аспекты и понимания правоприменителем процессуальных оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и обстоятельств, учитываемых при ее избрании. Диалектический подход с использованием общих и специальных методов научного познания является методологической основой проводимого исследования, действующее законодательство Российской Федерации, материалы обобщения судебной практики, статистические данные о деятельности судов выступают эмпирической основой исследования. В статье проведен анализ действующего законодательства, рассматривается отечественная правоприменительная практика и практика Европейского Суда по правам человека, исследуется вопрос обоснованности оснований избрания домашнего ареста с позиции фундаментальных принципов. На основании проведенного исследования автор приходит к выводам о причинах несоблюдения рассматриваемых стандартов органами предварительного расследования, изложены предложения по оптимизации гуманистических основ в анализируемой мере пресечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВИДЕОЗАПИСИ В ДОКАЗЫВАНИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
стр.47-51
Ястребова Т.И., Ордан А.В.
Современные возможности фиксации проведения следственных действий не могут быть использованы без учета строгих процессуальных требований. Не всегда эти процессуальные требования согласуются с методической стороной использования современных технических средств. В статье раскрываются вопросы особенностей применения видеозаписи при проведении следственных действий. Возникающие при этом проблемы проиллюстрированы на тактике допроса несовершеннолетних (малолетних). Их анализ позволил внести конструктивные предложения по выходу из сложившейся ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПИК КАК ИНСТРУМЕНТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕННОГО САНКЦИОННОГО РЕЖИМА
стр.52-59
На основе анализа обязательств сторон специального инвестиционного контракта автор приходит к выводу о его комплексном характере, сочетающем частноправовые и публично-правовые начала, с преобладанием последних. Делается вывод об отнесении СПИК к формам публично-частного партнерства и о необходимости совершенствования инвестиционного законодательства в целом, о принятии унифицированного акта о публично-частном партнерстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОННОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ПОЗИЦИИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.60-66
В статье затрагивается проблема самостоятельного определения работником и работодателем природы возникших правоотношений без согласования с третьими лицами, не являющимися стороной данного отношения. Может ли третье лицо, не являющееся стороной данного правоотношения, в частности, Фонд социального страхования Российской Федерации, признать такое решение сторон фикцией? Значительное количество споров сегодня возникает в связи с принятием Фондом социального страхования Российской Федерации решений об отказе в назначении и выплате пособия по беременности и родам застрахованным лицам, мотивируя это формальным оформлением трудовых отношений с целью необоснованного получения ими указанных пособий за счет средств Фонда. Изучение заявленной проблемы позволило прийти к выводу о том, что Фонд социального страхования Российской Федерации может влиять на судьбу заключенного сторонами договора: отказывать в признании его трудовым, констатировать факты фиктивности и даже экономической целесообразности / нецелесообразности вступления сторон в трудовые отношения, тем самым подвергая сомнению законность заключенного сторонами трудового договора. Автор статьи делает вывод о том, что только суд, но не Фонд социального страхования Российской Федерации, может установить природу возникших правоотношений, переквалифицировать их из гражданско-правовых в трудовые (но не наоборот); только стороны договора могут прийти к соглашению о характере заключаемого ими договора; срок работы застрахованного лица - беременной женщины с момента заключения договора до момента наступления страхового случая не должен иметь решающего значения для назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЕЛОВ СВОБОДЫ СЛОВА В РАМКАХ ИНТЕГРАТИВНОГО ПОДХОДА
стр.67-73
Автором рассматриваются нормативно закрепленные и доктринальные термины, используемые для установления пределов прав и свобод, в целом, и свободы слова, в частности. Опираясь на интегративный подход, автор выявляет понятие пределов свободы слова и их соотношение со смежными категориями, такими как «границы», «ограничения». При установлении сущности и содержания пределов свободы слова предлагается исходить из того, что они всегда находятся в единстве с принципом недопустимости злоупотребления правом, который выражается через требование к правообладателям не выходить за его границы. В таком контексте пределы свободы являются естественной границей между одним правом (свободой) и другими. Введение этих границы в правовую среду через ограничения, а также выход за них, по сути, характеризуют степень вмешательства государства, позволяют определить соотношение естественных пределов и нормативно предопределенных правил и, в конечном счете, оценить вводимые ограничения на предмет их соответствия конституционным нормам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЮДЖЕТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ОТ ЗЕМСКИХ СМЕТ ДО МЕСТНОГО БЮДЖЕТА
стр.74-79
Статья раскрывает особенности эволюции бюджетных полномочий органов местного самоуправления. Особое внимание уделяется представительным органам местного самоуправления в связи с тем, что обладая бюджетными полномочиями, коллегиальный орган не только создает финансовую базу муниципального образования, но и представляет интересы населения. Современный этап развития юридической науки и законодательства сделал большой шаг в сторону наполнения сути бюджетных полномочий органов местного самоуправления. Однако тренды в бюджетном процессе местного самоуправления с участием граждан, а также взаимодействие избирателей с депутатами местного уровня вновь задают вектор для изучения бюджетной правосубъектности представительных органов. Весте с тем изучение эволюционного процесса бюджетных полномочий представительных органов позволит всесторонне разобраться в его сущности и сформировать представление о перспективах его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
стр.80-83
Бычкова Е.И., Магденко А.Д.
В статье говорится об особенностях и проблемах муниципального правотворчества. Авторы предлагают усилить законодательное регулирование вопросов муниципального правотворчества, установить единые требования к структуре уставов муниципальных образований. Обращается внимание на слабую юридическую проработку текстов муниципальных правовых актов. Кроме того, в статье анализируется возможность главы муниципального образования от собственного имени издавать правовые акты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РАМКАХ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯ
стр.84-90
В статье рассмотрены вопросы социального регулирования общественной жизни первобытного общества. В условиях родоплеменной общественной организации существовала примитивная и в то же время самобытная система социального регулирования, которая отвечала потребностям и условиям экономической и социальной жизни, она выступала в качестве надежной и эффективной регулирующей системы. В истории первобытнообщинного строя существовал институт табу, выступающий единственным элементом механизма регулирования жизни людей. Особый интерес при исследовании данного вопроса вызывает становление ответственности как социального явления и средства регуляции общественных отношений. Формой проявления социальной ответственности в первобытном обществе является древнейший обычай кровной мести, направленный на регулирование межродовых и межплеменных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ЮРИДИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
стр.91-103
Камалова Г.Т., Егорова О.А.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с раскрытием значения и роли принципа историзма в юридическом познании. Авторы увязывают применение исторического подхода при изучении государственности и права с исследованием оснований познания и бытия человека, изучением принципов и методов познания в современной философии и методологии науки в целом, в структуре оснований научной рациональности, а также с междисциплинарным подходом в научно-философском познании и с идеями культурно-исторической эпистемологии. Такой подход позволил авторам выявить закономерности эволюции познания государственно-правовых институтов и политико-правовой практики, определить значение исторических исследований государственной и правовой реальности, обеспечить понимание развития таких социальных явлений, как государство и право.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О КРИТЕРИЯХ СИСТЕМАТИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ РИСКОВ
стр.104-111
Определение критериев систематизации конституционных рисков представляет собой один из наиболее сложных и малоизученных вопросов отечественного конституционного права. В статье рассматриваются понятийные основы классификации конституционных рисков, критерии систематизации рисков, представленные в их общей теории, а также в отраслевой (неюридической) науке, анализируются критерии классификации правовых рисков. В результате исследования этой проблематики автор обосновывает общие критерии, а также деятельностный и предметный критерии систематизации конституционных рисков, что может способствовать эффективному управлению ими, устранению потенциальных угроз, минимизации неблагоприятных последствий рискованных конституционных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА", "НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ" И "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ": К ВОПРОСУ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОНЯТИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.112-117
Кузьмин А.Г., Казарин С.В.
Статья посвящена вопросу разграничения понятий «медицинская ошибка», «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «профессиональное правонарушение» для целей административной ответственности. Рассмотрены трактовки вышеупомянутых понятий, принятые как в современной правовой науке, так и в медицинском сообществе, сформулировано авторское определение понятия «медицинская ошибка», а также проведен анализ наиболее значимых отличий между данными понятиями. Предлагается закрепить в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» исследуемые понятия с целью установления критериев их разграничения, а также сформулировать условия наступления ответственности за то или иное деяние в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ОСОБЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ
стр.118-122
Статья посвящена рассмотрению специфики чрезвычайного положения как особого правового режима, ограничивающего отдельные права и свободы личности. Актуальность темы обусловлена необходимостью более детального рассмотрения теории и практики реализации мер защиты и обеспечения гарантий соблюдения прав и свобод в рамках чрезвычайного положения. Предмет статьи - специфика чрезвычайного положения как особого правового режима, законным образом ограничивающего отдельные права и свободы. Цель заключается в выявлении сущности правового режима чрезвычайного положения как легитимного основания ограничения отдельных прав и свобод человека. В статье указывается, что чрезвычайное положение является вводимым на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особым правовым режимом, определяющим деятельность и правовое положение органов государственной власти, органов местного самоуправления, любых юридических лиц, общественных объединений и физических лиц. Как правило, вводится чрезвычайное положение с целью устранения обстоятельств, которые явились основанием для его введения, а также обеспечения защиты конституционного строя РФ и защиты прав и свобод человека. Среди обстоятельств, которые представляют непосредственную угрозу жизни и безопасности населения или конституционному строю РФ, в статье указываются следующие: во-первых, любые попытки изменения насильственным путем конституционного строя, незаконного присвоения (захвата) власти, массовые беспорядки, включая вооруженные мятежи, террористические акты и пр.; во-вторых, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в том числе в сфере экологии, включая эпизоотии и эпидемии. Кроме того, отмечается, что для оперативного устранения обстоятельств, которые послужили причиной введения данного правового режима, государство вводит ограничение ряда прав и свобод (ограничивает свободу передвижения, запрещает массовые мероприятия и пр.). В заключение автор приходит к выводу, что меры, реализуемые в рамках особого правового режима чрезвычайного положения, являются обоснованными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова