+
ФУНКЦИЯ ЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ В МЕТОДОЛОГИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ
стр.7-14
Статья посвящена рассмотрению роли логических методов в структуре методологии юридического познания в рамках методологических исследований в праве. В статье обосновано положение о том, что в структуре методологии юридического познания логические методы относятся к общенаучным методам познания, а также применяются в составе частнонаучных методов правовой науки. Автором проведен анализ различных позиций ученых-правоведов по вопросам о соотношении теории и метода юридической науки и структуре методологии права. Особое внимание уделяется рассмотрению историко-правовых исследований в юридическом познании, методологическим правовым исследованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ГЛАСНОСТИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.15-20
В статье рассмотрена проблема соотношения гласного и секретного (тайного, конфиденциального) процессов обеспечения безопасности участников современного российского уголовного судопроизводства. Безопасность участников уголовного процесса связана с содействием уголовному правосудию и направлена на достижение цели уголовного судопроизводства, осуществляемого в условиях гласного рассмотрения дела по существу, в то же время процесс обеспечения безопасности участников производства по уголовному делу имеет конфиденциальный характер, что порождает противоречие двух процессуальных процедур. Ограничение информации по уголовному делу нарушает право обвиняемого на доступ к информации, процессу доказывания по уголовному делу, реализации права на защиту. Вместе с тем критерии такого ограничения не противоречат конституционным нормам, которые устанавливают возможность ограничения прав личности для необходимости обеспечения прав других лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ, ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ
стр.21-26
В работе рассмотрены ошибки, совершаемые правоприменителем при квалификации убийств, совершаемых группой лиц, группой лиц по предварительному сговору. Верховный Суд России, изменяя приговоры в связи с неправильным применением уголовного закона, ежегодно дает разъяснения, как должны квалифицироваться соответствующие преступные деяния. Тем не менее на практике нередко допускаются ошибки в связи с неверным пониманием уголовного закона относительно: 1) убийства, совершенного группой лиц; 2) убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору; 3) действия, непосредственно направленного на лишение жизни потерпевшего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОНЯТИИ «СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ»
стр.27-32
Статья посвящена исследованию понятия «судебная власть». В условиях реализации судебной реформы уяснение данной дефиниции приобретает особую актуальность. Понимание сущности и назначения судебной власти находится в зависимости от политического и государственного устройства, от представлений о власти вообще. Так, в конце XIX-начале XX вв. судебная власть рассматривалась как один из способов реализации власти монарха. После революции 1917 года судебная власть рассматривалась как орудие воспитания к дисциплине. В настоящее время под судебной властью следует понимать осуществляемое в установленном законом порядке воздействие со стороны государства на поведение людей, их объединений, организаций и иных правовых образований, осуществляемое через деятельность органов судебной системы Российской Федерации. Судебная власть имеет своим предназначением разрешение правовых споров, которые возникают в процессе жизнедеятельности личности, общества и государства. Это институт, который формируется самим государством для реализации своих управленческих функций. Как самостоятельной ветви государственной власти, судебной власти присущи определенные признаки: самостоятельность, независимость, полнота, исключительность, правоприменительный характер деятельности, реализация в рамках определенных процедур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ИХ РОЛЬ В ТИПОЛОГИИ ОСУЖДЕННЫХ
стр.33-36
Данная статья посвящена рассмотрению социальных признаков и их роли в типологии осужденных. Ставится задача, которая сводится к проверке сформулированной гипотезы: сообщество осужденных вырабатывает собственные критерии деления, и нынешний статус осужденного в этом сообществе более значим для личностных преобразований, нежели его прежний и характеризующие его показатели. В связи с этим изучались осужденные, отбывающие наказание в колониях с различным видом режима содержания. Сделан вывод, что признаки стратификации, выработанные в процессе самоорганизации сообщества осужденных, являются для них более значимыми по сравнению с социальными признаками, по которым дифференцируются граждане в условиях свободы. В этой связи можно с большей уверенностью утверждать, что личностные свойства, которые появляются под влиянием условий мест лишения свободы, тоже в первую очередь связаны с признаками стратификации, коль скоро мы не отрицаем главенствующего влияния социальной среды с набором ролей, которые она предлагает индивидам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАНТЫ ВВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА СЛЕДСТВЕННОГО СУДЬИ В ДОСУДЕБНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
стр.37-42
В статье обсуждаются различные варианты введения института следственного судьи в досудебное уголовное производство. Автор обосновывает свое видение организации судебного контроля и полномочий следственного судьи на досудебных стадиях уголовного процесса. Отдельным вопросом обсуждается проект законодательной регламентации депонирования доказательств следственным судьей. Автор развивает идеи нижегородской школы процессуалистов относительно реформы предварительного расследования и системы правовых отношений между следственным судьей и сторонами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ ИНСТИТУТ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ НА СТАДИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА?
стр.43-52
В статье анализируются нормы УПК РФ о мерах пресечения в уголовном судопроизводстве, обосновывается вывод об ограниченности их действия вступлением приговора в законную силу. Обращается внимание на особенности заключения под стражу осужденного в стадии исполнения приговора, показывается самостоятельность данного вида ареста в сравнении с арестом обвиняемых и подозреваемых как мерой пресечения, аргументируется точка зрения о целесообразности дополнительной законодательной регламентации оснований и порядка заключения под стражу осужденного при исполнении приговора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПОД ПЫТКАМИ И ИНЫМ ПУТЕМ БЕСЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЗАДЕРЖАННЫМИ (АРЕСТОВАННЫМИ) ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
стр.53-57
В статье рассматриваются стандарты и основные принципы, применяемые Европейским Судом по правам человек о допустимости доказательств, полученных под пытками у задержанных (арестованных) по уголовным делам. Проводится анализ дел ЕСПЧ решения, по которым легли в основу позиции, которую на сегодня занимает Европейский Суд по вопросу допустимости доказательств полученных под пытками или иным бесчеловечным обращением. Повышенное внимание автор уделяет позициям Европейского Суда по правам человека по данному направлению деятельности. Выделяются принципиальные требования к допустимости уголовно-процессуальных доказательств, полученных в результате жестокого обращения с обвиняемым. Дается подробный анализ, и указываются существенные отличия дела «Osman v.United Kingdom» и дела «ElHaski v. Belgium». Подробно раскрывается подход ЕСПЧ по каждому из этих дел. Автор в своей работе рассматривает вопрос о допустимости доказательств, полученных с применением пыток и иного бесчеловечного обращения от третьих лиц. Соглашаясь с применяемыми ЕСПЧ принципами, автор ставит вопрос о допустимости доказательств полученных под пытками в увязке с вопросом о справедливом судебном разбирательстве. Делает выводы и заключения о возможности справедливого судебного разбирательства, даже если вина лица установлена доказательствами, полученными с применением пыток и иного бесчеловечного обращения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРИГОВОРОВ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИЕЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА
стр.58-62
В работе проведен корреляционный анализ зависимостей между количеством лиц, в отношении которых Судебной коллегией по уголовным делам в порядке надзора: 1) были отменены приговоры; 2) были прекращены уголовные дела в полном объеме; 3) было оставлено в силе иное менее тяжкое обвинение; 4) были изменены приговоры; 5) была изменена квалификация преступлений. В статье также высчитана доля лиц, в отношении которых по результатам рассмотрения уголовных дел в надзорном порядке Судебной коллегией была изменена квалификация преступлений, от количества лиц, в отношении которых по результатам рассмотрения уголовных дел в надзорном порядке Судебной коллегией были изменены приговоры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБЕСЕДОВАНИЕ КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СТАДИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
стр.63-68
Статья посвящена анализу такого элемента стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству, как собеседование, которое не получило должного практического и теоретического обоснования в современном гражданском процессе. Автором на основе исследованного материала определяются его цель, задачи, субъектный состав, а также порядок проведения. Кроме того, в целях совершенствования ГПК РФ, предлагается ввести в его текст положения, регламентирующие собеседование. В итоге автор приходит к выводу о том, что, несмотря на отсутствие в данный момент нормативного регулирования собеседования, его присутствие в процессе разрешения дела в значительной степени способствует достижению основной цели гражданского процесса - защите нарушенных и оспариваемых прав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
стр.69-77
Предметом настоящей статьи является правовое регулирование института муниципальной собственности в разные периоды его становления и развития в Российской Федерации. Анализируются правовой статус собственников муниципального имущества, способы (направления) формирования муниципальной собственности, отдельные вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом. На основе исследования федерального законодательства констатируется вывод о размывании муниципальной собственности, утрате муниципалитетами многих ее объектов - тенденции, приобретшей устойчивый характер в последние годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИИ
стр.78-82
Статья посвящена острейшей проблематике федеративного строительства в России - бюджетному федерализму. Автор обращает внимание на крайне негативную тенденцию сокращения за последние десять лет числа субъектов Федерации - доноров федерального бюджета с 19 до 8. При этом дефицит совокупных бюджетов субъектов Российской Федерации превышает триллион рублей. Опираясь на позиции целого ряда отечественных и зарубежных исследователей, автор статьи приходит к выводу, что решение многих проблем российского федерализма находится в прямой зависимости от неотложной реорганизации налоговой системы, так как существующая налоговая система - главный тормоз экономического развития страны, разрушения промышленности, рекордно избыточного социально-экономического расслоения общества. В статье на конкретных примерах показано, что нынешняя налоговая система России не характерна для современных демократических, социальных государств. Предлагаются необходимые варианты ее модернизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ЗАКРЕПЛЕНИИ ПРИНЦИПОВ СОВРЕМЕННОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.83-89
Деменкова Н.Г., Игнатова М.С., Минбалеев А.В.
Статья посвящена анализу принципов административного судопроизводства, которые получили правовое закрепление в Кодексе административного судопроизводства РФ. Авторы предлагают выделять многоуровневую систему принципов административного судопроизводства и приводят их классификацию. Первую группу составляют общеправовые принципы, применяемые исходя из общих закономерностей всех правовых явлений, а также фундаментальных положений Конституции Российской Федерации. Вторая группа включает в себя межотраслевые (общепроцессуальные) принципы, характерные и для иных видов судопроизводства. В третью группу объединены специальные принципы, которые определяют специфику административного судопроизводства и обусловлены характером и особенностями административных дел. В статье раскрыто содержание основных принципов административного судопроизводства: независимости судей; равенства всех перед законом и судом; законности и справедливости при рассмотрении и разрешении административных дел; осуществления административного судопроизводства в разумный срок и исполнения судебных актов по административным делам в разумный срок; гласности и открытости судебного разбирательства; непосредственности судебного разбирательства; состязательности и равноправия сторон административного судопроизводства при активной роли суда. При этом отражена специфика применения общеправовых и межотраслевых принципов именно в административном судопроизводстве. В результате сделан вывод о том, что в перечне принципов административного судопроизводства, закрепленном в Кодексе административного судопроизводства РФ, не нашел отражения ряд важных общепроцессуальных и специальных принципов, предлагаемых и обсуждаемых в научной литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В ВИДЕ ВЗЫСКАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СБОРА
стр.90-94
Статья посвящена институту исполнительского сбора. В юридической литературе правовая природа исполнительского сбора является одной из дискуссионных проблем. Институт исполнительского сбора мало изучен. Мера ответственности в виде взыскания исполнительского сбора за неисполнение требований исполнительного документа в добровольный срок в исполнительном производстве требует анализа причин и условий неисполнения должником требований исполнительного документа. В связи этим в статье предлагаются к рассмотрению содержание основания привлечения к ответственности, а также условия, при которых должностное лицо службы приставов вправе принять решение о применении меры принуждения в виде взыскания исполнительского сбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОЦЕСС КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРАВОСУДИЯ
стр.95-98
В статье рассматривается роль прекратившего деятельность ВАС РФ в имплементации правовых позиций Европейского Суда по правам человека. Обосновывается тезис о том, что, транслируя практику ЕСПЧ и формулируя на основе либо с учетом его правовых позиций собственные судебно-правовые позиции, ВАС РФ осуществлял достаточно активное участие в конституционализации права, которое выражалось в совершенствовании конституционно-правовой модели судопроизводства, обеспечении ее соответствия актуальным социальным потребностям с учетом международно-правовых стандартов, критериев и практики. Кроме того, судебно-правовые позиции ВАС РФ, основанные на прецедентном значении практики ЕСПЧ, могут рассматриваться в качестве юридического инструментария устранения неясности нормы закона, ее противоречивости или иного дефекта. Отмечается необходимость последовательного учета в судебной практике выработанных Конституционным Судом РФ подходов и требований к разрешению возможных коллизий между правовыми позициями ЕСПЧ и оценками конституционности положений российского законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ В БИБЛИОТЕКАХ
стр.99-103
Минбалеев А.В., ПОНОМАРЕВА Ю.В.
Статья посвящена проблеме регулирования доступа к информации в библиотечной сети, а также размещению информации ограниченного доступа с грифом «ДСП» в общедоступных источниках информации. В статье приводится краткая историческая ретроспектива отделов федеральных библиотек, в которых хранилась информация, доступ к которой был ограничен. В статье приведена оригинальная классификация информации ограниченного доступа, используемая в библиотечной сети в настоящее время. Кроме того, названы условия доступа к документам с грифом «ДСП». Авторы приходят к выводу о том, что информация, носящая гриф «ДСП», гораздо обширнее по своему содержанию, чем определенная подзаконными актами информация, относящаяся к категории служебной тайны. Также сделан вывод о наличии определенных проблем в механизме защиты информации, составляющей информацию с грифом «ДСП» в библиотечных системах, и противоречии нахождения такой информации в библиотеках законодательству Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.104-110
В статье рассматриваются некоторые особенности воздействия конституционных ценностей на правомерное поведение субъектов конституционно-правовых отношений. По мнению автора, механизм такого воздействия включает ряд элементов, перечень которых не может быть определен исчерпывающим образом, но к основным его составляющим могут быть причислены конституционное правопонимание и правовое сознание. Средой же, в которой осуществляется действие рассматриваемого механизма, является правовая культура. Условием эффективного воздействия на поведение той или иной конституционной ценности является ее неизменность в течение длительного времени. Обосновывается тезис о том, что конституционное правомерное поведение коллегиальных субъектов права (социальные общности, общество в целом) возможно только при унифицированном понимании той или иной ценности как непосредственного ориентира и как средства воплощения конституционной модели, ее практической пользы. Указанный эффект должен достигаться посредством формирования правовой идеологии, позволяющей логически связать конституционные ценности между собой в качестве единой системы, избежать их механистического фрагментарного восприятия, а также обеспечить конституционность концептуального подхода к пониманию их сущности с учетом динамики социально-государственного развития
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЗЫВ ВЕДУЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ О ДИССЕРТАЦИИ Н. В. СПЕСИВОВА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ»
стр.111-117
Даровских С.М., Тетюев С.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТЗЫВ ОБ АВТОРЕФЕРАТЕ ДИССЕРТАЦИИ А. В. КРУЗЕ «РАБОЧЕЕ МЕСТО КАК КАТЕГОРИЯ ТРУДОВОГО ПРАВА»
стр.118-120
Сагандыков М.С., Шафикова Г.Х.
Загружаем данные из библиотечной системы...