+
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЮРОКРАТИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.7-13
Винниченко О.Ю., Ваганов А.М.
В статье проведен анализ проходящей в Российской Федерации с начала 2000-х годов административной реформы. Исследуются предпосылки масштабных преобразований российской государственной бюрократии. На основе изучения действующего законодательства выявляются основные направления административных преобразований. Отстаивается точка зрения, в соответствии с которой основные проблемы сферы государственного администрирования в России кроются не в качестве или количестве правовых норм, а в правореализации. Проведен анализ существующих проблем правореализации в российской государственной бюрократии и на основе исторического опыта сформулированы предложения, которые могли бы внести позитивный вклад в проходящие в современной России процессы формирования основ правового государства и легально-рациональной бюрократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НА ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ)
стр.14-20
В настоящей статье осуществлена попытка исследования аспектов влияния международного права на формирование и развитие правовых механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека. Автор анализирует становление и развитие механизмов по обеспечению прав человека на различных исторических этапах. Обобщаются основные политико-правовые идеи выдающихся мыслителей, связанные с осуществлением прав человека. В статье уделяется внимание развитию сотрудничества государств в сфере прав человека, которое развивается как на универсальном, так и на региональном уровнях. Делаются отдельные выводы и предложения по модернизации основ и базовых положений механизмов защиты прав и свобод человека в сложной международной обстановке, а также определяются перспективы права России в совершенствовании способов защиты прав и свобод человека. Автор обращает внимание на необходимость активизации деятельности мирового сообщества в области упрочения и защиты прав человека, а также сотрудничества с Россией в правозащитной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ ВКП (Б)
стр.21-25
В статье автор рассматривает весьма специфические методы дисциплинарного воздействия, направленные на совершенствование кадрового состава государственного аппарата, - «чистки», которые использовала правящая партия в 1920-е гг. Особое внимание уделено эволюции и особенностям применения «чистки» как способа работы с кадрами в правоохранительных органах Урала. В статье автор показывает, что в начале такие кампании были внутрипартийным делом, но уже с 1923 года они приобретают централизованный и массовый характер. Автор анализирует секретные циркуляры ЦК ВКП (б), определявшие критерии «чисток», а также три основные категории, на которые делились лица, уволенные во время массовых «чисток». В статье приводится конкретный фактический материал, иллюстрирующий результаты этих кампаний на Урале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
стр.26-29
Статья посвящена истории развития методологических оснований истории государства и права. Конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение, обладает относительной самостоятельностью. Огромное значение для применяемых в изучение историко-правовых процессов играют исторические условия, в которых проводится исследование. Политические и идеологические факторы являются определяющими. Вместе с тем основной тенденцией последних лет стало отрицание идеологической функции государства с одновременным отрицанием многих прогрессивных достижений советской науки на основании исключительно идеологических установок. Именно поэтому важным представляется исследование методологии истории государства и права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЛОГИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЦЕНОЧНЫХ ПОНЯТИЙ
стр.30-34
Петров А.В., Фабрика И.В.
В статье рассматриваются вопросы общей теории права, определение оценочного понятия. Излагаются логические формы мышления и методологические основания исследования оценочных понятий. Доказывается, что понятие суждения, умозаключения как форма логического мышления представляет собой основания исследования оценочных понятий. К методологическим основаниям исследования оценочных понятий относятся его компоненты, их анализ и построение научной теории для определения единого общетеоретического понятия оценочного понятия. Уделяется внимание проблеме определения оценочного понятия в правовой действительности и обосновывается необходимость его закрепления на законодательном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ И ПРЕДЕЛОВ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
стр.35-42
Данная статья посвящена вопросам исследования влияния пределов доказывания на достижение объективной истины как цели доказательственной деятельности, что в свою очередь является базисом для вынесения справедливого итогового процессуального решения. Авторами отдельное внимание уделено исследованию существа объективной истины и причин, препятствующих ее достижению в современном уголовном судопроизводстве. В конечном счете, обосновывается вывод о взаимной обусловленности пределов доказывания, объективной истины и справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
стр.43-48
Положение, согласно которому несовершеннолетние в силу возрастных особенностей нуждаются в дополнительной правовой защите может начать действовать только через систему гарантий, специально установленных для несовершеннолетних. Бесспорно и то, что для несовершеннолетних должны оставаться в силе и гарантии, предусмотренные для взрослых. Потерпевшим присущ не только материальный и процессуальный интерес, но и интерес социальный, который заключается в том, что процедура производства по уголовному делу не должна нарушать их права и свободы, закрепляемые Конституцией и законами Республики Казахстан. Поэтому в данной статье повествуется о старых и новых способах фиксации информации, получаемой от несовершеннолетнего потерпевшего, с учетом его возрастных особенностей и процессуального статуса. В статье подвергаются анализу такие следственные действия, как допрос несовершеннолетнего потерпевшего, допрос с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи (дистанционный допрос), депонирование показаний несовершеннолетнего потерпевшего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕГРЕССНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В НЕЗАКОННОМ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ
стр.49-54
Виницкий Л.В., Муллахметова Н.Е.
В статье рассматриваются вопросы регрессной ответственности лиц, в связи с незаконными действиями (бездействием) которых произведено возмещение вреда в порядке реабилитации. Анализируются история вопроса (на основе Устава уголовного судопроизводства Российской Империи), а также правоприменительная практика по данной проблеме. Авторы приводят статистические данные по России за 2012-2014 гг. о возмещении вреда в порядке реабилитации, а также о рассмотрении регрессных исков к должностным лицам, виновным в незаконном уголовном преследовании. Отмечается несоответствие между стабильно высоким показателем числа правоприменительных решений, повлекших возмещение вреда государством в порядке реабилитации, и единичными случаями удовлетворения регрессных исков к должностным лицам, виновным в незаконном уголовном преследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВИЗИОННОСТЬ КАК ОБЩЕЕ УСЛОВИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.55-60
Кудрявцева А.В., Смирнов В.П.
Статья посвящена ревизионности как общему условию апелляционного производства. Обосновывается необходимость сохранения данного условия и в современном уголовном процессе, поскольку это общее условие не противоречит принципу состязательности и вытекает из публичности уголовного процесса. Осуществление судом в публичном по своему характеру уголовном процессе, функции правосудия предполагает наличие у него законодательно предоставленного права проверять и оценивать с точки зрения относимости, допустимости и достоверности представленные сторонами обвинения и защиты доказательства как путем установления их источников и сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле либо предоставляемыми сторонами в судебном заседании, так и путем производимого по ходатайству сторон или по своей инициативе получения и исследования в рамках обвинения, предъявленного в ходе предварительного расследования либо измененного в соответствии с уголовно-процессуальным законом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
стр.61-65
В статье раскрываются содержание и значение состязательности как формы уголовного процесса. При всей важности и значимости состязательности она необходима не ради соблюдения «правил игры», процедуры, а для реализации сущности, назначения уголовного судопроизводства. Автор рассматривает состязательность как способ организации, способ существования уголовного судопроизводства, которое имеет свою цель. Обосновывается точка зрения о том, что целью уголовного процесса является установление истины, то есть того, что имело место в действительности. В статье приводятся возражения автора противникам установления истины по уголовным делам как цели уголовного судопроизводства, аргументируется вывод о том, что, несмотря на различные цели участников уголовного процесса, его целью в конечном итоге должно быть объективированное положение, которое устанавливает государство, закон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРИНЦИПА ПРАВОВОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВИЛА ИНСТАНЦИОННОСТИ В ПРАКТИКЕ СУДОВ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
стр.66-69
Прошляков А.Д., Мерзлякова М.В.
В статье анализируется практика судов кассационной инстанции с точки зрения ее соответствия принципу правовой определенности и принципу широкой свободы обжалования. Сделан вывод об отсутствии единого подхода в применении законодательных положений о поступательном движении дела по кассационным инстанциям, что ставит в неравное положение участников уголовного судопроизводства, находящихся в сходных ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОЦЕССУАЛЬНОМ СТАТУСЕ ЛИЦА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
стр.70-75
Тарасов А.А., Чигрин Д.А.
Анализируются ведущиеся в последние годы научные дискуссии об оптимизации процессуального статуса лица, подвергающегося уголовному преследованию и в отношении которого формируется государственное обвинение. Рассматривается соответствующая терминология, используемая в международных правовых актах и в зарубежном законодательстве. Подчеркивается условность употребления в законе любых терминов и необходимость приоритета содержательного, правозащитного смысла нормативных предписаний в сравнении с их формальным выражением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА
стр.76-83
На основе понятий «правовой статус», «правосубъектность», «признаки субъекта права» рассматривается возможность расширения круга участников гражданского оборота за счет органов юридического лица, собраний и транснациональных корпораций. Проанализированы новеллы законодательства, судебная практика и доктринальная литература, выявлены недостатки в правовом регулировании. Констатируется несинхронность развития материального и процессуального права по вопросам квазиправосубъектности органов юридического лица. Доказано, что органы юридического лица не удовлетворяют всем признакам субъекта права. На основе анализа источников публичного и частного права выявлено пять основных значений, в которых используется термин «собрание», наиболее значимые из которых - действия (заседания) и правосубъектные образования. Систематизированы официальные характеристики транснациональных корпораций, предложены основные направления их доктринальных исследований и развития законодательства по этому вопросу: определение ТНК, их правовой статус и правосубъектность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ДИСБАЛАНСА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
стр.84-90
Статья посвящена исследованию наиболее актуальных вопросов методологических основ познания законодательного дисбаланса как сложного системного юридического явления. Автором определяется ряд методологических установок, взятых из общей теории систем, позволяющих построить наиболее полную и адекватную теоретическую модель дисбаланса в законодательстве как динамичного процесса. Раскрывается взаимосвязь таких понятий, как законодательный баланс, законодательный дисбаланс, дефект законодательства. Обращается внимание на интегрирующий характер понятия «законодательный дисбаланс», который выражается в синтезе посредством данной категории ряда противоположных параметров и тенденций в развитии законодательства - устойчивости (стабильности) и изменчивости (неустойчивости), равенства и неравенства, пропорции и диспропорции, согласованности и рассогласованности и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ: PRO ET CONTRA
стр.91-96
В статье рассмотрена проблема необходимости и возможности реформирования Конституции Российской Федерации в условиях переформатирования современной системы международных отношений. Особое внимание обращается на диалектическое противоречие между задачами охраны Конституции Российской Федерации и потребностями конституционного развития России в стремительно меняющихся условиях многополярного мира. Произведен анализ факторов, способных воздействовать на принятие решения о проведении конституционной реформы или отказ от инициирования этого сложного политико-правового процесса. При этом автор отмечает как существование весомых оснований для реформирования Конституции Российской Федерации, с одной стороны, так и высокий уровень риска возможной дестабилизации систем общества в случае существенного обновления конституционных положений - с другой. Сформулирован вывод о зависимости решения о реформировании Конституции Российской Федерации от степени приемлемости соответствующих политических рисков для федеральных органов государственной власти, в том числе от результатов анализа возможностей проведения эволюционной конституционной реформы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС И ОСНОВНЫЕ ИДЕАЛЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.97-103
В статье обобщен мировой опыт нормативного закрепления идеалов местного самоуправления, рассматривается концептуальная проработанность основных нормативных документов, закрепляющих идеалы современной российской и европейской систем местного самоуправления в условиях мирового глобального системного кризиса, затрагивающего концептуальные и идеологические основы всех сфер современного мироустройства. Автором проанализировано состояние систем местного самоуправления в Чехии, ФРГ, Франции, Великобритании, США, Австралии, Польше. Определены ключевые проблемы в осуществлении местного самоуправления в указанных странах. Проведено сравнительное исследование идеальных форм, на достижение которых сориентированы Европейская Хартия местного самоуправления и Конституция Российской Федерации. На основе исследования автор приходит к выводу о том, что сегодня в правовой системе Российской Федерации явственно ощущается движение к общемировым самоуправленческим идеалам, предполагающим встраивание системы местного самоуправления в единый механизм публичной власти, предполагающий наличие реальных правовых механизмов, обеспечивающих как ответственность системы государственной власти за реализацию всех публично-властных вопросов на территории государства, так и действенные механизмы обеспечения реализации возложенных на нее задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК И ВОДОЕМОВ
стр.104-109
Сулейменова С.Ж., Аскарова А.О.
В данной статье рассматриваются вопросы правового регулирования рационального использования трансграничных рек и водоемов, а также проблемы совершенствования водного законодательства Республики Казахстан в условиях глобализации и интеграции. Вопросы водообеспечения и загрязнения водных ресурсов выходят за рамки сугубо национальных проблем и решать их необходимо на международной уровне. Авторы приходят к выводу о том, что государствам необходимо разработать концепцию использования водных ресурсов трансграничных рек, которая, позволила бы им решать межгосударственные водные отношения по бассейнам рек стратегического и оперативного характера на двухсторонней и многосторонней основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАТЕГОРИИ «ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ»: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
стр.110-114
В статье рассматриваются основные доктринальные подходы к пониманию правомерного поведения, выделяются их составляющие, согласуемые с концепцией конституционализма. Основываясь на этих подходах, автор предлагает различать статическую и динамическую составляющие категории «правомерное поведение». Первая включает характеристику правомерного поведения как разновидности поведения в целом и правового поведения в частности. Вторая отражает специфику правовых отношений, в которых реализуется поведение, а именно предмета и метода правового регулирования общественных отношений и используемых при этом источников права. По мнению автора, полноценное формирование дефиниции конституционного правомерного поведения возможно только при сочетании «общетеоретического» и «отраслевого» элементов в конструкции этого понятия и его исследования во взаимосвязи с другими категориями конституционного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
стр.115-118
В современном мире возможность доступа к различного рода информационным ресурсам в значительной степени определяет качество жизни. Доступность электронных информационных ресурсов для различных категорий граждан не одинакова. Наиболее ущемленной в конституционных правах на сбор и использование информации является категория пользователей с нарушением зрения. В статье проанализирован ряд нормативно-правовых актов РФ, регулирующих указанную проблему. Дается общая оценка состояния информационной среды в контексте ее доступности для пользователей с нарушением зрения. Рассмотрены два подхода к решению данной проблемы сложившиеся в мировой практике. Делаются выводы и предложения о применимости указанных подходов на практике в условиях современного состояния российского права и гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова